Сам себе бухгалтер Выпуск 19 Никому не верю 1 апреля
Выпуск 19
1 апреля 2011 г.
Тема: Не верьте никому. А заодно - не бойтесь. И не просите.
Здравствуйте, уважаемые подписчики!
Давайте отдохнем, отвлечемся, и вспомним, что сегодня - День Смеха!
Очень рекомендую всем, кто столкнется с такими ситуациями в своей работе, сохранять спокойствие и хладнокровие. Лучше, конечно, посещать какую-нибудь секцию единоборств. Тогда Вы сможете мысленно, очень умело и квалифицированно, послать в нокаут человека, которому в жизни не повезло, и он не узнал, как прекрасны тайны бухгалтерского учета. Еще очень помогает фотография Вашего врага, прикрепленная к боксерской груше. Короче, развлекайтесь.
Об обращении сотрудников с бухгалтером …
1.Бухгалтер – самое лишнее и бесполезное существо на фирме. Вы зарабатываете деньги, а они только тратят их на всякие пустяки.
2. Бухгалтер – это такой человек, который занимается ерундой и этой самой ерундой отнимает Ваше драгоценное время, пристает с ненужными бумажками и требует соблюдения каких-то нелепых правил при их заполнении.
3. Ни в коем случае и никогда не надо делать так, как требует бухгалтер – это долго и сложно. Нужно сделать так, как быстрее и проще, и плевать, что закон так делать запрещает – все равно эти законы никто не соблюдает, и вообще, если по этим законам жить, то надо закрыть фирму и не работать.
4. Надо старательно прятать от бухгалтера все возможные документы. Ни договоры, ни доп.соглашения, ни спецификации ни протоколы согласования цен бухгалтеру не нужны. Показывать такие документы надо только тогда, когда нужно делать сверки (в конце года) и контрагент захочет увидеть все взаиморасчеты. Ведь это так просто – пересчитать обороты за 12 месяцев, Вы с этим бы справились левым пальцем правой ноги с закрытыми глазами.
5. Девять часов вечера 19 числа каждого месяца – идеальное время для того, чтобы отдать бухгалтеру всю документацию за предыдущий месяц, аккуратно хранящуюся у Вас этот самый месяц. Ведь у бухгалтера есть целая ночь на то, чтобы обработать их и заново составить декларацию.
6. Если Вы админ: 6.1 Вы должны осуществлять профилактику Вашего сервера в конце марта, апреля, июля или октября. На крайний случай, 15-20 числа каждого месяца. Ведь бумажная промышленность работает хорошо и фирма закупила замечательные калькуляторы.
6.2 Если Вы решили, что места на диске мало, то Вы всенепременно должны удалить основные базы 1С и их копии. Нельзя ни в коем случае трогать Вашу коллекцию порнофильмов и записи концертов «Песня года» с 1995 года. (о датах смотреть в п. 6.1). Все равно бухгалтерия особо не занята, она все быстренько набьет.
7. Если Вы программист: 7.1 Если бухгалтерия просит создать отчет, зачем вообще смотреть на их требования. Все равно это бред, отвлекающий Вас от прочтения анекдотов, просмотра картинок и общения в любимом чате. Жили же они без этого отчета раньше? Нужно закатить глаза и объяснить этим юзерам, что сие сделать невозможно и они отрывают весьма занятого человека.
7.2 Ели бухгалтерия, задействовав Ваше начальство, все же добилась выполнения своих просьб, то надо сделать отчет шрифтом 6, не выделяя итоги вообще. Также совершенно лишней является разграфка отчета: так экономится и картридж и бумага.
7.3 В отчетах совершенно излишне добавлять какую-либо расшифровку: «операция № 0002220005555000666» абсолютно достаточно, чтобы идентифицировать запись. Бухгалтеру на то и деньги платят.
8. Если, несмотря на то, что работать бухгалтером может любой дурак (точнее дура), на то, что бухгалтер объяснял, как надо сделать, а Вы сделали неправильно, но зато быстро и просто и совершенно нечаянно забыли документы, которые Ваши контрагенты показали в своей отчетности, а также несмотря на то, что Вы дали ему ценные указания, как следует вести документацию, фирме все-таки начислили штрафы и пени в результате встречной проверки, то виноват только бухгалтер. И что из того, что бухгалтер говорила, как надо
сделать правильно? Она должна была придумать, как сделать так, чтобы было и не так, как надо, и правильно, и быстро, просто и дешево одновременно. А возможность предъявления в налоговой любых подписанных Вами документов он должен был предвидеть.
9. Хотя бухгалтером может любой, всю работу, которую не хочется делать Вам, можно свалить на бухгалтера, мотивировав это тем, что «раз здесь затрагиваются бухгалтерские вопросы, значит, это вопрос бухгалтера». Выдвигайте этот тезис смело – в любом деле можно найти какие-то бухгалтерские вопросы, будь то определение объемов продаж в 4 квартале будущего года (ведь расчет себестоимости и определение прибыли бухгалтерский вопрос? Да!) до проверки работы уборщицы магазина (это же аудит, а стало быть, это вопрос
бухгалтерский).
10. Срочные вопросы к бухгалтеру бывают только у Вас. Если Вы пришли к бухгалтеру с каким-то вопросом, он должен немедленно бросить все остальное и заниматься только Вашим вопросом.
11. Бухгалтеры фирмы больше всего любят, когда сотрудники фирмы приходят к ним со своими личными вопросами. Ни в коем случае не надо бухгалтеру платить – раз он работает в той же фирме, что и Вы, он обязан заниматься Вашим вопросом, будь то составление декларации по подоходному налогу Вашего тестя, консультация по вычетам в связи с покупкой квартиры, дебаты с Вашей налоговой по месту жительства в связи с претензиями по поводу сдачи Вашей квартиры или что-то еще. Ни в коем случае не ходите к аудиторам и налоговым
консультантам – зачем платить там, если в Вашей фирме есть бухгалтер, у которого куча свободного времени и который больше всего в жизни мечтает заняться Вашим вопросом?
12. Фирма не должна платить бухгалтеру много. Любой менеджер и юрист должен получать больше бухгалтера – ведь менеджер зарабатывает для фирмы деньги, юрист стоит на страже интересов фирмы оберегая покой и спокойный сон сотрудников, а бухгалтер только мешает это делать, да и выполнить его работу может любой.
13. Не надо ставить перед бухгалтером четкие вопросы, вопрос надо задавать как можно более расплывчато. Лучше всего проинформировать бухгалтера о том, что «мы заключили договор с ООО «Рога и копыта». Пусть бухгалтер сам догадывается, чего Вы от него хотите – чтобы он оплатил взаиморасчеты по договору, составил акт или зачел рога в счет оплаты за копыта. На то он и бухгалтер, чтобы угадывать.
14. Если бухгалтер Вам говорит, как надо сделать что-то, а Вы хотите сделать все наоборот, но не можете это никак обосновать, запомните: самые лучшие аргументы: – а вот в у моей тещи в собесе (или книжке «Как просто и легко вести учет «) написано, что так можно! Как вариант: – А вот мой знакомый бухгалтер говорит, что так можно! – а мы всегда так делали, и ничего, нормально проходило! – а вот в других банках от нас этого не требуют! (аргумент применяется в споре при оформлении контракта, паспорта сделки,
валютного платежа и т.д.). – что Вы за бухгалтер, если не можете придумать, как сделать так, как я хочу, и чтобы это было правильно?!!
15. Документы для оформления надо носить по одному, принося очередной документ тогда, когда бухгалтер уже составил декларацию. Бухгалтеры очень любят заново их составлять.
16. При проведении налоговой поездки нужно забрать документы с собой и уехать в Магадан, проведать Вашу любимую тетушку. Бухгалтер ведь человек грамотный и сможет объяснить и доказать инспектору правильность своих данных и без первичных документов.
17. Сдавать авансовые отчеты в бухгалтерию совершенно необязательно. Как можно подумать, что Вы потратили казенные деньги не по назначению? Вы же позвонили и сказали, на что Вы их потратили.
18. Если Вы не смогли получить зарплату в течение рабочего дня (Вы же делаете деньги, черт возьми), то бухгалтер должен обязательно подождать, когда Вы освободитесь и выдать необходимое количество дензнаков. А если Вы уверены, что Ваш труд оплачивается недостаточно, То обязательно нужно высказать бухгалтеру свои претензии. Ведь Вы уверены, что Ваш руководитель на прошлой корпоративной вечеринке Вам обещал повышение.
19. Десяток срочных платежей нужно приносить в бухгалтерию за 5 минут до окончания опердня. Ведь это так элементарно забить десять платежек, а уж проверять двадцатизначные счета совершенно необязательно. И причем, чем больше сумма оплаты, тем менее читаемыми должны быть реквизиты контрагента.
Вот таким образом, дорогие мои! Улыбаемся и машем! Не грустите, пошутите - и все пройдет! С Днем Смеха!