Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Репетитор по химии и биологии

  Все выпуски  

Развитие органического мира. Возможно, вы забыли выучить этот материал к экзамену.


Репетитор по Химии и Биологии

Главная Биология Химия Резюме Контакты






Уважаемые подписчики!

Продолжаю рассылку рубрикой «Белые пятна в ЕГЭ - то, что Вы забыли выучить к экзамену по биологии». В этой рубрике буду обращать Ваше внимание на материал, который из года в год практически все мои ученики забывают повторить или вообще выучить при подготовке к экзамену. Сегодня представляю Вашему вниманию конспект «Развитие органического мира».

Развитие органического мира.

По современным данным, Земля как планета возникла около 7 млрд. лет назад. Все время существования нашей планеты делят на эры. Эры в свою очередь подразделяются на периоды. Их последовательность и примерная длительность приведены в геохронологической таблице, которую Вы сможете увидеть, пройдя по ссылке

Основные этапы эволюции форм жизни:

  • Появление прокариотических анаэробных гетеротрофных организмов – более 3,5 млрд. лет назад (бактерии, не имеющие оформленного ядра и характеризующиеся такими свойствами, как подвижность, питание, обмен веществ и энергии, защита от воздействий среды, размножение, рост, раздражимость, адаптация).
  • Переход к фотосинтезу и автотрофному питанию – 1,8 млрд. лет назад (цианобактерии, синезеленые водоросли).
  • Образование кислородной атмосферы Земли, озонового слоя, накопление биомассы.
  • Переход от прокариот к аэробным эукариотам (обладающим хромосомами в оформленном ядре) – 1,8 млрд. лет назад (простейшие подвижныеодноклеточныеамебы, инфузории).
  • Образование царств растений и животных (формирование различий между растительными и животными клетками).
  • Возникновение полового размножения – около 900 млн. лет назад, повышение видового разнообразия и адаптация к условиям среды.
  • Появление колониальных форм одноклеточных жгутиковых.
  • Переход от одноклеточности к многоклеточности – около 700 – 800 млн. лет назад – дифференциация тела на специализированные ткани и органы (губки, кишечнополостные, плеченогие, членистоногие).
  • Появление скелета у животных – 500 млн. лет назад (внутренний скелет – позвоночник у хрящевых, костистых рыб, амфибий и наружный скелет у беспозвоночных –членистоногих).
  • Развитие нервной системы и рефлексов.
  • Выход растений и животных из воды на сушу, выработка приспособлений к наземному образу жизни – 400 млн. лет назад.
  • Формирование почвы. Компактность и дифференциация тела растений, развитие корневой системы, системы транспорта веществ (сосуды вместо трахеид), древесины, водонепроницаемых покровов, примитивных листьев (псилофиты). Выработка способов размножения и распространения (споры, семена), смена поколений в жизненном цикле (спорофит, гаметофит).
  • Появление рептилий – 350 млн. лет назад – плавающих, сухопутных и летающих динозавров.
  • Возникновение теплокровных животных – птиц и млекопитающих, расцвет насекомых.
  • Появление человека.

В целом можно отметить, что в истории развития органического мира происходила смена флоры и фауны, сопровождавшаяся такими крупными ароморфозами, как появление фотосинтеза, полового процесса, многоклеточности.

Историю Земли принято делить на промежутки времени, границами которых являются геологические изменения – горообразовательные процессы, поднятия и опускания суши, изменения очертаний материков, глобальные изменения климата и т.д.

Догеологическая эра — эра формирования самой планеты. Она началась 6-7 млрд. лет назад и длилась около 3 млрд. лет; жизни на Земле в это время ещё не было.

Архейская эра — эра, когда на Земле в водах первичных морей возникла жизнь. Первые живые организмы были гетеротрофами, использующими в качестве пищи органические соединения «первичного бульона». Важнейший этап эволюции жизни на Земле связан с возникновением фотосинтеза, что обусловило разделение органического мира на растительный и животный. Первыми фотосинтезирующими организмами были синезеленые водоросли – цианеи. Цианеи и появившиеся затем зеленые водоросли выделяли в атмосферу из океана свободный кислород. Это способствовало возникновению бактерий, способных жить в аэробной среде. По-видимому, в это же время – на границе архейской и протерозойской эр – произошли еще два крупных ароморфоза: появились половой процесс и многоклеточность.

Гаплоидные организмы (микробы, синезеленые водоросли) имеют один набор хромосом. Каждая новая мутация немедленно проявлялась в фенотипе. Если мутация полезна, она сохранялась отбором. Если вредна, то устранялась отбором. Гаплоидные организмы непрерывно приспосабливаются к среде, но принципиально новых признаков и свойств у них не возникает. Половой процесс резко повышает возможности приспособления к условиям среды вследствие создания бесчисленных комбинаций в хромосомах. Диплоидность, возникшая одновременно с оформленным ядром, позволяет сохранять мутации в гетерозиготном состоянии и использовать их как резерв наследственной изменчивости для дальнейших эволюционных преобразований. Кроме того, многие мутации в гетерозиготном состоянии часто повышают жизнеспособность особей и, следовательно, увеличивают их шансы в борьбе за существование. Возникновение диплоидности и генетической разнородности одноклеточных эукариот, с одной стороны, обусловило многообразие строения клеток и их объединение в колонии, с другой – возможность «разделения труда» – специализации между клетками колонии, т.е. образование многоклеточных организмов.

Возможности эволюции одноклеточных организмов ограничены. Размеры отдельных клеток не могут увеличиваться больше определенного предела вследствие уменьшения отношения поверхности клетки к ее объему. В связи с эти снижается поступление кислорода в клетку, интенсивность дыхания становится ниже оптимальной. Имеет значение так же то, что органоиды клетки, выполняющие строго специфические функции, не могут играть роль «кирпичиков» для построения сложных многофункциональных структур. Такими «кирпичиками» являются клетки.

Разделение функций клеток у первых колониальных многоклеточных организмов привело к образованию первичных тканей – эктодермы и энтодермы, дифференцированных по структуре в зависимости от выполняемой функции. Дальнейшая дифференциация тканей создала разнообразие, необходимое для расширения структурных и функциональных возможностей организма в целом, в результате чего создавались все более сложные и специализированные (морфологически и функционально) системы органов. Совершенствование взаимодействия между клетками – сначала контактного, а затем опосредованного с помощью нервной и эндокринной систем, обеспечило существование многоклеточного организма как единого целого со сложным и тонким взаимодействием его частей и реагированием на окружающую среду.

В основе современных представлений о происхождении многоклеточных организмов лежит гипотеза русского ученого И.И. Мечникова – гипотеза «фагоцителлы». По-видимому, предками многоклеточных были гетеротрофные и колониальные жгутиковые. Первичный способ их питания – фагоцитоз. Клетки, захватившие добычу, перемещались внутрь колонии. Затем из них образовался внутренний слой – энтодерма, выполнявший пищеварительную функцию. Вначале такая колония с едва наметившейся дифференцировкой клеток была шаровидной, свободно плавала в воде. После выделения в колонии половых и соматических клеток, а среди последних – движущих (эктодерма) и питающих (энтодерма) колония превратилась в примитивный, но целостный многоклеточный организм. Дальнейшая судьба первых многоклеточных была различной. Некоторые перешли к сидячему образу жизни и превратились в организмы типа губок. Другие стали ползать, перемещаться по субстрату с помощью ресничек. От них произошли плоские черви. Третьи сохранили плавающий образ жизни, приобрели рот и дали начало кишечнополостным.

Таким образом, несмотря на длительность архейской эры, к концу её жизнь все ещё была представлена достаточно примитивными формами: одноклеточными (бактерии, жгутиковые, синезелёные водоросли) и лишь небольшим числом многоклеточных (водоросли и примитивные кишечнополостные). В архейскую эру достаточно четко разделились ветви животного н растительного мира, имеющие общего предка — одноклеточных жгутиковых. Это разделение возникло на почве питания; примитивные животные продолжали оставаться гетеротрофными организмами, а водоросли приобрели способность к фотосинтезу и тем самым превратились в автотрофных организмов. Автотрофами стали и некоторые бактерии, приобретшие способность к хемосинтезу. Есть основания считать, что в эту эру возникли и примитивные формы полового размножения.

Протерозойская эра — одна из самых длительных. В это время возникают новые типы водорослей, которые позже станут исходными для всех остальных групп растительного мира. Массовое размножение водорослей в протерозойскую эру сыграло решающую роль в ходе эволюции животного мира: в воде и в атмосфере за счет фотосинтеза накопилось большое количество свободного кислорода. Животный мир за протерозойскую эру прошел большой путь: возникли типы низших червей и моллюсков. К концу эры появились примитивные членистоногие и бесчерепные хордовые (близкие к современному ланцетнику). Но жизнь все еще существует только в воде. Однако некоторые водоросли и бактерии, вероятно, проникали на влажные участки суши, начиная там первые почвообразовательные процессы.

Палеозойская эра — эра крупных событий в истории органического мира. Центральное из них — выход растений и животных на сушу.

В начале полеозойской эры растения населяют в основном моря, но в ордовике – силуре появляются первые наземные растения – псилофиты и риниофиты. Эти небольшие растения занимали промежуточное положение между водорослями и наземными сосудистыми растениями. Псилофиты имели уже проводящую (сосудистую) систему, первые слабодифференцированные ткани, могли укрепляться в почве, хотя корни еще (как и другие вегетативные органы) отсутствовали. Дальнейшая эволюция растений на суше была направлена на дифференцировку тела вегетативные органы и ткани, совершенствование сосудистой системы (обеспечивающей быстрое поднятие воды на большую высоту). Уже в засушливом девоне широко распространяются хвощи, плауны, папоротникообразные. Еще большего развития достигает наземная растительность в карбоне, характеризующемся влажным и теплым климатом на протяжении всего года. Появляются голосеменные растения, произошедшие от семенных папоротников. Переход к семенному размножению дал много преимуществ: зародыш в семенах защищен от неблагоприятных условий оболочками и обеспечен пищей, имеет диплоидное число хромосом. У части голосеменных (хвойных) процесс полового размножения уже не связан с водой. Опыление у голосеменных осуществляется ветром, а семена имеют приспособления для распространения животными. Эти и другие преимущества способствовали широкому распространению семенных растений. Крупные споровые растения вымирают в пермском периоде в связи с иссушением климата.

Животный мир в палеозойской эре развивался чрезвычайно бурно и был представлен большим количеством разнообразным форм. Пышного расцвета достигает жизнь в морях. В кембрийском периоде уже существуют все основные типы животных, кроме хордовых. Губки, кораллы, иглокожие, разнообразные моллюски, громадные хищные ракоскорпионы и многие другие обитатели кембрийских морей.

В ордовике продолжается совершенствование и специализация основных типов. Впервые обнаруживается остатки животных, имевших внутренний осевой скелет - бесчелюстных позвоночных, отдаленными потомками которых являются современные миноги и миксины. Рот этих своеобразных организмов представлял собой простое отверстие, ведущее в пищеварительный тракт. Передний отдел пищеварительной трубки был пронизан жаберными щелями, между которыми располагались опорные хрящевые жаберные дуги. Бесчелюстные питались придонными организмами и детритом, засасывая пищу ртом. У части бесчелюстных возникло расчленение жаберных дуг, что позволило изменять просвет глотки с помощью жаберной мускулатуры и, следовательно, удерживать попавшую в пищеварительную трубку подвижную добычу. Отбор благоприятствовал дальнейшему совершенствованию аппарата захвата живой добычи, гораздо более питательной по сравнению с илистым детритом. Третья пара жаберных дуг превратилась в челюсти, усаженные зубами. Жаберная мускулатура преобразовалась в челюстную и подъязычную. Так на основе существовавших структур – скелетных жаберных дуг, служивших опорой органов дыхания, возник ротовой аппарат хватательного типа. Новообразовавшиеся челюсти оказались органом очень стойким и сохранились в последующей эволюции позвоночных.

Появление хватательного ротового аппарата – крупный ароморфоз – вызвало перестройку всей организации позвоночных. Возможность выбирать пищу способствовала улучшению ориентации в пространстве путем совершенствования органов чувств. Первые челюстноротые не имели плавников и передвигались в воде змееподобными движениями. Это неэффективный способ передвижения при необходимости поймать движущуюся добычу. Поэтому каждая кожная складка имела значение для улучшения передвижения в воде. Вначале возникает непрерывная кожная складка, идущая по средней линии вдоль спины, огибающая задний конец тела и продолжающаяся на брюшной стороне до анального отверстия. В филогенезе определенные участки этой складки развиваются дальше и дают начало плавникам, свойственным современным рыбам, промежуточные части отстают и редуцируются. Функция спинного и анального плавников – киль и рули, служащие для направления движения в горизонтальной плоскости. Хвостовой плавник – орган движения. Парные плавники также возникают в виде боковых кожных складок. Боковая складка служила рулем глубины, причем наибольшее значение имели передняя и задняя ее части. Они превратились в парные грудные и брюшные плавники, средняя часть складки редуцировались.

Возникновение парных плавников – конечностей – следующий крупный ароморфоз в эволюции позвоночных. В увеличением размеров складок потребовался скелет для их укрепления. Скелет возник в виде ряда хрящевых (затем костных) лучей. Важно, что хрящевые лучи оказываются связанными между собой хрящевой пластинкой, тянущейся вдоль основания плавников. Эта пластинка дала начало поясу конечностей. Итак, челюстноротые позвоночные приобрели хватательный ротовой аппарат и конечности. В своей эволюции они разделились на хрящевых и костных рыб.

В силурийском периоде на сушу вместе с псилофитами вышли первые дышащие воздухом животные – членистоногие. В водоемах продолжалось интенсивное развитие низших позвоночных. Предполагается, что позвоночные возникли в мелких пресноводных водоемах и лишь затем переселились в моря.

В девоне позвоночные представлены тремя группами: двоякодышащими, лучеперыми и кистеперыми рыбами. Кистеперые рыбы были типично водными животными, но могли дышать атмосферным воздухом с помощью примитивных легких, представляющих собой выпячивания стенки кишки. Чтобы понять дальнейшую эволюцию рыб, необходимо учитывать климатические условия девонского периода. Большая часть суши представляла собой безжизненную пустыню. По берегам пресноводных водоемов в густых зарослях растений обитали кольчатые черви, членистоногие, в конце девона появились насекомые (кормовая база для будущих наземных позвоночных). Климат сухой, с резкими колебаниями суточных и сезонных температур. Уровень воды в реках и водоемах часто менялся. Многие водоемы полностью высыхали, зимой промерзали. Водная растительность гибла при пересыхании водоемов, накапливались и гнили растительные остатки. Все это создавало крайне неблагоприятную среду для рыб. В этих условиях их могло спасти только дыхание атмосферным воздухом. Таким образом, возникновение легких можно рассматривать как идиоадаптацию к недостатку кислорода в воде. При пересыхании водоемов у животных было два пути для спасения: зарывание в ил или миграция в поисках воды. По первому пути пошли двоякодышащие рыбы, строение которых почти не изменилось со времени девона и которые обитают сейчас в мелких пересыхающих водоемах Африки. Эти рыбы переживают засушливое время года, зарываясь в ил и дыша атмосферным воздухом. Лучеперые рыбыимели плавники, поддерживающиеся отдельными костными лучами. Они широко распространились и сейчас представляют собой большой по числу видов класс позвоночных. Приспособиться к жизни на суше смогли только кистеперые рыбы. Их плавники представляли собой лопасти, состоящие из отдельных костей с прикрепленными к ним мышцами. С помощью плавников кистеперые рыбы –крупные животные длиной от 1,5 до нескольких метров - могли ползать по дну. Таким образом, они имели две основные предпосылки для перехода в наземную среду обитания: мускулистыеконечности и легкие. В конце девона кистеперые рыбы дали начало первым земноводным – стегоцефалам.

Для приспособления к жизни на суше потребовалась коренная перестройка всей организации животных. Конечность из цельной упругой пластинки преобразуется в систему рычагов, разделенных суставами. Наибольшая нагрузка падает на пояс задних конечностей, который становится значительно более мощным. Конечности удлиняются, особенно задние. Позвоночник утрачивает свою упругость, между позвонками развиваются суставы. Появляются слезные железы, подвижные веки, мышцы, втягивающие глаза внутрь орбиты; все это защищает роговицу глаза от высыхания. Боковые сегменты мышц дифференцируются на большое число отдельных мышц, прикрепляющихся к разным частям скелета. Движение по суше связано с необходимостью увеличения подвижности головы, вследствие чего у наземных позвоночных разрывается связь черепа с костями плечевого пояса. Бóльшая подвижность конечностей сопровождается обособлением мышц плечевого пояса от боковых мышц тела и сильным развитием брюшных мышц.

На протяжении каменноугольного периода стегоцефалы жили, питались и размножались в воде. Они выползали на сушу, но не совершали сколько-нибудь значительных миграций. Стегоцефалы разделились (дивергировали) на большое число форм – от крупных рыбоядных хищников до мелких, питающихся беспозвоночными.

В пермском периоде происходило поднятие суши, а также иссушение и похолодание климата. Амфибии вымирают как из-за ухудшения климатических условий так и вследствие истребления подвижными хищными рептилиями. Среди стегоцефалов, обитавших в карбоне, выделилась группа, имевшая хорошо развитые конечности, подвижную систему двух первых позвонков. Представители группы размножались в воде, но уходили по суше дальше амфибий, питались наземными животными, а затем и растениями. Эта группа получила название котилозавров. От них в дальнейшем произошли рептилии и млекопитающие.

Рептилии приобрели свойства, позволившие им окончательно порвать связь с водой. Внутреннее оплодотворение и накопление желтка в яйцеклетке сделали возможным размножение на суше. Ороговение кожи и более сложное строение почки способствовали резкому уменьшению потерь воды организмом и широкому расселению. Грудная клетка обеспечила более эффективный тип дыхания – всасывающий. Отсутствие конкуренции вызвало широкое распространение рептилий на суше и возвращение части их в водную среду.

Итак, в течение палеозойской эры растения прошли путь от водорослей до голосеменных, позвоночные животные — от примитивных хордовых типа ланцетника до пресмыкающихся на суше и до акуловых рыб в воде, а одна из ветвей беспозвоночных животных (других мы не рассматривали) — от примитивных морских членистоногих до настоящих летающих насекомых.

Мезозойская эра была вдвое короче палеозойской, но и за это время произошли существенные изменения в органическом мире.

В следующую – мезозойскую эру – на Земле происходят горообразовательные процессы. Появляются Урал, Тянь-Шань, Алтай, идет дальнейшее иссушение климата и сокращение площади морей и океанов. В триасе вымирают гигантские папоротники, древовидные хвощи, плауны. Достигают расцвета голосеменные растения. В юрском периоде вымирают семенные папоротники и появляются первые покрытосеменные растения, постепенно распространившиеся на все материки. Это было обусловлено рядом преимуществ: покрытосеменные имеют сильно развитую проводящую систему, цветок привлекает насекомых – опылителей, что обеспечивает надежность перекрестного опыления, зародыш снабжается запасами пищи (благодаря двойному оплодотворению развивается триплоидный эндосперм) и защищен оболочками. В животном мире достигают расцвета насекомые и рептилии. Рептилии занимают господствующее положение и представлены большим числом форм. В юрском периоде появляются летающие ящеры и завоевывают воздушную среду.

В меловом периоде специализация рептилий продолжается, они достигают громадных размеров. Некоторые из них (динозавры) весили до 50 тонн. Начинается параллельная эволюция цветковых растений и насекомых опылителей. В конце мелового периода вновь происходят горообразовательные процессы. Возникают Альпы, Анды, Гималаи. Наступает похолодание, сокращается ареал околоводной растительности. Вымирают растительноядные, за ними хищные динозавры. Крупные рептилии (крокодилы) сохраняются лишь в тропическом поясе. Вследствие вымирания хищных рептилий наиболее приспособленными оказываются теплокровные животные – птицы и млекопитающие. В морях вымирают многие формы беспозвоночных и морские ящеры.

Птицы произошли от вполне сформированных рептилий – архозавров. Их сопровождали ароморфозы: редукция левой дуги аорты и появление полной перегородки между правым и левым желудочками сердца. Полное разделение артериального и венозного кровотока послужило основой теплокровности птиц. В остальных чертах своей организации птицы сходны с пресмыкающимися. Все особенности строения птиц – перьевой покров, преобразование передних конечностей в крылья, роговой клюв, воздушные мешки и двойное дыхание, укорочение задней кишки – являются идиоадаптациями, т.е. приспособлениями к полету.

Возникновение млекопитающих связано с рядом ароморфозов, появляющихся у представителей одного из подклассов пресмыкающихся. К ним относятся: образование волосяного покрова и четырехкамерного сердца, полное разделение артериального и венозного кровотока, внутриутробное развитие потомства и вскармливание детенышей молоком.

Вынашивание зародышей в теле матери и забота о потомстве резко повысили выживаемость млекопитающих. К ароморфозам следует отнести и развитие коры головного мозга, обусловившее преобладание условных рефлексов над безусловными и возможность индивидуального приспособления к непостоянным условиям среды путем изменения поведения. Млекопитающие возникли в триасе, но не могли конкурировать с хищными динозаврами и на протяжении 100 млн. лет занимали подчиненное положение.

Таким образом, в мезозое среди голосеменных растений возникла наиболее прогрессивная ветвь — хвойные растения (триасовый период). В юрский период появились первые покрытосеменные растения, которые к концу эры заняли уже господствующее положение и были представлены большим разнообразием видов. Прогрессивное развитие позвоночных животных привело к возникновению в триасовый период первых млекопитающих, а в юрский — первых птиц; Однако господствующее положение все еще занимают пресмыкающиеся. Поэтому мезозойскую эру в целом часто называют эрой пресмыкающихся. Но к концу мелового периода быстро вымирает огромное количество видов пресмыкающихся. Наука до сих пор не нашла достаточно полного объяснения этому удивительному факту. Безусловно, похолодание климата в меловой период сыграло свою роль; чрезвычайно важным обстоятельством явилось и быстрое распространение наиболее прогрессивных классов позвоночных — птиц и млекопитающих в воздушной среде и костистых рыб в водной среде. И все-таки та быстрота, с которой исчезли с лица земли древние ее властелины, достойна удивления и побуждает ученых все к новым поискам причин этого загадочного явления.

Кайнозойская эра — самая короткая. Но значение ее для настоящего и будущего всего органического мира огромно. Причина состоит в том, что именно в кайнозойскую эру появился на Земле человек. В начале кайнозойской эры завершаются горообразовательные процессы, начавшиеся в конце мезозоя. Обособляются Средиземное, Черное, Каспийское и Аральское моря. Устанавливается теплый равномерный климат. На севере преобладали хвойные, на юге – растительность теплого и умеренного климата. Вся Европа была покрыта лесами, состоящими из дуба, березы, сосны, каштан и др. В тропиках росли фикусы, лавровые, гвоздичные, эвкалипты и др. В четвертичном периоде кайнозойской эры (2 – 3 млн. лет назад) наступило оледенение значительной части Земли. Теплолюбивая растительность отступает на юг или вымирает, появляется холодоустойчивая травяная и кустарниковая растительность, на больших территориях леса сменяются степью, полупустыней и пустыней. Формируются современные растительные сообщества.

Развитие животного мира характеризуется дальнейшей дифференциацией насекомых, интенсивным видообразованием у птиц и чрезвычайно быстрым прогрессивным развитием млекопитающих.

Млекопитающие представлены тремя подклассами: однопроходными (утконос и ехидна), сумчатыми и плацентарными. Однопроходные возникли независимо от других млекопитающих еще в юрском периоде от звероподобных рептилий. Сумчатые и плацентарные млекопитающие произошли от общего предка в меловом периоде и сосуществовали до наступления кайнозойской эры, когда наступал «взрыв» в эволюции плацентарных, в результате чего плацентарные млекопитающие вытеснили сумчатых с большинства континентов.

Наиболее примитивным были насекомоядные млекопитающие, от которых произошли первые хищные и приматы. Древние хищные дали начало копытным.

За время палеогена и неогена очертания материков и глубоких морей приняли в основном свой современный вид. Теплый климат этих периодов способствовал буйному росту и интенсивным формообразовательным процессам покрытосеменных растений, которые прочно заняли господствующее положение во флоре всех континентов. Далеко на север по сравнению с современной распространилась тропическая и субтропическая растительность.

К концу неогена наступает похолодание, завершившееся началом первого оледенения. Ареал субтропических и тропических растений резко сократился. К концу неогена и палеогена встречаются уже все современные семейства млекопитающих. Распределение растительности по земному шару в межледниковые периоды антропогенного времени постепенно приобрело современный характер. А само название последнего периода кайнозойской эры — антропоген — свидетельствует о важнейшем событии этого периода — о появлении человека.

Геохронологическую таблицу Вы сможете увидеть, пройдя по ссылке

Рассылку ведет профессиональный репетитор по химии и биологии (более 150 абитуриентов, поступивших в различные ВУЗы Санкт-Петербурга и Москвы), доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им.Д.О.Отта, доцент кафедры иммунологии Санкт-Петербургского Медицинского Университета им.И.П.Павлова (Санкт-Петербург) Соколов Дмитрий Игоревич. http://himbrep.ru 

Рассылка предназначена для абитуриентов, школьников, студентов, родителей и всех, кто интересуется химией и биологией. Разбираем сложные вопросы ЕГЭ, исправляем наиболее частые ошибки, рецензируем учебники и пособия для подготовки к экзамену. В рассылку включены следующие разделы (используйте поиск для навигации по материалам рассылки в архиве):

  • Каверзные вопросы на ЕГЭ по биологии и химии.
  • Наиболее частые ошибки абитуриентов.
  • Белые пятна в ЕГЭ - то, что Вы забыли выучить к экзамену.
  • Must have – это нужно всем и обязательно.
  • Рецензии на книги и пособия для подготовки к ЕГЭ.

На странице рассылки создано меню, отсылающее на страницы моего сайта, где Вы найдете много полезной информации.

 

В избранное