Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Служба Рассылок Городского Кота


Служба Рассылок Городского Кота
Мировая экономика: глобальные тенденции развития

 

Рубрики рассылки:
 

АНАЛИТИКА:
Общемировая cитуация
 

НОВОСТИ:
Общемировая cитуация
США и Канада
Юго-Восточная Азия
Прочие регионы



АНАЛИТИКА

ОБЩЕМИРОВАЯ СИТУАЦИЯ

ITAR-TASS KMP_
@ЗАГОЛОВОК = МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА В 2000 ГОДУ: ПРОГНОЗЫ И ОЖИДАНИЯ
@АВТОР = /Сергей Баженов и Виталий Макарчев, Лондон/
Прошедший год был для мировой экономики особенным, породившим многочисленные предположения о том, что постиндустриальный мир вошел в новую экономическую парадигму, характеризующуюся отсутствием значительных кризисов и непрерывным поступательным развитием. Находящаяся в смятении экономическая мысль Запада приходит сейчас к парадоксальному выводу о преодолении капитализмом цикличного характера развития. Этот взгляд является, с одной стороны, отражением беспрецедентного непрерывного роста в последние девять лет американской экономики, а с другой - не произошедшего, хотя и широко предсказываемого специалистами в последние три года краха Уолл-стрита.
Таким образом, мир входит в новый, 2000 год фактически с полным отсутствием четкого взгляда на сам характер новой экономики и ее возможной реакции на изменяющиеся условия.
Однако действительно ли мы являемся свидетелями появления новой постиндустриальной экономики или нет - от ответа на этот ключевой вопрос и зависит прогноз развития мировой экономики в наступающем году.
В пользу новой парадигмы экономического развития говорит ряд серьезных факторов, главные из которых - создание новой экономики на основе компьютерной технологии и информатики, а также глобализация мирового финансового и фондового рынков. Именно постоянный рост курса акций компаний, связанных с Интернетом, обеспечил в 1999 году поступательный рост Уолл-стрита и индекса внебиржевого рынка НАСДАК, несмотря даже на череду повышений учетной ставки Федеральной резервной системой.
Инвесторы вкладывают сейчас значительные суммы в многочисленные интернетовские компании, несмотря на повторяющиеся предупреждения о том, что они не смогут получить в ближайшем будущем дивиденды по приобретенным акциям. Следует признать, что инвестиции в этот сектор носят чисто спекулятивный характер и преследуют целью продажи акций, когда они достигнут пика стоимости. Однако продолжающийся рост котировок пока не привел к реализации потенциально существующей угрозы массовых распродаж акций компаний, связанных с Интернетом.
В этом и состоит парадокс нынешнего состояния экономики в передовых индустриальных странах - Интернет и информатика, невероятно быстро вторгаясь в традиционные сферы услуг и даже производства, меняют экономическую базу. Инвесторы чувствуют это и не готовы сейчас начать массовый сброс акций данных компаний. По замечанию одного крупного западного банка, изобретение Интернета равно по своему значению для мировой экономики изобретению электричества. Если признать верность этого вывода, то сейчас мы действительно сталкиваемся с качественно новым этапом экономического развития, когда идет глубинная реформа всех видов трудовой деятельности человека.
В этом случае поступательное движение экономики продолжится и в наступающем, 2000 году, причем оно усилится.
Наряду с этим в мировой экономике появились новые и исключительно опасные разрушительные силы, действие которых испытали в последние два года на себе многие страны, в том числе и Россия. Это - глобализация мирового финансового рынка и неконтролируемое перемещение колоссальных денежных средств, способных в течение нескольких часов разрушить любую экономику, включая американскую.
Ряд специалистов считают, что сейчас в свободном движении в мировой финансовой системе находится капитал размером в 300 трлн долларов. Он мобилен и ищет выгодных, зачастую спекулятивных, финансовых вложений. Движения этого потока непредсказуемы, а либеральное регулирование слишком слабо и создает угрозу финансового краха многим странам. Именно движение этого капитала в форме оттока привело к валютным трудностям стран Юго-Восточной Азии в 1997 году и августовскому кризису 1998 года в России.
Фактически сейчас ежеминутно мир находится на краю финансового кризиса в результате возможного конвульсивного движения этой спекулятивной денежной массы частного капитала. "Семерка" по инициативе Великобритании с 1997 года пытается выработать комплекс мер для того, чтобы попытаться ограничить подвижность и рискованность действий этого вида капитала. Тем не менее необходимо отдавать себе отчет, что в результате глобализации и либерализации финансового рынка резко возросла в последние годы и уже привела к азиатскому кризису, который может повториться.
Наложение этого феномена на быструю интернетовскую революцию, захватившую производство и сферу услуг, еще больше усложняет общую экономическую картину. Однако, решая дилемму современной экономики, можно все же сделать вывод, что позитивные тенденции в передовых экономиках превышают непосредственные риски.
Между тем процессы, происходящие в экономиках передовых индустриальных стран, не совпадают с развитием событий в странах с развивающимися рынками. Не участвуя в создании нового поколения технологий и не успевая за их внедрением, они все больше изолируются от авангарда экономического развития. В результате сейчас в мире создается двухъярусная система, когда передовые страны отрываются от остальных за счет бурного развития новейших отраслей. Тем самым создается еще больший дисбаланс, который, видимо, способен вызвать в ближайшее время значительные международные социально-политические проблемы. Однако процесс еще не столь далеко зашел, и едва ли в ближайшие 12 месяцев он подорвет мировую экономику.
Тем не менее в мировой экономике быстро нарастают опасные дисбалансы, которые в итоге должны привести к завершению нынешнего затянувшегося цикла экономического роста в передовых странах. Однако новая технология и революционные пути ее введения не изменяют самой природы капитализма, хотя и способны в разы удлинить цикл роста. Перегрев американской экономики неизбежен. Речь уже идет не о том, когда это произойдет, а о том, каким образом "смягчить" падение и как затем выйти из кризиса. Согласно здравому смыслу, высота подъема определяет и глубину падения. Однако, согласно преобладающему мнению, у мировой экономики есть еще значительный запас на продолжение поступательного развития в новом, 2000 году.

231151 ДЕК 99

НОВОСТИ

ОБЩЕМИРОВАЯ СИТУАЦИЯ

ОБЪЕМ ТОРГОВЛИ В ИНТЕРНЕТЕ В КАНУН НОВОГО ГОДА МОЖЕТ УТРОИТЬСЯ

Нью-Йорк. 24 декабря. ИНТЕРФАКС-АФИ - Объем торговли в Интернете в течение последних недель 1999 года может утроиться по сравнению с показателем прошлого года, считают эксперты газеты New York Times.
По данным платежной системы Visa, в ноябре-декабре 1999 года общий объем онлайновых розничных торгов в США составит $3 млрд. В свою очередь, некоторые фирмы, занимающиеся исследованием рынка, оценивают этот показатель в $6-9,5 млрд.
Между тем общий объем розничных продаж в праздничный сезон, включая традиционную торговлю, согласно оценкам Национальной федерации розничной торговли США, составит $185 млрд.
По данным исследовательской фирмы Forrester Research, объем торговли через Интернет вырос в 1999 году по сравнению с 1998 годом на $12 млрд. и достиг $20 млрд. Согласно прогнозам фирмы, в 2004 году 7% от общей суммы розничных торгов будет приходиться на Интернет, что составит $184 млрд.
Рост торговли в Интернете, отмечает NYT, сопровождается повышением спроса на услуги компаний, занимающихся доставкой товара. По данным компании Federal Express, объем доставок в рождественские и новогодние праздники повышается на 20% за счет электронной торговли.
В Европе, по оценкам исследовательской компании Jupiter Communications, объем электронной торговли в европейском секторе Интернета в течение зимнего праздничного сезона достигнет $790 млн. Компания прогнозирует, что уже в 2003 году 10,6% европейцев приобретут в системе электронной торговли товары на сумму в $18 млрд.

Брюссель, 23 декабря /Синьхуа/ -Несмотря на последовательное падение обменного курса введенного в обращение примерно год назад евро по отношению к американскому доллару, в 1999 году на международном рынке ценных бумаг доллар США уступает ему.
По последним данным, за 11 месяцев текущего года во всем мире были выпущены ценные бумаги на 1232 млрд евро, что составляет 44,4 процента общего объема мировой эмиссии ценных бумаг. На долю американского доллара приходится лишь 43,4 процента. Впервые в этом отношении доллар уступает другой валюте.
Следует отметить, что в 1998 году на долю евро пришлось лишь 35 процентов общего объема мировой эмиссии ценных бумаг, а на долю американского доллара -47,4 процента.
Финансисты ЕС считают, что причины увеличения удельного веса евро на международном рынке ценных бумаг сводятся к тому, что банки и фондовые компании оптимистически оценивают будущее евро. Кроме того компании, которые не занимаются финансовыми операциями, выпустили огромное количество акций в евро, считая это лучшим способом аккумуляции средств для их расширения. По данным ЕС, за 11 месяцев уходящего года были выпущены акции корпораций на сумму 242 млрд евро, что вдвое больше по сравнению с 1998 годом.

США И КАНАДА

В ПОСЛЕДНЕЕ 10 ЛЕТ В США НАБЛЮДАЛСЯ БУМ АКЦИЙ КОМПЬЮТЕРНЫХ КОМПАНИЙ

Лондон. 24 декабря. ИНТЕРФАКС-АФИ - В последнее десятилетие уходящего века в США наблюдался настоящий бум акций компьютерных и высокотехнологичных компаний, благодаря чему американские фондовые индексы выросли на рекордную величину за все предыдущие декады.
По данным WSJ Statistics, рост основного индикатора деловой активности США - индекса Dow Jones, с 1990 года составил 307,7% по сравнению с 228,25% в 80-е и 239,46% в 50-е годы, которые до этого считались рекордными.
В свою очередь, стоимость акций высокотехнологичных компаний, входящих в индекс Nasdaq, за прошедшие 10 лет увеличилась в семь раз (на 695,27%), тогда как в период с 1980 по 1989 год рост индекса составил 200,9% а в 70-е годы - всего 51,14%.
Вместе с тем, эксперты отмечают, что "несмотря на устойчивый рост фондового рынка США в последнем десятилетии века, никто не может гарантировать того, что этот пузырь не лопнет в ближайшие десять лет".
Как подчеркивает WSJ, последнее десятилетие ознаменовалось коренным переломом психологии американских инвесторов. "Фундаментальный анализ уже не в моде, покупают то, что "горячо" в данный момент", - пишет издание.
Доказательством такому кардинальному перелому является то, что, большинство самых популярных в Америке сегодня компаний были зарегистрированы менее, чем 10 лет назад.
Лидерами роста за последнее десятилетие в США, по данным Ned Davis Resource, стали акции America Online, стоимость которых выросла в 800 раз (на 79 тыс. 629%). В пятерку лучших также вошли Dell Computer Corp., акции которой увеличилось в цене на 72 тыс. 445%, EMC Corp. (69 тыс. 638%), Cisco Systems Inc. (64 тыс. 498%) и CMGI Inc. (61 тыс. 189%).
Вместе с тем, акции такого "гиганта", как Phillip Morris выросли за прошедшие десять лет всего на 85%. "Это меньше, чем рост акций любой компьютерной компании в первый день размещения на рынке", - отмечает WSJ.

ВАШИНГТОН, 23 декабря. /Корр.ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. Темпы
экономического роста в США опережают все правительственные
прогнозы. По окончательным данным министерства торговли,
прирост валового внутреннего продукта в третьем квартале
нынешнего года составил 5,7 проц, а не 5,5 проц, как считалось
еще месяц назад.
В текущем квартале, по оценкам многих специалистов, ВВП
увеличится также примерно на 5 проц. Теоретически это чревато
угрозой всплеска инфляции. Тем не менее банковские власти США во
вторник решили воздержаться от попытки торможения экономического
маховика с помощью удорожания кредита. Они опасаются возможных
негативных экономических последствий компьютерной "проблемы 2000
года".
В пересчете на год ВВП США сейчас приближается к 9 трлн
долларов. ВП

231349 ДЕК 99

ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ САЛЬДО ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ ЮЖНОЙ КОРЕИ
Положительное сальдо внешней торговли Южной Кореи в ноябре 1999 г, по предварительным данным, выросло на 16% по сравнению с октябрем и составило 2,5 млрд. долл, сообщает Bloomberg. Подобное вызвано рекордными объемами экспорта всего начиная от компьютерных чипов и заканчивая мобильными телефонами ввиду высокого курса японской иены, который подрывает конкурентоспособность японских компаний. Объем экспорта в ноябре по сравнению с октябрем вырос на 5,6% до 14,3 млн. долл /рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - 22 проц/. Специалисты ожидают продолжения экономического роста в Южной Корее, который по итогам 1999 г может составить 9 проц.

ЮГО-ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ

Токио, 20 декабря /Синьхуа/ -По данным министерства финансов, активное сальдо торгового баланса страны в ноябре составило 661,6 млрд иен, снизившись на 25,7 процента по сравнению с тем же периодом минувшего года. Этот показатель падает восемь месяцев подряд.
К сокращению активного сальдо привели повышение цены на нефь на международном рынке и рост спроса в результате оздоровления экономики страны. По тем же данным, в ноябре импорт и экспорт составили соответственно 3,2233 трлн и 3,8849 трлн иен, они соответственно возросли на 15,6 и 5,6 процента по сравнению с аналогичным периодом минувшего года.

Сингапур, 20 декабря /Синьхуа/ -По данным департамента развития торговли, внешнеторговый оборот страны в ноябре составил 35,3 млрд сингапурских долларов /около 21 млрд долларов США/, что на 19,8 процента больше по сравнению с тем же периодом минувшего года.
По мнению департамента, главными причинами роста являются оздоровление региональной экономики и большой спрос на электронику.

ПРОЧИЕ РЕГИОНЫ

НЬЮ-ЙОРК, 24 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Агентство АП передает из Бразилиа:
Принимая во внимание снижение процентных ставок, сокращение уровня инфляции и относительную стабилизацию национальной валюты, президент Бразилии Фернанду Энрики Кардозу заявил, что в 2000 году в Бразилии намечается экономический подъем.
"Перспективы на будущий год очень благоприятные, - отметил Кардозу на встрече с иностранными журналистами. - Уже в декабре этого года ситуация в стране значительно улучшилась по сравнению с декабрем прошлого года".
В конце 1998 года в результате прокатившейся по стране волны финансовых спекуляций правительство Бразилии было вынуждено израсходовать миллиарды долларов из своих международных резервов на стабилизацию национальной валюты - реала. Когда же такие меры стали бесполезными, произошла девальвация реала, и уже в середине января курс этой валюты стал плавающим.
По отношению к доллару стоимость реала понизилась на 45 проц, и поэтому большая часть экономистов предсказывала резкий экономический спад и стремительный рост инфляции.
По словам Кардозы, 1999 год оказался тяжелым для страны. Тем не менее он отметил, что ситуация в экономике оказалась лучше, чем предполагалось, почти во всех отраслях.
В канун девальвации экономисты предсказывали, что уровень инфляции перешагнет 10-процентную отметку. Однако на сегодняшний день ожидается, что рост потребительских цен составит не более 8-9 проц.
В марте этого года ставки в Бразилии по краткосрочным кредитам на межбанковском рынке достигли 45 проц годовых. В декабре этого года они понизились до 19 проц. Кардозу подчеркнул, что в настоящее время реальные ставки ниже 11 проц. Это самый низкий уровень за последнее десятилетие.
В начале этого года экономисты предсказывали замедление темпа экономического роста в стране. Однако в течение нынешнего года в экономике Бразилии обозначился незначительный подъем, а к 2000 году он составит, как ожидается, 4 проц.
"2000 год будет похож на этот, - отметил президент Бразилии.Мы добьемся положительного сальдо бюджета и снижения учетных ставок, что позволит обеспечить экономический рост в стране".
Фернанду Энрики Кардозу подчеркнул, что в 2000 году правительство Бразилии будет продолжать настаивать на одобрении его планов структурных реформ, однако сроки проведения таких мер определять не берется.
Правительство Бразилии надеется на одобрение парламентом своего законопроекта налоговой реформы, а также закона о финансовой ответственности, который позволит сократить расходы на всех правительственных уровнях. Планируется пересмотреть пенсионную систему общественного сектора.
Большое внимание президент уделяет вопросу региональной интеграции: "Чем в большей степени мы сможем наладить сотрудничество между регионами в Латинской Америке, тем лучше для всех нас".
Особое внимание Кардозу обратил на важность и необходимость существования Южноамериканского общего рынка /МЕРКОСУР/. В МЕРКОСУР входят Аргентина, Бразилия, Парагвай и Уругвай. Боливия и Чили являются его ассоциированными членами. Общий рынок имеет большое значение для будущего стран Южной Америки.
Президент Бразилии отметил, что, пока у МЕРКОСУР есть "разумная" технологическая база и прочный фундамент торговых отношений, образовательная, научная и технологическая сферы будут нуждаться в большем инвестировании, если страны Южной Америки намереваются принимать полноправное участие в мировой экономике.
В результате девальвации реала в этом году страны МЕРКОСУР подошли к самому тяжелому периоду. Это привело к обострению торговых отношений между основными его членами - Бразилией и Аргентиной.
Фернанду Энрики Кардозу заявил, что трудности, возникшие у стран МЕРКОСУР в 1999 году, представляют собой лишь часть "отрицательного цикла экономического развития" - кризиса, который не должен больше продолжаться.




http://www.citycat.ru/
E-mail: citycat@citycat.ru

В избранное