Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Школа риелтора

  Все выпуски  

Школа риелтора. Курьезы профессии Карты, деньги ... и тюрьма… Серия «Риелтер - курьезы профес


Помните цитату из «Кавказской пленницы»?:

- Грешно смеяться над больными людьми...

 

Ну, там то и фильм веселый был и цитата с юмором.

А вот в жизни, увы, не один юмор бывает. И если перед тобой человек, у которого и так проблем гораздо больше, чем у среднестатистического, то не только смеяться грешно, но и внимания, и понимания куда больше нужно.

Обратилась ко мне как-то семья проблемная – оба и муж, и жена – глухонемые. Сын, правда, говорящий и слышащий, так он у нас и был переводчиком. Проблема у семьи стара, как мир – отсутствие достаточного количества средств. И, как следствие – долги за квартиру. Да и не нужна больше трехкомнатная квартира им, сын женился и теперь отдельно живет. Вот и рассудили они, что хорошо бы им поменять свои хоромы на квартирку поменьше. С доплатой, естественно…

И от долгов избавиться, и на будущее себе экономию по коммунальным платежам устроить.

Задача понятная и довольно обычная. Вот только один нюанс решить надо – на чье имя новую квартиру оформлять? На мужа? На жену? Нет, оказывается оба по причине возраста и ограниченных возможностей хотят оформить квартиру на сына своего единственного. Он и молодой, и «говорящий» в отличие от них, вот и будут они за ним как за каменной стеной.

Ну что ж, «слушали – постановили». Пошли к нотариусу, доверенность на ведение дел оформили, начали работать.

Поскольку все было просто и ясно, через пару месяцев вселились наши супруги в чудесную полуторакомнатную квартирку. Вместе с парой дивных щенков, которых они с большой любовью выхаживали и воспитывали. Вручили мы им ключи, пожали руки, потрепали по загривку их лохматых питомцев, да и пошли себе делами другими заниматься.

Где-то через годик получаю я звонок из полиции. Звонит участковый из района, куда эта семья переехала, подойти поговорить просит. Конечно, приезжаю. И... узнаю чудовищную историю. О той самой чудесной квартирке! Вроде как сын её подарил!!! Подарил квартиру какому-то «джентльмену», а «джентльмен» этот, с позволения сказать, выселяет глухонемых пенсионеров на улицу.

Те, естественно, пишут заявление в полицию.

Только у нас полиция все-таки больше на другие дела «заточена», пьянство там, драки, хулиганство, кражи и т.д. Уголовка и бытовухи, одним словом. И профессиональные их отношения с недвижимостью ограничиваются Уголовным кодексом, а не Гражданским правом. Поэтому участковый бедный понимает, конечно, что что-то происходит не так, но что именно - разобраться не может. Стал он видимо, ниточки искать, документы поднимать, вот доверенность мою и нашел. Так я и узнала об этой истории.

Оказалось, сын какую-то крупную сумму проиграл в карты. И решил «малой кровью», то есть – родительской, отделаться. И в качестве уплаты этого самого долга действительно подарил родительскую квартиру. О чем уж он думал в тот момент, неизвестно.

Правда - надо признать - некоторые люди бывают чрезвычайно «убедительны», а на других, не наделенных уверенностью да порядочностью, «убедительность» такая сильное влияние оказывает.

Ну да речь не о них.  

А речь как раз о той супружеской паре, которая именно речью-то и не была наделена. А когда сей, с позволения сказать «джентльмен карточный» их выселять пришел, так и совсем ее лишилась. Ибо был в семье один «говорящий», так и тот предателем оказался - родителям все равно что нож в спину воткнул.

Не могу не выразить восхищения этими людьми! Они не смолчали!

Во-первых, они не съехали. Я вполне допускаю, что сей «убедительный джентльмен» применял свою убедительность и к ним. Однако - не на тех нарвался. Для них перспектива оказаться на улице оказалась куда более сильным аргументом, чем его дарственная.

Во-вторых, пошли они с заявлением в полицию. Ничего, что они говорить не могут – на умение писать это не влияет, а полиция для того и есть, чтобы граждан от всяческого произвола защищать.

В-третьих, они подали документы в суд. И ничего, что немые. Обратились в Общество глухонемых, выделило им это общество переводчика, так что смогли они договориться и с адвокатом. 

Они сделали все, что от них зависело – они защищали себя, свой быт и свою жизнь. От жадности, от трусости и от предательства.

И конечно, я была на суде. И, конечно же,  давала показания там как свидетель. И была я на их стороне, конечно же. И липа-дарственная была признана недействительной.

И право стариков проживать в этой квартире было полностью восстановлено.

По закону.

А сын...

А что сын? Он в тюрьму пошел. Куда, в общем-то, пойти и должен был.

Зато его родители сумели отстоять и свое будущее, и себя в нём.

 

Справедливость восторжествовала!

И в этот раз…

 

Елена Корджева

 

www.ekocentrs.lv

ekocentrs@parks.lv

ekocentrs@inbox.lv

раб.тел. +371 67280080

моб.тел. +371 29477710


В избранное