Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Как раз и навсегда расправиться со страхом публичной речи?: 8 советов начинающим ораторам


1. Дайте себе установку на результат

Все ораторы без исключения перед выступлением испытывают волнение разной степени. Поэтому советовать вам «не волноваться» - то же, что сказать «не дышите». Наоборот этот совет еще больше заставит вас волноваться. Волнение – это естественное и абсолютно нормальное состояние, которое, в свою очередь, может придать некую остроту вашему выступлению.
Поэтому я скажу по-другому: «Дайте себе установку на результат». Другими словами, определите, прежде всего, сами для себя: каким будет ваше выступление; как вы будете говорить и двигаться; как будут воспринимать ваше выступление участники, какого результата добьетесь вы и они в конце выступления.

2. Используйте все пространство

Видел немало ораторов, и среди вас, я уверен, тоже есть такие, которые любят «прилипнуть» к трибуне, «вцепиться» губами в микрофон (если таковой предполагается для выступления), зажать в руках листки бумаги (или компьютерную мышь), и простоять так, не двигаясь на протяжении всего выступления. Зачем вы это делаете? Поверьте, со стороны это выглядит не только не профессионально, но и достаточно комично. Убедиться в правоте моих слов вы можете с помощью камеры, на которую можно записать свое выступление, а после сделать анализ видеоматериала.
Все эти действия лишь стесняют движения, делая вас похожими на заржавевшего робота.
Двигайтесь, перемещайтесь, работайте со всем пространством, будьте везде. Это не значит, что нужно «носиться» по всему залу. Это означает лишь то, что вы должны чувствовать себя комфортно, сделать зал выступления средой своего обитания, становясь его частью, проживая в ней каждое свое слово и движение.

3. Концентрируйтесь на целях участников

Одной из ошибок ораторов является концентрация на собственных целях. Без обид, но какое дело участников до ваших целей? Они им не интересны. Участникам гораздо важнее добиться своих собственных целей и оправдать все свои ожидания. Их интересует, что вы можете сделать для них, а не что они могут сделать для вас.
Поэтому вам необходимо концентрироваться на целях участников, сделать все возможное для того, чтобы помочь им добиться своих целей.

4. Следите за речью

Оратор, который говорит медленно, способен довести участников до исступления, погрузить их в состояние глубокого транса или просто усыпить. Информация не будет восприниматься на протяжении всего вашего выступления, если вы «включите» такую монотонность и медлительность. Ведущие новостей по телевидению, как правило, говорят со скоростью 160 – 190 слов в минуту. Большинство ораторов говорит значительно медленнее (около 120 слов в минуту).
Участникам должно быть интересно вас слушать, они должны быть увлечены вашим выступлением, боясь пропустить какое-либо слово.
Для этого делайте свою речь «вкусной». Если ранее признаком хорошего выступления считалась речь, которая текла безупречно и гладко, перетекая с одного берега на другой по выстроенным мостикам, то в данный момент тенденции в поведении ораторов меняются. Во многом это продиктовано современным телевидением и радиопередачами. Сейчас в выступлении допускается и даже приветствуется делать скачки и неожиданные переходы, что позволяет встряхивать участников, удивлять их и создавать лучшие условия для восприятия материала. При этом все подобные вещи должны быть гармоничными и согласованными между собой, они не должны смотреться смешно. Уделите время на то, чтобы найти свою «фишку», которая придаст вашему выступлению индивидуальность и собственный стиль.

5. «Продайте» свое выступление

Не стоит с первых секунд выступления бросаться к основной его теме, если вы хотите, чтобы оно запомнилось или воспринималось с интересом. Гораздо эффективнее сначала «продать» идею или тему своего выступления. Создать провокацию для участников, если хотите.
Заранее продумайте, что это может быть. Рекомендую использовать правдивые случаи, которые имеют отношение к теме, нежели выдуманные смешные истории или какие-нибудь анекдоты, которые могут быть не правильно истолкованы или не до конца восприняты.

6. Избегайте темноты

Некоторые ораторы, при демонстрации слайдов, фильмов, роликов и т.д., полностью выключают свет в зале. Это тоже самое, что сказать всем спокойной ночи. Темнота – друг сна. Не стоит этого допускать.
Заранее продумайте освещение для своего выступления. Участники должны хорошо видеть то, что вы им приготовили для просмотра, но в тоже время они не должны уснуть в кромешной темноте. В обратном случае, при входе в зал выдавайте каждому одеяло и подушку.

7. Проводите резюмирование

Если ваше выступление состоит из нескольких тематических блоков, рекомендую не забывать уделять время проведению резюмирования. Участникам будет гораздо легче запомнить все то, что вы говорили на протяжении своего выступления. Такие постоянные резюме будут являться некими флажками-выделителями, отделяющими одну часть от другой.
Если же подвести итог единожды только в конце выступления, есть риск того, что большая часть информации может быть утеряна в памяти участников.

8. Не бойтесь отпускать ситуацию

Есть ораторы, которые стремятся постоянно держать аудиторию в своих руках, затрачивая на это массу сил, представляя себя вождем-тираном. Причинами такого поведения, на мой взгляд, являются неуверенность в себе и своих словах; незнание материала и отсутствие ориентации в нем; боязнь получить какой-нибудь каверзный вопрос; желание «показать себя». Чем ярче проявляется такое поведение, тем больше участники будут вносить деструкции.
Выступайте в разных ролях. Позвольте участникам спорить с вами и между собой, проводить аргументацию своей точки зрения. Это позволит им оставаться в активной позиции, думать, а также получать удовольствие от такой активности. В свою очередь в их глазах вы будете профессионалом, который уверен в себе, который не боится предоставить участникам некую свободу действий и мысли. 

В избранное