Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Как найти хорошую работу

  Все выпуски  

Как найти хорошую работу за максимально короткий срок: Шаг 7.


Приветствую Вас, дорогой читатель!

Виды собеседований.

Какие виды собеседований существуют? Давайте поговорим о каждом из них более подробно.

Собеседование по телефону.

Как правило, это первичный контакт с работодателем, если Вы, например, звоните потенциальному работодателю с целью узнать более подробную информацию о вакансии  и работодатель тут же пытается что-то узнать о Вас. Цель такого вида собеседования это рассказать о себе кратко, без лишней информации и в тоже время так, чтобы Вас захотели пригласить на собеседование. Перед звонком можно подготовить примерный план того, что Вам можно рассказать о себе. Не отнимайте много времени у работодателя и скажите о том, что более подробно Вы готовы все обсудить при личной встрече.

Второй тип собеседования по телефону это когда Вы, например, проживаете в другом городе и перед личной встречей более удобно обсудить условия работы по телефону, чтобы лишний раз не ездить в тот город, где находится компания потенциального работодателя. Не забывайте, что голос должен быть уверенным, Вы должны говорить четко, громко, ясно. Когда человек не видит Вас установить контакт сложнее, поэтому надо казаться еще лучше, чем Вы есть на самом деле.

Собеседование по Skype.

Тот же вид собеседования, что и второй тип собеседования по телефону, только здесь благодаря веб-камере у работодателя и у Вас есть возможность видеть друг друга. Как подготовиться к собеседованию по Skype? Проследите, чтобы фон выглядел прилично, раковина с грязной посудой будет не лучшим фоном, но и сидеть, развалившись на диване, тоже не стоит. Сесть лучше за стол, компьютер должен находится перед Вами, одеться, по крайней мере верхнюю часть, лучше в деловом стиле, пиджак от костюма произведет положительное впечатление. Перед звонком проверьте свое изображение в камере, постарайтесь следить за своим положением и за выражением лица, т.к. при общении по Skype картинка иногда зависает. Ваше застывшее изображение может быть разным, постарайтесь, чтобы оно было хорошим.

Собеседование с рекрутинговым агентством.

Если у Вас намечается собеседование с представителем агентства, значит у Вас будет несколько этапов собеседований, с агентством это первый этап. Отнестись к нему нужно не менее серьезно, чем к другим видам собеседований. По идее, сотрудник агентства находится «на Вашей стороне» перед работодателем, т.е. с агентом можно посоветоваться о стиле собеседования с работодателем, агент возможно даст какие-то советы по проведению собеседования. Основная задача агента – узнать о Вас как можно больше, выяснить, к какой из имеющихся у них вакансий Вы больше подходите и порекомендовать Вашу кандидатуру работодателю. Важно, что агент учитывает не только личностные качества, но и Ваши требования по заработной плате.

С кадровым отделом компании.

Важное собеседование, потому что сотрудник кадрового отдела одобряет или нет Вашу кандидатуру для дальнейших этапов собеседований. Как правило, сотрудник кадрового отдела не информирован о мельчайших деталях той позиции, на которую Вы претендуете, но общую информацию он должен дать. К сожалению, по вине сотрудника кадрового отдела компания может лишиться отличного специалиста. Если Вам попался профессионал своего дела, Вам повезло.

С непосредственным начальником.

Если это небольшая компания, то возможно собеседование с Генеральным директором, если это огромный холдинг, с Вице-президентом проводятся собеседования только для топ-менеджеров. Скорее всего, у Вас будет проходить собеседование с начальником Вашего будущего отдела. Здесь надо показать себя и выложиться на все 100%, от этого человека зависит, возьмут Вас или нет на работу. Конечно, компании нужен не человек, который успешно проходит интервью, а хороший специалист, но личностные характеристики тоже играют большую роль при проведении собеседования. Просто постарайтесь понравиться собеседнику.

С психологом.

Здесь давать советы не очень уместно, т.к. если психолог хороший, то он все равно выяснит правду. Ведите себя естественно, возможно. Вам предложат какие-либо тесты. Если на вопрос, заданный психологом, Вам не хочется отвечать, так и говорите: «К сожалению на данный вопрос я ответить не готов(а)». Это лучше, чем сочинять ответ, если Вам не хочется говорить правды или вопрос кажется для Вас слишком личным.

Тестирование.

Вам предложат пройти тест. Тесты могут быть на Ваши интеллектуальные способности, например, определение уровня вашего IQ. Либо психологические тесты, например, тест Люшера, который определяет Ваше эмоциональное состояние на сегодняшний день и Вашу характеристику личности.

В последнее время стало модным прохождение теста на детекторе лжи (полиграф). Перед собеседованием надо выспаться и отдохнуть. Интернет предлагает вариант обмана полиграфа – выпить алкоголь накануне, но надеюсь, что этот совет Вам не пригодится. Работодатель заранее спрашивает Ваше согласие на прохождение такого рода собеседования, Вы можете отказаться от него, но в таком случае Вы показываете, что не принимаете условия работодателя, т.е. он может отказаться от дальнейшего сотрудничества. Полиграфолог должен предупредить Вас о том, как вести себя, рассказать примерный список вопросов. 

Собеседование на иностранном языке.

В основном при проведении собеседования на иностранном языке (в большинстве случаев это английский) задаются те же вопросы, что и на русском, как правило, Вас просят рассказать о себе, поэтому имеет смысл подготовить рассказ о себе дома, заранее. Если не поняли вопрос, обязательно попросите повторить его, бывает, случаются казусы, когда соискатель отвечает на вопрос, который не звучал.

Стрессовое собеседование.

Что огорчает, так это то, что в России некоторые работодатели, не имея специально подготовки, пытаются проводить стрессовые собеседования. После таких собеседований, даже если они и приглашают соискателей на работу, зачастую соискатели отказываются. Можно по-разному создать условия стресса. Первое: Вас могут заставить ждать, иногда даже не извинившись. Тут больше зависит от Вашего терпения и желания получить именно эту работу, бывали случаи, когда соискатель ожидал начала собеседования и час и два. Лично я считаю, что абсолютный максимум, это 30 минут, иначе получается, что работодатель не ценит мое время, а раз так, значит он не ценит и свое время, следовательно, он плохой организатор.

Второе: задавать Вам провокационные вопросы, вопросы из личной жизни. Может даже работодатель начнет кричать на Вас, спрашивать что-то из серии «А зачем Вы сюда вообще пришли?». Просто будьте готовы ко всему, перед собеседованием, и если Вы чувствуете, что происходит что-то непонятное, то постарайтесь в ответ на провокационный вопрос отшутиться, например. Работодатель таким образом проверяет Вашу стрессоустойчивость и Ваше поведение в сложной ситуации. Если Вы видите, что у собеседника просто неадекватное поведение, можно со спокойной совестью попрощаться и уйти. Все-таки, даже если Вас возьмут после собеседования, где гарантия, что в будущем такой работодатель будет вести себя нормально?

 

Возможно, у Вас будет только один из этапов, либо некоторые из них. В больших и, особенно, иностранных компаниях, соискатель проходит несколько этапов собеседования. Бывает, что собеседования комбинируют, например, у Вас одновременно проходит собеседование с будущим работодателем, представителем рекрутингового агентства, да еще и на английском языке. Лично у меня был опыт именно такого собеседования, которое я прошла успешно, главное - показать себя человеком с активной жизненной позицией, быть естественным и приятным собеседником.

Удачи Вам, какой бы вид собеседования Вас не ожидал!

С уважением,

Лара.


В избранное