Все выпуски  

Гидрогеология. Владельцам водозаборных скважин и не только. Лицензию на скважину оформляет арендатор или арендодатель?


Здравствуйте, уважаемые подписчики!

Очень часто при эксплуатации водозаборных скважин встречаются ситуации, когда одно юр. лицо передает другому юр. лицу скважину в аренду.

В этом случае возникает закономерный вопрос: кто должен получать лицензию на скважину - арендатор или арендодатель?

Естественно, собственник скважины, который передает ее в аренду, предпочел бы, чтобы все затраты, связанные с ее обслуживанием и эксплуатацией, нес арендатор. Однако, что как на этом посмотрит закон?

А закон говорит нам следующее. Оформить лицензию на право пользования недрами с целью добычи подземных вод можно только в том случае, если земельный участок в границах первого пояса зоны санитарной охраны находится в собственности юридического лица, эксплуатирующего скважину, либо передан ему в долгосрочную аренду на срок не менее 25 лет.

 Таким образом, решение найти - весьма просто.

Если собственник вместе со скважиной передал в аренду и земельный участок вокруг нее и срок аренды составляет не менее 25 лет - то оформить лицензию на пользование недрами может арендатор. Если же земля вокруг скважины по-прежнему принадлежит арендодателю, то оформить лицензию на пользование недрами с целью добычи подземных вод можно будет только на него самого. Правда, в этом случае, собственник может оформить договор аренды таким образом, что все затраты на легализацию водозаборной скважины будут возложены на арендатора.

В целом, законность передачи имущества (скважины) в аренду в случае, когда на нее не оформлена должным образом лицензия на пользование недрами - весьма сомнительна. Поэтому, перед заключением договора аренды арендатору стоит хорошо подумать над этим вопросом.

 

Научно-производственная группа "Тектоника". Мы лицензируем скважины!

Наш сайт легко найти в интернете: лицензиянаводу.рф

 


В избранное