Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Штраф или штрафплощадка за отсутствие полиса ОСАГО


Знать ПДД иногда оказывается недостаточно, чтобы защитить себя от произвола проверок на украинских дорогах. Забыли вовремя обновить полис ОСАГО? Случайно оставили его дома, а гаишник, остановив «просто так» и проверяя документы, потребовал (конечно же) предъявить и полис? И теперь грозит штрафом, или даже транспортировкой на штрафплощадку («управляете без документов!»). Кто прав и что делать?

Сначала о предъявлении полиса ОСАГО. Мы знаем, что действовать гаишник может только так, как ему предписано, и не должен превышать свои полномочия. Статья 126 КУАП (Кодекса Украины об админ.нарушениях) в самом деле предусматривает штраф от 425 до 850 грн, если лицо «не имеет при себе или не предъявило для проверки» документы для управления автомобилем.

Нюанс. Водители могут надеяться на небольшое разногласие в понимании ст. 126 КУАП: статья отдельно говорит об обязанности предъявить права и техпаспорт, и отдельно - о страховке («в случаях, предусмотренных законодательством»). Если посчитать, что «случаи» подразумевают случаи проверки страховки, а не случаи ее обязательного наличия, то водитель «в дамках». Потому что ст. 21.2 закона об ОСАГО определяет, что проконтролировать наличие такого полиса гаишник имеет право ТОЛЬКО при 1. составлении протоколов о нарушениях ПДД; 2. оформлении материалов дорожно-транспортных происшествий. Да, правила ПДД (п. 2.4) обязывают водителя предъявить и полис, однако ПДД - не закон, а постановление КМУ. И все же возлагать чрезмерные надежды на неоднозначность формулировки ст. 126 КУАП я бы не советовала. Cреди судебных решений встречаются такие, где при предъявлении в суде полиса (действующего на момент составления протокола) ответчик выигрывал дело: http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/25905414. Но вот формулировка «забыл дома» не помогала выиграть, поскольку суд признавал, что полис должен быть «при себе»: http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/25316333

Теперь о штрафплощадке. Тут у водителя гораздо больше надежд. Дело в том, что если водитель нарушил статью 126 КУАП (отсутствие нужных документов), то эта статья предполагает штраф и не более! Также смотрим ПДД: «запрещается эксплуатация транспортного средства путем доставки его на специальную площадку или стоянку Госавтоинспекции в случаях, предусмотренных (!) законодательством» (п. 31.7.). То есть только законом, а НЕ инструкцией, постановлением или другой подобной нормой.

Какой закон может такое предписывать? Ст. 265-2 КУАП говорит, что временное задержание автомобилей возможно в случае нарушений ряда статей КУАП, в т.ч. ст. 126, НО «когда исчерпаны другие меры воздействия», в частности, для установления личности нарушителя и «в случае невозможности составления административного протокола на месте совершения правонарушения». 

Также замечу, что Порядок от 17.12.2008 р. № 1102 (см ссылку ниже) запрещает «уполномоченным лицам Госавтоинспекции …принимать участие в осуществлении блокирования или эвакуации транспортных средств в случаях, не предусмотренных законом». Кстати доставка, а не блокировка, авто на специальную площадку или стоянку, производится если транспортное средство создает значительные (!) препятствия дорожному движению (п. 2 Порядка).

Полезные ссылки:

КУАП: http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/80731-10

Закон об ОСАГО: http://zakon1.rada.gov.ua/laws/show/1961-15

«Про затвердження Порядку тимчасового затримання та зберігання транспортних засобів на спеціальних майданчиках і стоянках» от 17.12.2008 р. № 1102: http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/1102-2008-%D0%BF

 


В избранное