Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Гидрогеология. Владельцам водозаборных скважин и не только. Поиск и разведка подземных вод


Здравствуйте, уважаемые подписчики!

До сегодняшнего дня мы рассматривали проблемы лицензирования существующих скважин и подсчета запасов подземных вод по действующим водозаборам. Все эти работы преследует цель легализации добычи подземных вод и приведения процесса эксплуатации водозаборных скважин в соответствие с требованиями действующего законодательства. Несмотря на важность данного вопроса, проблема оформления лицензии и оценки запасов подземных вод является чисто формальной задачей. В то время как основным направлением деятельности специалиста-гидрогеолога является прикладная работа.

Одной из основных задач прикладной гидрогеологии является поиск и разведка подземных вод.

Отсутствие внимания широкой публики к вопросу поиска подземных вод связано с тем, что, с одной стороны, подземные воды обладают повсеместным распространением и, при сооружении одиночных водозаборов или частных скважин с небольшим объемом водопотребления действует принцип «куда ни ткни!». С другой стороны, срабатывает обывательский подход: если вода течет из каждого крана, стоит лишь открыть вентиль, то, само собой разумеется, ее так много, что об этом не стоит и задумываться.

Однако, проблема водоснабжения стоит значительно более остро, чем можно было предполагать. Огромное количество населенных пунктов и крупных городов в нашей стране испытывает нехватку питьевой воды. Чаще всего, вопрос упирается не в количество, а в качество подаваемых и поверхностных вод, используемых для целей хозяйственно-питьевого водоснабжения.

Так, например, города Поволжья испытывают нехватку качественных питьевых вод. Подземные воды здесь загрязняются сульфатами вследствие контакта с загипсованными горными породами. Поверхностные воды реки Волги загрязнены промышленными стоками. Аналогичная проблема существует в городе Череповце, где выполняется комплекс работ по поиску месторождения подземных вод с производительностью 100 тыс. м3/сут. Пока безуспешно.

В Западной Сибири  город Нефтеюганск использует для питья некачественные подземные воды. Для тех, кто не был в Нефтеюганске, могу сообщить, что в воде, которая бежит в этом городе изо всех кранов, неприятно даже мыться, не говоря уже о том, чтобы ее пить. Дело в том, что подземные питьевые горизонты в данном районе загрязнены в результате прорыва рассолов из более глубоких горизонтов вследствие аварий на многочисленных геологоразведочных и нефтедобывающих скважинах.

Подземный водозабор города Томска располагается в непосредственной близости от места захоронения радиоактивных отходов. В связи с чем, постоянно существует опасность заражения питьевых вод радиоактивными компонентами.

На Урале город Первоуральск испытывает острую нехватку воды. Происходят постоянные отключения холодного водоснабжения. Воду доставляют по водопроводам на расстояния 80 км и более, несмотря на то, что всего лишь в 7 км от города разведано прекрасное месторождение пресных подземных вод, которое почему-то не используется.

Наконец, крупнейшие города нашей страны – Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург не имеют резервных источников водоснабжения за счет подземных вод. Это означает, что в случае техногенной катастрофы или преднамеренного заражения рек и поверхностных водоемов жители мегаполисов останутся вообще без воды. Данную проблему резко обострил засушливый 2010 год, показавший, насколько шаткое положение имеют поверхностные водозаборы и вся система обеспечения городов питьевой водой.

Как следствие, проблема поиска и разведки подземных вод представляется весьма серьезной. Когда речь идет не об одиночном водозаборе, с объемом добычи 50 м3/сут, а о крупном водозаборном сооружении с производительностью в десятки или сотни тысяч м3/сут, возникает необходимость выполнения масштабных геологоразведочных работ и полноценных гидрогеологических исследований. Основной задачей таких работ является поиск участка недр, способного обеспечить добычу требуемого количества воды высокого качества.

Ключевым вопросом при поиске месторождений подземных вод является величина фильтрационных свойств горных пород. Основная задача поисковых работ – это выделение участка недр, водоносного горизонта или горного массива, обладающего максимальной проницаемостью. При проведении поисково-разведочных работ в пределах артезианских бассейнов это означает необходимость выявления слоя или участка геологической среды, сложенного пористыми породами с максимальным размером фракции. При поисковых работах в пределах территорий распространения скальных пород необходимо выявить максимально трещиноватые раздробленные зоны, которые, чаще всего, связаны с тектоническими разломами.

Крупные подземные водозаборы на территории Русской равнины практически всегда эксплуатируют трещиноватые горизонты известняков. Месторождения подземных вод на территории Урала и в других горных районах также располагаются в скальных породах и напрямую зависят от трещиноватостью. Эксплуатация месторождений поровых вод в чистом виде возможна здесь только в пределах крупных речных долин. Массовая эксплуатация порово-пластовых месторождений, вскрывающих песчаные горизонты, наблюдается лишь в Западной Сибири.

Соответственно, вопрос изучения проницаемости трещиноватых скальных пород, поиска тектонических зон дробления, пригодных для сооружения крупных водозаборных узлов, на сегодняшний день является одним из приоритетных направлений в гидрогеологии. Водоснабжение огромного количества городов и мелких населенных пунктов, подавляющего числа горных предприятий и рудников осуществляется за счет подземных вод, фильтрующихся через трещинное пространство. Изучение процессов формирования проницаемой трещинной среды в скальных массивах наравне с научной направленностью имеет чрезвычайно высокую практическую значимость.

Как следствие, поиск и разведка подземных вод на современном этапе требует повышенного внимания к изучению вопросов формирования проницаемых трещин, образования водоносных тектонических разломов и зон, исследования связи тектонических нарушений, как структур деформации, с современным напряженным состоянием земной коры. Именно эти направления исследований являются приоритетными для специалистов научно-производственной группы «Тектоника». Современный уровень знаний о тектоническом напряженно-деформированном состоянии скальных массивов и своевременное использование научных для решения практических задач позволяют достигать высоких результатов при решении задач поиска и разведки подземных вод, а также решении ряда других прикладных задач поисковой, рудничной и строительной гидрогеологии.

НПГ «Тектоника». Поиск и разведка подземных вод. Осушение месторождений.


В избранное