Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Актуальные вопросы профессионального образования


Выпуск №4.

04.04.2011г.

Программа формирования Кадрового ресурса образовательных учреждений и системы профессионального образования города Москвы

С 31 марта 2011 года по 02 апреля 2011 года в парк-отеле «Олимпиец» состоялся проектный семинар-совещание на тему «Запуск Программы формирования Кадрового ресурса образовательных учреждений и системы профессионального образования города Москвы».

Основными целями и задачами семинара стали:

1.      Формирование перечня проектов с утверждением менеджеров проектов из числа участников Кадрового ресурса.

2.      Планирование этапов выполнения проектов и утверждение критериев выполнения менеджерами своих обязательств.

3.      Согласование с участниками правил, этапов и графика последующей реализации программы формирования Кадрового ресурса.

В семинаре приняли участие представители Департамента образования города Москвы и Управления профессионального образования Департамента образования города Москвы, представители колледжей и инфраструктурных учреждений системы профессионального образования города Москвы.

От НИИРПО в семинаре приняли участие заместители директора Башкатов И.П. и Скворчевский К.А., руководители лабораторий Сергеева Т.А. и Бурмистрова А.С.

Более подробная информация о проектном семинаре-совещании будет представлена в следующем выпуске.

 

Современные представления о тьюторах

30 марта 2011 г. в НИИРПО состоялся семинар на тему «Современные представления о тьюторах». Основной целью семинара стало согласование представлений участников о тьюторе как типе современного педагога в системе профессионального образования.

В ходе семинара к.п.н. Максимченко Т.В. познакомила присутствующих с разработанной Центром программой подготовки тьютора в системе профессионального образования. Была представлена информация о том, для кого она предназначена и какие задачи решает. Подробнее http://niirpo.ru/article307

С программой семинара можно ознакомиться здесь http://niirpo.ru/article286/

 

Предлагаем ознакомиться со статьей, затрагивающей существующие проблемы и противоречия в современной образовательной среде:

Педагогический примитивизм

Предложенный стандарт создает крайне узкий коридор образовательных возможностей. Год назад, 20 января 2010 года, президент Дмитрий Медведев выступил с «национальной образовательной инициативой «Наша новая школа». Эта инициатива была знаменательной по меньшей мере в трех отношениях. Во-первых, она была выдвинута в глухую пору школьных контрреформ. Во-вторых, она в корне противоречила неодарвинистской социальной идеологии и содержанию этих контрреформ. Наконец, в-третьих, она, по сути, предлагала строительство той школы, контуры которой были четко очерчены еще в период взлета общественно-педагогического движения конца 1980-х годов – в известных манифестах «Педагогика сотрудничества» и «Концепция общего среднего образования», разработанных ВНИКом «Школа».

Битва со стандартом

Именно в силу названных причин образовательная инициатива президента, которой он присвоил статус национальной, вызвала и широкий интерес, и всплеск надежд у педагогического сообщества. Однако эти надежды повисли в воздухе, поскольку в течение 2010 года ничего не было сделано для реализации этих предложений…

Полный текст http://digest.subscribe.ru/business/education/n484322371.html

 

Консультации

Предлагаются консультации специалистам и управленцам ПО http://www.mosniirpo.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=593

 

Информация о проектах

По адресу http://pe777.mypage.ru созданы виртуальные площадки по двум новым проектам:

1.      Образовательный туризм.

2.      Межрегиональное сотрудничество.

Приглашаем Образовательные учреждения и всех желающих к обсуждению

 

P.S.1. Другие новости и материалы можно найти по ссылке http://niirpo.ru/about/structure/places/cidc  

P.S.2. Внимание: мы приглашаем Вас принять участие в этой рассылке. Присылайте на адрес center_idc@mail.ru информацию об интересных событиях, мероприятиях в Ваших организациях, давайте ссылки на соответствующие ресурсы. Мы обязательно рассмотрим Ваши предложения, и самые актуальные материалы найдут отражение в следующих выпусках.

P.S.3. Вы можете связаться с нами, отправив письмо по адресу center_idc@mail.ru.


В избранное