Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Избранное из литературы по развитию.


  

Из рассылок Ю.Мороза

Однажды Гейне сказал о себе: “Тебя сегодня все хвалят, что же ты сделал не так?”

Стратегия и скорость.


В жизни любого человека, на мой взгляд, есть две основные проблемы.

Первая проблема – он не знает, чего действительно хочет. Сегодня он хочет одного, завтра – другого. И поэтому его действия напоминают броуновское движение. И, не начав двигаться в одну сторону – он так никуда и не придет.

Как говорит Ошо, люди не действуют – они реагируют. То есть абсолютное большинство их действий определяется внешними факторами и другими людьми.

Наличие стратегии решает эту проблему. Стратегия – это как натянутая цепь, помните?

И ни одно звено невозможно выбросить. Если у человека реально есть стратегия – он никогда не будет делать то, что не ведет его к очередному ее звену. Его невозможно сбить с пути, потому что он твердо знает, чего хочет, и что нужно делать чтобы этого добиться.

Поэтому стратегия – необходима.



из книги Ю.Мороза Истина в тезисах

Люди неглупые живут по принципу: сейчас или никогда. Глупые: потом или никогда


Власть над самим собой начинается с элементарного - с постановки цели в жизни.Вот он - секрет власти. Постановка цели. Кто ставит цели другим - тот и власть.


А кинули нас в том самом месте - где ПРИРАВНЯЛИ высказывание ВЕРНОЕ - к высказыванию НЕВЕРНОМУ. Слова мудреца, - несущие истину, - в демократическом обществе РАВНЫ бреду идиота. И то и другое нужно уважать.


И кто такой великий человек или просто хороший мастер в каком-то деле? Это человек, который внимательно наблюдает за каждым, кто добился большего и пытается понять, как же он этого добился и обязательно СПРОСИТ и ВНИМАНИЕ АКСИОМА - и ведь получит ответ!


Итак, маленький человек пытается всех опустить до себя, а затем и ниже, великий человек старается поднять всех до своего уровня и сам, наметив себе кого-то в качестве идеала, стремится достигнуть уровня этого идеала.


Таким образом основное содержание разговоров 90% людей можно выразить двумя тезисами.


  1. Денег не хватает, трудно, тяжело, перспектив никаких, начальник козел, и все вокруг не так.

  2. Делать ничего не нужно. Ничего от меня и от тебя тоже не зависит, никто нас не послушает, изменить мы ничего не можем.

  3. Он ошибок не совершает, а если совершает, то под давлением обстоятельств. И это не он слаб. Все такие слабые. Все люди.


За все бесплатное потом в трое заплатишь.


Кто в себе сомневается - у того ничего и не выйдет. Любое великое дело, да хоть написание книги - начинается с того, что нужно осмелиться допустить, что ты будешь писателем - это раз, второе - осмелиться высказывать СОБСТВЕННЫЕ мысли, а не нудно повторять слова неких авторитетов и в третьих допустить, что ваши слова будут интересны миллиону-другому читателей. :) Или больше. :) Всего то - три условия. :)


Не читать нужно, а ТРЕНИРОВАТЬ! Что тренировать? Да мозговые мышцы тренировать!


Сила предпринимателя в его способности ставить перед собой проблему и САМОМУ находить решение. Причем проблемы бывают о-го-го какие.


Насколько я понимаю, словосочетание "общечеловеческие ценности" означает, что есть высшие человеки - которые имеют право на то, на что не имеют другие низшие человеки.


Деньги - лишь следствие успешно реализованного проекта. И чтобы предприниматель получил прибыль - он должен не о деньгах думать, а о деле.

 

Предприниматель думает не о том, как деньги потратить - а как сделать все с МИНИМАЛЬНЫМИ ЗАТРАТАМИ!

И поэтому у него деньги и есть.


Знаний не нужно много. Намного полезней умение мыслить и самому создавать мысли! Именно этим отличается предприниматель. Он не потребитель чужих мыслей - он производитель своих.


Когда человек жалуется на, например, нехватку денег - то резонно спросить, а что ты сделал за предыдущие 12 месяцев - чтобы денег у тебя больше стало? И в этом вопросе заключается и еще один важный смысл. А что ты СОБИРАЕШЬСЯ сделать за следующие 12 месяцев и не окажешься ли ты через год в точно такой же ситуации, как и сейчас?


А кто эти книжки - учебники, пишет? Ну опять же преподаватели.Да мало того, когда они пишут свои книжки, прочитав кучу чужих (а не на основании личного опыта) - то еще отбрасывают то, что сами не понимают, а им бы как раз нужно было бы это понять. Да еще и главного они не замечают.

 

Для меня лично, может я конечно, не специалист в Интернете - профессиональная реклама - это реклама с прибылью. А любая другая реклама - непрофессиональная. Правильно?

 

Хорошо проводить переговоры - это просто хорошо мыслить вслух! То есть - понимать возражения партнера и в реальном времени, за несколько секунд - придумывать идею - как препятствия - которые, и вполне резонно, приводит ваш собеседник — преодолеть.


В жизни нужны ответы на вопросы, на которые ни в библиотеке, ни в Интернете не найдешь!

Ну зачем, еще раз скажу, нужен человек, который хранит в памяти сведения, если можно курьера в библиотеку сгонять (если даже Интернета нет), это намного дешевле, чем этому специалисту зарплату платить.


Ну и что мы видим? Мы видим, что вся современная система образования ужасно морально устарела. Считай, как ребенок в семь лет читать научился и научился энциклопедией пользоваться - так, и все обучение закончилось. Ну зачем все эти сведения в памяти хранить?


Для того, чтобы человек был сильным (не только физически) и независимым, его нужно учить этой независимости. А обучение независимости делается просто - не нужно человеку помогать в том, что он уже способен сделать сам.


Вы же понимаете уже - что без стратегии никак нельзя. Иначе ваша жизнь через год ничем не будет отличаться от вашей жизни сегодня. 


Русскому человеку и у американца учиться? Тьфу! Да всю эту науку поганую западную мы уже усвоили. Эти книжки - как заработать миллион уже все прочитали. Вся ваша наука заключается в том, впарь ближнему что-нибудь ненужное, пока он тебе сам не впарил.


Для человека способного мыслить стратегически - запас времени - это большое дело!Если время с умом использовать - то о-го-го сколько всего сделать можно. Ты же читатель - время с умом используешь?


Напоминаю банальное правило разведчика - доминирует в разговоре не тот, кто рассказывает, а тот, кто задает вопросы.


Вывозили эти самые развитые страны слоновью кость с берегов Африки за стекляшки, а теперь за зеленые бумажки, которые они сами и печатают, вывозим мы же сами им нефть. И удивляемся, а что мы так бедно живем?


Свое дело нужно делать - свое дело! И не поддаваться на все эти рассказы о деньгах, как ни крути, а все деньги будут собираться там, где им и положено. У тех, кто деньги и придумал. А как вы думали?


Килограммы, сантиметры и тонны это такая штука, которая не зависит от курса валют на бирже. И если вы что построили - то это останется и будет существовать десятилетиями, при любых финансовых кризисах.


Уровень жизни в России упал - упал. Жилплощади стало меньше строиться -меньше. Безработица есть? Есть!

И так далее. И жилплощади станет больше строиться - если ее станет больше людей строить и продовольствия станет больше - если больше людей и с большим старанием будут производством продовольствия заниматься. И все. А вот когда вам говорят о штуках виртуальных - курсы валют, кредиты, проценты, которые есть лишь записи на счетах, рейтинги политиков и заявления чиновников - которые ничем кроме слов не являются - то это иллюзии. Глюки. Ну завтра исчезнут все банки и все СМИ - что останется? Вот посмотрите своими глазами что останется - это реальность - а деньги это фикция - это одна из тех иллюзий, с помощью которых и достигается отпадения человека от истины.

Истинно то, что материально - запомните это. Истинно то, что сделано. Истинно то, что можно потрогать руками. Урожай яблок - это истина. А какие-то цифры о финансировании сельского хозяйства - это иллюзия. Яблокам, чтобы вырасти - деньги не нужны. Им вода нужна, солнышко, травка вокруг - почва не отравленная и так далее. А деньги яблоням не нужны. Это истина.



Слабоумие — это расстройство мышления,

в результате которого у человека

снижается способность понимать связь

между окружающими явлениями,

утрачивается способность отделять

главное от второстепенного,

утрачивается критика к своим высказываниям,

поведению.



А избавление от слабоумия, напомню на всякий случай - повторение, мать учения, начинается с того, что вы перестаете, как молодой щенок гоняться за собственным хвостом, то есть за деньгами, а начинаете делать дело - дело начинаете делать ВАЖНОЕ и делать это дело ХОРОШО! А слава вас найдет тогда, не беспокойтесь.


Наукообразные люди - это люди, которые за сложными словами и сложноподчиненными предложениями скрывают отсутствие мыслей. Упрощать - сложно. Усложнять - просто. Мысли - они всегда просты. Сложными могут быть тексты, созданные в состоянии, о котором метко сказано - сон разума рождает чудовищ.


Например, человек, который почитает лекции Фейнмана по физике, раз и навсегда поймет, что учебники по физики и математике писали дебилы с острым расстройством доброй половины функций головного мозга.


Откуда у меня взялась эта вера в себя с самого детства, я не знаю. Но я почему-то я всегда был твердо уверен, что если я чего-то понять не могу, то значит там понимать нечего. Точка. А так как я даже не пытался в жизни ни разу зубрить, и только от мыслей об этом мне становилось, мягко говоря, очень противно, то вы можете легко догадаться, что единственным способом выучить что-нибудь для меня было и остается - понять это. И когда меня осенила догадка, что некоторые люди даже и не понимают, что такое - ПОНЯТЬ - то сказать, что я был поражен этим - это ничего не сказать.


Откладывание действий - есть несомненный признак вашей неуверенности в себе.


Реальная власть - это не армия, не милиция и даже не ФСБ. Реальная власть - это средства массовой информации. Запомните это.

Информационное неравенство - вот секрет власти. Тот, чьи мысли распространяются наибольшим тиражом, тот и обладает реальным влиянием. И наоборот.


Предприниматель прекрасно понимает, что инвестор, в переводе на русский язык - это просто хозяин. Владелец. И, видимо, некоторым приятней работать на зарубежных хозяев, чем на наших. Они же такие цивилизованные. Они же о своих рабах заботятся намного лучше.

  
 


В избранное