Все выпуски  

Гидрогеология. Владельцам водозаборных скважин и не только. Установленные стандарты для воды питьевого качества.


Здравствуйте, уважаемые подписчики!

Сегодня мы попробуем найти ответ на следующий немаловажный вопрос:

Как узнать, соответствует вода из скважины питьевым нормам или не соответствует?

Прежде всего, необходимо понимать, что ни один протокол лабораторных исследований пробы воды не является разрешением на использование подземных вод в целях хозяйственно-питьевого водоснабжения. Т.е., если Вам показывают какой-то результат анализа и говорят, что в нем написано, что вода соответствует питьевым стандартам – это неправда.

Для того, чтобы вода из скважины могла быть направлена потребителю, эксплуатирующей организации необходимо получить Экспертное заключение по результатам лабораторных исследований, утвержденное главным врачом Центра гигиены и эпидемиологии.

В свою очередь, экспертное заключение на соответствие качества подземных вод нормам хозяйственно-питьевого водоснабжения может быть выдано только при наличии, как минимум, трех разных протоколов анализа воды:

- протокол анализа воды на бактериологические показатели;

- протокол анализа на полный перечень СанПиН 2.1.4.1074-01;

- протокол радиологического исследования вод на соответствие Нормам радиационной безопасности по СанПиН 2.6.1.2523-09 «Нормы радиационной безопасности (НРБ-99/2009)».

Обращаю Ваше внимание, что в представленных протоколах нет результатов определения содержания пестицидов в воде (такие вещества, как ДДТ, ДДД, ДДЭ, 2.4 Д, Линдан). Между тем, на землях сельскохозяйственного назначения эти загрязнители могут присутствовать в подземных водах. Контролировать их наличие в подземных водах чрезвычайно важно, так как они представляют серьезную угрозу для здоровья.

Требования к воде питьевого назначения изложены в санитарных правилах и нормах - СанПиН 2.1.4.1074-01. "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества".

Помимо прочего, следует помнить, что однократное опробование подземных вод также не может служить основанием для подачи воды потребителю. Опробование воды из скважины должно проводиться регулярно!

Частота и порядок отбора проб из водозаборных скважин установлена в таблице 6 СанПиН 2.1.4.1074-01. "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества".

Пробы подземных вод на бактериологический анализ и органолептические свойства должны отбираться раз в квартал по сезонам года.

Пробы подземных вод на органические и неорганические вещества (проба на полный перечень СанПиН), а также проба для выполнения радиологического анализа, должны отбираться не реже одного раза в год.

 

Более подробно ознакомиться с материалом по указанной теме можно на нашем сайте в разделе: Нормы питьевого водоснабжения.

Там же можно найти образцы протоколов всех видов анализов, которые необходимо отбирать из скважины. 

 

НПГ «Тектоника». Все виды гидрогеологических работ. Лицензирование скважин.


В избранное