Все выпуски  

A Few Minutes Of English. Несколько Минут Английского # 77


Лучше совсем не говорить, чем говорить неправильно?
19/01/2020

Одной из причин, почему мы боимся начать разговаривать на английском — это страх ошибиться. Очень многие из нас привыкли думать, что всё просто должно получиться правильно с первого раза, а как только чувствуем неуверенность и боимся, что с первого раза не получится, то лучше уж и не пробовать. И сдаёмся даже не начав.

Трудностью говорения в самом начале является то, что нужно сразу начать быстро думать. Причём намного быстрее, чем на письме или при чтении. И часто разговор в живую происходит спонтанно.

То есть если при общении через электронную почту или, например, WhatsApp, мы можем остановиться, перечитать, залезть в словарь, подумать, стереть часть или даже всё, что мы написали, то так не получится во время разговора.

Когда я только начинала разговаривать по-английски в стране, я в качестве словаря иногда использовала собеседников, даже тех, которых плохо знала, но с которыми нужно было договариваться. И до сих пор, честно говоря, даже на важных встречах, когда кто-то произносит какое-нибудь новое для меня слово, я обязательно переспрошу. И знаете, люди идут навстречу. А я между прочим уже десять лет тут живу и работаю шесть лет в одной и той же сфере, казалось бы, не может уже быть невыученных слов. Но нет, это не так.

Я говорю это к тому, что нужно набить много шишек, прежде чем ровнёхонько поехать на велосипеде. Нужно потренироваться с инструктором, прежде чем самостоятельно сесть за руль. Нужно нарисовать много непонятных другим людям изображений, прежде чем в картине начнёт угадываться натюрморт.

То же самое и в языке. Нужно сказать много неправильно построенных и едва переводимых фраз, прежде чем в них начнёт появляться настоящий смысл. Начните с трёхколёсного велосипеда — коротких предложений в простых временах глаголов. А потом нарабатывайте. А те, с кем вы учите язык находятся с вами рядом для того, чтобы вам помочь, а не чтобы над вами смеяться и упрекать в ошибках. То есть разбор ошибок нужен, конечно, но только в конструктивном виде. И каждый раз, когда вашу ошибку в речи будут исправлять, вы будете уточнять как правильно и потом говорить: «Ааа, ну точно же, я же это знаю!» То есть окажется, что вы знаете даже больше, чем вы думаете.

Отвечая на главный вопрос, хочу сказать, что на иностранным языке действительно намного лучше говорить с ошибками, чем не говорить совсем.

Наша страничка в Фейсбук ЗДЕСЬ
Наша страничка ВКонтакте ЗДЕСЬ

В избранное