Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Печи Кузнецова своими руками

  Все выпуски  

Печи Кузнецова своими руками Задвижки кирпичной печи


Задвижки кирпичной печи

Какие бывают задвижки

 

Печь и две задвижки
Сегодня поговорим про задвижки для печи. Задвижки — один из важнейших элементов печи и их грамотное расположение и использование во многом определяет эффективность печи в целом и, в конечном счёте, уют в доме. Мой опыт кладки и проектирования печей говорит о том, что тема задвижек весьма актуальна и мало кто из заказчиков понимает все подробности и правила обращения с ними. Проясним сегодня основные их особенности.

 

 

Основная задвижка

В каждой печи всегда есть минимум одна задвижка, которая располагается на трубе или возле неё, обычно на достаточно удобной высоте, чтобы её можно было закрыть просто подняв руку. Это основная задвижка. Если при растопке печи её забыли открыть, а такое бывает нередко, особенно с непривычки, тогда дым из топки повалит в дом, и вы тут же поймёте свою оплошность. Если после протопки печи её забыли закрыть, тогда эффект будет тоже более менее ощутимым: в канальных печах он будет весьма значительным — через пару часов печь остынет настолько, что хоть снова растапливай. В колпаковых печах это будет ощутимо гораздо слабее, т. к. они умеют удерживать внутри тепло даже при полностью открытом дымоходе, но всё же и здесь печь будет остывать быстрее, чем надо.

Две задвижки печи

 

Стандартно основную задвижку встраивают в последние ряды печи или даже немного ниже, до перекрытия печи сплошными верхними рядами. Я не советую так делать и всегда стараюсь разместить основную задвижку как можно выше: либо в первых рядах трубы, либо под потолком, чтобы большая часть кирпичного массива, прогреваемого во время топки, оставалась ниже задвижки. Так мы уменьшаем теплопотери и экономим дрова. Хотя и удобство обращения с печью тоже следует учитывать. И вам решать что важнее: удобство или тепло, то есть пониже с потерей тепла, но удобным по высоте положением или повыше и тогда каждый раз влезать на какую-то подручную ступеньку, чтобы дотянуться до задвижки.

Дополнительные задвижки

Тут на первом месте конечно же задвижки прямого хода (ЗПХ), их ещё называют задвижками летнего хода (ЗЛХ), поскольку они весьма полезны в тёплую пору, когда печь уже не топится постоянно, но иногда бывает нужна. Например, чайник вскипятить на плите, если вдруг свет отключили, а газ в баллоне кончился.

Эти задвижки устанавливают так, чтобы при растопке печи газы напрямую или самым коротким, из возможных, ходом устремлялись в трубу, не затрагивая основной массив печи и минуя длинные повороты и каналы (в канальной печи) или колпаки (колпаковая печь). После растопки печи эта задвижка обычно закрывается, и топочные газы идут в трубу по длинному маршруту, выполняя свою главную задачу: прогрев кирпичного массива печи. Ещё её можно использовать для дополнительной точной регулировки движения газов, частично приоткрывая и, тем самым, перераспределяя потоки топочных газов. Она всегда располагается ниже основной, а точное её место будет определять конкретная конструкция печи.

 

Задвижка трубы мансарды
Кроме того бывают дополнительные задвижки, которые используются в помощь основной. Их применяют, если надо, например, перекрыть верх кирпичной трубы на первом или втором этаже, чтобы оставить в помещении тепло, накопленное трубой во время топки. Основная задвижка врезана в печь или в начало трубы, а всё, что выше, отдаст постепенно всё своё тепло на улицу. Чаще всего их ставят под потолком второго этажа и закрывают одновременно с основной. Но если второй этаж используется периодически, их до поры до времени можно держать открытыми, при условии хорошего утепления первого этажа. И закрывают при необходимости прогреть второй этаж или в сильные морозы, когда каждый градус тепла на счету.

 

Дополнительную задвижку можно врезать и на первом этаже, если в отапливаемом помещении высокие потолки и кирпичная труба до потолка достаточно высокая (около метра или более того). Тогда надо либо основную задвижку врезать под самым потолком, что неудобно при регулярной топке печи (придётся добираться до неё по специальной лесенке, или подставке), либо ставить её дополнительно к основной, устраиваемой, как правило, так, чтобы можно было дотянуться рукой, и закрывать только при сильном понижении температуры, чтобы не упустить тепло верха трубы.

 

Задвижка лежанки
В канальных печах, где вынос тепла через каналы весьма велик, по сравнению с колпаковыми печами, иногда основную задвижку дублируют дополнительной врезаемой на один-два ряда выше основной, чтобы максимально перекрыть подсос воздуха из протопленной печи в трубу. В колпаковых печах, хранящих основное тепло в колпаках, такой надобности нет, т. к. вынос тепла за счёт подсоса в них гораздо меньше.

 

Специальные задвижки

Это особые задвижки, используемые в сложно устроенных печах, задача которых перераспределять потоки топочных газов и пускать их разными путями внутри печи. Типичный пример — печь с лежанкой, в которую топочные газы необходимо подавать по специальному каналу или каналам и при этом иметь возможность регулировать такую подачу.

 

Нижняя задвижка
Ещё пример дополнительных задвижек — подача воздуха в зольник из подвала или с улицы по специальному воздуховоду. Тогда задача такой задвижки регулировать объём этого подаваемого воздуха. Они при этом размещаются в нижней части печи на уровне зольника.

 

Задвижки второго яруса печи

Иногда заказчики просят спроектировать двухярусную печь, то есть помимо печи первого этажа сделать ещё и печь для второго этажа, но такую, чтобы топилась она газами одной нижней топки. Тогда для такого второго яруса печи применяют задвижки, задача которых направлять подачу газов непосредственно в трубу или во второй ярус. Их тоже можно было бы назвать дополнительными. Но я решил выделить их в отдельный раздел — специальных задвижек. В этом случае помимо верхней задвижки трубы второго этажа врезается в верх второго яруса ещё одна задвижка, открывающая путь топочным газам через каналы второго яруса, а верхняя задвижка трубы при этом закрывается.

 

Второй-ярус печи
В подобной двухярусной печи появляются варианты протопки помещения первого и второго этажей: одновременной топки обоих, или чередование, первого или второго, по необходимости.

 

Система вентиляции

У задвижек есть ещё одна функция, которая используется в период, когда печь не топится. Как известно кирпич весьма гигроскопичен, то есть легко набирает влагу, в том числе и из воздуха. И печь, которая долго не топилась, всегда хранит в своём кирпичном массиве какое-то количество влаги. Когда же мы печь начинаем топить, эта влага выдавливается внутренним теплом в помещение, а это плохо для здоровья и вызывает после протопки дискомфорт, а подчас и весьма неприятную головную боль. И многие пользователи кирпичных печей забывают о том, что здесь им хорошую службу могут сыграть задвижки. Если по завершении отопительного сезона или уезжая надолго из своего дома, мы откроем все задвижки, создав дополнительный (а иногда и основной) канал вентиляции помещения через дымоход печи, то по возвращении обнаружим, что печь окажется гораздо суше, чем бывало раньше. Так что пользуемся такой возможностью дополнительной вентиляции и помещения, и самой печи.

Все задвижки двухярусной печи

 

Колпаковые печи и вентиляция помещения

У колпаковых печей помимо описанного выше есть ещё одна особенность. Они могут вентилировать помещение даже во время отопительного сезона и после протопки печи, при этом не сильно растрачивая тепло самой печи. Ну какое дело, скажете вы. Известно же, что во время топки помещение и так активно вентилируется, так как через печь процессом горения протягивается весьма приличный объём воздуха, а это значит, что такой же объём принудительно засасывается в помещение извне, как правило через щели, реже через специальные рекуператоры или иные системы вентиляции, предусмотренные конструкцией дома. Это так. Но у колпаковых печей есть так называемое разделение потоков: более холодные потоки от топки пробираются в трубу низом колпаков, а более горячие устремляются вначале вверх колпаков, отдают там часть тепла и только потом через подвёртку попадают в трубу. Таким образом, если в протопленной колпаковой печи оставить полностью или частично приоткрытой основную задвижку, она сможет продолжить вентилировать помещение с весьма небольшими теплопотерями. Эту их особенность также стоит учитывать при эксплуатации колпаковой печи.

Вот вкратце о задвижках. А если случилось так, что вы или печник не угадали с задвижками и вам надо добавить ещё одну, например вверху трубы, ничего страшного — дело поправимое и совсем не обязательно разбирать для этого всю трубу или половину печи. Есть простое решение. Всегда можно врезать ещё одну задвижку в готовую конструкцию, выпилив при этом всего несколько кирпичей. О том как это сделать смотрите здесь.


В избранное