Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Деньги XXI век

  Все выпуски  

Деньги XXI век Основные способы достижения материального благополучия


Сегодня существует множество способов разбогатеть и множество путей эти способы реализовать. Речь, конечно же, о рыночной экономике. В некоторых странах это невозможно, в других очень непросто. Хотя везде свои трудности. Например, в США очень жесткая и качественная конкуренция с устоявшимися рынками. На постсоветском пространстве с этим намного проще, но очень тяжелое общество. Многие до сих пор хотят забрать все у богатых и поделить между бедными, что дает возможность властям частенько издеваться над бизнесом, при одобрении народа. И все же у нас молодой рынок, где возможностей больше, чем преград. И это хорошая новость.

Возможность первая – карьера

Конечно же, карьера это первая из возможностей. Работать по найму очень просто. Настолько просто, что почти все этим и занимаются. Но очень немногие люди могут заработать по-настоящему хорошие деньги на наемной работе.

Многие скажут, что главное не деньги, а удовольствие от работы, призвание… Но на самом деле очень мало кто работает по призванию, в основном это терпимая работа и невысокая зарплата. Если вы работаете по призванию и счастливы, то конечно же ничего менять не нужно. Но если это не так, то разумнее найти достаточно интересную работу с большой зарплатой, чем «нормальную» работу с «нормальной» зарплатой.

То, как вы ищете, и влияет на то, что получаете. Помимо этого, огромное влияние оказывает и то, КАК вы работаете. Но об этом чуть позже. Важно понять, что если вы нашли неподходящее место, то как бы вы ни работали, результаты будут невысокими.

У нас в стране очень много специалистов. Людей с высшим образованием. И даже с тремя высшими. Это все люди, которые знают много информации и скорее всего в чем-то хорошо разбираются. Этому учат в ВУЗах.

Но в ВУЗах не учат искать работу. И не учат работать. А именно это и является наиболее важным. Ведь научить человека делать определенную работу довольно просто. Обычно после института человек приходит на работу и уже на практике обучается работать именно там, куда устроился. Из всего объема полученной за годы обучения информации требуется очень небольшое её количество, которое можно было бы приобрести на месте.

За первые пол года после института больше 90% полученной информации забудется и никогда не пригодится. А вот работа и финансовые проблемы останутся на десятки лет. Так почему же такое внимание уделяют накоплению информации, но не изучают разумные подходы к карьере и деньгам? Я не знаю. Но знаю, что каждый должен позаботиться об этом самостоятельно.

Так как же найти хорошую работу с пресловутой «достойной зарплатой»? Все очень просто. Надо узнать где вообще платят много, на каких должностях и что для этого нужно делать. Чтобы узнать эту информацию, необходимо пройтись по кадровым агентствам, поискать информацию в интернете, пообщаться с людьми… короче, искать всеми доступными способами информацию о том, где ОЧЕНЬ хорошо платят. Допустим, сто, двести тысяч рублей в месяц. Ну или сколько не страшно пожелать.

Составив список предприятий и должностей, вы уже сможете выбрать из лучшего то, что больше всего подходит именно вам. После этого, необходимо отправиться на собеседования. Пойти в кадровые отделы, но лучше напрямую к руководству. Сегодня, кстати, к руководству можно достучаться через интернет в обход всех секретарей. Но скорее всего придется пойти пешком для живой беседы без приглашения.

На собеседовании необходимо узнать что именно нужно для того, чтобы занять желаемую вакансию. Необходимо показать, что у вас большие амбиции и неисчерпаемая готовность к труду и более того (!) к результату.

Пройдя сколько сможете таких собеседований, вы сможете реально представить что нужно от кандидата и как сделать хорошую карьеру. После чего сможете уже разумно выбрать карьерный путь, основываясь на достоверной информации, а не домыслах. Дополучить необходимое образование, если потребуется, нужный опыт и всё необходимое.

Это смешно, но некоторые люди считают, что нужно просто получить какое-то образование, чтобы их повысили. Это может работать только в абсолютно неэффективной государственной деятельности. В коммерческих структурах надо пойти и с просить у высшего руководства что именно вам нужно сделать для того, чтобы получать больше денег или лучше должность. Это единственный разумный подход.

Теперь поговорим о том, как надо работать. Ведь в институте не только не учат искать работу, но и работать тоже не учат. Учат только знать знания. Прошу прощения за тавтологию, но именно в такой формулировке видна вся глубина проблемы. Имея несколько высших образований человек отлично умеет получать знания и передавать их. Но что он умеет делать помимо чтения и пересказа (грубо говоря)? Это уже приобретается после института.

Как работать. Немного отклонились от темы. В нашей стране для большинства покажется смешным и глупым работать ради блага работодателя. Чтобы его предприятие процветало, а прибыли росли. Нормальным же считается работать 5 дней в неделю, требовать заслуженную зарплату и ежегодный отпуск. Думать о работодателе и его проблемах не зачем.

Вот именно это и отличает плохих работников от хороших. Очень-очень маленький процент работников действительно думает о проблемах предприятия и работодателя. Искренне желает процветания и того и другого. Такие люди на вес золота. Они действительно работают на результат и смотрят на проблемы достаточно широко, чтобы их решать.

Именно таким работником и нужно стать. Если вы хотите, чтобы вас ценили, то и поступать нужно соответственно. Нужно ценить возможности, которые вам предоставлены. Бывает и такое, что вы стараетесь, но никому этого не нужно. Этого не произойдет, если вы (как описано выше) прежде, чем что-либо предпринять, переговорите с руководством о том, что нужно сделать для того, чтобы получать выше оклад или должность. Спросив это вы, во-первых, делаете именно то, что нужно, а не то, что вы считаете нужным. А во-вторых, за вашими результатами смотрят, и они не останутся незамеченными.

Здесь важно понять, что есть работа, а есть результат. Каждый может 8 часов просидеть на рабочем месте или не сидеть, а махать кувалдой – не суть важно. При этом каждый будет искренне считать, что добросовестно отпахал свою смену. Но результаты у всех разные. Важен не сам факт, что вы работаете и стараетесь, а результаты. И если вы показываете хорошие результаты, то к вам будет хорошее отношение с хорошим вознаграждением. Если вы стараетесь, а результаты не ахти какие, значит надо приложить либо больше труда, либо больше ума. Просто увеличивать количество затрачиваемых часов скорее всего не даст хорошего эффекта. Надо что-то изменить в самой деятельности. Увеличить эффективность каждой минуты, а не количество неэффективных минут.

Продолжение следует…


В избранное