Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Современное медиаобразование Цифровые медиа для будущего


Чтобы быть по-настоящему грамотным, надо быть грамотным в мире медиа (Г.М. Маклюэн)

Цитата социолога из Канады, сказанные еще в 2003 году, особо актуальны в 2015-ом. В последние годы одной из самых обсуждаемых в педагогической среде темой является поиск ответа на вопрос, что такое медиаобразование, в чем ее сущность и особенность, что значит для дошколят быть медиаграмотным, и какова цель и задача дошкольного медиаобразования?

Двадцать первый век — век масмедиа, информационных технологий, социалномики и смартфонизации. В современное ДОУ вторгаются ИТ, проектная деятельность, электронные программы, дистанционные формы воспитания и получения знаний. Дети сталкиваются с постоянно растущим потоком информации. А дома во многих семьях потоки информации вторгаются бесконтрольно.

Дошкольное медиа-информационное образование, как направление педагогики в настоящее время практически не изучено. В основном практики и эксперты дошкольной педагогики считают, что медиаграмотность ребёнка дошкольного возраста проявляется в умении понимать сюжет, различать выразительные средства медиатекстов (соответствующих данному возрасту), обосновывать своё отношение к выбору и оценке качества потребляемой медийной информации посредством медиатворчества и медиаобразовательной игры ведущих видов деятельности для данной возрастной группы.

Так как в России дошкольное медиа-информационное образование носит практически единичный характер, а на теории это всего несколько статей и публикаций отдельных медиапедагогов и новаторов (5 диссертационных исследований, написанные в 1953, 1972, 1979, 2000, 2009 годах), то, естественно, не все до конца понимают природу медиа, и рассматривают ее только как одну сторону медали, забывая о том, что дети рожденные в цифровой эпохе, совершенно не те, какими они могли бы быть 20 лет назад — эти дети — аборигены интернета, по сравнению с эмигрантами — воспитателями и педагогами.

Необходимо уже сейчас понять и осознавать, что дети 21 века, которым 3-6 лет, совершенно по-другому мыслят, задаваясь теми или иными вопросами. В 90-х никто не знал, что такое Ок, Google!.

Каждому родителю, педагогу необходимо понимать, что дети должны научиться выражать свое мироощущение через создание цифровых продуктов, как пример — короткометражные мультфильмы на тему: Почему необходимо мыть руки перед едой, озвученные самими детьми (под руководством педагога или родителя), создание фото-коллажа мой любимый дет.садик или картины Мама, папа, я -современная семья! в программе Picasa и Paint или видеозапись путешествий по разным странам в формате 3D или общение с ребятами из других городов через телемосты. И всё это творчество,не выходя из игровой комнаты. И это только начало

Конечно, если заглянуть в гонконгские учреждения, то увидим как ребята, свободно говорят на двух языках и уже создают в 5-6 лет свои мобильные приложения и роботов и российских ребят, которые и мышку с трудом в руках держат: можно сказать — не догоним... А нужно ли догонять? На мой взгляд надо верить в ребят и смелее развивать творческое начало детей через познание других культур посредством языковой медийной грамотности, креатива и возрождение СОБСТВЕННЫХ ТВОРЧЕСКИХ РАБОТ в медийном пространстве Рунета с собственной национальной особенностью, а не только копируя опыт соседей.

Подключение в вашем учреждении
высокотехнологичной модели для медиатворчества
с целью изучения 9-ти языков мира и создания
мультфильмов можно, подав заявку
сenter@internativa.biz

Читать статью полностью на блоге | Internativa (Центр развития web-педагогики и web-предпринимательства "Интернатива")


В избранное