Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Шить для себя и других

  Все выпуски  

Шить для себя и других Организация швейного цеха


Успешная работа швейного предприятия, получаемые доходы и минимизация расходов производства во многом зависит от правильной организации бухгалтерского учета.

Важнейшими объектами бухгалтерского учета на швейных предприятиях выступают

  основные производственные фонды,

  оборотные средства,

  объем выпуска продукции, 
  затраты на производство,

  финансовые результаты и т. д.

Правильное отражение этих объектов учета в их движении и развитии имеет большое значение для обеспечения процессов принятия эффективных управленческих решений.

Организация
швейного цехаОсновными задачами бухгалтерского учета на швейных предприятиях являются:

  формирование полной, качественной и достоверной информации о хозяйственных процессах и результатах деятельности для принятия эффективных управленческих решений;

  обеспечение контроля за наличием и движением имущества, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами;

  выявление и максимальное использование внутренних резервов повышения эффективности производственно — хозяйственной деятельности и др.

Бухгалтерский учет на швейных предприятиях организуется в соответствии с Закон РФ «О бухгалтерском учете» (1), положениями по бухгалтерскому учету и другими нормативными документами.

Общими принципами организации бухгалтерского учета на швейных предприятиях являются:

∙ обеспечение сопоставимости учетной информации с плановыми показателями по методам исчисления; 
∙ динамичность организации бухгалтерского учета путем создания такой структуры учетного аппарата, которая сможет обеспечить рациональное разделение и взаимосвязь функций между бухгалтерией, экономическими службами и производственными подразделениями предприятия; 
∙ обеспечение аналитичности бухгалтерского учета за счет рационального распределения учетной работы и сроков представления информации руководству предприятия и его отделам для принятия эффективных управленческих решений;

∙ использование общих принципов управления, включая системный подход, экономико-математические методы и модели;

При ведении бухгалтерского учета швейным предприятиям должны быть обеспечены:

∙ соблюдение в течение отчетного года принятой учетной политики;

∙ полнота отражения в учете за отчетный период (месяц, квартал, год) имущества и всех хозяйственных операций, осуществляемых в отчетном периоде;

∙ тождество данных аналитического учета оборотам и остаткам по счетам синтетического учета;

∙ разделение затрат предприятия на текущие затраты производства и капитальные затраты;

∙ распределение расходов и доходов по периодам и др.

Швейное производство и его особенности, влияющие на организацию бухгалтерского учета

Организация бухгалтерского учета на швейных предприятиях зависит от типа и характера производства, особенностей его организации и технологии, разнообразия номенклатуры выпускаемых изделий, их сложности, уровня специализации производства, структуры управления и других факторов.

В зависимости от характера технологического процесса швейное производство относится к обрабатывающим отраслям промышленности (гетерогенное производство), в котором готовые швейные изделия получаются путем сборки заранее изготовленных деталей кроя, различной фурнитуры, материалов отделки и др.

По степени специализации и массовости выпуска на швейных предприятиях применяют все три типа производства:

  индивидуальное, 
  массовое

  серийное.

Швейные предприятия с индивидуальным, единичным или мелкосерийным характером производства представляют собой ателье, салоны или мастерские.

В такого рода предприятиях нет четкого деления на структурные подразделения, и потому на них организуется замкнутый технологический процесс.

Структура швейного предприятия включает в себя

∙ материальный склад;
∙ производственный цех;

∙ склад готовых изделий;

∙ административный офис.

По роли в изготовлении продукции производство подразделяется на основное и вспомогательное.

Основное производство предназначено для изготовления той продукции, для выпуска которой создано предприятие.

Эта продукция реализуется в соответствии с заключенными договорами.

Вспомогательные производства создаются для обслуживания основного производства в целях бесперебойного выпуска готовой продукции. К ним относятся: котельная, ремонтно-механический цех и др.

Небольшим предприятиям, выпускающим швейные изделия, свойственна бесцеховая структура организации производства.

швейное предприятиеОсновной структурной единицей предприятия в данном случае является производственный участок.

К основному производству относятся:

∙ склад тканей или других материалов (подготовительное производство);

∙ раскройный цех (участок);

∙ швейный цех (участок);

∙ цех (участок) влажно-тепловой обработки.

В технологическом процессе основного производства выделяют две стадии обработки:

Первая-подготовка ткани к раскрою и раскрой;

Вторая — пошив готовых изделий.

На первой стадии материалы (ткани; фурнитура, материалы отделки, искусственный мех и др.) поступают от поставщиков в подготовительное производство (склад материалов), где производится их количественная приемка и качественная разбраковка.

В

подготовительном производстве на основании производственных заданий по выпуску швейных изделий конкретных моделей определенного размера и роста готовятся лекала для раскроя настилов ткани.

После их изготовления на основании технически обоснованных норм расхода ткани производится расчет оптимального варианта использования каждого куска ткани для раскроя.

После подбора всех кусков ткани, подлежащих раскрою, производится отпуск ткани в раскройный цех (участок).

Отпуск осуществляется в пределах необходимого количества, определенного в результате расчета кусков ткани.

Кроме того, производится подбор необходимого количества и ассортимента фурнитуры и вспомогательных материалов согласно произведенным на основании производственных заданий или маршрутных листов расчетам.

В раскройном цехе (участке) выполняют следующие операции:

∙ приемка ткани из подготовительного цеха (участка);
∙ настилание ткани в настилы, их клеймение,

∙ раскрой настила;

∙ промер, сортировка и сдача на склад концевых остатков;

∙ контроль качества кроя, нумерация деталей кроя;

∙ комплектация и передача комплектов кроя в швейное производство или кладовую кроя.

На втором этапе после выполнения подготовительно-раскройных работ комплекты кроя передаются в швейный цех (участок). Также сюда со склада поступают фурнитура, меховые приборы и другие материалы.

В швейном цехе (участке) выполняются следующие операции:

∙ проверка комплектации кроя и его маркировка;

∙ сборка изделий последовательного выполнения определенных операций согласно технологической схеме разделения труда;

∙ отделка готового изделия и придание ему товарного вида (чистка, влажно-тепловая обработка);

∙ технический контроль и маркировка изделий;
∙ упаковка, сдача готовой продукции на склад.

В зависимости от технологии и организации производства на швейных предприятиях могут применяться попередельный и позаказный методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции.

Отпуск материалов со склада в производство (производственный цех) осуществляется по требованию — накладной (форма № М-11), составляемой исходя из потребности в материалах и их остатках на складе.

Накладная составляется в двух экземплярах материально ответственным лицом (как правило, заведующим складом).

Один экземпляр служит основанием для списания материалов со складского учета, а второй — для учета материалов в производстве (заведующим производством, мастером и т.п.).

Такими же накладными оформляются операции по сдаче на склад остатков из производства неизрасходованных материалов (если они ранее были получены по накладной), а также сдача отходов и брака.

Данные о наличии материалов на складе на начало и конец отчетного периода, а также об их отпуске в производство, отражаются в материальном отчете Формы материального отчета, акта расхода материалов в производстве и производственного отчета о движении готовой продукции утверждаются руководителем организации при утверждении учетной политики швейного предприятия (организации).

На лицевой стороне материального отчета отражается номенклатура используемых и наличествующих материалов, их реквизитов (единица измерения, ГОСТ и т.д.), учетной цены, остатков на начало отчетного периода, количестве прихода и расхода в течение отчетного периода, и об остатках материалов на конец отчетного периода.

Данные о наличии и движении материалов отражаются как в натуральном, так и в ценовом исчислении.

На оборотной стороне отчета отражаются обобщенные данные о движении и расходовании материалов по их поставщикам (получателям) и счетам бухгалтерского учета.

Основанием для производства записей во втором разделе служат первичные оправдательные документы по оприходованию материалов от поставщиков (приходный ордер по форме № М-4, акт о приемке материалов по форме № М-7 и т.п.) и передаче их в производство (требование — накладная по форме № М-11) или сторонним организациям (накладная на отпуск материалов по форме № М-15 и др.).

Отчет представляется ежемесячно материально ответственным лицом (как правило, заведующим складом) с приложением к нему всех оправдательных документов, послуживших основанием для производства записей в отчете.

Расход материалов в производстве оформляется «Актом расхода материалов в производстве.».

Выпущенные и сданные на склад готовые изделия отражаются в производственном отчете, состоящем из трех разделов.

В первом разделе отчета приводятся данные о движении материалов (наименование, единица измерения, цена, остаток на начало отчетного периода, приход и расход материалов за отчетный период, остаток материалов на конец отчетного периода).

Во втором разделе приводятся данные о получении материалов со склада и отпуске их в производство, с определением счетов бухгалтерского учета и производственных заказов.

В третьем разделе отражаются данные об объемах готовой продукции. 


В избранное