Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Выпуск No2. Скорочтение развивает память


У людей, еще не освоивших скорочтение, оно зачастую ассоциируется с поверхностным усвоением информации и плохим запоминанием. Многие считают, что хорошо запомнить информацию можно только при медленном вдумчивом чтении:

∙ «Быстро просканируешь текст – ничего не запомнишь»;
∙ «Ресурсы памяти ограничены, и запомнить еще больше информации у меня не выйдет»;
∙ «Тут или скорость или качество – третьего не дано».

Однако на практике ситуация противоположная: привычное большинству людей медленное чтение вовсе не означает «вдумчивость». А качественное скорочтение не только способствует хорошему усвоению информации, но и в целом стимулирует развитие памяти. Давайте разберемся, как быстрое чтение влияет на память.

При качественном скорочтении применяется целый ряд приемов, которые влияют не только непосредственно на скорость чтения, но и – опосредованно – развивают память и воображение читающего.

Во-первых, качественное скорочтение предполагает подготовку к чтению. Вы вспоминаете то, что уже знаете по теме статьи или книги. Строите предположения, о чем может идти речь в тексте, активизируя уже имеющуюся информацию.

Во-вторых, качественное скорочтение подразумевает ведение тезауруса, то есть профессионального словарного запаса. Ведение тезауруса и периодическое обращение к нему стимулирует память и мышление.

В-третьих, при скорочтении вы концентрируете внимание именно на чтении, как можно меньше отвлекаясь на посторонние мысли. Такая концентрация внимания позволяет лучше запоминать материал.

В-четвертых, при скорочтении применяется такой метод запоминания информации, как образное представление материала. Это стимулирует и воображение, и память, помогая вам лучше запомнить материал и тем самым укрепить память.

В-пятых, при скорочтении практикуется повторение прочтенного материала для закрепления полученной информации в памяти.

Все это в совокупности ведет к тому, что перечисленные выше приемы позволяют вам в процессе скорочтения активно задействовать и тренировать память. А чем чаще человек обращается к памяти, тем лучше она работает. Тем самым, активно применяя скорочтение и чаще обращаясь к своей памяти, вы стимулируете ее развитие.

Желаю вам увлекательного и продуктивного чтения!


В избранное