Все выпуски  

A Few Minutes Of English. Несколько Минут Английского #62. Can I really think in English?


A Few Minutes Of English
Выпуск #62 / 29 декабря 2018


Начни думать по-английски,
и тебе больше никогда не нужен будет репетитор

Can I really think in English?


Hello, dear friends!

Вопрос взаимоотношений языка и мышления до сих пор открыт: думаем ли мы на том языке, на котором говорим или мы говорим то, что думаем вне зависимости от того, какой язык является нам родным.
В чём я действительно уверена, так это в том, что при достижении хорошего уровня владения английским, я стала думать на нём исходя из того запаса слов и языковых инструментов, которыми владела. И я глубоко уверена, что это та цель, к которой следует стремиться при изучении языка.

Я заметила, что при общении со студентами, изучающими английский, в самом начале работы над speaking студенты пытаются дословно перевести с русского на английский. И это то, что на самом деле мешает, а не помогает. Иногда предложения имеют смысл и даже построены грамматически правильно, но носитель языка так бы никогда не сказал. А иногда (что случается чаще) сказанное вообще не имеет смысла, и если бы я не говорила по-русски, я бы ни за что не догадалась, что же мне хотели сказать. 

Итак, при изучении языка следует стремиться к тому, чтобы использовать именно знания английского для того, чтобы писать и говорить. Именно поэтому грамматика важна, именно поэтому порядок слов важен - это скелет ваших знаний, на который можно потом нарашивать языковые мышцы. Когда говоришь на уровне носителя, то о грамматике не задумываешься, и можно легко сказать, что она не важна. Но это не правда. Грамматика важна, просто потом уже не замечаешь, что ею пользуешься каждую секунду во время говорения, потому что процесс общения с другим человеком намного интереснее, чем мысли о неправильных глаголах. Потому что процесс взаимодействия культур и индивидуальностей захватывает дух намного больше, чем мысли о предлогах. Потому что процесс обмена информацией с человеком из другой страны несёт с собой гораздо больше, чем то, этот человек вам говорит или то, что вы говорите ему.

И да, мыслить на английском реально. Этого не просто добиться, но это реально. И хорошая новость заключается в том, что это обучаемый навык. Всем известно, что изменить себя сложнее всего. Но изучая иностранный язык, вы меняете своё мышление. Вы почти физически чувствуете, как мозг работает - это вы пытаетесь понять, как думают другие люди на другом языке. Это вы пытаетесь думать по-другому. А думать по-другому ох как сложно. Но, я повторюсь, это реально.  Это кропотливый труд, который требует усидчивости и любви к языку и к себе. К языку, потому что если вы ненавидите английский, вы, скорее всего, его толком и не выучите. К себе, потому что меняет своё мышление только тот человек, который хочет стать лучше как личность, а для этого нужно себя любить. И изучение иностранного языка - это изменение мышления.


Дорогие друзья!

Ваши мнение, пожелания, вопросы очень ценны, поэтому мы с удовольствием ждём Ваших электронных писем.

Также Вы можете заполнить форму для вопросов и комментариев по ссылке ЗДЕСЬ.

Наша страничка в Фейсбук ЗДЕСЬ.

Наш Инстаграм ЗДЕСЬ.

Ваши Мария и Евгения.

В избранное