Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Это должен знать каждый! Трудовой Кодекс РФ Заключение трудового договора


Трудовой договор отнюдь не условно-формальная бумажка. При его подписании будьте внимательны и даже въедливы. Это важно!

Нередко можно услышать жалобы от незадачливых соискателей: «я работала-работала, все выполняла, а меня не оформили и денег не заплатили». У недобросовестных работодателей своя логика: бумажки нет, значит, и человека нет, и платить ничего не нужно. Конечно, подтвержденное документами оформление важно, и его надо требовать. Но если вы приступили к работе с ведома работодателя, то есть получили свое рабочее место с компьютером, задание обзвонить клиентов или лопату с указанием копать от сих до сих, значит, вы уже работаете. Именно с этого момента. Вас пытаются убедить в обратном? Сначала напомните работодателю об этой норме трудового законодательства (ст. 16 ТК РФ) – конфликт может быть исчерпан уже на этом этапе. Если нет, то позаботьтесь о доказательствах, что вы действительно работали в компании: свидетельства коллег, клиентов, вахтеров, пропуск на работу, любые документы, которые к вам поступали за время работы. И отстаивайте свои права – обращайтесь в трудовую инспекцию, прокуратуру, суд.



Правила

Письменная форма. Договор заключается в письменной форме, один экземпляр – работодателю, другой – вам. Это документ и его стоит сохранить: и пока вы работаете в компании, и даже, когда уволитесь. Возможно, вам придется восстанавливать свою трудовую книжку. Или вы работали по совместительству, и это единственное свидетельство, которое останется у вас на руках, что вы работали на этой должности в этой компании.

 Сроки. По общему правилу трудовой договор заключается на неопределенный срок, то есть пока вы не решите уволиться (или вас не уволят). Срочный договор (заключаемый на определенный срок) – это исключение. Главное правило – договор ограничивается каким-то периодом, если выполнять эту работу постоянно нельзя, все варианты оговариваются законодательством (ст. 58 и 59 ТК РФ). Например, работа сезонная (сбор клубники в Краснодарском крае) или вы временно заменяете другого сотрудника (бухгалтер ушла в декрет). Также договор может заключаться на определенный срок по соглашению сторон, к примеру, с руководителями организаций, творческими работниками, студентами очных отделений и совместителями. Есть три момента, подчеркивающие исключительность срочных договоров:
- если в договоре не указано, что он заключен на определенный срок, значит, он бессрочный;
- если срок договора уже истек, а вы продолжаете трудиться, значит, ваш договор превратился в бессрочный;
- если суд решит, что для заключения срочного договора не было достаточных оснований, то он бессрочный.
Работник обязан приступить к исполнению трудовых обязанностей в день, указанный в договоре. Если работа есть, день настал, а работника нет, то трудовой договор аннулируется.

Возраст. Заключать трудовой договор можно с 16 лет, а если работа легкая (и не мешает учебе) и родители разрешили, то с 14 лет. Верхней возрастной планки нет.
По закону. Национальность, возраст, отсутствие регистрации, беременность – не являются основаниями для отказа в приеме на работу. Главное, это ваши деловые качества – можете вы выполнять эту работу или нет. Если вам отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан - по вашему требованию - сообщить причину отказа в письменной форме. И это решение может быть обжаловано в суде.

Содержание. К обязательным условиям, которые должны быть указаны в каждом трудовом договоре (ст. 57 ТК РФ), относятся:
- место работы (может быть указано конкретное подразделение, в котором вы будете трудиться. Это важно, потому что переводить вас из отдела/департамента/филиала в другой можно будет только с вашего письменного согласия. А вот пересаживать от окна к двери – просто по велению руководителя);
- собственно, что нужно делать – должность, специальность, вид работы;
- дата начала работы (если трудовой договор – срочный, то также срок его действия и причины, почему он заключен на определенный срок);
- условия оплаты труда: ставка, оклад, доплаты и т. п. (читайте внимательно: обещать устно вам могут все, что угодно);
- режим рабочего времени (если он отличается от общих правил, действующих в компании – например, у вас ненормированный рабочий день).
Если какое-то обязательное условие в договоре не указано, это не значит, что он недействителен. Но его нужно дополнить – приложением или отдельным соглашением сторон.

Дополнительно. В трудовом договоре могут быть и другие условия – главное, чтобы они не ухудшали положение работника по сравнению с трудовым законодательством. В договор можно включить, к примеру, положение об испытательном сроке (Подробнее об испытательным сроке читайте здесь.) или о неразглашении коммерческой тайны. Но если в договоре написано, что вам положен отпуск 14 календарных дней (по закону минимум 28), то действует закон, а не договор.

Еще документы. При приеме на работу работодатель обязан ознакомить вас под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка и с другими документами компании, которые будут регулировать вашу работу. Кроме того, работодатель издает приказ о вашем выходе на работу, с ним вас должны познакомить в течение трех дней с начала работы.

http://www.rabota.ru/soiskateljam/rights/trudovoj_dogovor.html 


В избранное