Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Чем отличаются категории В и С1 запасов подземных вод? Почему при утверждении запасов по категории С1 эксперты Территориальной комиссии по запасам и сотрудники Департамента по недропользованию требуют повторного выполнения работ по оценке запасов через 3-5 лет? Законно ли такое требование?


Здравствуйте, уважаемые подписчики!

Предлагаю сегодня продолжить наш ликбез в области лицензирования артезианских скважин и выполнения работ по оценке запасов подземных вод.

Наблюдая за статистикой своего сайта, посвященного проблематике гидрогеологических исследований, могу с уверенностью заявить, что вопрос оценки запасов подземных вод является на сегодняшний день весьма актуальным. По запросам в поисковых системах, так или иначе связанных с получением лицензии на скважину или оценкой запасов подземных вод, на мой сайт ежедневно заходит не менее 30-40 посетителей. И не смотря на то, что ответ на их запрос очень часто присутствует на странице, большинство из них уходит с сайта в течение 10 секунд, так и не потрудившись потратить время на чтение.

Тем более удивительным представляется тот факт, что и наша новостная рассылка привлекает внимание лишь 220 пользователей. Между тем, со всей ответственностью могу заявить, что данная рассылка является наиболее полным источником информации по проблеме лицензирования скважин и подсчета запасов подземных вод из всех, представленных в сети интернет и занимающих место в первой десятке в выдаче Яндекса и Гугла.

Но вернёмся к делу!

Настало время обсудить и подробно разобрать один из определяющих моментов в процедуре оценки запасов подземных вод, а именно – категоризации запасов. Категория запасов подземных вод, выделенных на лицензионном участке, указывается в протоколе Территориальной комиссии по запасам – ключевом документе, ради получения которого, собственно, и затевается весь процесс.

Что такое категории запасов В и С1? Чем они отличаются? И почему при присвоении категории запасов С1 сотрудники Департамента по недропользованию выдвигают требования повторного проведения работ по оценке запасов по истечение 3-5 лет эксплуатации водозабора. А также попытаемся понять, насколько законно требование переоценки запасов категории С1 через 3-5 лет.

Принципы категоризации запасов подземных вод рассмотрены в главе III «Классификации запасов и прогнозных ресурсов питьевых, технических и минеральных подземных вод» (утв. приказом МПР РФ от 30 июля 2007 г. N 195) и в параграфе 6 «Методических рекомендаций по применению Классификации запасов и прогнозных ресурсов питьевых, технических и минеральных подземных вод» (утв. распоряжением МПР России от 27 декабря 2007 № 69-р). Оба документа можно найти и скачать в предыдущих выпусках нашей рассылки.

«Классификация запасов…» является основным документом, регламентирующим работы по оценке запасов подземных вод. Как и многие другие нормативные документы в нашей стране, «Классификации запасов…» страдает характерными недугами: отсутствием однозначности и строгой определенности.

Наиболее четко определены условия отнесения запасов подземных вод к категории А, отражающей наивысшую степень изученности геолого-гидрогеологических условий участка недр. Чтобы присвоить данную категорию запасов, по водозабору должны быть представлены данные режимных наблюдений за трехлетний период, включающие замеры дебита и продолжительности работы эксплуатационных скважин (журнал ПОД-11), ежемесячные замеры статического и динамического уровня подземных вод по всем имеющимся скважинам, результаты выполнения химических и бактериологических анализов с отбором проб раз в квартал (из каждой скважины) и результаты ежегодных радиологических исследований. Наравне с этим на водозаборе должны быть выполнены опытные работы: одиночные и кустовые откачки, а также представлены необходимые расчеты, подтверждающие возможность эксплуатации сооружения в течение последующих 25 лет.

Откачки и гидродинамические расчеты – это работа гидрогеологов. От самого недропользователя здесь требуется наличие трехлетнего цикла режимных наблюдений. Однако, на деле большинство недропользователей начинает выполнять эти наблюдения только в процессе работ по оценке запасов, что делает присвоение желанной категории А – невозможным.

Требования о трехлетнем цикле наблюдений за дебитами, уровнями и химическим составом подземных вод очень часто выдвигаются сотрудниками Департамента по недропользованию при оформлении лицензии на добычу подземных вод. Обращаю внимание дорогих владельцев водозаборных скважин, что трехлетний цикл наблюдений нужен именно для оценки запасов подземных вод по категории А. При этом, нигде в нормативных документах не указано, что запасы должны быть оценены именно по самой высокой категории.

Далее перейдем к наиболее интересным категориям В и С1.

Вся прелесть последней редакции «Классификации запасов…» 2007 г. в том, что разница между этими категориями практически не уловима.

Приведем некоторые выдержки из документа:

«…возможны достоверная оценка источников формирования эксплуатационных запасов» - это по категории В;

«…возможны ориентировочная оценка источников формирования запасов» - а это по С1;

«…качество подземных вод изучено в необходимых объемах с детальностью, позволяющей установить соответствие установленным требованиям» - это опять категория В;

«…качество подземных вод изучено в объемах и детальностью, позволяющих с удовлетворительной достоверностью установить соответствие установленным требованиям» - а это снова С1;

«…оценено возможное влияние водозаборных сооружений на окружающую среду» - категория В;

«…предварительно оценено возможное влияние отбора подземных вод на окружающую среду» - категория С1.

Вся разница заключается в том, что для категории С1 появляются слова «ориентировочно», «удовлетворительно» и «предварительно». Что они могут означать применительно к конкретным работам на изучаемом участке, авторы документа не поясняют. Сколько скважин нужно опробовать, чтобы оценить «достоверно», а сколько, чтобы только «предварительно». Вполне понятно, когда качество подземных вод изучено с детальностью, позволяющим установить соответствие установленным требованиям. А вот что такое «удовлетворительная достоверность» при оценке того же качества – понять сложно.

На недостатки новой «Классификации запасов…» неоднократно указывали специалисты–гидрогеологи еще до утверждения этого документа приказом Министерства природных ресурсов в 2007 году. Критика продолжает звучать практически на каждой научной конференции и совещаниях по подземным водам. К сожалению, сегодня чиновники к мнению ученых прислушиваются редко.

Чтобы внести некоторую ясность в вопрос разделения категорий запасов В и С1 следует обратится к старой редакции «Классификации запасов…», действовавшей с 1997 по 2007 гг., а также к практике гидрогеологических исследований и здравому смыслу.

Каждая категория запасов в прежней редакции «Классификации…» имела свое строгое определение: категория А – освоенные, категория В – разведанные, категория С1 – оцененные, категория С2 – выявленные. Названия категорий отражали общепринятую и понятную для всех геологов стадийность геологоразведочных работ: сначала поиск (С2), потом оценка (С1), потом разведка (В) и затем опытно-промышленная эксплуатация (А).

В новой классификации понятия «разведанные» и «оцененные» запасы выделены в обособленную группу. И совершенно неясно, как их относить к категориям изученности. Получается, что в пределах месторождения могут быть выделены одновременно разведанные запасы по категории С1 и оцененные запасы по категории С1. И это тоже стало одним из предметов торга. Внимательно следите, чтобы в протокол ТКЗ по вашему водозабору не затесалось слово «оцененные».

Если говорить проще, то ранее к высоким категориям А и В можно было относить запасы подземных вод, подготовленные к промышленной эксплуатации. Что это означает?

Это значит, что запасы категории А и В могли быть присвоены только по существующим водозаборным скважинам, либо проектируемым водозаборным скважинам, местоположение и конструкция которых заданы в утвержденном проекте водозаборного сооружения.

Запасы по категории С1 также можно задавать для несуществующих скважин, например, принимая их конструкцию по аналогии с уже эксплуатируемыми. Принципиальная разница состояла в том, что на эти скважины еще нет утвержденного проекта подземного водозабора.

Исходя из этого простого и вполне понятного принципа, запасы подземных вод по всем существующим одиночным водозаборам, эксплуатируемым в течение десятков лет, должны быть отнесены исключительно к категории В. Естественно, при условии выполнения по ним режимных наблюдений и комплекса опытных работ с последующим расчетом эксплуатации в течение 25 лет. Запасы по категории С1 должны выделятся только в том случае, если недропользователь запланировал бурение еще одной водозаборной скважины, не предусмотренной проектом (или, как оно чаще бывает, если проекта нет вообще). В этом случае по проектируемой скважине запасы проходят по категории С1, а по всем существующим – по категории В. И ничего не мешает установить срок эксплуатации всех скважин в 25 лет.

Однако, в реальности такое решение вопроса работает не всегда.

Сам знаете, почему.

А если не знаете – то я расскажу об этом в следующем выпуске нашей новостной рассылки!

 

Ведущий специалист-гидрогеолог НПГ «Тектоника»,

кандидат геолого-минералогических наук

Лукьянов Александр Евгеньевич

тел. 8-951-657-94-03

E-mail: luk_alex@inbox.ru

 


В избранное