Все выпуски  

Гидрогеология. Владельцам водозаборных скважин и не только. Проект геологического изучения участка недр. Нужен или нет?


Здравствуйте, уважаемые подписчики!

Сегодня предлагаю поговорить о Проекте геологического изучения участка недр, который выполняется в процессе работ по лицензированию скважин и оценке запасов подземных вод.

Данная тема интересна тем, что не все недропользователи подозревают о необходимости разработки проекта геологического изучения участка недр для целей водоснабжения и представлении проектно-сметной документации на государственную экспертизу.

Более того, даже некоторые исполнители работ по оценке запасов подземных вод начали говорить о том, что разработка этого проекта вовсе необязательна.

Так ли это на самом деле?

Необходимость разработки проекта установлена в статье 36.1. «Государственное геологическое изучение недр» закона «О недрах». Последний абзац:

«Работы по геологическому изучению недр, поискам, разведке месторождений полезных ископаемых, осуществляемые за счет средств федерального бюджета и иных средств, проводятся в соответствии с утвержденными в установленном порядке проектами, экспертиза которых проводится в федеральном органе управления государственным фондом недр или его территориальном органе за счет средств пользователей недр».

Т.е., казалось бы, требование о разработки проекта геологоразведочных работ однозначно присутствует в действующем законодательстве. Так откуда же тогда такой разброд мнений и шатание в рядах?

Как мне кажется, разгадка заключается вот в чем.

За период с 2012 по 2014 г. специалисты НПГ "Тектоника" оформили 8 лицензий на пользование недрами с целью геологического изучения недр по Ленинградской обалси. Анализ содержания лицензионных соглашений показал следующее. 

В 2012 году при оформлении лицензии на право пользования недрами с целью геологического изучения, в условиях пользования недрами в обязательном порядке был обозначен пункт: в такой-то срок разработать и предоставить на гос. экспертизу в установленном порядке проект на геологическое изучение участка недр для целей водоснабжения.

Однако, в 2013 году почему-то это требование чудесным образом исчезло из лицензионных соглашений! Т.е., в 2013 году мы оформляем точно такую же лицензию на точно такой же одиночный водозабор, но вот только в условиях пользования недрами к этой лицензии о проекте работ на геологическое изучение не сказано ни слова!

Почему этот пункт исчез из лицензии? С чем это было связано? Ведь, закон «О недрах» никуда не исчезал и, в основном своем виде, не менялся?

По слухам, связано это было с тем, что сотрудники отдела лицензирования не справлялись с наплывом заявок на лицензии. А каждый проект на геологическое изучение недр, после прохождения государственной экспертизы, специалисты отдела лицензирования обязаны согласовать и выдать на него официальное письмо. Соответственно, помимо потока бумаг, связанных с заявкой на лицензии, отдел лицензирования спустя пол года начинал топить еще и поток проектов на геологическое изучение недр, требующих согласования.

Им это дело надоело и поэтому они взяли и убрали пункт о необходимости разработки проекта на геол. изучение из условий пользования недрами к лицензии. Нет пункта, нет установленных сроков, нет проблем! Проекты никто не приносит!

Да, да, вы не ослышались! Не то, чтобы вышел какой-то приказ, закон, акт, новый административный регламент… Нет! Просто НАДОЕЛО и просто – УБРАЛИ…

Вот такие пироги!

Но и это ещё не всё! На этом история не закончилась.

Слухи есть слухи, проект есть проект. Мы не обращали особого внимания на его отсутствие в условиях пользования недрами, потому что знали, что он все равно должен быть разработан и должен пройти государственную экспертизу, иначе просто невозможно будет выполнить работы по оценке запасов подземных вод.

Однако, наступает 2014 год. Мы подаем пакет документов и заявку на получение лицензии по очередному объекту. Затем получаем лицензию – и что же видим? Требование о разработке проекта геологического изучения участка недр вновь появилось в условиях пользования недрами!

Оц-тоц-первертоц, бабушка здорова!

 

Что тут можно сказать? Уважаемые владельцы водозаборных скважин! Необходимо знать и понимать смысл существующих нормативных актов в области эксплуатации недр. Нельзя слепо следовать распоряжениям и предписаниям различных надзорных и контролирующих органов. Далеко не всегда их деятельность обусловлена исключительно законными и разумными основаниями.

Иногда их требования могут быть избыточными, а в иной ситуации – они могут не указать на какой-либо из пунктов, обязательных к исполнению. Но виноватым в любом случае останетесь вы!

 

Рассчитывайте только на себя и свои знания, либо на опыт независимых квалифицированных специалистов!

 

Научно-производственная группа «Тектоника».

Квалифицированные специалисты-гидрогеологи.

            Наши контакты.

 

 

  


В избранное