Все выпуски  

A Few Minutes Of English. Несколько Минут Английского # 55. Повторюша, или accent mocking


A Few Minutes Of English
Выпуск # 55 / 10 ноября 2018


Начни думать по-английски,
и тебе больше никогда не нужен будет репетитор

Повторюша, или accent mocking


 Hello dear friends!

Итак, мы пробуем говорить по-английски. У нас продуманный word order, и даже beautifully, с интонацией выученный by heart текст, который мы очень непринуждённо говорим. И радуемся, какие мы молодцы! И by the way справедливо радуемся. Или мы находимся в ситуации живой речи, и знаем, что мы всё grammatically correct сказали. И – о ужас! – видим напряжение на лицах слушающих, как будто они нас не понимают. И знаете в чём дело? А дело ни в самом тексте, ни в словарном запасе, ни в порядке слов, ни в грамматике, тут вы умничка и лапушка!

А дело, as it turns out, в акценте!

Когда я приехала в Великобританию, я сначала жила в графстве West Yorkshire. А northern part of  England ну очень отличается своим accent от юга. И мои дорогие (и на самом деле полезные) student books по фонетике и практике устной и письменной речи в этом случае отступили в сторону и пожали плечами.

И, как в песне поётся, what can I do? Ответ оказался проще некуда! И вам мы тоже рекомендуем использовать этот метод. Итак, станьте попугаем, начните кривляться и утрировать то, что слышите. Пока не удостоверитесь, что вы поверх своего родного акцента положили местный акцент. In this case, слушателям будет намного легче вас понять, и разговор пойдёт so much easier!

Повторяйте то, что услышали вслух, но не забывайте шире открывать рот, гримасничать, показывать язык, если надо. Преувеличьте акцент, которому вы пытаетесь научиться. В буквальном смысле mock the accent! Имитируете и передразнивайте то, что услышали. Заодно настроение себе поднимете.

Только, пожалуй, начните это делать с радио, телевизором, подкастами, чтобы случайно в процессе не обидеть native speaker, который может оказаться next to you. И это действительно работает, сами того не замечая, вы будете направлять свою интонацию вверх, а не вниз, в голосе появится больше эмоций и настроений, которые вы раньше никогда не слышали. Вы станете неповторимы в произношении «Oh no!», «Aw!» и «For goodness sake!».

А если у вас есть native speaker, который с радостью скажет одно и то же слово пару раз исключительно для вас, то ловите момент и повторите это слово вслух для него, и можно даже спросить, на его вкус, правильно ли вы это самое слово сказали. Ну и не забудьте поблагодарить, вежливость в Великобритании – неотъемлемая часть разговорной речи.

Good luck!


Дорогие друзья! Dear friends!

Ваши мнение, пожелания, вопросы очень ценны, поэтому мы с удовольствием ждём Ваших электронных писем. Your opinion, requests, questions are important to us. We are looking forward to reading your emails.

Ваши письма могут быть процитированы в нашей рассылке. We might quote your emails in our future newsletters. 

Также Вы можете заполнить форму для вопросов и комментариев по этой ССЫЛКЕ. You can also fill out our feedback from with your questions and comments using this LINK.

Наша страничка в Фейсбук ЗДЕСЬ. Our Facebook page is HERE.

Ваши Мария и Евгения,
Yours, Maria and Eugenia  


В избранное