Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Путь к богатству

  Все выпуски  

Служба Рассылок Городского Кота


Служба Рассылок Городского Кота
ДОМАШНИЙ БИЗНЕС
Выпуск
9
Успеха добивается тот,
кто к нему стремится!
07 апреля
2000 года
Количество подписчиков - 6601


ЗДРАВСТВУЙТЕ!

Для всех жаждущих и страждущих спешу сообщить, что открылся архив рассылки "Домашний бизнес" (спасибо администрации сервера CityCat). Адрес архива находится по адресу:

http://subscribe.ru/archive/business.home/

1. ИДЕИ ДОМАШНЕГО БИЗНЕСА

Многие мне пишут: "Вы предлагаете много идей. Интересных и бредовых".

Я считаю, что бредовых идей не бывает. Все дело в том, что именно в данной идее вы возьмете на вооружение, с какой стороны примерите эту идею к себе, и как вы ее примените на деле.

Идея - это не инструкция, это толчок вашему уму и творческому мышлению.

Если вам не удалось с помощью какой-то идеи разбогатеть, это не говорит о том, что идея плоха, - это говорит о том, что вам не удалось ее реализовать.

И никакую идею не удастся успешно реализовать без веры. Идея, если она стала вашей, даст вам вдохновение, силы и уверенность в себе. Вера - единственное противоядие от неудачи!

С вашего позволения, я процитирую ставшего классиком американского писателя Наполеона Хилла:

"Успех приходит к тем, кто мыслит категориями успеха.
Поражение сопутствует тем, кто позволяет мыслить категориями поражения.

Неважно, сколько у вас сейчас денег. Успеха добивается только тот, кто к нему стремится.

Чем дольше вы идете к успеху, тем он становится ближе. Слишком многие бросают дело за шаг до победы. Запомните: этот шаг сделают другие.

Целеустремленность - пробный камень любого достижения, большого или малого. Измените представления о своем предназначении - и вы достигнете того, что сегодня кажется вам неосуществимым".

******

Сегодня представляю вам идею Юрия Карманова (Россия, Камчатка).

"Моя идея домашнего бизнеса

СЛУЖБА УСЛУГ

Идея

У рядового потребителя возникла необходимость в какой-либо услуге (перевозке вещей, настройке пианино, ремонте квартиры, и т.п.). Для того, чтобы не искать ему телефоны в различных газетах и звонить по объявлениям в поисках подходящего человека (назовем мастером), клиенту достаточно знать только один номер диспетчерской услуг (назовем так) и, позвонив на этот номер, сообщить о своих потребностях. Через несколько минут клиенту перезванивают (или он звонит повторно) и диспетчер сообщает номера близлежащих мастеров и, возможно, краткую информацию о них: стоимость, время исполнения заказа и пр. Как другой вариант, диспетчер сообщает, что заказ клиента принят, в указанное время подойдет мастер.

Оплата диспетчера производится мастерами. Возможно, конкретно за каждый сделанный заказ, а возможно - помесячные взносы.

Реализация идеи

  1. Из местных газет сделать выборку и занести телефоны людей, оказывающие какие-либо услуги, в БД (базу данных).
  2. Обзвонить мастеров и узнать более подробную информацию: местонахождение мастера, время работы, что входит в услугу, стоимость, ограничения и т.п.
  3. Получить согласие мастера, чтобы его услуги были занесены в БД и предлагались клиентам, возможно первоначально, бесплатно, а затем за оговоренный процент.
  4. Постоянно рекламировать свой номер телефона как телефон диспетчерской всевозможных услуг.
  5. Отработать схему оплаты своего посредничества.

Вижу 3 этапа становления фирмы

Первое время можно поработать бесплатно, нарабатывая себе имя.

  1. На первом коммерческом этапе мастера оплачивают каждый произведенный заказ, можно с накоплением за месяц.
  2. Мастера ежемесячно оплачивают свое присутствие в БД.
  3. Создание Некоммерческого Партнерства, когда мастера платят ежемесячные членские взносы на содержание диспетчерской. Наличие фирмы будет гарантировать клиентам качество услуг, т.к. "плохие" мастера будут отсеиваться (по жалобам клиентов). Членам НП возможно предоставление дополнительных услуг: электронная почта, заполнение налоговых деклараций, услуги компьютера, копира и т.д.

Аргументы за жизнеспособность данной схемы

  1. Несомненная удобность для клиента.
  2. При наработке опыта, предоставление клиенту гарантий качества услуги за счет отсеивания "некачественных" мастеров.
  3. Экономия мастерами денежных средств за счет отказа рекламирования себя в СМИ.

С уважением, Ю. Карманов".

******

Напоминаю, что продолжается конкурс оригинальных идей домашнего бизнеса!

Приз - брошюра "100 идей домашнего бизнеса" (призами будут награждены лучшие 10 участников конкурса).

Ваши идеи присылайте на адрес: mailto:katusha@sar.ru?subject=idea

Мне приходит очень много новых идей домашнего бизнеса. Всех авторов прошу не волноваться - все ваши идеи (подходящие по теме) я обязательно опубликую, но только в порядке очереди, чтобы не обижать тех, кто прислал свою идею раньше.

******

2. БИЗНЕС-ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Крупной российской компании - производителю телекоммуникационного оборудования - требуется сотрудник на должность регионального менеджера по рекламной поддержке продаж.

В следующих городах России:

Владивосток
Воронеж
Екатеринбург
Казань
Красноярск
Нижний Новгород
Новосибирск
Омск
Пермь
Ростов-на-Дону
Самара
Санкт-Петербург
Саратов
Уфа
Хабаровск
Челябинск

Образование не имеет значения. На постоянную работу. Свободный график.

Основные обязанности: рекламная поддержка продаж продукции компании в магазинах города. Оформление витрин с продукцией компании, обеспечение магазинов рекламными материалами, информационная поддержка менеджеров и продавцов.

Отчетность - 1 раз в неделю, по E-mail.

Требования к кандидату: 20-35 лет, в/о (или незаконченное в/о), наличие свободного доступа в Internet, E-mail, готовность к данной работе, коммуникабельность.

Оплата по результатам работы (примерно 100$/мес.).

Резюме на указанную вакансию просьба высылать на E-mail: volodin@goodwin.ru или nick_volodin@mail.ru

Контактное лицо: Володин Николай
Телефон: (7-095) 784-77-84
E-Mail:
volodin@goodwin.ru

3. КАК ЗАРАБОТАТЬ ДЕНЬГИ НА БИРЖЕ?

(Начало см. в выпуске 7 от 26 марта 2000 г.)

ЛЕКЦИЯ 2

Здравствуйте уважаемые читатели!

Продолжаем наш курс, рассказывающий о том, как можно зарабатывать деньги при помощи зарубежных ценных бумаг. Сегодня, для тех кто вообще не имеет понятие о бирже краткий ликбез.

Каждая фирма, большая или маленькая, имеет стоимость: оборудование, здания, интеллектуальная собственность и т.п. Приняв решение стать Акционерным Обществом, фирма сознательно решает поделить свою собственность на множество равнозначных частей с определенным номиналом. Документ, подтверждающий владение частью предприятия в размерах этого номинала, и называется Акцией. Эти части могут быть поделены или только между правлением фирмы (Закрытое Акционерное Общество) или часть акций может быть выпущена в свободную продажу (Открытое АО). Естественно, большая часть акций, необходимая для сохранения контроля над фирмой, находится в руках владельцев фирмы.

Таким образом, выставив часть своей собственности на рынок, фирма приглашает любого желающего купить долю этой фирмы, получив тем самым возможность непосредственного участия в распределении прибылей фирмы (а если так получится то и потерь), и получая дополнительную выгоду от роста курса имеющихся в его распоряжении акций.

Место, где происходит покупка/продажа акций, называется биржой и сравнить ее можно с обыкновенным базаром, где продавцами и покупателями являются брокеры квалифицированные специалисты, действующие по указаниям своих клиентов. Клиентами же могут являться как банки, так и страховые общества, компании, организации и частные лица. Не вдаваясь в тонкости торгового дня на бирже, можно выделить главное: цена акции определяется ни чем иным, как балансом между предложенными к продаже акциями и заказанными к покупке. Если, например, брокер-продавец получил указание от клиента продать акцию Х по цене 200 долларов, то он и предлагает ее другим брокерам по цене в 200 долларов. Допустим, в этот момент никто из брокеров не имеет заказа от клиентов на покупку этой акции Х по цене 200 долларов, а только по 190. Тогда брокер, ведущий торги, выждав определенный момент времени, снижает цену акции на какую-то сумму. Акция стоила 200 долларов, через 30 секунд - 198, затем - 197 долларов и так до тех пор, пока не найдется покупатель. На самом деле этот процес протекает намного сложнее при интенсивном использовании компьютеров, но принципы должны быть понятны из этого примера.

Становится ясно, что цена акции (курс акции, котировка акции) зависит только от спроса и предложения.

Чем большему количеству акционеров нравится какое-то акционерное общество тем, что оно имеет регулярную большую прибыль, выплачивает акционерам хорошие проценты от этой прибыли (дивиденды), увеличивает свою стоимость, тем больше акционеров пытается купить акцию этой компании, надеясь на будущий рост компании и ее доходов. Соответственно, меньшее количество владельцев этой акции собирается ее продавать. И, как во времена дефицита, всегда найдется тот, кто предлагает хорошие деньги за желанную акцию и тот, кто готов ее за эти деньги продать. Таким образом наблюдается рост курса акции. И наоборот: если она никому не нужна, все стараются ее продать, а покупателей не заставишь купить такую неперспективную акцию, поэтому продавцы снижают цены, чтобы продать хоть какую-то часть акций и спасти, таким образом, хотя бы часть инвестированного в них капитала.

Для того, чтобы и вы смогли участвовать в торговле ценными бумагами, вам необходимо стать клиентом биржевого брокера. Сделать это можно следующим образом:

  1. Обратиться в брокерскую фирму.
  2. Открыть депозитный счет в банке, предоставляющем такую возможность. Банки имеют своих брокеров на биржах, которые действуют в интересах клиентов банка.

В свою очередь, как брокеры, так и банки, делятся на дисконтных и обыкновенных. Дисконтные делают упор на недорогое профессиональное обслуживание, исключающее консультации по покупке ценных бумаг. Здесь клиент должен знать, чего он хочет. Никакой помощи от своего банка или брокера в выборе той или иной акции он не получит. Обыкновенные (или в переводе с английского "полносервисные") банки и брокеры предоставляют широкий набор дополнительных услуг, включая и консультации.

Следствием такого разделения на дисконтных и полносервисных брокеров является значительная разница в процентах, взимаемых ими за обслуживание. Цены могут отличаться в несколько раз.

В следующей статье речь пойдет о процессе открытия депозитных счетов в Америке и Германии, отличии этих счетов и их возможностей друг от друга.

С пожеланием успехов,

E. Pfeifer
e.pfeifer@web.de

(Продолжение следует...)

******

Вопросы, которые вы хотите задать по вопросу данного курса "Как заработать деньги на бирже", направляйте строго по адресу: mailto:katusha@sar.ru?subject=Birzha . Ответы на ваши вопросы будут даны в последующих лекциях.

******


Всего хорошего!

Нелли Федосенко
E-mail:
katusha@sar.ru

Архив рассылки: http://subscribe.ru/archive/business.home/


Присылайте ваши идеи, сообщите о ваших достижениях!

 

 



http://www.citycat.ru/
E-mail: citycat@citycat.ru

В избранное