Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Бизнес-новости: российский и мировой товарные рынки


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Бизнес-новости: российский и мировой товарные рынки

  Ежедневные обзоры материалов российской и зарубежной прессы

     17 ноября 2000г.   


Сегодня в выпуске:



О перспективах развития беспроводных технологий за рубежом

По информации Financial Times и Wall Street Journal, выступая на открытии выставки Comdex со своим ежегодным докладом о положении в компьютерной индустрии, глава Microsoft Билл Гейтс выразил озабоченность недавними колебаниями котировок акций на бирже. Однако съехавшиеся на выставку представители компьютерных и телекоммуникационных компаний предпочли обсуждать не текущие проблемы американской экономики, а перспективы развития своей отрасли. Все эти перспективы так или иначе связаны с беспроводными технологиями.

Беспроводные технологии окажут огромное влияние на будущее нашей индустрии, - заявил на открытии выставки председатель правления компании Dell Computer Майкл Делл.

Хотя беспроводные технологии не являются чем-то новым для Comdex, в этом году производители компьютеров особенно активно обсуждают новинки в области беспроводного подключения к Интернету и высказывают предположения о том, что будет пользоваться спросом у потребителей, а что нет. При этом никакого единодушия, конечно же, не наблюдается. Например, одни пророчат лидирующую роль карманным беспроводным устройствам, а другие, в том числе и Делл, называют в качестве лидера продаж обыкновенные ноутбуки, укомплектованные технологиями беспроводной связи.

Сторонники карманных устройств -это в первую очередь производители средств мобильной связи. Такие компании, как Nokia и Motorola, встраивают функции доступа в Интернет в сотовые телефоны и возможности беспроводной передачи данных - в карманные компьютеры. Свои версии карманных компьютеров представили на Comdex Hewlett Packard и Compaq Computer. Новинки используют услуги беспроводной передачи данных компании OmniSky.

При этом Карли Фьорина, генеральный директор Hewlett Packard, все же достаточно осторожно оценивает перспективы развития сектора карманных компьютеров. По ее словам, поведение потребителей в странах с высоким уровнем распространения сотовых телефонов, например в Японии и Финляндии, показывает, что из-за небольшой величины экрана люди неохотно пользуются услугой доступа в Интернет с трубок. Гораздо большей популярностью пользуется услуга передачи коротких сообщений и другие быстрые услуги. Hewlett Packard совместно с Nokia разрабатывают новую услугу, которая позволит владельцам трубок финской компании распечатывать странички из Сети на принтерах HP.

Японский гигант Sony объявил о сотрудничестве с компанией GoAmerica, занимающейся беспроводной передачей данных. Компании намерены во второй половине следующего года предложить владельцам карманных компьютеров Sony Clie информационные и развлекательные услуги. Sony также представила на Comdex аксессуары для Clie, в том числе цифровую видеокамеру, устройство распознавания отпечатков пальцев и устройство позиционирования.

Еще одним перспективным направлением развития компьютерной индустрии является производство так называемых компьютеров-панелей, в которых используются сенсорные дисплеи и электронное перо. Производитель микропроцессоров National Semiconductor представил компьютер-панель Geode WebPAD Metro, разработанный совместно с компанией Metricom, предлагающей в некоторых американских городах услуги беспроводной передачи данных со скоростями, в два раза превышающими скорости традиционных модемов.

Свой прототип компьютера-панели с электронным пером представила и корпорация Microsoft. На новинке установлено программное обеспечение, позволяющее пользователю работать с написанными от руки текстами. Кроме того, этот компьютер, в котором использован микропроцессор производительностью 600 МГц, оснащен двумя микрофонами и программой распознавания речи. Новинка должна посту, пить в продажу летом 2002 г.

   Ведомости 16.11.00
   

 

См. также литературу в каталоге:

Электронная промышленность. 2000г.

Электронная промышленность. 2000г. CD-ROM

Радиопромышленность и промышленность средств связи. 2000г. CD-ROM.

Радиопромышленность и промышленность средств связи. 2000г.

Электронная промышленность. 2000г. CD-ROM

Радиопромышленность и промышленность средств связи. 2000г. CD-ROM.

Прогноз строительного рынка Западной Европы

Общий объем строительных работ, выполненных в 1999 году в 19 странах Западной Европы, вырос на 2,9 процента. Ожидается, что в 2000 году этот показатель увеличится до 3,1 процента. Эти данные были получены от компании Euro Construct Group и опубликованы в британском журнале «Демолишн энд Рисайклинг Интернзшнл».

В 1999 году впервые рост объема строительных работ превзошел общий экономический рост. Однако прогнозируется, что в последующие два года в большинстве стран Западной Европы будет наблюдаться спад в строительстве - рост на 1,8% в 2001г. и на 1,7% в 2002г.Это объясняется рядом причин, в том числе уменьшением заказов на подряды в этих странах, повышением процентных ставок долгосрочных кредитов и насыщением рынка жилищного строительства.

Указанное снижение объемов строительства не произойдет, однако, в Ирландии и Швеции, наоборот, ожидается повышение этих объемов соответственно на 8 и 5,5 процента.

Положительные тенденции прогнозируются в государствах Центральной и Восточной Европы. Здесь средний рост объемов строительства в 2002 году составит около 8 процентов.

По мнению вышеназванной компании, значение строительной отрасли как рычага для подъема всей экономики в этой части Старого Света будет постоянно повышаться с одновременным снижением влияния этого сектора экономики на ВНП в странах Западной Европы. Такие прогнозы должны стать добрым известием, для инвесторов.

   Строительная газета 10.11.00
   

 

См. также литературу в каталоге:

Внешнеторговая стратегия российского строительного объединения на современном этапе.

Руководство по заключению контрактов на строительство промышленных объектов в развивающихся странах. Перевод с англ.

Общие условия договоров подряда на строительство и ремонт зданий и сооружений. Пер. с англ.

Руководство по составлению договоров на сооружение промышленных объектов. Перевод с англ.

Руководство по составлению договоров на сооружение промышленных объектов. Перевод с англ.

Международные условия договора о строительстве.

Проектирование, строительство и ремонт в Москве. 1997г.

Современная конъюнктура мирового рынка аммиака

В обзоре анализируется кардинальное изменение конъюнктуры на рынке, которая становится более благоприятной для поставщиков. Рассматривается изменение соотношения спроса и предложения, дается прогноз спроса на 2001-2005гг., оцениваются региональные аспекты рынка, приводятся данные (на сентябрь 2000г.) о мощностях по выработке аммиака по странам-производителям отедльных стран.

   БИКИ 14.11.00
   

 

Мировой рынок консервированных грибов

Основными производителями консервированных грибов в ЕС являются Нидерланды, Франция и Италия. На долю Нидерландов приходится 67% поставок этой продукции в ЕС. В Нидерландах действуют три из пяти крупнейших европейских компаний по производству консервированных грибов - Hoiko, Lutece и Prochamp. Германия - главный импортер этих грибов. В 1999 г. их импорт в ФРГ как из стран ЕС, так и из третьих государств повысился на 13% - до 119,5 тыс. т, при этом ввоз из Нидерландов составил 67,5 тыс. т по сравнению с 63,2 тыс. в 1998 г., а из Франции - 21,8 тыс. (16,3 тыс.).

Со II полугодия 1998 г. активизировался спрос на голландские консервированные грибы со стороны США. Это было вызвано введением антидемпинговых пошлин на их импорт из Китая, Индонезии, Чили и Индии. До введения указанных пошлин 85% импорта этой продукции поступало в США из Китая. За первые 5 месяцев текущего года объем поставок консервированных грибов в США из Нидерландов составил 2,3 тыс. т, что на 69% выше показателя того же периода предыдущего года. Импорт из Китая вырос незначительно, но был намного ниже уровня 1997 г. и 1998 г. Голландские экспортеры консервированных грибов в текущем году были вынуждены понизить цены при поставке грибов в США вследствие роста курса доллара и удорожания (на 400 долл. за контейнер) транспортировки продукции в контейнерах из Роттердама в порты восточного побережья США.

На закупку голландских грибов переключилась и Швеция, которая раньше 55% своих потребностей в этой продукции удовлетворяла за счет поставок из Китая. Ожидается, что урожай грибов в Китае в 2000 г. будет небольшим в связи с сокращением площади посадок на 20 - 30% из-за низких цен на них.

   БИКИ 14.11.00
   

 

См. также литературу в каталоге:

Общие условия купли-продажи свежих фруктов и овощей, включая цитрусовые. Перевод с англ.

Общие условия купли-продажи сухих (очищенных и неочищенных) и сушеных фруктов. Перевод с англ.

Мировой рынок ячменя

В обзоре рассматривается мировое потребление, вкл. кормовое, производство, в том числе оценка на 2000/01г., изменение ресурсов ячменя по отдельным странам и регионам, динамика международной торговли в 1997-2001гг.

   БИКИ 14.11.00
   

 

Финансово-промышленные группы в металлургической промышленности России

После того как крупные заводы черной и цветной металлургии оказались под контролем различных финансовых и промышленных групп, в сферу интересов последних попали предприятия второго эшелона этой отрасли. Активность, с которой эти структуры пытаются сейчас распространить свое влияние на предприятия средней руки, позволяет говорить о том, что через 5-7 лет российский металлургический комплекс может оказаться в руках нескольких финансово-промышленных групп. Однако Министерство по антимонопольной политике, в целом поддерживающее вертикальную интеграцию и отрицательно относящееся к интеграции горизонтальной, заявляет, что оно такого передела в металлургии не допустит.

Все эти проблемы анализируются в серии статей, опубликованных в газете Коммерсант.

   Коммерсант 15.11.00
   

 

См. также литературу в каталоге:

Контракт на поставку чугуна.

Экспортерам стальной продукции: сопоставление марок стали (аналогов) по классификации рф и фрг (din). ведущие зарубежные фирмы - оптовые покупатели стального проката (адресные данные)

Экспортерам стальной продукции: сопоставление марок стали (аналогов) по классификации рф и фрг (din). ведущие зарубежные фирмы - оптовые покупатели стального проката (адресные данные)

Черная и цветная металлургия. 1998г.

Черная и цветная металлургия. РФ - СНГ. Производство, снабжение, сбыт. 1998. CD-ROM

Контракт купли-продажи хромовой руды (варианты СИФ и ФОБ).

Черная и цветная металлургия. 1998г.

Черная и цветная металлургия. РФ - СНГ. Производство, снабжение, сбыт. 1998. CD-ROM

Фармацевтическая промышленность России: инвестиции и налоги

С 2002 года в России вводится НДС на фармацевтическую продукцию, такое заявление сделал первый заместитель министра промышленности, науки и технологий РФ Андрей Свинаренко. По его словам, «в бюджете-2001 инвестиционные проекты по фармацевтической отрасли заморожены, и в следующем году фармацевтические предприятия будут рассчитывать только на собственные средства, инвестиции частного сектора и иностранные инвестиции». В 1999 году российские предприятия фармацевтической промышленности вложили в производство $1,2 млрд. По мнению господина Свинаренко, это было связано с тем, что нормативная база позволяла не платить налог на добавленную стоимость. Теперь ситуация изменится. Большие надежды чиновники возлагают на иностранные инвестиции. Фармацевтический рынок России активно осваивают компании стран Восточной Европы. Например, компания «Гедеон Рихтер» намерена расширить производство лекарств в России. «Мы должны снизить риски инвестиций и усовершенствовать нормативно-законодательную базу»,— отметил Андрей Свинаренко.

   Коммерсант 16.11.00
   

 

См. также литературу в каталоге:

Контракт на поставку лекарственных средств.

Медицинская промышленность. 1998г. CD-ROM.

Медицина и медицинская промышленность. 1999г.

На российском рынке косметики и парфюмерии

Руководство концерна «Калина» раскрыло свои планы по дальнейшему захвату парфюмерного рынка России. В следующем году планируется покупка еще двух крупных предприятий и строительство^ завода по выпуску стиральных порошков. Средства на это концерн намерен получать за счет размещения рублевых облигаций, американских депозитарных расписок и получения синдицированных кредитов.

Формальным поводом для раскрытия стратегических планов концерна, проводящего наиболее агрессивную политику на рынке косметики и парфюмерии, стало размещение дополнительной эмиссии обыкновенных акций. В результате чего владельцем крупного пакета акций (15,46%) стал Европейский банк реконструкции и развития, а 1,21 % перешел к его региональным венчурным фондам - RABO Black Earth B.V. и GIMV/CORPEQ Uralsfund B.V. Что и позволило новым акционерам получить два места в совете директоров (которыми они, впрочем, владели и до допэмиссии). Главным акционером остался генеральный директор концерна Тимур Горяев, владеющий 75%-м пакетом.

На самом деле размещение дополнительных акций закончилось еще в прошлом месяце, и на этом концерн смог «заработать» дополнительные $10 млн. «Раскрыть карты» пришлось после появления информации о загадочном третьем покупателе, еще одном венчурном фонде, что могло вызвать ненужные вопросы и поставить под сомнение саму допэмиссию. В итоге «Калине» пришлось поделиться секретами, чтобы успокоить потенциальных партнеров и акционеров из ЕБРР, которые своим присутствием в капитале должны служить гарантом доступа к дешевым кредитам. Если судить по планам, которые озвучил на пресс-конференции Тимур Горяев, эти кредиты могут действительно понадобиться уже в следующем году.

По словам генерального директора, два крупных предприятия, названия которых пока не озвучены, предложили себя концерну и будут приобретены в 2001 году. Также «Калина» намерена расширить присутствие на рынке моющих средств, начав строительство нового завода стиральных порошков. Кроме того, концерн планирует увеличить капитализацию до $500 млн за счет размещения в 2002—2003 гг. на Нью-йоркской фондовой бирже АДР в объеме 17—20% от уставного капитала. Часть средств Горяев хочет получить уже сейчас, выпустив в декабре облигаций на 70 млн руб. и на 500 млн руб. в 2001 г. Вполне возможно, что это ему удастся. Дело в том, что российский рынок парфюмерии и косметики переживает настоящий бум. Как отметил исполнительный директор Российской парфюмерно-косметической ассоциации Владимир Салев, только за этот год его объем вырос на $500 млн — до $3,5 млрд. По его словам, темпы роста объемов рынка составляют до 20% в год (в Западной Европе — 6%). Правда, до полного заполнения рынка, потенциальный объем которого оценивается в $15 млрд, еще далеко, и компании-участники (126 предприятий) могут чувствовать себя относительно вольготно ближайшие 5-7 лет.

   Ведомости 16.11.00
   

 

На российском рынке растителного масла

Россия в 2000 г. на 50% увеличит производство растительного масла, сообщили в Аграрно-промышленной инвестиционной компании ЭФКО. По данным специалистов компании, в 1999/2000 маркетинговом году (м. г.,с сентября 1999 г. по август 2000 г.) предприятия страны произвели 1,267 млн т растительного масла. Мощность российской маслодобывающей промышленности оценивается минимум в 1,6 млн т масла в год. Из общего объема производства растительного масла 1,204 млн т приходится на подсолнечное, выработка которого в 1999/2000 м. г. возросла на 52,7% по сравнению с 1998/1999 м. г. При этом Россия импортировала 800 000 т растительного масла, из них 32% - соевого масла, стоимость которого в 1999 г. значительно понизилась, 20% - подсолнечного, по 19% - пальмового и рапсового масла. Экспорт подсолнечного масла в 1999/2000 м. г увеличился в 7 раз - до 187 000 т.

   Ведомости 15.11.00
   

 

Аквапарки в России - бизнес набирает обороты

Первый в России аквапарк был открыт еще в 80-е гг. во Владивостоке. Но лишь сейчас этот бизнес с весьма быстрой окупаемостью начал динамично развиваться по всей стране, в том числе в Москве, Подмосковье и Питере.

В последнее время мы получаем все больше заказов на комплекты оборудования для аквапарков. Предприниматели поняли, что можно зарабатывать не только на торговле, но и на развлечениях, -замечает Александр Гудков, заместитель директора краснодарского предприятия Культтехника, производящего оборудование для аттракционов. В России голод на аквапарки. В аквапарк под Туапсе люди ездили из Анапы, преодолевая по 100-150 км, - говорит Сами Поль, возглавляющий фирму Поль трейд, которая представляет в России турецкого производителя оборудования для аквапарков - фирму Полинполиэстер.

По оценкам поставщиков оборудования, сейчас в России порядка 30 аквапарков под открытым небом, преимущественно на юге страны. Вложения в открытый аквапарк в среднем составляют около $1 млн, хотя могут доходить и до $2,5 млн, причем треть этой суммы приходится на горки, говорит Сами Поль. По словам Гудкова, вложения в открытый бассейн на юге, где купальный сезон длится четыре месяца, окупаются уже на второй год.

Небольшие крытые аквапарки уже действуют в Петербурге и Подмосковье. Первый из них - в Ленинградском дворце молодежи (ЛДМ) - появился три года назад. Предприятие уже является самоокупаемым, а его постепенная реконструкция осуществляется за счет получаемой прибыли. По словам Андрея Сигунова, старшего администратора аквапарка в ЛДМ, из-за возрастающей популярности аквапарка, который вмещает не более 35 человек одновременно, пришлось открыть предварительную запись. Билет в будние дни стоит 70 руб. (детский - 40 руб.) за час, а в выходные и праздники - на 10 руб. дороже.

Подмосковная база отдыха Союз, принадлежащая МИДу, в декабре 1999 г. открыла спортивно-развлекательный центр побольше, чем в ЛДМ. Он включает водную чашу площадью 250 кв. м и различные аттракционы - четыре горки, быструю реку, джакузи, сауны и тренажерный зал. Одновременно комплекс может принять до 100 человек. Сеансы, которые длятся по 3-4 часа, стоят от $15 до $20.

По экспертной оценке, Союз, который обходился силами своего строительного отдела, затратил на создание комплекса порядка $500 000. Вожения еще не окупились.

Популярность существующих небольших аквапарков подвигла московские и питерские власти на разработку более амбициозных проектов. Правительство Москвы создало программу, которая предусматривает строительство 12 аквапарков - по одному в каждом округе. Первый из этих проектов -спортивно-оздоровительный комплекс Аквадром на Аминьевском шоссе - планируется реализовать в 2001 г. Инвестиции в этот комплекс должны составить $50-60 млн. Предполагаемая пропускная способность аквапарка -2800 человек в день, за входной билет планируется брать 200 руб.

В Петербурге в адресную программу к 300-летию Петербурга, которое будет праздноваться в 2003 г., включено открытие аквапарка на территории Парка интернационалистов. Площадь здания для аквапарка должна составить 24 500 кв. м, из них 3200 кв. м займут бассейны. Проект разработан компанией Инко и Балтийской корпорацией и рассчитан на ежедневный прием 3500 человек. Проектанты считают, что годовая выручка составит $10,25 млн, а сумма необходимых инвестиций, оценивается в $20 млн. Срок окупаемости - пять лет. Однако у этого проекта пока нет инвестора.

Так что питерцы пока едут за водными забавами в Финляндию. По оценке Натальи Захарченко, заместителя директора турфирмы Вест тревел, 50-60% петербуржцев, выбирающихся в Финляндию, посещают самый известный финский аквапарк Серена.

Наш аквапарк принимает 300 000 посетителей в год. По моим наблюдениям, в Серене много посетителей из России. Весной этого года россиян появилось больше, хотя специальных статистических подсчетов мы не проводили, - говорит Маттила Ээро, генеральный директор аквапарка Серена в городе Эспо.

Сигунов из аквапарка ЛДМ уверен, что, если в Питере все же появится современный большой аквапарк, финны недосчитаются значительной доли доходов.

   Ведомости 15.11.00
   

 

к началу

Поиск по архиву обзоров
товарных рынков

 
Чувствительность к регистру букв
AND OR

Крупные обзоры товарных рынков, опубликованные в прессе за последниие 2 недели




Новые товары на российском рынке



Книга – источник знаний и денег (какую литературу читать менеджерам, заинтересованным в карьерном росте) Журналом "Деньги" опубликован список из 46 книг, лучших из имеющихся сегодня на книжном рынке по менеджменту, маркетингу, корпоративным финансам и другим прикладным экономическим дисциплинам



Рекомендуемые рассылки Налоговые новости Еженедельный дайджест наиболее важных событий и новостей произошедших в области налогообложения за неделю. Законодательные инициативы, новости из МНС, Минфина, ГосДумы, Совета Федерации, ход налоговой реформы, действия налоговой инспеции, конфликты государства и налогоплательщиков, мнения и прогнозы, новые налоги, акцизы и таможенные пошлины - об этом и многом другом мы сообщаем в нашей рассылке. Выходит в понедельник утром. Информация предоставляется ведущими центральными и региональными информационными агенствами.

Рассылки Subscribe.Ru
 



Если хотите ежедневно получать небольшие уроки анлгийского с интерактивными упражнениями, подпишитесь на эти рассылки.

Рассылки для изучающих английский
A rule a day: Inter@ctive Grammar - Грамматика с интерактивными упражнениями
A rule a day: Word Usage - Разбор трудностей употребления английских слов
 

Подробнее...

  





Обзоры товарных рынков и маркетинговые исследования на:
http://www.marketsurveys.ru/products14r.html
http://www.marketsurveys.ru/products26r.html



Ведущий рассылки - Карпов Юрий Николаевич
   Президент Консультационно-исследовательской фирмы "ЭКОТРАНС"
   etcs@marketsurveys.ru



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное