Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Программное обеспечение для учета, анализа и управления


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Программное обеспечение для учета, анализа и управления.

Выпуск 37 (03.12.2000)

Рекомендуем рассылки:
  • Аудит, бухучет, налоги.
  • Налоговые новости - Daily.
  • Налоговые новости - Weekly.
  • Книги по бухучету, аудиту и налогообложению.

  • Архив

    НОВОСТИ
  • "R-STYLE SOFTWARE LAB." АВТОМАТИЗИРУЕТ ОТДЕЛЕНИЯ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО БАНКА СБЕРБАНКА РОССИИ.
    Источник: "R-Style Software Lab", 29.11.2000
  • ВЫШЕЛ В СВЕТ ДЕКАБРЬСКИЙ ВЫПУСК СПС "ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РОССИЙСКОГО ПРАВА".
    Источник: "Равновесие-Медиа", 28.11.2000
  • "АИТСОФТ" И "КОДЕКС" ОБЪЯВЛЯЮТ О НАЧАЛЕ СОТРУДНИЧЕСТВА.
    Источник: "Открытые Системы", 28.11.2000
  • ЮНИКОН СТАНОВИТСЯ ГЕНЕРАЛЬНЫМ КОНСУЛЬТАНТОМ "РОСТЕЛЕКОМА"
    Источник: "Открытые Системы", 29.11.2000
  • ОБЪЯВЛЕНЫ РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРЕДПОЧТЕНИЙ БУХГАЛТЕРОВ И РАБОТОДАТЕЛЕЙ. ВЛАДЕНИЕ КАКИМИ ПРОГРАММАМИ ТРЕБУЕТСЯ ОТ БУХГАЛТЕРА? ЗА ЗНАНИЕ КАКИХ ПРОГРАММ ПРЕДЛАГАЮТ САМУЮ ВЫСОКУЮ ЗАРПЛАТУ? КАКОВА СРЕДНЯЯ ЗАРПЛАТА БУХГАЛТЕРА?
    Источник: "Бизнес-Программы-Сервис", 29.11.2000
  • ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ РОССИЙСКОЙ СУДЕБНОЙ СИСТЕМЫ
    Источник: "ГАРАНТ", 30.11.2000
  • "АПТЕКИ 36,6" ВЫБИРАЮТ ALFA.
    Источник: "Открытые Системы", 28.11.2000
  • "ИЖОРСКИЕ ЗАВОДЫ" СТРОЯТ ЭЛЕКТРОННЫЕ АРХИВЫ
    Источник: "Открытые Системы", 28.11.2000
  • МГТС ВНЕДРЯЕТ НОВЫЕ БЛОКИ "ГАЛАКТИКИ"
    Источник: "Открытые Системы", 28.11.2000
  • ПЕРВОЕ ВНЕДРЕНИЕ "АКСАПТЫ" НА СЕВЕРО-ЗАПАДЕ
    Источник: "Открытые Системы", 28.11.2000
  • РЕКТИФИКАЦИЯ И АВТОМАТИЗАЦИЯ
    Источник: "Открытые Системы", 29.11.2000
  • СТУДЕНТЫ ИЗУЧАЮТ "ГЕФЕСТ"
    Источник: "Открытые Системы", 29.11.2000
  • СЕМИНАРЫ, ВЫСТАВКИ, КОНФЕРЕНЦИИ...
  • ОРГАНИЗУЕТСЯ ПЕРВАЯ ПОСТОЯННО ДЕЙСТВУЮЩАЯ ИНТЕРНЕТ-ВЫСТАВКА РОССИЙСКИХ ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫХ И ИННОВАЦИОННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ.
    Источник: "АйТи", 30.11.2000
  • НЕДЕЛЯ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ.
    Источник: "Финмаркет", 28.11.2000
  • УЧЕБНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ СЕМИНАР "ПРОЦЕСС-БАНКЪ 2000".
    Источник: "www.e-office.ru/", 01.12.2000
  • СЕМИНАР "РЕАЛИЗАЦИЯ ТРЕБОВАНИЙ НОВОГО НАЛОГОВОГО КОДЕКСА В БАНКОВСКИХ ПРОДУКТАХ КОМПАНИИ "R-STYLE SOFTWARE LAB.".
    Источник: "R-Style Software Lab", 01.12.2000
  • СТАТЬИ
  • ТРИ ПОДХОДА К КОМПЛЕКСНОЙ АВТОМАТИЗАЦИИ.
    Источник: "Финансовая газета", 30.11.2000
  • НОВОСТИ
    "R-STYLE SOFTWARE LAB." АВТОМАТИЗИРУЕТ ОТДЕЛЕНИЯ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО БАНКА СБЕРБАНКА РОССИИ.
    Источник: "R-Style Software Lab", 29.11.2000

    Московский областной банк (МОБ) Сбербанка России (ныне Среднерусский банк Сбербанка России) при участии компании "R-Style Software Lab." продолжает реализацию проекта внедрения автоматизированной банковской системы RS-Bank во всех отделениях банка. Основой для сотрудничества послужило Соглашение, заключенное между Сбербанком России (Московский областной банк) и "R-Style Software Lab." в июне 1999 года.

    В начале октября 2000 г. на RS-Bank перешли еще четыре отделения банка ? Можайское, Волоколамское, Пушкинское и Каширское. Во всех них программный комплекс построен в трехуровневой архитектуре "клиент?сервер" с объединенными серверами приложений и баз данных. Такая конфигурация соответствует требованиям работы этих подразделений МОБ.

    Всего на данный момент RS-Bank успешно работает в двадцати восьми отделениях Московского областного банка Сбербанка России. В дальнейшем планируется внедрение RS-Bank еще в трех отделениях этого банка.

    http://www.softlab.ru/

    Содержание

    ВЫШЕЛ В СВЕТ ДЕКАБРЬСКИЙ ВЫПУСК СПС "ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РОССИЙСКОГО ПРАВА".
    Источник: "Равновесие-Медиа", 28.11.2000

    В начале декабря Электронное Издательство "Равновесие-Медиа" и "Российская Газета" издали декабрьский выпуск справочной правовой системы "Энциклопедия Российского Права". Она является универсальной базой данных нормативно-правовых документов по всем отраслям Российского законодательства, и включает в себя Указы Президента, Федеральные законы, постановления Правительства, документы МНС, Минфина, ГТК, Центробанка и др. Ежедневно в базу данных включаются новые нормативно-правовые документы, отслеживаются утратившие силу, добавляются новые редакции уже существующих документов.

    В декабрьском выпуске "Энциклопедии Российского Права" пользователям доступно свыше 101516 нормативно-правовых документов (в Федеральном выпуске 75661, в Московском 28855).

    http://www.arbt.ru/

    Содержание

    "АИТСОФТ" И "КОДЕКС" ОБЪЯВЛЯЮТ О НАЧАЛЕ СОТРУДНИЧЕСТВА.
    Источник: "Открытые Системы", 28.11.2000

    "АиТСофт" заключила партнерский договор с компанией "Кодекс", разработчиком профессиональных юридических систем. В рамках сотрудничества планируется интеграция программно-методологического решения "АиТ:\Управление персоналом" с электронными правовыми справочниками "Кодекс". В состав комплекса войдут подборки нормативных, справочных и аналитических материалов по бухгалтерскому учету и налогообложению, более 400 форм типовых документов, утвержденных официальными органами, налоговый календарь, трудовой кодекс с комментариями и пояснениями и многие другие правовые акты. Предполагается, что стоимость совместной поставки программных продуктов "АиТ Cофт" и "Кодекс" будет существенно ниже, чем при их раздельном приобретении.

    http://www.osp.ru

    Содержание

    ЮНИКОН СТАНОВИТСЯ ГЕНЕРАЛЬНЫМ КОНСУЛЬТАНТОМ "РОСТЕЛЕКОМА"
    Источник: "Открытые Системы", 29.11.2000

    Компания "ЮНИКОН/МС Консультационная группа" заключила соглашение с "Ростелекомом" о предоставлении консультационных услуг в рамках проекта по созданию интегрированной корпоративной информационной системы. Эта система должна будет охватить все основные подразделения "Ростелекома", обеспечив предоставление топ-менеджерам компании оперативной и достоверной информации. В ЮНИКОН отмечают, что сложность задачи, стоящей перед консультантами по управлению и информационным технологиям, определяется масштабами "Ростелекома", крупнейшей в России телекоммуникационной компании.

    http://www.osp.ru

    Содержание

    ОБЪЯВЛЕНЫ РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРЕДПОЧТЕНИЙ БУХГАЛТЕРОВ И РАБОТОДАТЕЛЕЙ. ВЛАДЕНИЕ КАКИМИ ПРОГРАММАМИ ТРЕБУЕТСЯ ОТ БУХГАЛТЕРА? ЗА ЗНАНИЕ КАКИХ ПРОГРАММ ПРЕДЛАГАЮТ САМУЮ ВЫСОКУЮ ЗАРПЛАТУ? КАКОВА СРЕДНЯЯ ЗАРПЛАТА БУХГАЛТЕРА?
    Источник: "Бизнес-Программы-Сервис", 29.11.2000

    ЦИЭС "Бизнес-Программы-Сервис" (www.finsoft.ru) провел третье исследование объявлений, вывешенных в Интернете о вакансиях и предложениях по работе бухгалтером в Москве. Было изучено около 600 вакансий и резюме.

    * Знание каких программ требуется от бухгалтера.

    Из числа бухгалтерских программ самой популярной остается серия программ "1С". Более того, требования о знании этой программы стабильно растут - каждые полгода плюс 10%. В отчете приведена таблица. Программы серии БЭСТ занимают стабильное второе место (среди бухгалтерских программ). Достаточно высокие показатели занимают программы "Инфо-Бухгалтер" и "Парус".

    * За знание каких программ предлагают самую высокую зарплату.

    В третий раз подряд, пальму первенства по уровню предлагаемой заработной платы держит "Парус". В вакансиях, где требуют знания этой программы, предлагают в среднем $463. На втором месте - БЭСТ ($400). На третьем месте с минимальным отрывом "1С" ($399).

    В среднем же бухгалтеру со знанием программы сегодня предлагают $407.

    Подробнее об этом можно узнать на сайте http://www.finsoft.ru

    Содержание

    ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ РОССИЙСКОЙ СУДЕБНОЙ СИСТЕМЫ
    Источник: "ГАРАНТ", 30.11.2000

    Специалисты судов Российской Федерации получили возможность бесплатно использовать в работе новую разработку ведущего производителя компьютерных правовых систем компании "Гарант" - диск "Информационное обеспечение российской судебной системы".

    На одном компакт-диске

    По сути, данный продукт является специальным выпуском справочной правовой системы ГАРАНТ для российского судьи. На одном диске представлена полная подборка документов, необходимых специалистам, работающим в судебной системе. Помимо нормативных актов широко представлена судебная практика по уголовным и гражданским делам Верховного суда РФ и судов субъектов Федерации, практика Высшего Арбитражного Суда, руководящие разъяснения Пленумов Верховного Суда России и СССР и Высшего Арбитражного Суда РФ. Судья всегда может обратиться не только к действующей редакции Уголовного, Уголовно-процессуального кодексы и Кодекса об административных правонарушениях, но и к любой из предыдущих. Чтобы получить нужную информацию, пользователю необходимо просто "кликнуть" на кнопку "Законодательство для судов". Не выходя из программы, можно зайти на сайт Верховного суда РФ или получить подробную информацию о разработчике программы - компании "Гарант".

    www.garant.ru

    Содержание

    "АПТЕКИ 36,6" ВЫБИРАЮТ ALFA.
    Источник: "Открытые Системы", 28.11.2000

    Компания "Информконтакт" приступила к внедрению корпоративной информационной системы Alfa в сети розничной торговли медикаментами "Аптеки 36,6". Цель внедрения системы для "Аптек 36,6" -- обеспечение слаженной работы широкой сети магазинов. Проект внедрения стартовал в сентябре. Перед началом проведения работ проектная команда "Аптек 36,6" прошла курс обучения по системе Alfa, а также была установлена СУБД Oracle. Сначала объектом автоматизации стал финансовый блок, включающий подсистемы бухгалтерского учета Alfa-Account и управления финансами Alfa-Payment. Перевод в промышленную эксплуатацию намечен на январь после получения квартальной отчетности. Параллельно с Alfa-Account по аналогичной схеме был введен в эксплуатацию модуль управления основными средствами Alfa-Assets. В ноябре начат процесс внедрения подсистемы Alfa-Salary - блока кадрового учета и расчета заработной платы. Идет внедрение и модуля оперативного учета товарооборота Alfa-Stock, оптимизирующего операции снабжения и сбыта медикаментов в многочисленных аптеках.

    http://www.osp.ru

    Содержание

    "ИЖОРСКИЕ ЗАВОДЫ" СТРОЯТ ЭЛЕКТРОННЫЕ АРХИВЫ
    Источник: "Открытые Системы", 28.11.2000

    На одном из старейших предприятий России - "Ижорские заводы" в промышленную эксплуатацию введена система автоматизации делопроизводства и ведения архива электронных документов LanDocs. Проведена настройка системы и адаптация ее к специфике делопроизводственных процессов "Ижорских заводов", отработаны регламенты работы с централизованным архивом электронных документов. В качестве платформы использовалась СУБД Microsoft SQL Server. В настоящее время система LanDocs функционирует в таких подразделениях "Ижорских заводов", как канцелярия, административно-хозяйственный отдел, центр маркетинга и сбыта, центр горного машиностроения, финансовое управление, юридический отдел, бухгалтерия - всего 47 рабочих мест. Внедрение системы позволило значительно упростить процедуры работы с различными видами документов. Например, процесс согласования и визирования проектов договоров ранее был достаточно длительным, так как рабочие места руководителей размещены в различных зданиях обширной территории предприятия. В дальнейшем планируется расширение масштаба внедрения LanDocs. LanDocs - разработанная специалистами ЛАНИТ линия масштабируемых продуктов для комплексной автоматизации делопроизводства, создания/поддержки корпоративных архивов электронных документов и управления деловыми процессами.

    http://www.osp.ru

    Содержание

    МГТС ВНЕДРЯЕТ НОВЫЕ БЛОКИ "ГАЛАКТИКИ"
    Источник: "Открытые Системы", 28.11.2000

    В "Московской городской телефонной сети" внедряются новые модули системы "Галактика" - "Бюджет" и "Учет основных средств". МГТС использует решения "Галактики" с 1995 года, сегодня система эксплуатируется в центральной дирекции и 28 узлах связи. Разработка модуля "Бюджет" велась в тесном сотрудничестве со специалистами МГТС; внедрение было начато после предварительного моделирования существующих регламентов финансового планирования предприятия. В течение 2000 года специалисты "Галактики" и МГТС вели работы по развитию модуля "Учет основных средств"; применение этого модуля позволит обрабатывать сложные иерархические и групповые объекты основных средств. В настоящее время модуль вводится в эксплуатацию в трех отделениях МГТС; до конца следующего года планируется перевести все районные отделения на автоматизированный учет основных средств с помощью "Галактики".

    http://www.osp.ru

    Содержание

    ПЕРВОЕ ВНЕДРЕНИЕ "АКСАПТЫ" НА СЕВЕРО-ЗАПАДЕ
    Источник: "Открытые Системы", 28.11.2000

    Компания "АНД Проджект" внедряет систему "Аксапта" на ОАО "Завод СПУ". Завод является базовым предприятием Ассоциации "Печатные Платы", объединяющей крупнейших производителей отрасли в России и странах ближнего зарубежья. В начале года на предприятии возникла необходимость во внедрении комплексной информационной системы. В настоящий момент идет внедрение модулей "Финансы" и "Логистика"; в течение двух ближайших лет, на предприятии будут внедрены остальные модули, включая модуль "Электронная коммерция". Руководство завода ждет от системы возможности получения оперативной информации в удобном для анализа и принятия решений виде, а также повышения эффективности управления предприятием. Предполагается, что уже на первом этапе внедрение системы "Аксапта" позволит получать полную и оперативную информацию о финансовом состоянии дел на предприятии, даст возможность оперативно осуществлять сравнение плановых и фактических показателей, снизить временные затраты на ручной операторский труд и бумажный документооборот на 60-70%.

    http://www.osp.ru

    Содержание

    РЕКТИФИКАЦИЯ И АВТОМАТИЗАЦИЯ
    Источник: "Открытые Системы", 29.11.2000

    Компания "РТСофт" приступила к работам по автоматизации цеха брагоректификации спиртзавода "Корыстово", филиала московского завода "Кристалл". Все технологические процессы на заводе будут полностью автоматизированы. На первом этапе будет внедрена оригинальная разработка "РТСофт" и НТА "Спиртпром" - система автоматического управления и регулирования брагоректификационной установки. В "РТСофт" успели накопить значительный опыт автоматизации технологических процессов в спиртовой промышленности: компания выполнила комплекс работ по автоматизации на столичном "Топазе", Творишенском и Тамбовском спиртовых заводах, Фокинском ликероводочном заводе и др. Внедряемый автоматизированный комплекс разработан на базе аппаратуры стандарта SMART I/O производства компании РЕР Modular Computers; ПО комплекса построено на базе ОС реального времени OS-9, а АРМ дежурного персонала -- на базе SCADA-системы InTouch.

    http://www.osp.ru

    Содержание

    СТУДЕНТЫ ИЗУЧАЮТ "ГЕФЕСТ"
    Источник: "Открытые Системы", 29.11.2000

    С начала следующего года компания "ПрограмБанк" и Российская экономическая академия им. Плеханова приступят к реализации совместного проекта в области подготовки высококвалифицированных работников банков. В программу обучения студентов четвертого и пятого курсов Института финансов Академии войдет изучение автоматизированных банковских систем, разработанных "ПрограмБанком". С февраля слушатели курса "Банковские информационные технологии" начнут практические занятия на ИБС "Гефест". Все студенты, прошедшие этот курс, получат свидетельства, подтверждающие факт изучения данной системы.

    http://www.osp.ru

    Содержание

    СЕМИНАРЫ, ВЫСТАВКИ, КОНФЕРЕНЦИИ...
    ОРГАНИЗУЕТСЯ ПЕРВАЯ ПОСТОЯННО ДЕЙСТВУЮЩАЯ ИНТЕРНЕТ-ВЫСТАВКА РОССИЙСКИХ ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫХ И ИННОВАЦИОННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ.
    Источник: "АйТи", 30.11.2000

    Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, Российский фонд фундаментальных исследований и компания АйТи организуют первую постоянно действующую интернет-выставку российских высокотехнологичных и инновационных предприятий на специализированном информационном сервере "Наука и инновации" http://www.rsci.ru. Официально выставка начнет свою работу с 1 января 2001 г. В настоящее время на сайте идет регистрация компаний и формируется состав экспозиции. Стать участником проекта может любое предприятие, ведущее разработки в сфере высоких технологий, создающее новые рабочие места для трудоустройства по специальности выпускников вузов или реализующее проекты в научно-образовательной сфере.

    Главная задача выставки - содействовать инновационным предприятиям в решении следующих вопросов:

    привлечение инвестиций и расширение круга заказчиков

    поиск квалифицированных кадров в среде молодых специалистов

    получение информации об инновационных разработках, которые могут составить основу коммерческого продукта.

    Предприятия - участники проекта будут включены в перечень предприятий, поддерживающих программу "Молодые ученые России", в рамках которой частично реализуется данный проект.

    Создание специализированного интернет-ресурса и постоянно действующей выставки позволит обеспечить адресный и оперативный обмен информацией между, инновационными высокотехнологичными предприятиями, молодыми специалистами (в том числе аспирантами и студентами), научными коллективами и группами, имеющими инновационные разработки, а также компаниями, содействующими привлечению инвестиций в инновационный сектор.

    http://www.it.ru

    Содержание

    НЕДЕЛЯ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ.
    Источник: "Финмаркет", 28.11.2000

    В Санкт-Петербурге с 5 по 9 декабря 2000 года выставочное объединение "РЕСТЭК" проводит крупнейшее выставочное мероприятие "НЕДЕЛЮ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ", которое объединяет 2-ю специализированную выставку мультимедиа-технологий, телевидения и радиовещания "ТЕЛЕМЕДИА-2000", 3-ю специализированную выставку материалов и технологий для электронной промышленности "ИНЭЛ-2000" и 4-ю специализированную выставку сетевых систем и решений "NETWORKS-2000." Центральным событием "НЕДЕЛИ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ" является выставка информационных технологий и вычислительной техники "ИНВЕКОМ", которая в этом году отмечает свой 10-летний юбилей.

    В программе НЕДЕЛИ:

    IV Мультимедиа Форум

    Бизнес - Форум "Компьютерные технологии в развитии Северо-Западного региона России"

    конференция "Проблемы развития электроники в России"

    полуфинальные соревнования Северо-Восточного Европейского региона командного чемпионата мира по программированию

    http://www.restec.ru/

    Содержание

    УЧЕБНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ СЕМИНАР "ПРОЦЕСС-БАНКЪ 2000".
    Источник: "www.e-office.ru/", 01.12.2000

    Компания Весть-МетаТехнология в партнерстве с компаниями IDS Scheer AG (Германия) и Staffware Plc (Великобритания) приглашают вас принять участие в учебно-практическом семинаре "Процесс-Банкъ 2000", появященном вопросам анализа и оптимизации бизнес-процессов банков и страховых компаний. Семинар проводится при участии Ассоциации Российских Банков и информационном спонсорстве журнала "Ваш банкъ-Экономист" и интернет-еженедельника Consulting.ru.

    Тематика Семинара сфокусирована на вопросах совершенствования системы управления банками и страховыми компаниями, включения в нее элементов процессной организации деятельности. Банк, страховая компания как и любая другая бизнес-система - это совокупность взаимосвязанных бизнес-процессов. Эффективное управление ключевыми бизнес-процессами, их постоянное совершенствование и оптимизация позволяют достичь реального улучшения эффективности работы по основным показателям - сокращение издержек, оперативность, качество, удовлетворенность клиентов.

    Цель Семинара - дать слушателям целостную картину проблематики:

    что такое процессно-ориентированная организация банка/страховой компании и почему сложившаяся функциональная структура уже не удовлетворяет сегодняшним требованиям;

    как выделить ключевые (критически значимые) бизнес-процессы, провести их анализ, настройку и оптимизацию;

    каковы технологические подходы и инструментальные средства, используемые в проектах по реформированию бизнес-процессов;

    каковы подходы к автоматизации бизнес-процессов (а не отдельных функций), как создать их целостную информационную инфраструктуру.

    Особое внимание будет уделено бизнес-процессам, связанным с логистикой, взаимодействием с клиентами, выводом на рынок новых банковких и страховых продуктов.

    http://www.e-office.ru/

    Содержание

    СЕМИНАР "РЕАЛИЗАЦИЯ ТРЕБОВАНИЙ НОВОГО НАЛОГОВОГО КОДЕКСА В БАНКОВСКИХ ПРОДУКТАХ КОМПАНИИ "R-STYLE SOFTWARE LAB.".
    Источник: "R-Style Software Lab", 01.12.2000

    5 декабря 2000 г. в Учебном центре "R-Style Software Lab." (ул. Пришвина, 8) состоится семинар "Реализация требований нового Налогового кодекса в банковских продуктах компании "R-Style Software Lab."". Информацию об этом мероприятии Вы можете найти на Web-сайте по адресу: http://www.softlab.ru/seminars/sem53.asp

    Содержание

    СТАТЬИ
    ТРИ ПОДХОДА К КОМПЛЕКСНОЙ АВТОМАТИЗАЦИИ.
    Источник: "Финансовая газета", 30.11.2000

    Сегодня в рамках знакомства с участниками конкурса "Бизнес-Софт 2001" мы расскажем о трех различных подходах к выбору комплексной системы автоматизации управления предприятием. В какой мере программа должна быть готовым решением, а в какой - инструментарием?

    Корпоративный конструктор STORM2000 (CASE-технология) компании "ИВС" из Перми - это проблемно-ориентированное средство для разработки индивидуально спроектированных комплексных систем автоматизации управления. Представитель другого подхода - корпоративная информационная система "Флагман" компании "Инфософт", включающая набор взаимосвязанных, полностью готовых к работе модулей. Третья система - ABACUS Financial, представленная на конкурс компанией "Омега", удачно совмещает достоинства двух вышеназванных разработок. С одной стороны, это развитая инструментальная система, с другой - пакет готовых проектных решений для ряда предприятий.

    Программа создается автоматически

    Компания "ИВС" - один из крупных и динамично развивающихся системных интеграторов уральского региона. Структура доходов компании гармонично распределена между продажей программ (25%), продажей техники (60%) и оказанием услуг (15%).

    Основной целью создания CASE-технологии STORM2000 было желание поставить на поток разработку унифицированных автоматизированных информационных систем, основанных на трехуровневой архитектуре "клиент-сервер" и построенных на основе компонентной модели COM (Component Object Model).

    Технология STORM2000 - это набор методических и архитектурных концепций, правил моделирования и кодирования, а также библиотеки системных компонент и оригинальный кодогенератор программ на Visual Basic для COM. Технология предназначена для поддержки процесса сквозной разработки программного обеспечения - от договора на обследование предприятия до получения программной системы.

    По мнению специалистов этой компании, крупным предприятиям эффективнее самостоятельно разрабатывать собственные системы автоматизации, чем пользоваться готовыми разработками. Однако для этого им нужен соответствующий инструмент, который специалисты "ИВС" и создали. Таким образом, система STORM2000 может быть интересна отделам АСУ на предприятиях, а также всем компаниям, занимающимся разработкой сложных заказных корпоративных систем.

    Суть подхода состоит в том, что пользователь-разработчик, применяя объектную методологию ОМТ (Object Modeling Technique), создает проект системы, отражающий предметную область. Модель строится в графической нотации UML с помощью CASE-инструмента COOL:Jex компании Sterling Software. В основе этого инструмента лежит репозиторий, в котором хранится вся информация по проекту.

    На основе построенной модели, дополненной некоторыми вспомогательными данными, автоматически генерируются модель базы данных, SQL-процедуры, необходимые для ее создания, а также заготовки исходных текстов программ на языке Visual Basic и экранных форм ввода/просмотра информации. Заготовки программ автоматически генерируются таким образом, чтобы созданные на их основе программы соответствовали стандарту взаимодействия компонентов COM. Следует отметить, что генерируемые заготовки программ включают код, необходимый для поддержки транзакций на уровне бизнес-логики.

    Эксперты, изучавшие систему, отметили высокую комплексность этой инструментальной системы, которая может использоваться совместно с любой СУБД, имеющей ODBC-драйвер и способной взаимодействовать с Microsoft Transaction Server 2.0. Разработчики уже имеют опыт создания прикладных систем на основе своей технологии с применением Microsoft SQL Server и Oracle.

    Готовые решения "Флагмана"

    На программах компании "Инфософт" можно изучать историю российских прикладных систем. С 1989 г. по настоящее время она выпустила три поколения программных продуктов, отражающих запросы рынка и общий технологический уровень.

    В конкурсе "Бизнес-Софт 2001" компания участвует в классах "Бухгалтерские программы для среднего предприятия" (система "Интегратор"), "Учет труда и заработной платы", а также в классе "Тиражируемые комплексные системы автоматизации управления". В последнем классе компания представляла уже известную читателям систему "Флагман".

    Ее разработка началась в 1996 г., когда обозначился спрос на комплексные системы управления предприятием. Продукт ориентирован на средние и крупные предприятия и может работать с такими серверами баз данных, как SQL Server (Microsoft) или Oracle. В основе создания системы - использование модульного принципа. Такой подход удобен для обеспечения требований предприятий к этапности внедрения (например, одним из первых был создан модуль "Управление персоналом").

    Сегодня в составе "Флагмана" используются подсистемы "Персонал", "Зарплата", "Бухгалтерский учет", "Документооборот", "Снабжение и склад", "Сбыт и торговля". В стадии разработки или опытной эксплуатации находятся модули, предназначенные для автоматизации учета на промышленных предприятиях, - "Технико-экономическое планирование", "Техническая подготовка производства", "Производство". В окончательном варианте система будет полностью обеспечивать цикл планирования, выпуска и сбыта товаров с учетом не только признанных зарубежных методик (таких, как MRP-II), но и отечественных технологий, до сих пор успешно использующихся на российских предприятиях.

    Таким образом, "Инфософт" создает полностью готовые к эксплуатации модули. Это не конструктор, а набор законченных модулей, решающих учетные и управленческие задачи. При этом если говорить о системе в целом, то она обладает достаточным уровнем гибкости и масштабируемости, который достигается за счет использования модульного подхода и поддержки нескольких баз данных, ориентированных на различные по размеру предприятия.

    Универсальность "Абакуса"

    Российская система "ABACUS Financial" предназначена для автоматизации средних и крупных предприятий. Автор разработки, компания "Омега", имеет большой опыт в создании финансово-экономических систем. Поэтому вопрос о том, что важнее для предприятия - конечная программа или инструмент, решила по-своему: должно быть и то, и другое.

    Поставляемая пользователю система полностью основана на собственном инструментарии: визуальной среде проектирования со встроенным процедурным языком высокого уровня. При этом клиент получает и готовую (или быстро доработанную с учетом его требований) систему, и мощный инструмент, с помощью которого эту систему можно существенно изменять.

    Следует отметить, что здесь велика роль дилеров или специалистов по проектированию и внедрению, которыми создано несколько типовых проектов. В производственной эксплуатации находятся следующие разделы: "Управление закупками"; "Управление продажами"; "Складской учет"; "Услуги"; "Банк"; "Касса"; "Налогообложение"; "Оперативный бухгалтерский учет"; "Управление персоналом"; "Имущество"; "Финансовый анализ"; "Подотчетные лица"; "Зарплата".

    ABACUS Financial ориентирован на ускоренную разработку и внедрение функциональных бизнес-приложений. За счет естественной реструктуризации базовой учетной схемы возможна быстрая адаптация к особенностям учетной политики, принятой на предприятии, усилиями небольшого коллектива сотрудников. Это особенно важно при изменениях законодательства или методологии учета предприятий.

    Конвейерная организация обработки информации предполагает четкую организацию работы сотрудников с одновременным контролем ошибок в процессе обработки документов. В условиях использования системы большим количеством пользователей этот вопрос является одним из главных критериев оценки системы.

    Н. КОМЛЕВ

    ЦИЭС "Бизнес-Программы-Сервис"

    Контактный телефон (095) 261-42-91

    Содержание


    Со всеми идеями и предложениями о сотрудничестве и размещении материалов обращайтесь к ведущему рассылки Дмитрию Шабалину по адресу po@lexaudit.ru


    © ООО "ЛЕКС Аудит" www.lexaudit.ru

    Рекомендуем рассылки:
  • Компьютерные программы для увеличения объема продаж
  • Информационные технологии: CASE, RAD, ERP, OLAP



  •    

    http://subscribe.ru/
    E-mail: ask@subscribe.ru
    Поиск

    В избранное