Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Путь к богатству

  Все выпуски  

Домашний бизнес # 147


Информационный Канал Subscribe.Ru

ДОМАШНИЙ БИЗНЕС

Выпуск
147
Успеха добивается тот,
кто к нему стремится!
10 сентября
2004 года


ЗДРАВСТВУЙТЕ!

Сегодня в выпуске:

1) Объявление

2) Новости с конкурса идей - определен победитель Конкурса за август 2004!

3) 10 новых идей


ОБЪЯВЛЕНИЕ

За последние дни мне пришло очень много писем с идеями (и не только). Спасибо вам за это, дорогие читатели! Но писем так много, что я не успеваю на них вовремя отвечать. Поэтому те, кто не получил от меня ответ, пожалуйста, подождите немного, я вам обязательно отвечу.


НОВОСТИ С КОНКУРСА ИДЕЙ
(подробное описание условий конкурса
читайте на странице http://www.homebusiness.ru/competition.htm)

Пришла пора подводить итоги конкурса идей за август 2004 г. Победителем стала идея:

Выращивание узамбарских фиалок

Очень практичная, подробно описанная идея, реализуемая практически в любом городе, с небольшими капитальными вложениями. Я поздравляю автора идеи - НатальЮ!

Конкурс продолжается! И каждый из вас сможет принять в нем участие (и выиграть приз 50 долларов, как НатальЯ!). Для этого нужно придумать и подробно описать идею домашнего бизнеса (совершенно новую, либо являющуюся описанием чьего-либо опыта). И прислать эту идею на мой e-mail: idea@homebusiness.ru . Принимаются идеи, нигде ранее не публиковавшиеся, не содержащие ни явной, ни косвенной рекламы.

Я ценю в идеях:
- четкое и подробное изложение,

- раскрытие механизма зарабатывания денег,
- реальность воплощения идеи,
- оригинальность.

Количество идей от каждого автора - не ограничивается!

На сентябрьский конкурс идей уже заявлены 4 идеи:

848. Предпродажная подготовка оборудования

849. Продажа медицинских одноразовых бахил через торговые автоматы

851. Еще раз о гальванике

852. Мужская кулинария

Желаю и вам оказаться в числе претендентов на приз!


ИДЕИ ДОМАШНЕГО БИЗНЕСА

1)

709. Кочевой киноклуб

Автор идеи: Алексей (Урал)

Видеосалоны приказали долго жить. Я предлагаю возродить их в новом качестве и создать кочевой киноклуб. Если назвать "кинозал", то возникнут проблемы с лицензиями.

Приобретаются видеопроектор, экран с диагональю не менее 2 метров и источники видеосигнала, как то - видеомагнитофон, DVD проигрыватель с возможностью проигрывания файлов формата MPEG4, компьютер. Можно что-то одно. Ну и, конечно, активные колонки. На всё уйдёт минимум 60000 руб.

Фильмы можно брать в прокате, заключив договор и попросив у владельца документ на разрешение проката (конечно, не его оригинал, а заверенную этим же владельцем копию). Этим мы обезопасим себя от притязаний поборников авторских прав.

Фильмы можно крутить где угодно. В детских садах - мультики, в школах на вечеринках - музыкальные клипы, на дискотеках, в кафе, гостиницах, в хорошую погоду в сквериках, в садоводческих товариществах, для неуезжающих в город садоводах. Можно договориться с владельцем кафе и, подключив проектор к тюнеру, транслировать на экран спортивные программы, особенно в дни чемпионатов.

Эту идею я начал было продумывать более основательно, договорился даже с директором ж/д гостиницы, но из-за аварии и последующего ремонта машины пришлось надолго отложить данную затею. Я слышал, что в Москве, Киеве, есть что-то подобное в кафешках, но вот про остальное слышать не приходилось.

Конечно, главный аргумент против - кино и мультики без проблем можно смотреть и дома. НО - есть масса мест, где есть люди и их не занятое время. Так почему бы не предложить им просмотреть фильм или хоккейный матч за кружечкой пива, сидя за столиком?


2)

710. Наборы открыток

Автор идеи: Алексей (Урал)

В советские времена в киосках Союзпечати, книжных магазинах продавали для садоводов наборы открыток. На одной стороне - цветное фото овоща, кустарника, на другой - его краткая агротехника. Что очень удобно, не надо листать книжки, если вы забыли сколько грамм, скажем суперфосфата, нужно добавить на 10 л воды во вторую подкормку или в фазе начала бутонизации. Не надо делать закладки или выписывать на листочек. Вы просто берёте открытку с нужной фоткой и всй делаете правильно.

Итак - идея. Фотографируете, сканируете, находите в интернете нужную информацию, обрабатываете в редакторах, распечатываете, ламинируете. Можно продавать открытки по отдельности, можно в наборе.

Естественно, дома себестоимость одна, в типографии другая.

Один мой знакомый, работающий продавцом в садоводческом магазине, на вопрос о перспективности, сказал: "Не знаю" и пожаловался на плохой спрос книг по садоводству. Но открытки - не книги, это другой уровень преподнесения информации.


3)

711. Пластиковое покрытие для теплиц

Автор идеи: Алексей (Урал)

В наших краях есть упорные садоводы, которым не лень собрать сколько-то там тысяч пластиковых бутылок, отрезать дно и горловину, разрезать вдоль этот цилиндр, получить в итоге небольшой прямоугольничек этого пластика, а потом скрепляя их, прибивая к шпросам, получить в итоге бесплатное, вечное, не боящееся никаких температур, прозрачное покрытие для теплицы.

Теперь идея. Приобрести исходный материал, из которого изготовляют пластиковые бутылки, придумать технологию изготовления листов нужного размера для покрытия теплицы. Стекло очень дорого, простую плёнку на теплице меняют каждый год, есть плёнки морозо- и светоустойчивые, но и они служат 3 года. Думаю, спрос будет ажиотажным.

Я и сам бы купил такие листы (скажем 500 на 1000 мм). А если кто подскажет, как это технически сделать или приобрести подобное оборудование, то можно начать и производство.


4)

712. Домашний хостинг, или сам себе сисадмин

Автор идеи: Сергей Валицкий (Израиль)
Сайт: http://batyamclub.tripod.com/

Я знаю, что некоторые пользователи этого сайта живут не в СНГ с его медленным и дорогим интернетом, а в странах, где интернет гораздо быстрее и дешевле. Вот в основном к ним-то и обращена эта моя идея.

Итак, стоимость постоянного неограниченного по времени и траффику подключения к интернету в западных странах на сегодняшний день составляет около 30 долларов в месяц на скорости 750 кб\сек через телевизионный кабель или через двойной телефонный канал. Я лично плачу так, и на днях мне в почтовый ящик пришла реклама, где за 50 долларов предлагают уже 1.5 Мб\сек. То, что на самом деле реальность не совсем соответствует действительности в плане скорости - это уже другой вопрос, так как я проверял реальную скорость и она значительно ниже. Так вот, почему бы, если есть соответствующие навыки, не сделать домашний хостинг - то есть установить, к примеру, в комп еще пару винчестеров побольше, установить сервер Аpache, a для особо продвинутых еще и Linux, благо что он сейчас доступен в десятках вариантов, и не начать вполне полноценный хостинг, продавая просто дисковое пространство под создание веб-сайтов?

Бизнес планов я пока не делал, точно все не подсчитывал, но если хотя бы, к примеру, продавать по 100 Мб за, скажем, 20 долларов в месяц, то можно себе набрать клиентов так 40-50. Уже будет неплохая прибавка к зарплате, а времени это займет ну, не более пары часов в день, я думаю. То есть администрированием можно заниматься вечерами после основной работы, не бросая ее.

То есть это скорее идея подработки а не бизнеса. Но все равно, кто знает, как у кого пойдет, и не превратится ли эта подработка в полноценный бизнес, может быть, даже уже и не домашний.

Интересный момент здесь то, что существует много людей, которые на самом деле не сисадмины по профессии и образованию, но они что-то там химичат все время у себя с Linuxom и прочими Аpachaми так что это хорошая возможность для них самореализоваться в своем хобби.


5)

713. Изготовление подушек с вашим изображением

Автор идеи: Павел Курагин
Сайт: http://www.ify.ru

В настоящее время рынок сувенирной продукции развивается стремительными темпами. Руководители таких фирм постоянно ищут новые пути сбыта своей продукции. Неоднократно на этом сайте обсуждались подобные идеи - было предложено изготавливать галстуки, картины, футболки, кружки и т.д. с фото клиента.

Я предлагаю изготавливать подушки (пуфики) со своим изображением (образцы подушек вы найдете на странице http://www.homebusiness.ru/ideas/713.htm ). На сегодня я знаю несколько вариантов нанесения изображения:

1) Термотрансферная технология - печатается изображение на специальной термотрансферной бумаге, а потом с помощью термопресса (или обычного утюга) переводится на изображение.

2) Шелкография - оптимальна для больших тиражей.

3) Прямая печать на ткань с помощью любого струйного принтера. Технологический процесс при данном методе следующий - ткань специальным образом подготавливается и на ней печатают изображение. Хотя и тут не обходится без проблем - многие струйные принтеры используют водорастворимые чернила, которые не стойки к воде. Но решение есть - в последнее время появились пигментные чернила (новые модели принтеров Epson, HP), которые не растворяются в воде и не выцветают.

Наиболее экономичный третий вариант - так как в ваши затраты не входят дорогая термотрансферная бумага, термопресс, расходы на рамы, эмульсию и прочую химию (для шелкографии).

Себестоимость прямой печати изображения достаточно низкая:

1) стоимость самих чернил - зависит от конкретного принтера,
2) стоимость самой ткани - 30-70 рублей за погонный метр,
3) стоимость специальной подложки - 3 рубля.


Можно печатать на любых тканях (испробовано на собственном опыте) - на двунитке, хлопке, бязи, льне, шелке. Более сочные изображения получаются на бязи и хлопке. Область печати зависит от возможностей принтера.

Далее шьют из ткани с напечатанным изображением наволочку (чехол), и в неё вставляется подушка.

Себестоимость данного изделия:

1) Прямая печать - не превысит 20-30 рублей.
2) Шитье - 20 рублей.
3) Подушка - 50-100 рублей (средних размеров).
4) Молния - 15-20 рублей.

Рыночная цена - 300-600 рублей.

Применение данной технологии очень обширно (помимо изготовления подушек):

1) картинные холсты;
2) нашивки с изображением фотографического качества;
3) флажки;
4) батик;
5) салфетки и т.д.;

Более подробно о том, как печатать прямым методом на ткани с помощью струйного принтера, вы сможете узнать в специальном руководстве - http://shop.homebusiness.ru/info.htm?idd=67015 .


6)

714. Моечный бизнес

Автор идеи: AT
E-mail: aqua@chel.surnet.ru

Началось все с того, что один мой знакомый при очередной попытке разбогатеть потерпел фиаско. Очень хотел иметь свою автомойку, но что-то там у него не заладилось, и чтобы хоть как-то рассчитаться с кредиторами, недорого распродал имущество. Таким образом, совершенно случайно я стал гордым обладателем моечной машинки «Кёрхер».

Что пришло в голову сразу – сразу продать ее дороже, но спешить я не стал. Некоторое время ушло на то, чтобы разобраться, что, кроме мытья машин, можно делать с ее помощью. Оказывается - мыть что угодно. Смеху ради, дал работнику задание – хорошенько отмыть каменное крыльцо перед входом в здание, где расположен офис. Через полчаса дело было сделано. Крыльцо было не узнать – оказывается, изначально оно имело совсем другой цвет! Как выяснилось, гранит был ярко-красным, а не грязно-серым, каким я привык его видеть. Резонно полагая, что у нас везде не как в Европе, мыть что-либо дальше подъезда в народе не принято, я попробовал расширить сферу влияния новшества. Через неделю преобразился памятник «Вове каменному», что расположен неподалеку от места моей работы. Как выглядел памятник вождю без грязепотёков и голубиного помета, помнили разве что старожилы, теперь удивили все. И результат их удивил.

Первое коммерческое задание в этой сфере влияния мои люди выполнили еще через неделю – отмыли фасад дворца культуры. Оказалось, что это не только быстро и эффективно, но еще и недорого для заказчика. Не скажу, что после этого случая заказы посыпались на меня как из рога изобилия, но тонкий, и все расширяющийся ручеек доходов потек и отсюда. Через месяц-полтора я полностью переоснастил парк оборудования, купив вместо маломощного, дорогого и капризного Кёрхера две серьезные машины российско-германского производства, выдававшие по 350 атмосфер на струю при расходе в 17 литров воды в час. Дело пошло намного веселее. Вскоре к декоративному применению прибавилось промышленное, оказалось, что эти аппараты с успехом можно применять не только для отмывания грязи, но и для разрушения таких ненужных вещей, как остатки бетона на формах, асфальта на асфальтоукладчиках, битума на стенках цистерн и так далее. Хорошо зарекомендовала себя подготовка ямок к укладке асфальта при так называемом «ямочном ремонте дорог», выяснилось, что если укладывать асфальт на чистую поверхность, а не в грязную лужу, он дольше держится! Первыми покупателями высоконапорных машин и оказались дорожники.

Теперь список видов работ, которые нам приходилось выполнять при помощи этих аппаратов, превышает два десятка пунктов. Бизнес из потешного перерос в основной и продолжает развиваться. Небольшую прибыль приносит также продажа оборудования, так как теперь я стал официальным представителем фирмы в своем регионе.

Не знаю, можно ли назвать этот бизнес домашним. Многие возразят, что стоимость подобного оборудования вряд ли уложится в рамки семейного бюджета. Возражу - легковой автомобиль намного дороже, однако, работа извозчиком едва ли не самая популярная на сегодня, чем в таком случае собственный автомобиль не оборудование? Тем более, что доходность этих двух дел нельзя даже рядом поставить. Нужно лишь немного больше фантазии.


7)

715. Набор грузчиков для работы на оптовых базах

Автор идеи: Павел

Суть идеи состоит в том, чтобы набрать людей, возможно, даже студентов, для выполнения работ по разгрузке фур на оптовых базах. Как правило, для разгрузки одной фуры требуется бригада из 4 человек. Значит, наша задача набрать 8-12 добровольцев, отвечающих следующим требованиям: возраст от 18 лет, не пьющие, физически здоровые; которые время от времени будут согласны разгружать фуры.

Разгрузка одной фуры в моем городе стоит от 800 до 1000 рублей. Таким образом, если платить каждому грузчику по 150-200 рублей за разгрузку одной фуры, то мы с каждой фуры будем иметь 200 рублей. Следовательно, набрав 2-3 бригады грузчиков, можно зарабатывать в месяц от 5000 до 45000 рублей. Зарплата грузчика будет от 2000 до 15000 рублей.

Предполагаемые ежемесячные затраты: объявления в газетах - 200-500 рублей, оплата сотового телефона - 400-600 рублей. Значит, чистая прибыль ежемесячно будет составлять от 4000 до 44000 рублей.

В будущем можно будет зарегистрироваться в качестве частного предпринимателя и оказывать услуги не только по разгрузке фур на оптовых базах, но и по разгрузке вагонов на железнодорожных вокзалах, оказывать помощь при переездах. Конечно, при этом потребуется нанять больше работников, возрастут расходы на рекламу, придется взять на работу бухгалтера и платить грабительские налоги, но через 1-2 месяца все расходы окупятся.

Таким образом, потратив в первый месяц всего 1000-1500 рублей, в последующие месяцы можно зарабатывать до 50000 рублей.

Жду ваших предложений и пожеланий по e-mail: kaspar@list.ru .


8)

716. Как зарабатывать с помощью мобильного телефона,
оказывая услуги населению

Автор идеи: Доценко Александр
E-mail: bizzon@ukrpost.net
Сайт: http://bizzon.info

Все мы знаем, что мобильная связь уже прочно вошла в нашу жизнь. Пользуются мобильной связью все: студенты и школьники, предприниматели и обычные граждане Украины (и не только :) ).

Чтобы привлечь к себе абонентов, операторы мобильной связи придумывают различные трюки:

- вводят новые цены на номера;
- при покупке одного номера получаете второй в подарок совершенно бесплатно;
- дополнительно вводят бесплатные минуты разговора в выходные дни;
- ваш номер становится бессрочным;
- вы получаете бесплатные входящие звонки;
- и т.д. и т.п.

Операторы мобильной связи вроде все делают для человека, но все равно обычный пользователь много платит за мобильную связь. Для тех, кто очень много говорит, операторы мобильной связи предлагают так называемый безлимитный пакет. Т.е. вы платите определенную сумму денег в месяц и говорите себе сколько влезет!

Операторы мобильной связи на Украине предлагают такие предоплаченные пакеты. У одного оператора дороже, у другого дешевле. Но эти тарифы есть!

Например, оператор мобильной связи "DCC" предлагает безлимитный пакет по Украине всего за $67 у.е. в месяц, а "КиевСтар" - что-то в районе $100.

Во как! Как можно на этом заработать?

Просто…

Я расскажу, как на таком безлимитном пакете строят бизнес наши студенты (и не только студенты) в г. Киеве.

Покупается два таких безлимитных пакета. Далее вы делаете очень красивый плакат примерно такого содержания: "Звонки по всей территории Украины в любой город! 5 минут разговора - 1 грн." (1 грн.=$0,18) (1 минута разговора будет стоить $0.035). Услуги междугородней связи на Украине стоят 0,70 грн. ($0,13). Далее человек (далее "оператор") становится возле обычного переговорного пункта и предлагает свои услуги.

К каждой руке оператор привязывает два мобильных телефона на шнурке длиной 1,5-2 метра. К нему подходит любой человек, оплачивает разговор из расчета 5 минут - 1 грн. ($0,18). Оператор набирает номер телефона и передает заказчику трубку для разговора!

Все!

Вы можете сказать, что это все ерунда? Но данный бизнес работает! И работает довольно успешно! Мой знакомый пользовался услугами такого оператора и остался доволен! Экономия налицо.

У оператора 5 мин. - 1 грн. ($0,18).
У Укртелекома - 5 мин. х 0,70 грн. = 3,50 грн. ($0,65).
Уплатив оператору 2 грн. ($0.36) за 10 минут, клиент расскажет своим родственникам все и не будет беспокоиться о стоимости оплаты данных услуг.

Если бы он говорил, используя услуги Укртелекома, он бы уплатил 10 мин. х 0,70 грн. = 7 грн. ($1,30). А так ему разговор обошелся всего в 2 грн. ($0,36) Он сэкономил 7 грн. - 2 грн. = 5 грн. ($0,90).

Итак, что же зарабатывает владелец таких трубок?

У него две трубки. Работает такой оператор в среднем около 8 часов в день, а иногда и и не только 8, а и больше… Ведь все знают, что в вечернее время количество междугородних звонков резко увеличивается… студенты звонят домой…

Но будем исходить из того, что он работает все-таки 8 часов.

В час он будет зарабатывать с одного мобильного телефона 12 грн. ($2,24).
За день его выручка составит 12 грн. х 8 часов х 2 телефона = 192 грн. ($35,84).
За 30 дней его доход составит 192 грн. х 30 дней = 5760 грн. или $1078.
(У нас $1 = 5,4 грн.)

Начальные затраты на покупку оборудования:

2 мобильных телефона х 300 грн. = 600 грн. или $111.

Кроме этого, надо подумать о запасных аккумуляторах к телефону или же вам придется поставить один общий аккумулятор на два аппарата, а к телефону подвести питание через внешний разъем. Покупаются самые простые мобильные телефоны б/у. Если у вас уже есть мобильные телефоны - это будет вам плюсом.

Затраты каждый месяц на покупку безлимитного пакета:

$67 х 2 телефона = $134

Здесь был подсчитан пакет оператора мобильной связи DCC. Вы можете произвести расчет на расценках другого оператора мобильной связи.

В первый месяц вы заработаете:

$1078 (вал) - $111 (мобильные телефоны) - $134 (безлимитный пакет) = $833

Если у вас уже есть мобильные телефоны - заработаете больше.

Каждый последующий месяц будете иметь такой доход:

$1078 (вал) - $134 (безлимитный пакет) = $944

Вот так наши украинские студенты зарабатывают себе на жизнь!

Вы можете говорить, что это невозможно, что это не будет работать! Но это работает и наши люди зарабатывают себе деньги! Главное проявить смекалку в этом деле! Посмотрите на стандартные вещи нестандартно!


9)

717. Создание online казино

Автор идеи: tatarinoff

В интернете в настоящее время существует свыше тысячи интернет-казино (если не больше). В основном все они предлагают стандартный вариант игр: рулетка, 7 из 49 и т.д. Работают они на скриптах (на плати.ру их можно приобрести примерно за 5 баксов). Все операции осуществляются в вебмани. Раскрутка такого казино может осуществляться путем регистрации в поисковиках (ну это само собой), каталогах wm-ресурсов и т.д.

Я недавно смотрел какую-то передачу, вроде бы "НАМЕДНИ" по НТВ и там был сюжет о том, что за рубежом в ближайшем будущем будут "накрывать" все интернет-казино, поскольку доход в этой сфере превышает 2 миллиарда баксов в год (государства недополучают в виде налогов примерно треть). Ну, позакрывают они эти казино, а спрос на них останется и даже возрастет, ибо запретный плод всегда сладок. И куда попрут "буржуи" в поисках азартных игр? К нам.

Проблема с выплатой выигрышей разрешима путем установления на сайте казино обменника E-GOLD - WEBMONEY. Для большего числа посетителей можно и ВИЗУ с МАСТЕРКАРДом принимать (только я не знаю, где можно для сайта прогу такую достать).

Приступим к самому приятному, посчитаем будущую прибыль.

Начальные затраты:

1. Сайт, желательно в зоне .сом или .net - 10 баксов.
2. Быстрый хостинг, можно попробовать dinohost.ru - 15 рублей в месяц.
3. Необходимые скрипты (их можно приобрести в любом wm магазине) - 10-20 баксов.
4. Постоянные затраты на интернет - 10-15 в месяц
5. Прочие издержки - 10 баксов.
Итого затрат в баксах - 45-60 баксов.

Предполагаемая прибыль:
Предположим, что среднестатистический "буржуй" оставит в вашем казино 10 баксов (для них это - копейки). При посещаемости в 150 человек (при условии, что каждый посетитель будет играть) мы имеем 150 х 10 = 1500 баксов!!!
Ну как вам?

При помощи нехитрых приемов можно увеличить посещаемость до 500-1000 человек.

Аж голова закружилась...

Жду ваших отзывов, комментариев и предложений, а также может быть кто-нибудь знает, где можно пробить прогу, чтобы принимать пластиковые карточки на своем сайте?

Пишите tatarinoff@mail.ru


10)

718. Антибукмекер

Автор идеи: Денис Сергеевич

Совсем недавно в нашем городе открылась букмекерская контора. Городок у нас небольшой - около 300000, так что событие это не могло пройти незамеченным. Вместе с другими желающими выиграть деньги, делая ставки на результаты матчей, я довольно быстро пристрастился к этому занятию. Видимо, это в крови у всех русских людей - получить деньги в кратчайшие сроки, прилагая минимум усилий. Ну и так как я неплохой аналитик, удалось даже выиграть пару раз, но в общем все свелось по нулям.

Так вот, это натолкнуло меня на мысль. Как можно получить или хотя бы сравнять наши шансы с букмекерской конторой? Немного поисков в интернете - и я натолкнулся на программу, которая разрабатывалась математиками совместно с НИИ России, и для прогнозов по куче разных критериев использует аналитический модуль, основанный на высшей математике (статистика, прогнозирование, моделирование и т.д.). Если верить разработчикам программы, то прогнозы, которые дает программа, получаются более точные, чем коэффициенты в букмекерских конторах. А так как для перехода на новые, более мощные программы всегда требуется время, то в таких захолустьях, как наше, можно пока воспользоваться моментом. Программа называется "Футбольная Симфония" и стоит 495 рублей. Кто захочет найти, сделает это с легкостью сам (Н.Ф.: Я уже нашла - Программа Футбольная Симфония от разработчиков).

Желаю всем удачи. Да, к разработчикам программы не имею никакого отношения. Хотел бы выслушать конструктивную критику. Может быть, кто-то уже с этим сталкивался. Всем критикующим заранее большое спасибо.


Остальные идеи вы можете почитать на сайте Домашний бизнес в разделе Идеи домашнего бизнеса. На сегодняшний день в моей коллекции собрано 852 идеи.

Присылайте ваши идеи!


Всего хорошего!


Нелли Федосенко, info@homebusiness.ru
ШКОЛА ИНТЕРНЕТ-БИЗНЕСА - http://www.homebusiness.ru/inet/


Copyright © 2000-2004 by Нелли Федосенко . Все права защищены.
Разрешается републикация материалов рассылки 
с обязательным указанием ссылки 
на сайт Домашний бизнес - http://www.homebusiness.ru 

 


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: business.home
Отписаться

В избранное