Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Недвижимость и эмиграция

  Все выпуски  

Public schools: как устроены государственные школы в США



Public schools: как устроены государственные школы в США
2017-09-05 09:25 inform <noreply@blogger.com>
Лилия Ким, писательница и кинодраматург из России, проживающая в Лос-Анджелесе, а также мама школьницы Сони, поделилась в соцсети своим личным впечатлением об американской системе бесплатного школьного обучения.
School

Про первый день в американской public school. У нас он был 22 августа. Тут во всех школах по-разному начинается учебный год. В прошлом году я производила всякие сложные маневры - как бы переехать в район, где лучшие public schools - это бесплатные, которые обязаны принять ребенка по району. Школы в Америке содержат на налоги с недвижимости, поэтому принцип такой -
чем дороже недвижимость в районе, тем больше денег на одного ученика в школе. Где-то 6 тысяч в год на ученика получается, а где-то 29. Разница в качестве учителей. Чем дороже учителя - тем лучше они учат - тем выше средние баллы - тем больше поступают в университеты Лиги плюща. Лучшая средняя школа, куда мы пошли, выглядит как обычная московская. Ну, только с двумя стадионами, баскетбольным ангаром, бассейном, огромной библиотекой. Но без дизайна всякого вообще и ремонта. Стены крашеные, бетон, мебель - антивандальный вариант. Пойти в хороший паблик это тут прямо операция. Нужно притащить кучу бумаг, что ты правда имеешь право ходить в школу в этом дистрикте. Что у тебя собственность или аренда, счета на газ и электричество на твое имя, ID с адресом или бумажкой из DMV что ты официально изменил место жительства (тут тоже есть прописка, да, правда делать с ней все можно электронно), два письма с разных адресов от разных отправителей на твое имя не старше месяца. И если кто-то стукнет, что на самом деле ты в другом районе живешь, а это все подделал - будет позор, товарищеский суд, изгнание ребенка из школы хоть в середине года по-любому.
Первые два года мы учились в недорогой частной школе за 12,5 тыс. в год, а на третий вот решили уже социализироваться по полной программе. И пошли. И вдруг оказалось, что в паблике учебники покупать не надо их выдают. В прошлой школе комплект всего для учебы - учебники, всякие принадлежности для арта и науки был еще 2,5 тыс. в год.
А тут для бесплатной школы оказалось что купить надо только:
- блок для бумаги (папка с кольцами, куда сменные блоки вставлять) - он один по всем предметам с разделителями, типа 6 долларов;
- физкультурную форму с символикой школы - у нас львы там какие-то - 8 долларов комплект шорты + футболка, я два взяла, чтобы со стиркой не париться;
ну в общем и все.
Дневник, он же планер, он же справочник по всем школьным правилам и нормативам выставления оценок, с описанием стандартов сдачи работ, календарей, этики, как пользоваться всем, что в школе есть, последовательность решения споров - короче все - им выдали. Такой талмуд А4.
Бумага - сменные блоки, ручки, карандаши, цветные карандаши, короче вся канцелярия - в школьном магазине за какие-то копейки как бы продается, но покупать ее где-то еще смысла нет. Там они по мере надобности ее добирают - типа блок на 100 листов - доллар, ручки - три за доллар, короче спецценик на все школьный, без наценки и налогов.
В общем, отправить ребенка в школу мне в этом году обошлось в 22 доллара. И 4 тыс. аренды в месяц, против 2-х, что были в другом районе. Без таких хороших public schools. Но и не 72 тыс. в год за хорошую частную, которые начинаются на старших классах средней школы и для high. В Америке - начальная (elementary), средняя (middle) и старшая (high) школы - это разные учреждения. Хитрый план)
Классов у них постоянных нет. У каждого свое расписание, и они в разных составах на разных уроках. Человек по 30-40. Ребенок неделю ходит в восторге от учителей - какие они крутые, как все интересно. Что на химии им дают все взрывать и поджигать, а учительница по науке говорит "я здесь не для того, чтобы стать вашим любимым учителем, а чтобы вы полюбили науку". Ну и остальные предметы так же - интерактив, обсуждение, дисциплина.
Есть советник по обучению - который помогает построить оптимальный процесс подготовки к тестам и отладить свое расписание. Если какие-то уроки неинтересны - можно оставить минимум, который необходим для сдачи всяких общих, обязательных тестов, а то что интересно - увеличить и углубить.
Физкультура - ад. Каждый день. Обязательно записаться на какой-то командный вид спорта и на индивидуальный. Показывать результаты. Виды можно менять - хоть каждый месяц. Пока не найдешь подходящее.
Ланчи по 3 доллара, но если семья имеет право на дотации какие-нибудь - то по доллару. Ланч - типа сэндвич, йогурт, сок. Наша школа заморочена, чтобы все organic было.
Вода бесплатно в любом количестве.
Смартфонами нельзя пользоваться. Библиотека бесплатно - в ней есть все. Не только книги, но и фильмы, журналы, архивы газет всякие.
Есть что-то вроде труда - учат готовить, чинить бытовую технику, расчитывать бюджет, планировать покупки, убирать и т.д.
Подробнее про запрет делать уроки с детьми. Конкретно про снятие или хотя бы уменьшение стресса детей и родителей по поводу обучения насколько это возможно. Еще в прежней школе на мой вопрос "что я могу сделать, чтобы помочь Соне быстрее адаптироваться?" - меня тут же попросили не делать ничего. Особенно не делать с ней уроки и вообще не вмешиваться. "Единственное, что вы реально можете сделать - это не добавлять ей стресса своим беспокойством". Особенно это относилось ко мне и китайским родителям. Нам объяснили, что контролируя процесс обучения и делая уроки вместе с ребенком, мы прививаем ему чувство беспомощности - что сам он не справится, стрессуем его необходимостью еще и нам угождать успешностью своей адаптации и лишаем радости достижения, когда получается. Мол, ваше обучение уже закончено - учится она. И от вашего вмешательства никакой пользы кроме вреда. "Ничего кроме синдрома самозванца вы не тренируете у ребенка таким образом", - строго сказал мне учитель истории, работавший в прежней школе. Потом я узнала, что у них целая практика преодоления этого явления, правда возникла она в связи с Asian American society limitations. Китайцы, мол, дико стрессуют детей семейным контролем процесса учебы, и это, как разные исследования показали - вредит. Мол, даже одаренные дети в условиях этого прессинга добиваются чего-то совсем не благодаря, а вопреки ему. А обычные так и вообще - показывают результаты ниже, чем очевидно способны.
В новой школе нас встретили точно также. Выдали расписание. На мой вопрос, что я могу сделать - мне предложили побыть волонтером на школьном пикнике или пожертвовать на обновление газона футбольного поля. Когда выданный Соне шкафчик не открывался - замдиректора школы vice principal, который следил, чтобы все шло без напряга, сказал все то же - давайте срочно уменьшим ваш стресс и пошел с нами разбираться с локером. Нашел работающий, сам все проверил. Потом я спросила его - должна ли я к первому учебному дню поменять черно-красный цвет Сониных волос на более натуральный или хотя бы менее вызывающий?
- Что в этом вызывающего, мэм? - поинтересовался замдиректора. - У меня две дочери. У одной волосы синие, у другой фиолетовые.
- Эээ... Ну раз вы окей с этим, звучит очень успокаивающе, - говорю я.
И тут меня снова призвали ни о чем не волноваться, не добавлять стресса ей и себе, потому что мы только что переехали, Соня идет в новую школу - это все очень-очень большой стресс, поэтому давайте не будем его увеличивать. Занимайтесь, мол, своими делами, мэм. Не заставляйте вашего ребенка плюс ко всему, что ей сейчас предстоит преодолеть, волноваться еще и о вашей реакции. При всем уважении, мэм - школа не является зоной вашей ответственности или компетенции. Мы благодарим вас за доверие и обычно оправдываем его. Не без гордости, уверенным голосом заверил меня замдиректора в шортах, майке и стоптанных кроссовках, с выцветшими татухами на руках.
Тут я вдруг поняла, что меня дико стрессовало в исторически сложившейся практике взаимодействия со образовательными учреждениями в России - это вот именно нарушение границ и смещение зон компетенций. Что на семью зачем-то складывали часть функций школы - учить, контролировать, мотивировать, оценивать и т.д., а от школ и детсадов постоянно ожидалось исполнение функций семьи, что учительница будет как мама, а физрук и трудовик как мудрый батя.
Первую неделю вновь прибывшим ученикам объясняли правила. За что их будут оценивать и как. Никого не заставляли рассказывать о себе, не строили, не выделяли. Всех просто собрали и просто пошел процесс. Рутинно, спокойно. Чем меньше что-то специально выделяется - тем меньше стресса. Ну начали учебный год и начали. Ну новая школа и новая. Обычные дела. Ничего особенного.



Как найти работу в американском рекламном агентстве
2017-09-05 09:49 inform <noreply@blogger.com>

Собеседования – это всегда отличный опыт. Каждое собеседование в Америке я воспринимала, как возможность понять, что еще мне необходимо изучить или подтянуть для того, чтобы получить работу своей мечты.
В Украине я работала в крутейшем рекламном агентстве, где я научилась очень многому. Около года я преподавала Google Adwords в трех школах интернет-маркетинга и выступала на нескольких профильных конференциях. Но я совершенно не знала, как все работает в Америке.
С приездом в Штаты я стала очень много времени тратить на рассылку резюме. Хочу отметить, что это более долгий процесс, чем отправка резюме в Украине. Здесь почти везде надо заполнять огромные формы с большим количеством вопросов. А когда не все эти вопросы понятны, то каждое заполнение такой формы может занять несколько часов.

— С чего стоит начать поиск работы?

1) Можно разместить резюме на нескольких самых популярных сайтах, таких как: www.monster.com, www.indeed.com, www.careerbuilder.com. Как правило, благодаря таким сайтам можно значительно сократить время в будущем на заполнение форм.
2) Обращение к рекрутерам. Ни с одним рекрутером у меня не дошло до второго собеседования. Мне всегда казалось, что у меня неплохой английский, но приехав в США, я поняла, что это совсем не так. Рекрутеры не разбираются в профессиональных качествах, поэтому им достаточно было того, что я не очень хорошо говорила на английском. Но именно общение с рекрутерами дает возможность понять, какие основные вопросы могут задавать на собеседованиях. И ради этих знаний стоит постараться как можно больше с ними пообщаться.
3) LinkedIn. Именно благодаря ему я в итоге нашла работу, которую хотела. Вот так выглядит мой профайл: www.linkedin.com/in/natalipetrovappc. LinkedIn играет огромную роль при выборе кандидата. Везде просят ссылку на ваш аккаунт, поэтому стоит не лениться и заполнить его максимально, насколько это возможно. Я не просила друзей подтверждать мои skills, но если бы у меня был новый аккаунт, то однозначно просила бы всех. Очень часто работодатели завышают свои требования к кандидату, а кандидаты говорят, что знают больше, чем есть на самом деле. Так вот, в Америке кандидаты завышают свои умения в разы. И для того, чтобы конкурировать с американцами, ваши профессиональные профили, резюме и т.д должны быть идеальными.
4) Отправка резюме напрямую в агентства. Можно начать с агентств в других штатах, или которые не особо интересны, для того, чтобы потренироваться. А позже рассылать в те, которые хочется попасть. Я отправляла резюме в любые рекламные агентства в любых Штатах. Как правило, агентства готовы оплачивать переезд, если вы им подойдете.

— Как проходит собеседование?

Я помню свое первое собеседование. Мне первый раз ответили, что хотели бы созвониться, и назначили время. Я закрылась в отдельной комнате, в полной тишине с нетерпением ждала этого звонка. В первые минуты мне задали вопросы, с которыми я не справилась. Меня спросили, был ли у меня опыт работы с американскими клиентами, работала ли я с Bing Ads и запускала ли Shopping campaigns в Google Adwords. Ничего этого я ранее не делала, и поэтому наш разговор продлился всего пару минут. Мне сказали, что я им не подхожу. Но я совсем не расстроилась. Благодаря этому собеседованию я поняла, что мне необходимо изучать.
В этот же день я прочитала всю справку Bing Ads и создала там тестовый аккаунт. Попробовала создать несколько рекламных кампаний, и на следующий день сдала экзамен и получила сертификат. Bing Ads очень похож на Google Adwords, поэтому разобраться в нем было не сложно.
Самым сложным для меня было, конечно же, получить опыт работы с американскими клиентами. Я зарегистрировалась на фрилансерской площадке elance.com (теперь upwork.com), заполнила профайл, сдала экзамены и начала писать потенциальным клиентам. При этом я писала, что знаю, как работать с Bing Ads и Shopping campaigns. Около месяца у меня ничего не получалось, никто не соглашался или вообще не отвечали, а потом одно агентство согласилось давать мне задачи по их клиентам. Это было лучшее, что могло произойти. У меня был доступ к центру клиентов, и я бесконечно изучала все аккаунты, которые у них там были запущены. У меня получилось показать хорошие результаты, и заказчик оставил мне крутой отзыв. После этого я стала понемногу находить новых клиентов. Я ставила низкую ставку ради того, чтобы получить опыт. Со временем у меня получилось набрать хороший рейтинг, и ссылку на свой аккаунт я всегда добавляла в резюме. Вот так сейчас выглядит мой аккаунт на Upwork: www.upwork.com/freelancers/~016a980ba3dbaa3382. «Фрилансила» я где-то полгода и параллельно проходила собеседования в разные агентства.
a-job-interview
Собеседование обычно проходит в несколько этапов:
1) Ответ на отправленное резюме в письменном виде и назначение времени собеседования в телефонном режиме.
2) Собеседование по телефону с hr (отделом кадров) кампании.
3) Собеседование с руководителем отдела контекстной рекламы или директором агентства в телефонном режиме или по скайпу.
4) Тестовое задание. Как правило, необходимо было создать рекламную кампанию с подбором слов, написанием объявлений и т.д Подготовка одного из таких заданий у меня заняла 2 дня.
Иногда тестовое задание необходимо выполнить до собеседования в телефонном режиме. Отказывали обычно очень красиво и очень часто мне писали, чтобы я подтянула английский, и меня будут ждать на собеседование позже. Почти в каждом отказе была фраза: «We would like to stay in touch with you and we’d like to keep the door open for future opportunities.»
Вот так выглядит типичный ответ:
      Hi Nataliia,
Thank you so much for getting in touch and speaking to me. I genuinely appreciated talking to you and learning about your background.
It was a tough decision to make your skills and experience in Google adwords/analytics are very valuable however we will not be taking the process further in this instance. We will be extending an offer to another person who had experience in an additional skill.
Автомобиль для отпуска - 200*200
The general feedback was really positive and if it’s ok with you, I’d like to keep the door open for future opportunities.
Thanks again for your interest in our company!
Please feel free to ping me with any questions.
Best wishes
После прочтения вроде и не сильно расстраиваешься, ведь они подтверждали, что знания у меня хорошие. И это давало вдохновение для новых попыток.
Со временем я проходила все больше и больше этапов, со мной уже обсуждали условия работы, я уже на много свободнее отвечала на вопросы. Вопросы в основном были одинаковые, так что я была всегда готова.
Самые популярные вопросы:
1) Расскажите о своем опыте
2) Почему вы переехали?
3) Кем работает ваш муж? (не знаю, почему всех это так интересовало)
4) С какими системами контекстной рекламы вы работали?
5) Расскажите про опыт работы с системами аналитики
6) Сколько рекламных аккаунтов вы вели одновременно?
7) С каким самым большим бюджетом вы работали?
8) Есть ли предпочтения в тематиках клиентов? Интересно ли работать с ecommerce?
9) Есть ли у меня «Reference»? (люди, которые могут подтвердить мои знания). Для американцев это очень важно, а еще они хотят, что бы «References» были обязательно американцами. В этом мне также помогли фрилансерские сайты, Со временем у меня появилось несколько довольных клиентов, которые соглашались стать моими «Reference».
10) Готова ли я переехать в другой штат и как скоро.
Профессиональных вопросов задавали немного. И определяли уровень знаний по тестовому заданию.
Спустя полгода один из клиентов пригласил меня работать маркетинг-директором в его магазин мебели. На тот момент у меня уже был неплохой опыт работы с американскими клиентами, на курсах я подтянула английский, я легко запускала рекламные камапнии в Bing Ads и разбиралась во всех возможностях Google Adwords, которые работают в США. Я согласилась, и мы переехали в другой город – Орландо. Но спустя несколько месяцев я поняла, что все равно хочу в агентство. Мне хотелось работать с молодыми, крутыми маркетологами и развиваться, а в магазине этой возможности особо не было.
Я отправила резюме в местное агентство и в тот же вечер получила ответ, что мне позвонят на следующий день. Я прошла телефонное собеседование, мне задали все те же вопросы, о которых я писала ранее, и пригласили на следующий день на собеседование в офис. Это было мое первое собеседование вживую. На нем было 3 человека. Директор агентства был преподавателем Google Adwords в университете, поэтому он задавал мне технические вопросы:
1) Какие стратегии ремаркетинга вы используете?
2) Какой функционал Google Adwords у вас самый любимый и почему?
3) Что вы считаете бесполезным в Google Adwords?
4) Какими отчетами из быстрой статистики вы пользуетесь чаще всего и почему?
5) Какой тип соответствия вы чаще всего используете и почему?
6) Считаете ли вы расширение «отзывы» эффективным?
7) Как вы используете поисковый ремаркетинг?
8) Пользуетесь ли общей библиотекой, и что там находится?
9) Как часто используете Adwords Editor?
Также на собеседование мне надо было принести пример отчета, который я делаю для клиентов.
Мне перезвонили в тот же день и сказали, что очень ждут меня к ним на работу. И я должна была начать у них работать через 10 дней.
Но за несколько дней до начала моей новой работы со мной связался директор CPA сети Convert2Media. Он нашел меня на LinkedIn, и ранее мы уже общались. У него должен был запуститься проект, но я тогда не восприняла все всерьез. Я отказала, так как у меня уже была работа в агентстве, и через пару дней я должна была начать там работать. Однако директор Convert2Media был достаточно настойчив, и после еще нескольких писем от него, я согласилась с ним встретиться. За 2 часа встречи он задал мне всего 3 вопроса:
1) люблю ли я путешествовать;
2) с чем работаю, кроме Google Adwords;
3) готова ли ездить на конференции в другие города.
Он изучил мой профайл на LinkedIn, созвонился со мной 2 раза, и ему этого было достаточно. Я получила работу, о которой мечтала. Теперь я работаю в отличном офисе, с мега крутыми молодыми и веселыми маркетологами, у меня 100% медицинская страховка, огромные возможности развиваться, регулярные корпоративы и командировки, и я безумно счастлива.
natali-f


Исповедь эмигрантки: как живется украинке в Берлине
2017-09-05 16:31 inform <noreply@blogger.com>
Надежда Теленчук - целеустремленная девушка, которая благодаря упорству и труду нашла свое место под берлинским солнцем.

Родилась и закончила школу Надежда в Херсоне. После в Киеве получила степень бакалавра и по той же специальности закончила магистратуру в германской столице. Во время стажировки она сумела убедить работодателя в своей полезности и получила рабочий контракт. Вот уже три года украинка живет в Берлине, который пришелся по душе ее творческой натуре.

О том, за кем охотятся немецкие хэдхантеры, почему соседи могут быть не рады угощениям, а одногруппники могут дать больше знаний, чем профессора - читайте в ее рассказе.

История переезда
Херсонка рассказала, как ей живется в Берлине
Другой взгляд на жизнь за границей получила впервые в школе, когда после 10 класса поехала по программе обмена в США на год. Впечатлений было много, на многое открылись глаза. Но мне тогда было 16, а в этом возрасте трудно строить какие-то планы на жизнь – ей пока только учишься. Но уже тогда четко поняла, что жить в Америке мне бы не хотелось. Вернулась в Херсон еще на год, после окончания школы поступила в Киевский национальный экономический университет им. Вадима Гетьмана на специальность "Международная экономика".


Во время учебы активно участвовала в международной организации "Европейский молодежный парламент", проводила конференции в разных городах Европы. Поездила, больше посмотрела, стал появляться все больший интерес именно к Европе.

Так как гимназия у меня была гуманитарного профиля, параллельно с английским было изучение второго иностранного – так и начались мои мучения с немецким. Ох, не любила я его. Но усердно ходила на дополнительные занятия тогда еще после школы, а позднее в Киеве начала ходить на курсы в Гете-Институт, чтобы не запускать.

К тому же, на 3 и 4 курсах выбрала вторым языком снова-таки немецкий. Когда поздно вечером возвращалась домой через пол-Киева в метро с курсов, то и представить не могла, что учу язык, на котором через несколько лет буду не только разговаривать каждый день, но и думать.

В начале 4 курса узнала о стипендии DAAD, решила попробовать свои силы. Тогда-то в сентябре и начался сбор документов для стипендии, поиск вузов и программ; отбор занял некоторое время, меня потом даже на интервью пригласили в феврале, но в итоге так и не отобрали. Но у меня уже были по сути подготовлены документы на поступление, было несколько магистерских программ, которые мне были интересны, поэтому и решила пробовать и поступать без стипендии.

Хорошо то, что государственные или признанные государством вузы в Германии предлагают бесплатные программы обучения, только с административным взносом в семестр (за который тебе еще дают студенческий проездной на полгода, что его по сути окупает). Когда летом, уже после окончания КНЭУ, пришли ответы с немецких вузов, во многих были отказы. Но были две программы, на которые меня приняли. Так, в сентябре 2014 года я стала студенткой Берлинской школы экономики и права.

Первые впечатления
Херсонка рассказала, как ей живется в Берлине
По сравнению с Украиной, здесь намного больше приветливых улыбок на улицах. Можно разговориться с бабушкой в поезде, на кассе в супермаркете тебе желают хорошего дня. Но на этой же кассе можно легко превратиться во врага народа, если ты слишком долго и аккуратно упаковываешь свои покупки в сумки: ну и что, что тебе нужно овощи потяжелее положить вниз, а яйца наверх? Ты крадешь личное время людей, стоящих за тобой в очереди, а это не приветствуется.

Вообще подход у немцев к личному времени строгий: мое время – оно только мое и никто не имеет права его потревожить спонтанными изменениями.

Подстраиваться под вас никто не будет, а пунктуальность все-таки стоит соблюдать. Так называемая "академическая четверть часа", на которую якобы можно опаздывать на лекцию, в жизни не приветствуется.

Со мной в отделе работает молодая коллега 30 лет, у которой с ее парнем широкий круг общих друзей с парами и семьями. Чтобы им всем вместе собраться на праздники или на шашлыки, им приходится планировать такое мероприятие за несколько месяцев, чтобы учесть график каждого.

Выходит, если я хочу со своей коллегой договориться пойти после работы на кофе, перед тем как ответить, ей нужно достать ее мобильный с календарём и проверить расписание встреч со своими друзьями. И выходит, что наш "спонтанный" кофе после работы можно будет выпить месяца через полтора, и то это еще неточно.

Сначала мне это казалось диким – как это можно друзей записывать в календарь? Мне вспоминались всегда звонки от друзей в 11 вечера, пока еще училась в Киеве, со словами: "через 20 минут мы за тобой заедем, спускайся". Но спустя какое-то время поняла, что в планировании есть и свои плюсы и даже не заметила, как сама начала вносить свою жизнь в мобильный календарь с напоминаниями.

Здесь не принято делиться пиццей. Ну как это у нас бывает: компания друзей заказывает одну-две большие пиццы на всех и потом делятся, а здесь если компания и заказывает пиццу, то только маленького размера отдельные на каждого. Выходит, интересы каждого учтены и каждый кушает то, что ему хочется. Вроде как и вместе сидят, но каждый над своей картонной коробкой, никакого чувства общности. Приходится это менять и учить тому, что делиться – хорошо и приятно. Но они учатся.

В ресторане вполне нормально, когда официантка спрашивает, платить будете вместе или раздельно. И так же вполне нормально попросить раздельный счет. Тогда каждый заплатит прямо официанту только за то, что он заказывал, получит отдельную сдачу и может отдельно оставить чаевые. Так делают не все, конечно, тут могут и приглашать друг друга в ресторан, но довольно часто счет приносят все-таки раздельный.

Здесь сортируют мусор. В каждом доме отдельные контейнеры для био-мусора, пластика, бумаги. Со временем к этому привыкаешь и это становится нормой. Когда впервые приехала из Германии в гости в Украину, даже ужасно непривычно было бросать все в одно мусорное ведро. А бутылки сдают как пластиковые, так и стеклянные.

В цену при покупке напитка уже входят 10-20 центов сверху за саму бутылку. Выходит, когда ты их сдаешь, ты просто возвращаешь деньги назад. В супермаркетах при входе есть специальные автоматы для приема тары, куда опускаешь бутылку или ставишь ящик, автомат распознает тип бутылки, вычисляет стоимость и выбивает тебе чек. С этим чеком идешь на кассу и получаешь на эту сумму скидку. Все продумано.

Каждое дерево пронумеровано. Будь-то городской парк или аллея в центре города, или же боковая улочка в пригороде – на каждом стволе маленькая металлическая табличка с номером. Спиливать деревья тут тоже нельзя, даже если это дерево выросло рядом с забором на твоем участке, его ветки наклонились к тебе во двор и оно вот-вот упадет – на это нужно брать специальное разрешение из ратуши (что-то типа горсовета, в котором решаются все вопросы).

У немцев принято дарить четное количество цветов, а вообще они не особо заморачиваются из-за всяких примет. У них самая распространенная только одна: когда чокаешься бокалами, нужно смотреть друг другу в глаза – иначе семь лет неудач в постели.

Еда
Херсонка рассказала, как ей живется в Берлине
Картошка – вот самое главное немецкое блюдо! Помимо сосисок и пива, конечно же. Но картошку они едят даже больше, чем мы (а кто-то там над белорусами шутил). Вообще традиционный немецкий ужин должен содержать три ингредиента на тарелке: картошка, мясо и овощи. Причем последним уделяется меньше всего внимания. Чаще всего это тушеная красная капуста (традиционное блюдо к Рождеству вместе с запеченной уткой), ну или же замороженная смесь из морковки, горошка и кукурузы. И к тому же мясо обязательно нужно обильно залить каким-нибудь тяжелым на желудок соусом.

Вообще понятие сезонности продукции у них отсутствует. Говорю в точки зрения Берлина, город большой, тут им в качестве развлечения за счастье раз в год поехать на клубничную "ферму", заплатить деньги и самим пойти в поле собирать клубнику. Еще и не каждый так может.

Но в общем они все привыкли, что фрукты и овощи можно всегда купить в супермаркете, они круглый год одинаковой свежести и приблизительно одинаковой стоимости (теплицы по всему ЕС, особенно из южных Испании и Италии много всего привозят). Поэтому немцам не понять нашей радости, когда в августе-сентябре красуются горы дынь и арбузов и когда только и делаешь, что пытаешься ими наесться на год вперед. Здесь в этом плане достаток.
Хотя, если честно, у половины тепличных овощей и фруктов вкус совсем не такой, как дома с грядки. Помидоры вообще пластиковые и безвкусные (не то, что наши херсонские). Но есть два продукта, которыми немцы очень гордятся и которые таки подпадают под сезонность - спаржа и клубника.

Они выращиваются в самой Германии на больших фермах и потом поздней весной и ранним летом открываются повсюду стенды с большими вывесками: "местная спаржа" - и все бегут закупаться. Это престижно – покупать спаржу в сезон. Мне она по вкусу очень противная, как ее ни приготовь, а здесь в ресторанах даже отдельное специальное спаржевое меню предлагается.

Берлин многокультурный, и в этом его прелесть. До него я была абсолютным консерватором, особенно что касалось продуктов питания, а здесь впервые попробовала разные кухни мира. Самым большим кулинарным открытием стала азиатская кухня. Здесь ее много, на любой вкус и для любого бюджета.

В самом Берлине сейчас тренд на "эко" и "био". На всем зеленые наклейки, отдельные сети "зеленых" супермаркетов с солидными наценками – люди готовы платить больше за то, что (наверняка) натуральнее.

Конечно, в Европе такие продукты могут проходить много стадий отбора и сертификации, могут действительно быть "экологически чистыми", но моя украинская ментальность не верит в это до конца и не позволяет платить в полтора раза больше за то, что толком-то и не проверишь. Но тут ценится все свое, местное. Это чем-то напоминает кампанию "Купуй українське!" - только в масштабах своего региона или города.

Поэтому часто проходят ярмарки с уличной едой от приезжих, которые уже стали местными, ярмарки хенд-мейд подарков и одежды. У молодежи (а Берлин – это город молодежи по большей части) популярны блошиные рынки, где можно часами бродить, пробовать лимонад, сделанный чуть ли не дома такими же молодыми предпринимателями из соседнего района, и разбирать горы старой одежды, сумок, винила, плакатов – это рай для любителей винтажного стиля.

Но на этом "винтаж" не ограничивается: здесь ненужную мебель просто выставляют на улицу – и со временем (в самом городе даже скорее сразу) ее таки подбирают и забирают в новый дом. Зачем тратиться на новое, если можно стильно обыграть старое?

Поиск и аренда жилья в Берлине
Херсонка рассказала, как ей живется в Берлине
В последние годы Берлин стал притягивать все больше молодежи, как немецкой, так и иностранной. Говорят, что это самая молодая и самая международная столица Европы. Раньше после слова "сама" стояло еще имя прилагательное "дешевая", но и это тоже начинает меняться. Особенно это заметно на рынке недвижимости, где масса переезжающих в столицу людей негативно влияет на ценовую политику (спрос в разы больше предложения).

Покупать жилье, особенно в больших городах в Германии не принято. Все живут в состоянии аренды: как студенты, кочующие из одного места в другое, так и семьи с детьми, живущие в одной квартире уже годами.

Из-за большого спроса на квартиры в столице очень выгодно покупать несколько квартир еще в процессе постройки какого-то нового дома, а потом их просто сдавать. Существуют даже не особо легальные случаи сдачи квартиры в аренду "по второму кругу", когда ты сам квартиру якобы снимаешь у хозяина, но при этом заключаешь параллельно второй договор и сдаешь ее третьему лицу с наценкой, а разницу оставляешь себе как доход. Конечно, такое запрещено по закону, но многие такое предпринимательство практикуют.

В зависимости от района и зоны (А - в центре, В - вне центра, С - пригород) стоимость аренды квартиры может сильно варьироваться. В самом центре однокомнатную квартиру можно найти за 1000 евро в месяц и выше; в той же зоне А, чуть дальше от центра, но в более престижной части она обойдется в 800 евро в месяц, а в менее престижной части, излюбленной молодежью и популярной своими барами, - 600-700 евро в месяц.

Если рассматривать варианты однокомнатной квартиры в зоне В, то цены в пределах 450-600 евро. Хоть от Берлинской стены остались только туристические куски с граффити для фотографий, разница в районах по цене все равно присутствует. В восточной части города обычно дешевле, чем в западной, а в зоне В жить тише и спокойнее, чем в зоне А. Конечно, каждый ищет исходя их того, что он ожидает от Берлина.

Есть два типа аренды: "холодная" и "горячая". Цены всегда указаны "холодные", т.е. только за жилплощадь. Нужно учитывать, что "горячая" аренда будет на несколько сотен евро больше из-за коммунальных платежей, которые высчитываются в среднем, исходя из расхода предыдущих жильцов, и потом раз в год сверяются по счетчикам.

Если ты за год израсходовал по счетчику больше, чем ты платишь за коммуналку в месяц в среднем, то нужно будет доплачивать, а если расход был меньше, то часть денег потом вернут. Предугадать и отследить расход по счетчикам в первый год жизни на новом месте с новыми тарифами сложно, поэтому и вода, и электричество у немцев экономятся.

Студентам и молодежи снимать отдельные квартиры для себя не выгодно, поэтому большой популярностью пользуется совместное проживание с другими людьми в съемной квартире, где у каждого своя комната. И не всегда получается снимать квартиру с друзьями; когда ищешь комнату, чаще всего придется жить с малознакомыми людьми (но с ними же потом можно и подружиться).

Искать жилье сложно. В Берлине это может длиться месяцы. Здесь так много желающих, что хозяева квартир назначают открытые даты посещения, куда приходят все претенденты сразу же с полной пачкой документов, и скорее всего осмотр квартиры превращается в неофициальные "смотрины" самих претендентов.

Важно, какое первое впечатление ты произведешь на арендодателя, есть ли у тебя задолженности по предыдущей аренде, брал ли ты когда-нибудь кредит, есть ли у тебя счета в банке, есть ли у тебя постоянная работа с неограниченным контрактом, привозишь ли ты с собой маленьких детей или домашних животных. Поиск жилья в Берлине чем-то напоминает забег на короткую дистанцию, в котором немалую роль играет твоя скорость, подготовка и простая удача.

Учеба
Херсонка рассказала, как ей живется в Берлине
Система обучения в Германии сильно отличается от украинской, в которой до сих пор то и дело проглядывают остатки советского подхода. У нас как: вот лекция – пиши конспект, вот семинар – на него нужно выучить параграфы из учебника, вот летучка – вопросы с лекций и не только, вот ещё список работ и презентаций на семестр для дополнительных баллов. И все как можно глубже в теорию и по четко расписанному учебному плану.

Здесь большая часть самого процесса обучения перекладывается на студента, важна его самостоятельность и самодисциплина. У меня на магистратуре учебников не было в принципе. В начале семестра преподаватель выдавал план тем лекций, к которым нужно было прийти уже подготовленным и с вопросами по прочитанной литературе.

В основном это были научные статьи со статистикой и прикладными примерами из жизни (кейсами), которые в электронной форме загружались преподавателем на внутренний интернет-портал (общеуниверситетский, использовался каждой группой отдельно с регистрацией по номеру студента). На этот же портал нужно было и загружать индивидуальные работы и эссе. Никаких опозданий, четко по дедлайнам, там же сразу программа автоматически проверяла работы на плагиат (это жестко наказывается, допускается только 10% чужих слов в виде правильно оформленных цитат). А вообще нужно было много читать самому.

Многие студенты после пар шли в библиотеку, где есть интернет, отдельные столы для работы за компьютером, книги, научные издания - в общем, все что нужно.

Средний возраст студентов магистратуры в Германии лет на пять старше наших украинцев, я была в свои 21-22 года самой младшей в группе. Были даже люди за 30, с опытом работы после бакалаврата, которые четко знают, какую специальность они хотят и почему. С такими было намного интереснее на парах, потому что часто разжигались дискуссии. Люди приводили много примеров из личной практики, и выходит, что мы по сути учились друг у друга, а преподаватель был скорее модератором тем на семинарах.

Можно вообще пойти в университет к 40-ка годам, когда уже стабилизировалась личная жизнь, семья, а карьера требует образования или же душа хочет нового. У меня в фирме есть коллега, которой 38, двое детей, а она только поступила на бакалаврат по своей специальности и подрабатывает на полставки.

Вот когда защитит диплом, подумывает о магистратуре – а потом, может, и вообще сменить направление и выучит ко всему еще психологию. Немцы мыслят по-другому, у них нет необходимости бегом везде поступить и все закончить как можно раньше, они подходят к этому выбору осознанно и с практичной точки зрения. Многие предпочитают получить прикладное образование типа нашего техникума, где за два года изучаешь профессию и параллельно сразу работаешь на предприятии для опыта.

Работа
Херсонка рассказала, как ей живется в Берлине






 





Искать работу в Германии непросто. Даже стажировку в свое время мне пришлось искать около пяти месяцев, что уже говорить об обычном поиске работы, а тем более из-за границы. Это сложно. Нужно понимать, что немецкие фирмы сначала должны рассмотреть все немецкие кандидатуры, потом все европейские, и только потом вообще принимать во внимание иностранцев.

Исключение – высококвалифицированные специалисты в своей отрасли, которых принимают с удовольствием и оформляют рабочие визы по упрощенным процедурам. Сейчас Германия заинтересована в квалифицированных врачах, инженерах и ученых, которые бы развивали общество и привносили свой вклад в страну.

Сам Берлин – самая привлекательная европейская столица для молодого бизнеса, т. е. для стартапов. Чаще всего в сфере IT услуг и разработок.

При приеме на работу на специальность в дипломе и вообще на то, что ты учил, смотрят более внимательно, чем у нас. Но варианты есть всегда. Например, я учила международную экономику, а работаю сейчас в маркетинге. В свое время помогло то, что устраивалась на практику и была возможность многому научиться, но и предыдущий опыт тоже немало помог.
Кроме всем известного международного портала для поиска работы LinkedIn, в Германии популярен местный его вариант – Xing. Но если ты не супер-выдающийся специалист в своей отрасли, то тебя скорее всего искать не будут, а придется самому потрудиться.

Если искать работу, нужно быть готовым к отказам, знать язык хотя бы на среднем уровне (в столице может быть достаточно и английского в зависимости от фирмы), иметь возможность прийти на собеседования. А самое главное – не сдаваться.

Здесь вообще другое отношение к работе: никакая работа не считается стыдной, ведь это честный заработок. Например, многие молодые люди в качестве подработки во время учебы или сразу после выпуска, пока еще не определились точно с карьерой, в качестве подработки ухаживают за пожилыми людьми в домах престарелых.

Местные жители
Херсонка рассказала, как ей живется в Берлине
Как только я переехала непосредственно в город в отдельную квартиру в прошлом октябре, со мной буквально сразу случилось то, о чем меня, конечно же, заранее предупреждали. В нашем доме двери в квартиру на пружинах и захлопываются сами по себе, причем так, что назад в квартиру не зайдешь.
Все правильно, именно так и случилось со мной. Причем в самый неподходящий момент – утром в тот день, когда должна была прийти подруга, чтобы посидеть дома и подождать мастера по подключению интернета. Перед самым её приходом я схватила второй набор ключей (первый-то я подруге все равно оставить хотела) и в тапочках выскочила быстренько выбросить мусор. При этом я совершенно забыла, что основной ключ все еще торчал в замочной скважине изнутри. И все, обратно в квартиру я уже попасть не могла. Пришлось звонить и стучаться ко всем соседям на этаже; хоть за дверью у них и было слышно какое-то сонное движение (все-таки половина седьмого утра), но к двери никто не торопился.

В конце концов, открыл один последний сосед на площадке, я его, бедолагу, скорее всего, вытащила прямо их постели, он в халате заспанный набирал мне со своего мобильного номер аварийной службы. Подругу я сразу встретила и мы еще полчаса сидели на лестничной клетке и ждали прихода мастера. Он оказался русскоговорящим, но тем не менее, все удовольствие по открытию двери обошлось мне недешево.

Я решила отблагодарить соседа за помощь и испекла вечером пирожные. Он их забрал и без лишних слов захлопнул перед моим носом дверь. Так и не удалось познакомиться и разобщаться с соседями. Вообще здесь у молодежи не принято разговаривать. Как я заметила, в большинстве случаев просто стараются избежать личного контакта, не зная при этом имен соседей и не имея никого, к кому можно обратиться. В селе, конечно, по-другому. Там так же, как и у нас – все всех знают. Но за помощью все равно не спешат обращаться. Ведь твоя жизнь – прежде всего твоя личная, а немцы требуют уважения к их собственному личному пространству.

К иностранцам в Берлине относятся хорошо, они тут даже приветствуются. Тут много демонстраций и акций в поддержку беженцев, есть отдельные турецкие, азиатские или русские районы. Общество очень толерантное, что для нашего человека на первый взгляд может показаться глупостью. Например, тут равноценно относятся и к бездомным тоже, как к любым другим членам общества, из трамвая или метро их никто не выгонит и лежать посреди главной площади тоже никто не запретит.

Берлин культурный
Херсонка рассказала, как ей живется в Берлине
Город кипит культурой, во всех современных проявлениях этого слова. На каждом углу арт-галереи, музыкальные бары, руфтопы со всевозможными мероприятиями. Каждый может найти себе что-то для души: танцевальные курсы; совместные воркшопы по рисованию и графити; творческие слемы; выставки-ярмарки местного рукоделия; фестивали уличной еды.
За афишей Берлина уследить в принципе невозможно, а если смотреть детально и постоянно, то появляется ощущение, что многое пропускаешь. Физически нельзя успеть все, что кажется интересным. У молодежи полно энергии встречать закаты на крыше торгового центра по вторникам под ноты джазовой импровизации местных музыкантов. И это здорово!
Я пишу стихи уже на трех языках (украинский, русский и английский), пробовала несколько раз на немецком, но еще не достаточно освоила язык, чтобы писать литературно. В последнее время часто пишу на английском, нашла организацию "Berlin Spoken Word”, которая в небольшом баре по четвергам проводит английские вечера поэзии и прозы.

Непринужденная атмосфера, никакого осуждения или критики, интернациональная публика... Хоть из-за работы на следующий день не всегда получается оставаться там до поздней ночи, все равно атмосфера там воодушевляющая и вдохновляющая.

Иногда в свободное время расписываю стены. Конечно, это не баллончиками графити рисовать на остатках Берлинской стены, но тем не менее украшаю отделы в своей фирме или квартиры друзей.

Резюме
Херсонка рассказала, как ей живется в Берлине
Хотя я с Берлином не была знакома до моего приезда сюда, он со временем постепенно открывал мне свои лучшие и худшие стороны и покорил меня – своей честностью, открытостью, простотой. Здесь дышится свободнее, здесь верится в свои силы. В обществе существует больше правил, чем в Украине, но и их можно понять, принять и со временем начать ценить.

Берлин – город контрастов, тут и старые исторические развалины, и недавно построенные стеклянные высотки, и серые панельные девятиэтажки, но тем не менее город сохраняет свой шарм объединения культур и ментальности – как после воссоединения Германии, так и благодаря постоянному притоку иностранцев.

Как говорят сами немцы, Берлин – это не Германия, это что-то отдельное, особенное, свое. Тут я научилась адаптироваться, ведь не все новое – плохо, оно может быть просто по-другому. Мне сложно загадывать, как дальше сложится моя жизнь, но я уверена, что смогу всегда думать о Берлине, как о городе свободного духа. Даже в качестве туриста город стоит посетить обязательно, он все-таки пропитан историей.



Свое кафе в Праге: история молодой пары из Москвы
2017-09-07 08:10 inform <noreply@blogger.com>
Москвичка Дарья Батурина закончила МГУ, занималась журналистикой, помогала мужу организовывать концерты и управлять небольшим книжным, а потом они решились переехать в Европу и уже три года живут за границей. О том, как устроена жизнь в Праге и Севилье, зачем стоит знакомиться с местными продавцами, официантами и кассирами в новой стране, как открывать свое культурное кафе в испанском стиле в Чехии и выучить два иностранных языка, читайте в интервью m24.ru.

Фото: Анастасия Мальцева
– Расскажи немного о себе. Сколько тебе лет, чем ты сейчас занимаешься?

– Мне 26 лет. Я закончила журфак МГУ, работала корреспондентом в разных московских изданиях. В прошлом году я переехала в Прагу и мы с Максимом, моим мужем, здесь открыли свой магазинчик с кафе, большую часть времени стала посвящать ему. Иногда дистанционно редактирую тексты для московских сайтов. В Праге хожу в студию керамики – делаю тарелки и чашки из глины, по средам помогаю моей преподавательнице на занятиях с детьми.

– Почему ты переехала из Москвы жить в другую страну?

– Первым стал переезд в Испанию. Мы с Максимом, у которого под Севильей живет отец, решили попробовать тоже там пожить. Всю жизнь мы оба прожили в Москве, и возможность пробыть дольше месяца в другом месте, с другим языком и традициями казалась интересной. Так и получилось. Мы прожили год в Севилье и уже там начали думать о баре с "культурной программой", о том, что в Испании называется культурным кафе.

Дарья и Максим. Фото предоставила Дарья Батурина
Мне казалось, что подобное место можно делать и в Севилье, но Максим больше, чем я путешествовал, и ему очень понравилась Прага, когда он был там в гостях у друзей. В итоге мы оба перебрались туда и открыли вместе магазин с керамикой, бар с испанским вином и разными событиями в программе.

– Как вы решились в Праге заняться бизнесом и открыть свое культурное кафе Bougainvillea?

– Когда мы жили в Москве, Максим организовывал несколько концертных площадок, клубов. В одном из них я помогала ему, обустроила небольшой бар с книжным магазином. Проект завершился, а желание делать что-то подобное осталось. Мы хотели создать место, которое было бы и баром, и магазином, и площадкой для концертов-выставок-воркшопов. Своего рода домом, куда бы приходили гости и каждый находил бы что-то свое.

Кафе Bougainvillea. Фото предоставила Дарья Батурина
Прага — интернациональный город в центре Европы, находящийся на пересечении дорог, казался подходящим для этого местом. По сути, в момент, когда мы переехали в новый город, именно смелость и решительность Максима позволила открыть это место. Опыт организации площадок в Москве помог и, думаю, именно он давал нам обоим уверенность.

– Какие были ожидания от переезда, как все оказалось на самом деле?

– Я думала, что в Испании будет теплее – это, пожалуй, единственное несбывшееся ожидание. В доме, где мы жили, не было отопления, и после теплой московской квартиры было непросто привыкнуть. Я почти ничего не ожидала от Праги. После яркой Севильи мне она показалась красивым европейским, но достаточно холодным городом. В итоге, в Праге я встретила прекрасных людей, местных и иностранцев, запустила вместе с Максимом кафе и занялась совершенно новым для себя делом – керамикой. Неожиданным в Праге для меня было то, что здесь живет много людей из разных стран. Это интернациональный город, который нас всех – каждого по-своему – принимает.

– Расскажи, как устроена повседневная жизнь в Праге и Севилье? Что общего с Москвой, а чем различия по твоему ощущению?

– Жизнь в Севилье была похожа на жизнь в деревне – с узкими улицами, соседями, здоровающимися с балкончика со знакомыми прохожими, рыбными, мясными и хлебными лавками и пышными уличными праздниками, в которых принимали участие местные жители, с вынесением старинных статуй девы Марии и Христа под звуки оркестра (от торжественных до трагически-грустных). При этом, в Севилье проходят интересные выставки и концерты (не так часто и не так много, как, например, в Мадриде, но все-таки), есть хорошая библиотека и открываются стильные, самобытные бары и шоу-румы с одеждой и предметами интерьера, а местные жители создают в городе огороды, то есть город традиционный и одновременно живой и меняющийся.

После Москвы жизнь в Севилье казалась мне более спокойной и размеренной, и меня удивляло то, что люди по сути живут на улице – завтракают, читают газеты, танцуют и поют, днем пьют кофе, а вечером вино и пиво. Со временем я стала к этому привыкать и даже полюбила.

Открытый воркшоп по керамике в Праге, организованый кафе Bougainvillea. Каждый мог попробовать сделать предмет на гончарном круге. Фото предоставила Дарья Батурина
"Уличный образ жизни", с которым я встретилась там, впервые заставил меня задуматься о том, что в Москве моя жизнь проходила в основном "внутри" квартиры, домов, метро, машины. Прага в этом смысле ближе к Москве. Пока мне кажется, что это, хотя и большой, но довольно сонный город.

И при этом, в Праге проходят актуальные выставки, здесь насыщенная театральная программа, люди (особенно студенты) активно обсуждают социальные изменения и политическую ситуацию. В Праге много парков и деревьев.

– Сталкивалась ли ты уже с системой здравоохранения, почтой, ЖКХ?

– С системой здравоохранения я подробно пока не сталкивалась, но кое-что уже знаю. Хотя у меня есть чешская страховка, за регистрацию у терапевта и других специалистов мне пришлось заплатить. В Испании все было бесплатно, а коммерческая страховка обходилась в 40 евро в месяц, включая возможную госпитализацию.

В Праге в квартире, где я живу, есть отопление, и это делает жизнь комфортнее, чем в Севилье. Почти в каждой квартире здесь стоит газовый котел, и интенсивность отопления можно регулировать самостоятельно, что помогает не только чувствовать себя хорошо, но и экономить. В Праге, Севилье и Москве разный ритм жизни. В Москве жизнь намного быстрее, многие люди работают допоздна. Наверное, именно ритм приходит мне в голову в первую очередь, когда возникает вопрос о различиях.

Керамика. Фото предоставила Дарья Батурина
– Скучаешь ли ты по Москве? Есть ли здесь что-то такое ради чего хочется сюда вернуться или хотя бы иногда возвращаться?

– После того, как мы переехали в Севилью, я часто вспоминала Москву. Многое привычное ушло из моей жизни в другой стране. Все казалось совсем другим и такое множество новых вещей, которые свалились мне на голову, не только интересовали, но и пугали, наверное, поэтому я часто вспоминала Москву – любимую квартиру, где часто на ужины собирались друзья, прогулки и посиделки в любимых кафе.

Постепенно я стала принимать новое легче, и в Праге уже от былой ностальгии почти ничего не осталось. Мне нравится приезжать в Москву, я многое в ней знаю, там живут мои друзья и знакомые. То есть возвращаюсь с радостью я из-за людей и еще из-за хорошего ощущения, что я многое знаю в этом городе и большая часть жизни связана с ним, и оказаться в русскоязычной среде тоже бывает приятно и полезно.

Кафе Bougainvillea. Фото предоставила Дарья Батурина
Вообще, после того, как я стала учить разные языки и больше общаться на английском и испанском, я стала по аналогии с ними искать в словарях незнакомые русские слова. То есть между мной и русским языком возникла дистанция, которая помогает мне больше его ценить и внимательнее изучать, не пропускать то, в чем я не уверена – значения слов, произношение и ударения, а сверяться со словарями и художественной литературой, расширять словарный запас и продолжать узнавать язык.

Думаю, что жизнь в других странах помогает не только узнать больше, но и почувствовать себя увереннее. Я знакомлюсь с людьми, которые живут в разных странах, росли в различных культурах, и вижу, что при всех различиях, мы можем находить общий язык, интересоваться друг другом. Чем больше мест я посещаю, тем более уверенно себя чувствую на земле, создавая своеобразную сеть из знакомств, узнавая, как люди живут, что едят, куда ходят по вечерам и о чем говорят за чашкой кофе или бокалом вина.

Фото предоставила Дарья Батурина
– Что ты порекомендуешь людям, которые хотят переехать жить в другую страну?

– Я бы порекомендовала тем, кто переезжает в другую страну, стараться знакомиться с местными, теми, кто вас окружает – продавцами, кассирами в магазине, официантами в баре и другими людьми, с которыми мы сталкиваемся каждый день. Вы сможете практиковать, например, с барменом или торговцем рыбой, язык, перекидываясь простыми фразами, вы сможете узнать куда они ходят и как общаются между собой. Не обязательно вы будете ходить в те же места, но вы узнаете, куда ходят они, что любят пить и есть, какие словечки используют. Я, например, люблю приходить в бар рядом с нашим пражским кафе, где меня знают и называют "Даши". Пусть по-чешски я пока говорю мало, это дает мне ощущение, что новое – это не сложно и не тяжело, что-то, что мне пока кажется непривычным, для других органичная часть жизни.
Подробнее: https://www.m24.ru/articles/m24/06092017/133900?utm_source=CopyBuf


«Это страна приезжих» История москвички, переехавшей в австралийский Брисбен
2017-09-07 12:15 inform <noreply@blogger.com>
Brisbane Batcave Outflow Milf  What a great view of our beautiful City from the outflow
 
Правда ли, что в Австралии всегда солнечно и тепло, а на людей нападают огромные пауки, змеи и прочая страшная живность? В рамках цикла материалов о перебравшихся за границу россиянах «Лента.ру» побеседовала с Ольгой из Москвы, которая уехала в «страну антиподов», чтобы получить высшее образование, да так там и осталась.

Решение и переезд

Я родилась и выросла в Москве, после окончания бакалавриата решила поступать в магистратуру в зарубежный вуз. Поскольку английский был единственным языком, на котором я хоть как-то могла общаться, я пошла по пути наименьшего сопротивления и обратила внимание на англоязычные страны.
Проанализировав ситуацию на рынке образования, я узнала, что Австралия и Новая Зеландия позволяют выпускникам остаться на срок от двух до четырех лет после окончания вуза. Эти страны заинтересованы в привлечении специалистов. В Великобритании таких возможностей нет, Канаду и Америку я вообще никогда не рассматривала, а Новая Зеландия находится совсем уж далеко.
Так выбор пал на Австралию. Для переезда мне пришлось изрядно подтянуть язык, но, к счастью, у меня получилось (если бы я не сдала языковой экзамен, меня бы не допустили к учебе в выбранном вузе).
Я приехала в город Брисбен в начале марта, когда в Австралии уже осень. Было нежарко. Вода холодная, плавать нельзя — медузы нападают. На первый взгляд, Австралия совсем не показалась мне райским местечком.

Образование имеет значение

В 2017 году я закончила обучение. Сейчас у меня есть постоянная работа, но, получив диплом, я смогу рассмотреть и более высокоооплачиваемые позиции.
Зарплаты вообще зависят от разряда в профессии, а это, в свою очередь, определяется совокупностью факторов: какой диплом у человека, какой опыт работы, повышал ли квалификацию. У каждого почасовая оплата, но имеется минимум, установленный государством, меньше которого платить нельзя. Это 740 рублей в час, если переводить на российские деньги по курсу. Столько может зарабатывать и дворник, и старшеклассник-студент.
Налогообложение тоже интересное — прогрессивное: чем больше зарабатываешь, тем больше платишь. Кто-то считает это несправедливым. Но надо учесть, что и пенсионные начисления разные. Пенсионный возраст повыше, чем у нас (65 лет вне зависимости от пола). Но можно, не дожидаясь нужного возраста, разом забрать всю накопленную пенсионную сумму и отойти от дел досрочно. Пенсионные накопления могут быть весьма значительными: некоторые инвестировать начинают, некоторые исполняют какие-то свои мечты.

Современный, но спокойный город

Я живу в штате Квинсленд, в городе Брисбен. Он совсем не похож на Москву. Население — немногим больше миллиона. Город очень зеленый, и его постоянно улучшают, благо условия позволяют: пальмы, фикусы растут на улицах, причем невероятных размеров.
Брисбен молод, он изначально планировался с расчетом на будущее, и вся инфраструктура достаточно развита, в том числе и транспорт. Час пик бывает, но это не наш московский час пик, если вы понимаете, о чем я.
Есть приложение, которое объединяет три способа передвижения: пригородные поезда, автобусы и речной транспорт. Река идет через весь город изгибами. Зимой не замерзает, транспорт всегда на ходу, порой действительно удобнее переплыть на другой берег. Стоимость одинаковая у всех видов городского транспорта, высчитывается по зонам. Иногда водители сами пускают бесплатно: например, если нет наличных денег, а карту они не принимают. Пару остановок могут провезти и даром. Для инвалидов и пожилых есть интересная система: автобус приспускается к бордюру, на передней платформе имеется специальный поддон, которые водитель откидывает на дорогу. Получается очень плавный пандус.

Опасная Австралия

То, что в Австралии есть снег, для меня было шоком. Был шаблон: Австралия — красный континент, кенгуру, засуха. Сейчас, в июле, здесь зима. В штате Виктория, в 20 километрах от Мельбурна, лежит снег, и можно кататься на лыжах. В Австралии нет горнолыжных курортов в привычном смысле — самая высокая гора около 2000 метров, но все же!
Летом в городах очень жарко, и без бассейна не выживешь. Культура плавания очень развита, почти в каждом доме есть свой бассейн. Например, этим летом термометры поднимались до 38 градусов, а севернее и до 42.
В Австралии правда очень много насекомых и змей. Я штат не специально выбирала, но так получилось, что он оказался самым безопасным. Хотя и у нас есть ядовитые маленькие соседи. Например, маленькие незаметные паучки, которые называются redback: от их укусов часто страдают дети, они же играют постоянно на улице, среди зелени. А яд этих паучков смертелен.
Есть и летучие лисицы, у которых в слюне содержатся ядовитые вещества. Например, они жуют ягоды, облизывают, а потом раз — и ребенок их в рот потянет. Бывают медузы, которые выглядят как кубики льда. Если они приплывают к берегу — а делают они это, когда вода кристально чистая и спокойная — дается четкое указание: плавать только в гидрокостюме, иначе можно попасть в больницу на несколько недель.
Но ко всему нужно привыкнуть, а главное — адаптироваться. Всех иностранных студентов учат: не делайте того, чего бы не стали делать в своей стране. Вот и вся наука.

Цена комфорта

В Брисбене я снимаю квартиру (иметь что-то свое, пока запредельная мечта). Я плачу в неделю около 13000 рублей, включая коммуналку. Отдельно оплачивается только интернет. Купить квартиру можно за те же деньги, что и дом с землей. Но квартиры эти большие, минимум 100 квадратных метров, тут никому в голову не придет проектировать квартирку в 30 метров.
Многоквартирные дома обслуживаются управляющей компанией. Например, есть собственный сантехник, которого не надо ждать весь день — он придет в течение 10 минут и все починит, потому что всегда на месте. А если все-таки нужно уйти, то можно оставить ключи работнику — никто не украдет ничего, и когда вернешься домой, все будет готово.
Ближе к центру Брисбена такая квартира будет стоить порядка 500 тысяч австралийских долларов (около 23 миллионов рублей), а это большие деньги.
Я бы не сказала, что цены на еду выше, чем в Москве. Порой некоторые овощи и фрукты даже дешевле. Килограмм курицы стоит 220 рублей, говядина — 400 рублей (дорогие части — 800-2000). Овощи можно купить в супермаркете или на рынках (там дешевле). Почему-то тут ужасно дорогие помидоры, хотя все безвкусные.
В Австралии следующая продуктовая политика: ввозить меньше чужого и употреблять больше своего. Стараются есть все сезонное: в сезон клубники нужно есть клубнику, в сезон авокадо — авокадо. Например, зимой один манго стоит 130 рублей, а летом коробка из двадцати штук — около 450!
По себе заметила, процент расходов на еду от общей суммы зарплаты меньше, чем у нас.

Истоки законопослушности

У меня довольно разношерстный круг общения. Начиная со студентов из разных стран и заканчивая моими работодателями, которые австралийцы, но в разных поколениях. У кого-то бабушки с дедушкой — европейцы, или родители. Почти все австралийцы — законопослушные, ответственные, патриотично настроенные. Они любят свою страну, благодарны ей за все блага.
Больше различий есть по классовому признаку. Например, сильна социальная поддержка, оказываемая государством безработным. На эти выплаты можно жить и не работать никогда. Некоторые так и делают. Это своеобразный класс: используют сленг, могут окурок бросить в неположенном месте или гадость вслед крикнуть. Но нельзя их назвать маргиналами или бандитами. Все четко знают, что за правонарушение будет строгое наказание.
На чем базируется местная законопослушность? Например, представьте: пустая трасса, камер нет, полиции тоже: гони — не хочу. Но если тебя поймают, то все, не расплатишься. Одного раза достаточно, чтобы больше не нарушать закон.
Соответственно, и уровень преступности низкий. Конечно, сообщают и о пропаже детей и об убийствах, но значительно реже, чем в России. Ну и потом, Австралия не такая большая страна, и это отдельный континент, отсюда так просто не сбежать. Нет смысла угонять машину, потому что ехать-то и некуда.
Еще один сдерживающий фактор — много приезжих, которые хотят остаться. Наказание за любые нарушения — депортация из страны на несколько лет или навсегда. Если человек хочет остаться, то лишний раз ничего нарушать не будет. Но полиция достаточно лояльна: они всесторонне рассматривают происшествие.
Однажды я с коллегой поехала в другой город на конференцию. Мы немного не рассчитали и добрались до места рано утром, где-то в районе 7:15. Проскочили, не заметив, гостевую стоянку и поставили машину на парковку для сотрудников, где каждое место расписано. Вышли буквально на 10 минут, отнести материалы и узнать, где же парковка. Этих 10 минут хватило, чтобы меня уже оформлял сотрудник охраны. Я объяснила ситуацию: что мы приехали из другого города, просто не знали, где оставить машину, вот и остановились на 10 минут. Он все понял, но талончик просто так выкинуть нельзя. «Я его отправлю, а вы в головной офис напишите, что не знали, куда ставить машину, что организация вам схему не предоставила и вы сразу уехали», — посоветовал он мне. Я обратилась в центральный офис, и они простили мне этот штраф. Правонарушений до этого у меня не было, к тому же, я иностранец. Вот так 170 долларов мне удалось сэкономить.

Загадочные русские

Как я говорила, в городе проживает около миллиона человек. Из приезжих больше всего китайцев и индусов. Выходцев из Сенегала — около 10 тысяч, а русских лишь около полутора тысяч.
Наши соотечественники здесь — это очень разная публика. Много тех, чьи корни уходят аж в волну эмиграции революционного периода. Их предки бежали от красных сначала в Китай, а потом в Австралию. Есть и те, кто уехал в 90-е годы, когда Австралии нужны были специалисты любой сферы. Сегодня большинство приезжает за образованием.
Это страна приезжих. Нет национализма вообще ни в каком виде. Иногда могут спросить, что я думаю про политику в нашей стране. Но не с целью выяснить какие-то взгляды, а чтобы поддержать разговор. Поскольку русских не очень много, то местным просто интересно, что это за люди, которые забрались так далеко. Про нас мало что знают.
Я никогда никакого негативного настроя по отношению к себе не испытывала. Нельзя забывать, насколько это мультикультурное общество: тут все равны, никакого напряжения нет.

Не последний переезд?

В Россию я приезжаю раз в год летом на пару месяцев. Это приятно, потому что позволяет мне увидеть семью, друзей и родные места. Родители меня поддержали в моем решении уехать учиться за границу. Но никто не воспринимал это как переезд навсегда, даже я.
Про планы пока не могу ничего точно сказать. У меня все, как у обычных людей: хочется найти хорошую работу и реализовать себя. Я не исключаю того, что позже буду работать где-нибудь в Азии или Европе. Я не вижу себя в какой-то конкретной стране. Мне нравится и там, и здесь, везде есть плюсы и минусы. Пока есть силы и возможности, мне нравится жить на две страны.
Отношение к месту, где ты живешь, формирует комфорт, который, в свою очередь, зависит от достаточно элементарных вещей. Например, чувство безопасности. Там я не боюсь оставить сумку в машине и забыла, что такое сигнализация. Думаю, люди едут за спокойствием и стабильностью.



Русские стекаются в дома Трампа, чтобы рожать американских граждан
2017-09-08 07:28 inform <noreply@blogger.com>
Анатолий Кузьмин вытянул руку с синим американским паспортом своей дочери поверх красного российского паспорта и сделал фотографию на пляже во Флориде. "Ура!!! Двойное гражданство доче получено!!!" - написал он в Instagram. Как рассказывает журналистка Кэти Завадски читателям The Daily Beast, "американское гражданство для новорожденной было целью Кузьмина и его жены, знаменитости в Instagram, и они воспользовались услугами бэби-туризма во Флориде, чтобы произвести на свет первого ребенка". "Они - в числе сотен российских родителей, которые, по оценкам, ежегодно стекаются в США из-за мягкого климата, превосходных медицинских услуг и, самое важное, права на американское гражданство при рождении ребенка", - говорится в статье.

Многие из этих русских, как Кузьмин и его жена, останавливаются в домах и квартирах во Флориде, владельцем которых является Дональд Трамп, сообщает журналистка. "В то время как Трамп возмущается по поводу рожденных в США детей нелегальных иммигрантов, его объекты недвижимости стали туристическим центром для бэби-туристов из российской элиты", - говорится в статье. Издание обнаружило несколько компаний, которые рекламируют жилье, сдаваемое в наем в объектах недвижимости Трампа для будущих родителей. "И хотя Trump Organization не получает прямой выгоды от субаренды частных квартир в кондоминиумах, она извлекает прибыль с российской клиентуры близлежащего Trump International Beach Resort", - уточняет автор.
Недвижимость Трампа во Флориде - удобная опция для богатых русских, которые могут это себе позволить. Компании по бэби-туризму предлагают квартиры в зданиях Трампа в рамках пакетов по цене от 75 тыс. долларов. "SVM-MED, компания по бэби-туризму в Майами, которая также имеет форпосты в Москве и Киеве, предлагает клиентам три пакета услуг, и два верхних уровня рекламируют жилье в Trump Towers, - продолжает Завадски. - Самый дорогой пакет стоит от 84,7 тыс. долларов за квартиру в Trump Tower II с выложенной золотом ванной, а также Cadillac Escalade или Mercedes Benz с водителем".
"Еще одно предложение от Status-Med, компании с офисами в Москве и Майами, рекламирует на сайте фирмы пентхаусы в Trump Royale за 7 тыс. долларов в месяц, - сообщает издание. - Status-Med связан с Sunny Mediacal Center - клиникой, расположенной ниже на той же улице, что и объекты недвижимости Трампа на Санни-Айлс. Клиника организует пляжную йогу, встречи и медицинские услуги для будущих мам". Владелица Вера Музыка рассказала, что эти объекты недвижимости пользуются большим спросом у ее клиентов. "А также имя Мелания стало очень популярным", - добавила она.
Sunny Medical Center открыто рекламирует гражданство как одно из главных преимуществ, которое получают их клиенты, передает журналистка. Музыка рассказала изданию, что все женщины, использующие услуги Sunny Medical Center, открыто говорят американским чиновникам, что они едут ради бэби-туризма.
"Бэби-туризм, это отрасль, переживающая бум благодаря растущему среднему и высшему классу в России и Китае, - говорится в статье. - У этих семей нет планов работать в США, как и платить американские налоги, в то время, как их ребенок будет расти. Скорее, американское гражданство - это дополнительная гарантия безопасности, которую предпочитают иметь богатые после многомесячных каникул на пляжах Майами. Это также дает их детям возможность попытаться получить финансовую помощь в американских школах и более легкий доступ к работе в США".
Когда ребенку исполнится 21 года, он или она может подать заявку на воссоединение семьи, чтобы получить для родителей и братьев и сестер, не являющихся гражданами, грин-карту для въезда в США. "Это похоже на то, против чего высказывался Трамп", - комментирует Завадски.
"По прошествии почти девяти месяцев с начала президентства Трампа агентства по бэби-туризму продолжают рекламировать услуги для будущих родителей. Трамп перестал продвигать идею оспорить право на гражданство по рождению, хоть и удвоил усилия по планам возведения стены между Мексикой и США", - говорится в статье.
Ничего не стоит на пути бэби-туристов, которые летают бизнес-классом. "Когда Трампа выбрали, он сказал, что хочет отменить гражданство, основывающееся на месте рождения. Но он это сказал про людей с Ближнего Востока и из Мексики", - заявила журналистке российская бэби-туристка Татьяна Яныгина.


Иммиграция и зарубежная недвижимость - как это связано?
2017-09-08 09:13 inform <noreply@blogger.com>
Получение второго гражданства или статуса ПМЖ/ВНЖ, вывод и сохранение капитала, декларирование активов и доходов в развитых странах – эти вопросы становятся все более и более актуальными для обеспеченных людей (High Net Worth Individuals), которые живут в странах с нестабильной экономической и политической ситуацией. Накануне ежегодной международной выставки в Каннах Cannes International Emigration and Luxury Property Expo мы задали несколько вопросов ее генеральному менеджеру Ксении Корзун. source

Cannes International Emigration and Luxury Property Expo (CIELP Expo) – выставка по иммиграции, элитной недвижимости и частному финансовому консалтингу, которая состоится 26-27 октября в Каннах. В выставке примут участие ведущие иммиграционные компании, застройщики недвижимости, консалтинговые и аудиторские компании из более чем 30 стран мира.

Ксения, расскажите в двух словах, что такое бизнес- и инвестиционная эмиграция?
- Все очень просто, это механизм получения статуса ПМЖ/ВНЖ (постоянный/временный вид на жительство) или гражданства в выбранной вами стране. Бизнес-эмиграция подразумевает вложение активов в бизнес (открытие новой или покупка уже существующей компании), а инвестиционная – это покупка недвижимости, государственных ценных бумаг.
В разных странах действуют свои программы, которые постоянно меняются: одни открываются, а другие закрываются. Суммы вложений по разным программам и в разных странах могут колебаться от 200 тыс. евро до 2 млн и более. Все зависит от страны, сроков получения статуса и прочих условий. Такие программы рассчитаны на состоятельную категорию граждан, которые добились определенного успеха и ищут возможности для улучшения качества жизни, условий ведения своего бизнеса.
Зачастую получить необходимый статус ПМЖ/ВНЖ/гражданство по таким программам намного проще, чем с помощью рабочей эмиграции, либо через образовательные программы. Здесь меньше требований к документам, более лояльные требования к знанию языка или даже их отсутствие, совсем другие сроки и прочее. Это идеальный вариант получения статуса резидента в другой стране для обеспеченных людей.
Ксения Корзун.
Ксения Корзун.
Действительно ли сейчас наблюдается повышенный спрос на такую эмиграцию? Из каких стран основная часть запросов?
- Люди, достигшие определенного уровня достатка и успеха в своей стране, пытаются перевести часть своего капитала в развитые страны (банки, недвижимость, бизнес), и, получив статус ВНЖ/ПМЖ или гражданина, иметь свободный доступ к ним в любой момент. В последние годы ввиду экономической и политической ситуации наблюдается повышение спроса на такую эмиграцию из стран СНГ. Большой интерес к инвестиционным программам был и остается также у граждан Китая, Индии и стран Ближнего Востока. Получение статуса резидента в одной из развитых стран посредством инвестиций или покупки недвижимости – это своего рода «запасной аэродром» на случай различных жизненных обстоятельств.
А какие страны представляют наибольший интерес? И почему?
- Список самых желанных стран практически не меняется на протяжении десятилетий. Это США, Канада, Великобритания, Австралия, страны Евросоюза. То есть государства, которые имеют максимально высокий уровень безопасности и демократии, политической и экономической стабильности, лояльные к эмигрантам и т.д. Также сейчас на рынке активно продвигаются инвестиционные программы в таких странах, как Кипр, Мальта, страны Карибского бассейна, Португалия. Тут уже сам человек должен делать выбор по ряду его сугубо личных, субъективных причин. Поэтому важно хорошо изучить специфику не только самой иммиграционной программы, но и нюансы страны – законы, налоги и прочее.
Многие страны запрещают двойное гражданство. Как решается эта проблема?
- Никто не говорит, что человек должен обязательно получить новое гражданство и отказаться от своего. Статус ПМЖ/ВНЖ – это не гражданство, а просто разрешение проживать/находиться постоянно в стране фактически на правах гражданина, и это право можно продлевать десятилетиями. В основном, именно такой статус и является самым востребованным. При желании в какой-то момент человек может окончательно переехать в эту страну и, прожив несколько лет, подать документы на гражданство. Следовательно, с двойным гражданством нет никаких проблем. И негативное восприятие слова «эмиграция» – скорее, надуманное и политизированное.
Что дает человеку, скажем, статус ПМЖ?
- Как я уже говорила выше, такой статус приравнивает его фактически к статусу гражданина, за исключением выборного права и, возможно, еще каких-то моментов – в каждой стране свои правила. Но однозначно, человек и члены его семьи получают право без ограничений пребывать в стране, приобретать недвижимость, работать и строить бизнес, открывать счета в банках и получать кредиты на тех же условиях, что и граждане этой страны.
Ваша выставка также специализируется на элитной недвижимости. Можно пару слов об этом, почему именно «элитная»?
- Что касается элитной недвижимости, хотелось бы уточнить, что в первую очередь мы приглашаем застройщиков из тех стран, в которых предусмотрены иммиграционные программы через покупку недвижимости. А также из стран, которые популярны среди наших гостей для инвестиций в недвижимость, – в основном это курортная недвижимость, которую можно использовать в личных целях или сдавать в аренду с целью получения дохода.
Формулировка «элитная» не означает, что у нас будут представлены многомиллионные замки и дворцы. Под этим понятием подразумевается престижная недвижимость премиум-класса и выше. Например, это могут быть панорамные апартаменты от 200-300 тыс. евро, виллы или дома от 500 тыс. до нескольких миллионов. То есть CIELP Expo рассчитана на людей, которые имеют достаточно высокий уровень дохода и могут позволить себе такие вложения, но речь не идет об уровне владельцев огромных корпораций с миллиардными активами.
В последнее время инвестирование в недвижимость стало популярным методом сохранения активов, потому как вкладывать ресурсы в ценные бумаги или чужой бизнес рискованно, когда ты не знаешь специфики страны и рынка ценных бумаг. Также после проблем с банками, таких, как, например, произошли на Кипре, для многих это более надежный и комфортный путь сохранения своих активов, который не требует особых знаний. То есть это защищенные вложения, которые, естественно, наиболее интересны для инвесторов.
А что подразумеваете под частным финансовым консалтингом?
- Что касается частного финансового консалтинга, здесь имеется в виду весь спектр услуг по управлению финансами, активами, налогами и т.д. При покупке ценных бумаг, открытии бизнеса, приобретении недвижимости во всех развитых странах существуют жесткие правила декларирования источника доходов, уплаты налогов, правильного оформления финансовых бумаг. Без корректного пояснения источника доходов вам попросту могут не разрешить провести сделку и не открыть счет в банке. Или неправильно указанные активы, средства и прочее могут впоследствии вызвать проблемы с эмиграционными и другими процессами. Во избежание неприятных сюрпризов, безусловно, лучше обратиться за помощью к профессионалам. Поэтому актуальность услуги финансового консалтинга для потенциального инвестора или эмигранта более чем оправдана.
26-27 октября в Каннах пройдет ваша выставка Cannes International Emigration and Luxury Property Expo. Есть какие-то ожидания, прогнозы?
- Мы имеем достаточный опыт проведения подобных мероприятий. Каннская выставка – это центральная специализированная мировая выставка такого уровня. Уверена, что все пройдет эффективно как для гостей, так и для участников. Среди участников в этом году очень много компаний с мировым именем и филиалами по всему миру, поэтому я убеждена, что общение на выставке будет максимально полезно как для частных посетителей, так и для профессионалов отрасли. Выставка изначально рассчитана на форматы B2B и B2С.
Поскольку иммиграционные программы и связанные с ними процессы – это сложные государственные механизмы, во избежание ошибок, которые потом невозможно будет исправить, я, в свою очередь, настоятельно рекомендую пользоваться услугами профессионалов.



Как переехать в Чехию и стать министром
2017-09-08 13:01 inform <noreply@blogger.com>
Джамиля Стехликова - чешский политический деятель, экс-министр по правам человека и меньшинствам, председатель Совета по правам человека Чешской Республики, в интервью корреспонденту Zakon.kz рассказала о том, как стать депутатом, что такое успех и в чем разница между любовницей и токал.

- Джамиля Алмасовна, расскажите, как вы оказались в Чехии, и что повлияло на ваши жизненные взгляды?

- Когда я в 1988 году переехала на родину мужа в маленький курортный городок Карловы Вары на западе Чехословакии, это было бегство. Бегство от наследия тоталитаризма, от последних попыток советского режима достать, наказать и отомстить свободомыслящим людям, которые распространяли самиздат или просто отказывались вступить в Коммунистическую партию СССР.
Как я тогда ошибалась! Переехав из Москвы в Карловы Вары, я парадоксально попала из расцветающей перестройки в глухой застой, как на машине времени с обратным ходом.
В конце семидесятых - начале восьмидесятых лет на меня большое влияние оказывала московская поэтическая и диссидентская среда. Помню, каким было для меня откровением, когда мне удалось побывать на полудомашнем концерте Булата Окуджавы или видеть Владимира Высоцкого на театральных подмостках в роли Гамлета.

Божественная Белла

В начале восьмидесятых мне посчастливилось общаться с Беллой Ахмадулиной. Наши встречи с Беллой Ахатовной состоялись в доме творчества в затерянной усадьбе Малеевка под Москвой, куда поэтесса любила ездить и подолгу работать. Я там иногда гостила у бабушки - башкирской писательницы Зайнаб Биишевой. Белла Ахатовна имела диссидентские взгляды и, почувствовав мой интерес к поэзии, познакомила меня с книгами Иосифа Бродского. Одну даже подарила, посоветовав не читать ее в трамвае, глаза, мол, везде, и назвала позором для страны изгнание Бродского. «Это не он много потерял, мы потеряли больше, и это наша вина», - повторяла Ахмадулина. Сам Бродский считал Ахмадулину куда более сильным поэтом, нежели двух ее знаменитых соотечественников - Евтушенко и Вознесенского.



Огромное влияние на меня оказал библиофил и диссидент, замечательный украинский поэт Борис Херсонский из Одессы, который меня познакомил с редкими изданиями - целым пластом русской литературы начала двадцатого века, которую было невозможно найти в библиотеках. С Борисом Херсонским мы дружны до сих пор, я перевожу его произведения на чешский язык.

Самиздат поэзии

В начале восьмидесятых лет я как-то без особых раздумий и вначале по-любительски включилась в самиздат – но тогда это была не политика, а просто интерес к поэзии, к запрещенному искусству. Вместе с моим тогдашним любимым парнем, когда-то одноклассником, талантливым московским авангардным джазовым клавиристом Артемом Блохом и с помощью его брата Максима Блоха и его друзей во Франции, мы участвовали в распечатке и распространении самиздата. Вначале мы были так наивны, что переписывали стихи Бродского от руки! И не только в Москве, но и в Ленинграде.

Артем Блох был двоюродным братом блистательного ленинградского музыканта Сергея Курехина, мы часто ездили в Ленинград к Сергею, тогда еще известному лишь в узких, но очень восприимчивых к запрещенному искусству кругах. В Москве и в Питере уже чувствовался запах свободы, но никто не ожидал, что уже в конце восьмидесятых грянет гласность и самиздат станет историей.

Арт Блох

Артем вначале играл музыку, в чем-то напоминавшую раннюю музыку Сергея Курехина, позже его кумиром стал Джон Колтрейн. Также как и домашние концерты песенных бардов Галича, Окуджавы и Высоцкого, так и джазовые концерты, на которых играл и Артем Блох, расшатывали изживший себя советский режим. Артем играл очень энергичную музыку, напоминавшую скорее Сесила Тейлора. По ходу неукротимой импровизации Артем мог разбить стул, на котором сидел, а потом и концертный рояль. У Артема Блоха были гастроли и в Алма-Ате и других городах средней Азии. В Алматы и в Казахстан он приезжал неоднократно, в последний раз в 1982 году. Моим родственникам в Алматы Артем казался очень экстравагантным, за исключением моего двоюродного брата, который любил джаз и оценил его творчество.



Итак, мы с Артемом и соратниками занимались искусством (я писала плохие стихи, Артем играл фантастический джаз) и самиздатом, несколько экземпляров я храню до сих пор, но из-за неопытности мы делали много ошибок. Однажды мой помощник, который когда-то был моим пациентом и работал в типографии, забыл оригинал поэмы Бродского в копировальной машине и признался, кто ему эти запрещенные материалы передал для размножения.

В начале 1984 года попал в тюрьму Артем Блох. Как многие музыканты, он использовал какие-то допинги перед концертами и его обвинили в злоупотреблении наркотиками, хотя истинной причиной ареста было стремление остановить его «антисоветскую» деятельность в самиздате и ослабить революционное влияние его взрывного искусства. Артем Блох вышел из тюрьмы во время оттепели в 1987 году. Что-то в нем надломилось. Этот талантливейший пианист уже больше никогда не играл своей яростной импровизации, только отрешенный cool jazz. После выхода из тюрьмы Артем Блох эмигрировал в Израиль, все случилось так быстро, что мы даже не успели попрощаться. Артем много гастролировал по всему миру под псевдонимом Арт Блох, но тюрьма подломила его здоровье. Он ушел из жизни молодым - в 1996 году, в том же году, что и его гениальный брат Сергей Курехин. Музыка братьев Артема и Сергея незабываема. Джаз умер – да здравствует Джаз!

Серпы

В конце 1987 года пришли за мной – не рано утром, как это бывает, а среди белого дня прямо ко мне на работу, на беспокойное отделение в московскую клинику Корсакова. Я тогда работала врачом, младшим научным сотрудником клиники и преподавала психиатрию студентам.

И вот я увидела, как наша старшая сестра с выражением ужаса и негодования на лице ведет четверых в штатском по широкому коридору отделения прямо ко мне. Она подвела их к моему письменному столу и победоносно сообщила: «Вот она!» Произвели обыск и у меня в ящике стола нашли предварительно подброшенные туда какие-то наркотики. Меня послали на обследование в «серпы» - тогда государственный научный центр социальной и судебной психиатрии им. В. П. Сербского. Именно в стенах этого заведения, часто используемого для психиатрических репрессий политически неблагонадёжных людей, у меня в голове впервые возникла мысль о эмиграции из СССР – уже тогда я встречалась с Милославом Стехликом, психологом из Чехии, любимым учеником Блюмы Вульфовны Зейгарник, основательницы советской патопсихологии.

По дороге в «Дом для дураков» вежливые люди в штатском мне объяснили, что я могу распрощаться не только с карьерой, но и с профессией врача. Помню, что мне это было абсолютно все равно, как будто я не понимала, что мне говорят.
К счастью, меня из «серпов» быстро освободили - после личного вмешательства моего научного руководителя, директора клиники Корсакова академика Николая Михайловича Жарикова. Николай Михайлович много внимания уделял студентам и из их числа сам выбирал своих учеников и сотрудников, заниматься научной работой под его руководством я начала уже на четвертом курсе, сразу после перевода из Алматинского мединститута в Первый московский. После окончания ВУЗа Жариков меня пригласил в корсаковскую клинику на научную работу в области эпидемиологии психических заболеваний. Только спустя несколько лет я узнала, что ветеран войны и верный партиец Жариков совмещал руководство психиатрической клиникой и кафедрой первого мединститута с идеологическим контролем советской психиатрии и очень высоким положением в КГБ. Свидетели рассказывали, что узнав о моем «обследовании», всегда очень сдержанный и степенный седовласый профессор не прерывая совещания по памяти набрал номер и прокричал в телефонную трубку: «Моих людей никто трогать не будет!» Потом успокоился и пояснил: «Правая рука не знает, что делает левая». Через три дня меня выписали из института Сербского, ставшего символом советской карательной психиатрии. Горбачевская перестройка шла полным ходом. Но моя мечта стать ученым уже не осуществилась.

Мой будущий муж тоже работал в клинике Корсакова, готовил докторскую диссертацию и тогда не собирался возвращаться в Чехословакию. После моего пребывания в «серпах» в начале 1988 года мы решили уехать из СССР, поженились и переехали в город Карловы Вары в Чехословакии, где жили родители Милослава, потом в Хомутов.



Назад во времени

Из московской либеральной среды, где мы занимались самиздатом, глотали воздух перестройки и свободы, мы с мужем попали в чехословацкую провинцию, где все было закупорено. Коммунистическая партия Чехословакии была в ужасе от реформ Горбачева и очень жестоко подавляла любое сопротивление режиму, в 1988 году очень быстро человека просто сажали, что и случилось с двумя моими чешскими подругами.

В городе Хомутов в северной Чехии я начала работать врачом в областной больнице и на первой же утренней врачебной конференции спросила: «А где можно купить политические эссе Вацлава Гавела?». Воцарилась оглушительная тишина, заведующий психиатрическим отделением Йозеф Йонаш меня схватил за руку, вывел в коридор и умолял молчать, чтобы его не сняли с должности. Я пошла в книжный магазин и спросила там, если у них есть хотя бы пьесы Гавела, которые в это время играли в известных театрах мира. Продавщица позвала ведущую магазина, которая меня предупредила, что если я немедленно не уберусь, она вызовет полицию. Думаю, что меня не посадили в социалистической Чехословакии только потому, что я приехала из СССР, из Москвы и у меня был «молоткастый, серпастый советский паспорт». Само слово Москва наводило на местные органы внутренних дел священный ужас. Меня оставили в покое.



Экология и Гавел
В Северной Чехии, где мы с семьей поселились, в огромных масштабах добывали и естественно сжигали бурый уголь. Во время смога было трудно дышать, я боялась гулять с коляской, у маленькой дочери начинался кашель. Наш микрорайон находился между двумя огромными карьерами, оставшимися после открытой добычи бурого угля, эти ямы тянулись десятки километров.

Катастрофа была не только экологическая, но и социально-культурная, об исторических памятниках никто не заботился, большинство населения было пришлых, которые хотели заработать. То, что после них останется пустыня, их не интересовало. Местных выгоняли несколько раз. Почему? Когда в эти края, в Судеты, после Мюнхенского сговора в 1938 году пришли нацисты, они выгнали чехов, послали в концлагеря евреев и цыган. Потом после Второй мировой войны из Судет изгнали около трех миллионов немцев. Наконец, коммунистическое правительство начало добывать бурый уголь на огромной территории под Рудными горами и под его руководством было снесено больше двухсот поселений, в том числе и прекрасный средневековый город Мост. Когда Мост дом за домом взрывали, несколько киностудий снимало там военные фильмы, позже там снимали фильмы ужасов.

Именно поэтому вельветовая революция началась не в Праге, а на севере Чехии. Неделю перед волнениями студентов в Праге в городе Теплице начались экологические демонстрации против коммунистического режима под лозунгами «Дайте нам дышать!». Тогда я всех убеждала, что не надо бояться, что режим начал рушиться, звала на демонстрации чтобы «поддерживать естественный процесс перехода власти обратно к народу». Эйфорию обретения свободы я прожила в Праге во второй раз. В третий раз я была подобным образом счастлива, когда мой родной Казахстан обрел независимость.
Но и после успеха вельветовой революции ситуация на севере Чехии сразу не изменилась. Угольная шахта начала сносить живописную деревеньку Липковице недалеко от города, где я жила. Люди отчаянно сопротивлялись, отказывались бросить свои дома, некоторых вытаскивали насильно. Мой покойный друг Карел Крейчи отказался уйти из дома, в котором родился, его выдворяло 50 полицейских! Карел Крейчи еще двадцать лет, практически до самой смерти, почти каждый день ходил на место, где стоял его дом и сидел под деревом, которое посадил его дед.



Вацлав Гавел тогда был президентом и приехал в Липковисе в 1992 году, в момент, когда снесли уже половину деревни. Я видела, как его мучает «мерзость запустения» и разрушения вокруг. Он прошел весь поселок пешком, причем на одной стороне улицы дома уже были снесены, остались только развалины. Все напряженно ждали, что скажет президент республики, но он подавленно молчал. Я уверена, что если бы он заговорил, его голос бы дрогнул. Вацлав был довольно робкий и застенчивый человек, он всегда избегал проявления своих чувств в обществе. Недалеко от нас группа шахтеров выкрикивала «Не забирайте у нас работу!» - то есть поддерживала окончательную ликвидацию деревни. Я встретилась взглядом с Вацлавом Гавелом буквально на мгновение, и это решило мою политическую судьбу. Мы поняли, что оба чувствуем, какая катастрофа уничтожения старинного поселения с барочным храмом совершается перед нашими глазами - в отличие от местных шахтеров, которые несколько поколений по долгу профессии уничтожали природу и селенья.

Почему политика?

Когда через пару лет я попросила Вацлава Гавла уделить мне гражданство, аргумент был единственный - с видом на жительство вы можете все, кроме права избирать и быть избранным, то есть не можете быть политиком, участвовать в приятии решений, как обустроить жизнь в городе, области, республике. Конечно мы, местные, создавали неправительственные организации, боролись за то, чтобы из-за добычи бурого угля не уничтожали поселки, но решали-то все равно политики! А когда однажды во время заседания горсовета нас, граждан города, просто вывели (скорее вынесли) из зала, я поняла, что для того, чтобы принимать решения, нужно быть хотя бы членом этого горсовета, то есть вступить в партию с хорошей программой и баллотироваться по всем правилам - люди поддержат.



А чтобы уже не снесли ни одной деревни в Чехии, нужно быть в правительстве. Тогда, 25 лет назад, поселок Липковице успели стереть с лица земли, хотя уголь на этом месте потом никогда не добывали. Оглядываясь назад, могу сказать, что в настоящее время в Чехии не снесут ни один дом из-за угля, государство охраняет не только имущество, но и корни людей, историческую память народа.

Зеленые

Возвращаюсь к гражданству, которое мне уделил Вацлав Гавел. Он был убежден, что каждый, кто живет в области экологической катастрофы и хочет улучшить окружающую среду для своих детей и соседей, работать по спасению поселков и городов от ликвидации, должен иметь возможность попасть в политику и предложить свою программу местным людям - пусть выбирают. Вацлав Гавел поддерживал не только меня, но и партию зеленых Чехии, в которую я позже вступила. Гавел навсегда остался избирателем партии зеленых, поддерживал и мои политические инициативы, это мне давало огромную силу, особенно на волне критики моих законодательных предложений. Я помню, когда премьер Мирек Тополанек засомневался, что надо запретить телесные наказания детей законом, я ему ответила, что Вацлав Гавел меня поддерживает. «Экс-президент ошибается!» - уверенно провозгласил премьер. И я довольно дерзко ответила своему начальнику: «Господин премьер, я предпочитаю ошибаться с Вацлавом Гавелом, чем быть права с вами…».



- По образованию вы врач психиатр, как вам удалось построить политическую карьеру, помогло ли вам в этом знание особенностей человеческой психики?

- Да, наверное. Психиатр внимателен к тому, что ему говорят, и что при этом испытывают, он прислушивается к человеческим эмоциям. Стараться понять собеседника, никого не унижать, быть с ним на равных, уметь убеждать, не быть фальшивым, а настоящим – это качества, как хорошего психиатра, так и политика.

- С какими трудностями вам приходилось сталкиваться на политическом пути, и как вы с ними справлялись?

- Женщин политиков вначале не воспринимают всерьез. Но когда политики мужчины арифметически подсчитают, сколько избирателей вас поддержат и дадут свой голос в выборах, уже можно работать на равных. Главная трудность – приобрести сердца избирателей-женщин и умы избирателей-мужчин и наоборот, конечно. И чтобы люди встали с диванов, и пришли на выборы. В октябре состоятся новые выборы – а предвыборная гонка очень тяжелая работа и никогда не знаешь, завершится ли она успехом.



- Вы выступали за равенства прав, скажите, что удалось достичь в отношении равноправия женщин?

- С политической точки зрения мы добились принятия закона против дискриминации, но женщин политиков очень мало, квоты для женщин в политике в Чехии так и не завели. Мне это не удалось, никто другой даже и не пытался. Зарплаты женщин растут, но по-прежнему случается, что за такой же труд женщины получают более низкую зарплату.

- На ваш взгляд как в Казахстане реализуется гендерная политика?

- Хорошо, лучше, чем в Чехии, реализуется эффективно решением сверху. В казахском парламенте процент женщин выше, чем в чешском.

- Что вы думаете об обряде «алып кашу» и институте токал?

- Это уже история, пусть об этом говорят специалисты по истории народных традиций, эти институты уже не работают, не выполняют свои социальные функции как в прошлом, общество живет по-другому. «Алып кашу» – это фольклор, часть свадебного обряда, невеста ждет-не дождется, все об этом знают, в противном случае – нарушение закона, надо вызывать полицию. Мерилом любых отношений между мужчиной и женщиной является любовь и свобода.
Токал – традиционное и более приемлемое наименование любовницы или матери ребенка женатого мужчины. Токал звучит лучше, чем просто любовница или мать-одиночка. Что ж, это право и решение женщины - любить женатого мужчину или воспитывать детей без вступления в официальный брак. Если дети общаются с отцом, это только хорошо и правильно, но давайте не называть эту даму токал, она ведь не живет в семье мужа и не слушается байбише, и даже с ней не общается.

- В чем секрет вашего успеха?

- Не знаю, о каком успехе говорите. Каждый хочет достигнуть успеха в какой-то своей области, я выбрала очень мужскую профессию – политику. Если идете за своей целью, что-то приносите в жертву, не можете иметь успехи во всех областях одновременно. Когда в 2009 году Чехия председательствовала в Европейском Союзе, и я как чешский министр руководила министрами по правам человека и социального развития всех европейских государств, газеты в Чехии писали не о моих успехах на переговорах в Елисейском дворце, а о моем разводе с мужем под заголовками – политика уничтожила её брак. Так это успех или нет? В политике – да, в личной жизни нет. Цели и соответственно представления об успехе у разных людей разные.

- Какое ваше кредо по жизни?

- Live and let live – «Живи сам и давай жить другим».



- Что вы могли бы пожелать женщинам, решившим последовать по вашему, политическому пути?

- Отваги!

Диляра Азанбекова




Оформление вида на жительство для родителей несовершеннолетних граждан Греции
2017-09-09 02:03 inform <noreply@blogger.com>
Оформление вида на жительство для родителей несовершеннолетних граждан Греции
Греческая Республика – это государство, которое на протяжении последних лет находится в эпицентре постоянных миграционных потоков. В результате чего в стране вполне гармонично сосуществуют представители разных национальностей, греки и граждане других стран, между которыми, в свою очередь, прекрасно складываются отношения межличностного характера, которые приводят к созданию семьи, рождению детей.Источник
Нередки случаи, когда иностранцы, проживая на постоянной основе в Греции, находясь в отношениях с гражданами Греции и являясь родителями не достигших совершеннолетия детей от граждан Греции, сами не имеют документов, разрешающих их законное нахождение в стране, а именно вида на жительство. Это, в свою очередь, приводит к определённому ряду проблем, так как в конечном итоге данные иностранцы не могут надлежащим образом выполнять свои полноценные родительские функции.
Поскольку они не могут покинуть территорию Греции, так как их дети, на законном основании, проживают здесь, представители греческих законодательных органов, с учётом данного факта, а также того, что другой родитель является гражданином Греции, ввели особую категорию вида на жительство из соображений гуманности, которая применима к проживающим без законных документов иностранным родителям не совершеннолетних граждан Греции.
Если точнее, не обладающие видом на жительство граждане третьих стран, которые являются родителями несовершеннолетних граждан Греции,  могут подать заявление на получение вида на жительство вместе с предусмотренной законом соответствующей сопроводительной документацией, необходимой для подтверждения факта родства между родителем и ребёнком, в Секретариат Министерства миграционной политики в Афинах, где рассматриваются подобные заявления со всей Греции.  Для подачи и рассмотрения данного заявления не требуется оплата государственной пошлины, а лишь оплата непосредственно стоимости вида на жительство в размере 16.00 Евро. Данная категория ВНЖ также предусматривает оформление карты с содержанием биометрических данных заинтересованного лица, фотография последнего размером 4χ6 в формате греческого заграничного паспорта, отпечатки пальцев и образец его подписи. Также следует отметить, что при рассмотрении дела, перед выдачей вида на жительство, существует вероятность того, что потребуется пройти тест ДНК на подтверждение кровного родства с ребёнком, как ребенку, так и его родителям .
Заявление на продление срока действия вида на жительство данной категории рассматривается уже не в Министерстве миграционной политики в Афинах, а в Управлении по делам иностранцев и миграции Децентрализованной администрации по месту проживания гражданина третьей страны.  





Заговорили о буме недвижимости в Паланге
2017-09-09 07:23 inform <noreply@blogger.com>
 
Хотя сдающие апартаменты в Паланге каждый год говорят об ухудшающейся ситуации, обещают, что, если не прекратятся дожди, они будут вынуждены все бросить и эмигрировать, цены на недвижимое имущество в городе растут, и уже поговаривают о возможном пузыре.
«В Паланге недвижимое имущество переоценивается», - утверждает Арвидас Авулис, председатель правления Hanner, и отмечает, что именно в Паланге
возможен пузырь недвижимости.
Предприниматель обосновывает свое мнение тем, что на нашем взморье, где довольно много жилых помещений покупается для бизнеса, цены слишком высокие, по сравнению с тем, что можно получить.
Еще один нюанс – довольно много инвесторов застряли, купив проблемное жилье. Здесь было довольно много строек, нарушающих правовые акты.
Обеднели туристы
Местные предприниматели утверждают, что лето – время, подходящее для съема жилья – короткое. Поэтому мы не можем сравнивать себя с Испанией, где довольно большую часть экономики составляют инвестиции в недвижимость для отдыха и обслуживание туристов. Сезон там длится почти круглый год.
«Количество квартир, предлагаемых в аренду, растет, число туристов снижается. Но цены на недвижимость растут. Думаю, они поддерживаются искусственно», - сказала Ирена Шванене, глава объединяющей арендодателей жилья организации
Svetingas šeimininkas.
Она утверждает, что снизилось число русскоязычных туристов, поляков. Сами литовцы в Паланге также не швыряются деньгами. Едут уже не богачи, а люди со средним достатком, которые на курорте могут провести всего несколько дней.
«Специфика этого года – многие приезжали только на одну ночь. Это убыточно, так как каждый день надо убирать помещения, менять постель», - рассказала Шванене. Этот сезон был неудачным и из-за холодного лета. В середине августа в Паланге уже было довольно пусто.
Строительство развивается
«Хотя рынок сокращается, построено и продано много новых квартир, коттеджей. Иногда отдельный дом можно снять за такую же цену, как двухкомнатную квартиру», - отметила Шванене.
С другой стороны, богатые люди, если очаровываются литовским взморьем, денег не жалеют. «Мы замечаем, что даже наши клиенты в Паланге покупают недвижимое имущество как второе жилье. Эту тенденцию мы наблюдаем последние 7 лет. Вместе с тем, развивается и частный сектор. Владельцы жилья даже обратились к нам, искали посредников, которые могли бы администрировать аренду их имущества», - делится наблюдениями Ингрида Валайтене, президент Палангской ассоциации гостиниц и ресторанов.
Ищут более дорогое жилье
«В Паланге жилье сейчас покупается как второй дом, и я вижу, что люди ищут более дорогое, от 150 000 до 200 000 евро. У людей такая логика, что недвижимость здесь считается более надежной инвестицией, чем деньги в банке», - сказала Она Мацкявичене, директор агентства по недвижимости Roljona, и отметила, что снижение числа клиентов почувствовали агентства, продавшие довольно много проблемного жилья, из-за которого сейчас идут судебные процессы.
По сведениям Roljonа, в среднем за квадратный метр нового жилья просят от 900 до 2700 евро. Основной показатель – место. Чем ближе жилье от парка и моря, тем оно дороже.
Моцкявичене утверждает, что торговля проходит только в Паланге, Швентойи клиентов почти не интересует. Нида, с которой сообщение стало довольно сложным и дорогим, также меньше интересует клиентов.
«В Паланге начинается конкуренция, но пока я не могу ни подтвердить, ни отрицать наличие пузыря. Кстати, наше взморье намного короче, чем в Латвии или Польше», - сказал Ремигиюс Плетерас, генеральный директор Ober-Haus. Он признает, что цены растут, но люди пока не покупают жилье для того, чтобы через год продать его дороже. Жилье приобретается для краткосрочной аренды.
Вильнюс более привлекателен для бизнеса
Валайтене предупреждает, что сезон длится недолго. Девять месяцев в году приходится думать, как прожить на то, что заработал летом, или пытаться привлекать отдыхающих на выходные. Некоторые гостиницы не работают в такое время. Это более выгодно, чем содержать персонал и ждать случайных отдыхающих.
«Если выбирать, где инвестировать – в Паланге или Испании, я выбрал бы Испанию», - сказал Авулис. В качестве более здорового примера рынка он приводит Друскининкай – здесь за жилье люди платят столько же, сколько в Вильнюсе. Друскининкай спасает и то, что туда ездят круглый год.
Томас Грижас, представитель airbnb.com в Литве, рассказал, что общается с людьми, которые покупали квартиры на курортах. «В Паланге люди инвестируют не столько ради бизнеса, сколько потому, что хотят иметь там жилье и сдавать его, чтобы было легче содержать. В Вильнюсе сезон длится полгода. В Паланге сезон – два месяца, а цены на жилье – как в столице», - сказал Грижас.
Нет статистики о реальных изменениях цен. Центр регистра утверждает, что из-за небольшого рынка недвижимости Паланги и активности было бы неточно представить только среднюю цену за квадратный метр.
Šaltinis: ru.DELFI.lt



Наши в Германии: "Слухи о беспорядках из-за беженцев сильно преувеличены"
2017-09-10 08:57 inform <noreply@blogger.com>
Германию по праву называют флагманом Европейского союза. И хотя в последнее время об этой стране нам все чаще приходится слышать в контексте миграционных проблем, с которыми столкнулась объединенная Европа, Германия по-прежнему является государством с сильной экономикой, которое в состоянии обеспечить своих граждан доступной медициной и востребованным образованием.
О своей жизни в небольшой немецкой деревушке Роггенцелл, что на юге страны, в рубрике «Наши за границей» сегодня рассказывает наша соотечественница Эдита Вотякова.
— Большие перемены в нашей жизни произошли немногим более двух лет назад — именно тогда судьба забросила нас в Германию. До этого мы жили в Минске: муж Евгений работал программистом, а я преподавала русский язык в одной из столичных школ. В Минске же после свадьбы у нас родилась доченька.

Я вспоминаю то время с улыбкой. Жила наша маленькая семья на улице Белинского, в старенькой однокомнатной квартире площадью 17 квадратных метров. Рядом — хорошие соседи, в ближайшем окружении — верные друзья. Мы с другими мамочками собирались на детской площадке ежедневно: малыши там весело играли, а нам всегда было о чем поговорить.
Такая размеренная и спокойная жизнь продолжалась до тех пор, пока однажды, придя с работы, муж не предложил нам всем вместе полететь в Америку. На тот момент ему был предложен контракт на работу в Чикаго. Подумав несколько дней, я так и не решилась уехать из Беларуси так далеко. Но впоследствии выяснилось, что фраза, которой я сообщила мужу о своем нежелании переезда, оказалась пророческой. Сказала я примерно следующее: «Ты знаешь, дорогой, уж больно далеко лететь. У нас маленькая дочка, и мне что-то совсем не хочется жить в криминальном Чикаго. Вот если бы речь шла о Германии…». На этом наш разговор и закончился.
И представьте себе: с того вечера не прошло и двух недель, как мужу поступило предложение ехать работать именно в Германию! На семейном совете после тщательного взвешивания доводов «за» и «против», было принято решение, что пока мы молоды, нужно ехать!


Очевидно, что любому человеку тяжело свыкаться с кардинальными изменениями в своей жизни. Тем более, когда отвечаешь не только за себя, но и за ребенка. Морально мы ежедневно готовились к новой жизни все то время, пока ждали документов. Муж уехал в Германию быстро, а вот наш с ребенком переезд затянулся на полгода. Так наша семья на некоторое время разделилась: я с дочкой уехала к своей маме, а муж — обустраивать новое семейное гнездо.
Для меня это время стало большим испытанием. До сих пор вспоминаются моменты, когда я смотрела вечерние новости и там показывали Минск — у меня на глазах тут же появлялись слезы. Но все это нужно было пережить. И к тому моменту, когда нам дали зеленый свет, я уже была готова принять перемены. Муж за полгода успел арендовать нам прекрасный дом и купить в него все необходимое для жизни (в Германии жилье сдается новым жильцам в большинстве случаев с голыми стенами).


Приехав в новую страну, нам нужно было пройти период адаптации. Первый месяц с нами прожила и моя мама. Она скрасила нам моменты акклиматизации в чужом обществе. Начиная с немецкого окружения и заканчивая любой бытовой мелочью — поначалу здесь все было незнакомым и непривычным.
Я не знала немецкого языка и сразу же пошла на соответствующие курсы. Там у меня появились первые знакомые. Вначале, чтобы о чем-то договориться, мне приходилось вспоминать нужные слова из разных языков. Случалось, заходишь в магазин и думаешь: «Хоть бы ничего не спросили!». В плане общения нам очень помог наш русский сосед (это немец, которого родители привезли в Германию из России еще ребенком).
Совершенно чужие люди помогали нам в первый год жизни на новом месте. Каждый из них прилагал различные усилия и тратил свое личное время на то, чтобы мы не чувствовали себя скованно в чужой стране. Как звенья цепочки создавался у нас круг для общения, когда приезжие русские знакомили нас со своими друзьями. Постепенно выяснилось, что в Германии живет много не только русских, но и белорусов.


По приезде в Германию дочка сразу же пошла в детский сад. Там наш ребенок был единственным русскоговорящим. Дочке тогда было три года, и ей не оставалось ничего другого, кроме как учиться контактировать с группой и воспитателями на их языке. Так получилось, что она начала говорить на немецком раньше, чем мама с папой. А все, что не могла выразить на нем, объясняла на своем родном, русском. В целом наша дочка влилась в детский коллектив без особых трудностей. Период адаптации в детском саду был испорчен разве что постоянными вирусными заболеваниями. Благодаря этому мы довольно основательно соприкоснулись с немецкой медициной.
В Германии я научилась лечить ребенка без антибиотиков, сбивать температуру бутылкой воды, при кашле пользоваться ингалятором (а не горой таблеток и сиропов). Конечно, изначально я по каждому поводу дискутировала с немецкими врачами. Мне было непонятно, в частности, как с воспалением легких можно обойтись без антибиотиков и больницы. Уровень медицины здесь действительно высокий, а условия пребывания в стационаре максимально комфортны для пациентов.
Нас удивил один случай. Дочке удаляли миндалины в области носоглотки и подрезали их в ротовой полости. Мы, родители, находились с ребенком в операционной до того момента, пока наркоз не подействовал окончательно. А чтобы малышка не получила стресса, к ней в палату перед операцией привели клоуна, который разговаривал на русском! В результате ребенок даже не успел испугаться операции — все прошло идеально и без кровопотери. После этого показательного случая мы перестроились и начали лечиться по немецким стандартам.


Иностранцев на улице здесь встречается больше, чем самих немцев. Гуляя по городу, можно встретить турок, китайцев, поляков, русских и представителей еще десятков национальностей. В этом смысле я хочу развеять некоторые мифы, популярные в наших средствах массовой информации. Действительно, в последнее время в страну прибыло значительное количество беженцев (среди них — большой процент сирийцев). Но при этом количество случаев нападений на прохожих, порчи имущества или хулиганских выходок в СМИ сильно преувеличивается. Законы в Германии работают и соблюдаются.
К тому же для дополнительной безопасности во многих немецких семьях есть газовый баллончик и пистолет (на его хранение нужно получить специальное разрешение). Сирийцы стараются не выделяться, им самим не очень нравится репутация, которая складывается у всего народа из-за выходок отдельных людей (в диапазоне от ограблений до совершения террористических актов).
В моей группе на интеграционных курсах из 25 человек 19 сирийского происхождения (и это преимущественно мужчины). Из своего личного опыта общения с ними могу сделать вывод: это очень культурные и спокойные люди. Большая часть из них имеет хорошее образование, они приехали в Германию со своими семьями и очень стараются влиться в немецкое общество. При этом и мусульманские традиции они соблюдают. Так, для них недопустимо, чтобы женщина разговаривала с чужим мужчиной. Их жены не ходят на курсы немецкого, а воспитывают детей дома. Нам такой уклад жизни может показаться унижающим права женщин, но это их религия, которую нужно уважать.


Мы живем недалеко от границ с Австрией и Швейцарией. Наша деревня — это чудесный уголок земли с красивейшей природой. Из нашего окна видны альпийские горы. Круглый год здесь зеленая трава, снег выпадает очень редко. Единственный и главный климатический минус — это большая влажность. По утрам окна просто текут. Но с этим меня уже научили бороться (чтобы добиться уровня влажности в 60%, нужно хорошенько постараться). Что касается площади нашего дома, то это уже не 17 квадратных метров, а около 100. Плюс к этому сад, место для гриля, парковка и подвал. За наш дом мы платим 810 евро в месяц. В целом стоимость аренды жилья высокая (на севере Германии это обойдется чуть дешевле). За трехкомнатную квартиру на юге вам придется отдать от 700 евро.
За первый год мы смогли полностью обустроить дом, приобрести даже больше, чем было у нас в Минске. Цены на мебель и питание здесь абсолютно адекватные. На все хватает даже с учетом того, что мы живем только на зарплату мужа. У нас уже есть две машины.


Я — домохозяйка. Параллельно с изучением языка занимаюсь воспитанием дочки, вожу ее на танцы, гимнастику, рисование. В Германии я нашла для себя новое увлечение — безумно полюбила зумбу (это танцевальная фитнес-программа на основе латиноамериканских ритмов). А также посещаю восточные танцы.
Мне уже очень хочется выйти на работу, но неудобное расписание детского сада (при отсутствии в зоне досягаемости бабушек и дедушек) оттягивает этот день. В феврале следующего года я буду сдавать государственный экзамен по немецкому языку. С уровнем В1 уже можно будет искать работу. А затем у меня в планах пойти учиться.
Муж работает в компании Avira, которая занимается антивирусами. Команда интернациональная, но все разговаривают друг с другом на английском языке. Огромный офис, хорошие условия работы. Среди его коллег достаточно много русскоязычных — мы часто встречаемся и веселимся вместе семьями на общих корпоративах.


В целом немцы — очень интересный народ. Особенности менталитета коренных жителей и их социальные установки я бы охарактеризовала следующим образом:
  • они сдержанны в эмоциях. Я еще ни разу не видела ни одного немца, который бы громко хохотал на улице;
  • праздники немцы предпочитают отмечать в кругу своей семьи. Шумные компании гостей (друзей и коллег) — это не про немцев. К примеру, на прошлый Новый год у нас дома веселилась компания из 15 человек (мы пели и танцевали до 7 часов утра), а вот наши соседи — семья из мамы, папы и сына — просто тихонько встретили полночь и отправились спать;
  • то, что немцы очень трудолюбивы — это миф. В нашей земле отмечается много праздников. Так вот: немцы как начинают отдыхать — так потом подолгу втягиваются в работу. А там затем глядишь и лето на дворе — отпуска и каникулы. Не перерабатывают они ни минуты (немцы считают, что дополнительно затраченное на работу время в обязательном порядке должно быть оплачено). Воскресенье здесь выходной день у всех. Ничего не работает, кроме заправочных станций. Если в этот день к вам неожиданно нагрянут гости, а в холодильнике тем временем мышь повесилась, то придется водички из-под крана налить и этим незваных гостей угощать.


  • немцы любят отдыхать на природе. Длительные пешие прогулки для пожилых немцев — это норма. Особенно привлекает их скандинавская ходьба. Солнце, дождь, снег — ничего не помешает немцу уделить время здоровому образу жизни. Первое время я очень удивлялась, видя, к примеру, пятидесятилетнюю даму на роликах. У велосипедистов же сезон открывается сразу же, как только весной немного выглядывает солнце. В Германии это уже не только спортивный снаряд, но и полноценный вид транспорта. В каждой немецкой семье есть по два или даже по три велосипеда. И малышей приучают к массовым заездам с раннего детства;
Получив высшее образование, немцы совершенно точно могут позволить себе уровень жизни выше среднего. Здесь действительно очевидно, что если человек смог поступить в высшее учебное заведение и благополучно его закончить, то достойная зарплата ему обеспечена. Другое дело, что далеко не каждый студент в конечном итоге сможет получить диплом. Поэтому в Германии ребенок начинает трудиться ради достойного будущего еще со школы;
У немецких детей счастливое детство. Их мало в чем ограничивают при воспитании и не нагружают всеми возможными видами деятельности. Когда я спросила про школу раннего развития для дочки, воспитатель детского сада очень скептически на меня посмотрела. Здесь ко всему, что касается детства, относятся проще. Показательный пример: когда ребенок выходит на детскую площадку, родителям не надо думать, как подобрать ему одежду по цвету. Просто одеваешь его во что-нибудь удобное и можно идти;


Большинство немецких женщин, которые имеют несовершеннолетних детей, не работают. На это есть свои причины. В частности, детские сады в стране функционируют только до обеда. Причина такая: воспитанием своих детей должны заниматься родители, а не детский сад и школа. В этом, конечно, есть доля правды, но и женщинам не работать тоже сложно.
В Германии очень развита культура вождения. Здесь нарушение правил на пешеходном переходе чревато большими проблемами. Я пересдавала здесь экзамены и получала немецкие права (наши белорусские действовали только полгода). В Беларуси у меня был восьмилетний стаж вождения. Но тут меня учили ездить заново! Особое внимание уделялось следующим пунктам: в обязательном порядке пропускать всех и каждого, тормозить задолго до пешеходного перехода, уважать других участников дорожного движения и не превышать скорость в городе. Но для любителей быстрой езды есть и хорошая новость: на немецких автобанах нет ограничения скорости, так что там — полный вперед;



В Германии практически отсутствует коррупция. Это касается всех отраслей. Не знаю, каким способом добились такого успеха в этой области, но взятки здесь не берут и не предлагают — этого просто нет в культуре рабочих отношений.

Что касается нашей маленькой родины, то мы регулярно ездим в Беларусь. Я с дочкой два или три раза в год, у мужа получается только летом.
Все-таки дом — это дом. Приезжая в Беларусь, я дышу полной грудью, а в Германии, при всех ее очевидных плюсах, как будто только наполовину. Меня то и дело тянет домой, где остались родные и близкие люди, где живет мой белорусский народ, такой привычный и понятный.

Читать полностью:  https://lady.tut.by/news/our-overseas/558528.html


Иммиграция: 4 года спустя
2017-09-10 12:46 inform <noreply@blogger.com>
Начать этот пост можно только одной фразой: “ЧЕТЫРЕ ГОДА?!”
Как бы банально это ни звучало, но полет в один конец 25-го июня 2013 года был как вчера. Кстати, я даже нашла свой пост с Фейсбука в тот день. Оказалось, что последнее, что я сделала перед отлетом, — это съела маринованный огурец с капустным салатом и выпила стакан томатного сока. И знаете, о чем я думаю, когда смотрю на эту фотографию? “А где был бокал вина?”
screen-shot-2017-06-24-at-14-14-09
В следующем году, когда случится пятая годовщина, я перечитаю свой первый пост на тему “иммиграция: 1 год спустя” и наверняка посмеюсь над той наивной душой, которая тогда писала про свои иммигрантские впечатления, полные открытий и восторгов. А пока что я по-доброму умиляюсь восторженным комментариям и постам недавно переехавших, для которых возможность есть Brown Sauce хоть каждый день — это все еще повод для радости.
Потому что за 4 года новизна переезда сходит на нет. 

И тогда происходят две вещи. Во-первых, ты перестаешь замечать все те моменты, которые до переезда делали новую родину такой заманчивой. Например: у меня рядом с домом два отличных супермаркета, и возможность чуть ли ни каждый день есть что-то новое — это норма; в семи минутах на велосипеде у меня есть прекрасный парк, где приятно и проехать пару кругов, и просто посидеть с книжкой; за последние 4 года я снег видела только когда приезжала зимой в Россию. И тогда необычным становится все, что осталось позади несколько лет назад, — отсутствие ярлсберга (норвежского сыра), окры и пак чоя на полках; Битцевский лесопарк, который больше лес и никак не парк; снег 5 месяцев в году.
Во-вторых, тебе начинает казаться, что где-то на планете есть место лучше того, где ты оказался после своего переезда. У меня очень иностранный круг общения, и в нем кто-то гуляет с собакой на пляже в Сан-Франциско, кто-то тусит на лодках по каналам Амстердама, кто-то занимается йогой в Гонг-Конге, кто-то лазит по горам Новой Зеландии, кто-то ест арбузы в Мексике и рожает детей в Нью-Йорке, кто-то регулярно ходит под парусами в Израиле, кто-то ест сочные манго на даче в Тайланде, кто-то бегает по пляжам Сиднея, кто-то печет макаруны в Сингапуре, кто-то выпускает свой журнал в Дубаи и так далее. “А у тебя все скучно, ты живешь в каком-то там Лондоне, где разве что ходишь на работу и в магазин за продуктами, ну и раз в месяц ездишь в командировку в Испанию,” — периодически выдает мне внутренний голос. В такие моменты я ему напоминаю, что кому-то из деревни Кукуево повезло по жизни гораздо меньше и что все люди выше (кстати, привет, вы наверняка себя узнали) тоже заняты какой-никакой рутиной типа работы и регулярных походов в супермаркет. Но голос не отстает и спрашивает, не хочу ли я задуматься над еще одним переездом в более интересное место, ведь интересных мест так много, стоит только открыть Фейсбук с Инстаграмом и посмотреть на ленты друзей?
И тут я с ним соглашаюсь на то, что пять лет назад казалось невозможным. Я тогда честно верила, что если я когда-то окажусь в Лондоне, то здесь и осяду до конца жизни. Моя вера чуть сменилась: в мире полно интересных мест, и оседать в одном нет смысла, если есть возможность пожить где-то еще, открыть для себя новую культуру, встретить новых людей. Потому что в Лондон всегда можно вернуться.
Последнее, правда, вызывает разную реакцию у меня и мужа. Для меня Лондон — это место, где я по-прежнему чувствую себя дома. Для мужа Лондон — это место, где он родился и вырос, но к которому у него нет особо пылких чувств. Поэтому если я хочу уехать куда-то с надеждой вернуться, то он хочет уехать, чтобы не возвращаться. Сначала мне казалось это странным, потом я поняла, что для него Лондон — это как для меня Москва: я благодарна Москве за все возможности, которая она мне дала, но у меня нет никакой эмоциональной привязанности к ней и жить там я больше не хочу. С другой стороны, муж уже два раза уезжал и два раза возвращался, так что он думает, что у него карма быть связанным с Лондоном. Посмотрим. По крайней мере, мы оба согласны, что готовы к переезду, когда у меня на руках будет британский паспорт.
Подробнее о четвертом годе иммиграции. В прошлом июне в аналогичном посте я призналась, что проходила через кризис самоидентификации, когда я была уже чужой в России, но знала, что никогда не стану 100%-но местной в Британии. Сегодня я могу сказать, что кризис, как я и предполагала, прошел сам собой — я по-прежнему чужая в России и неместная в Британии, но меня это не просто не парит, но и радует. Потому что когда национальность перестала быть частью меня, на первый план вышла моя личность.
Я никуда не денусь от того факта, что являюсь носителем как русской, так уже и британской культуры, но я как я — это смесь тысяч разных факторов, а не олицетворение места, где я родилась или где я живу. Например, в мой день рождения большинство поздравлений сводится к “ты такая целеустремленная, поэтому желаю новых целей”, но я же не могу приписать целеустремленность своему российскому паспорту или своему английскому месту жительства? Мне сложно это объяснить, но надеюсь, вы понимаете, о чем я. Я честно никогда не думала, что иммиграция поможет мне стать самой собой, но это для меня стало самым большим достижением прошлого года.
Провалом года стал сам прошлый год. В моей личной жизни все было стабильно, сыто и хорошо, но Британию последние 12 месяцев лихорадит — начиная с Брексита и заканчивая последними событиями в Лондоне и Манчестере. В прошлом году было слишком много политики и слишком много неадекватности, но мне хочется верить, что у нас-таки замаячил тусклый свет в конце туннеля после недавних выборов.
Что стало с планами прошлого года:
  • Получить водительские права — сделано. С момента сдачи экзамена за руль я больше не садилась, но в ближайшие месяцы намереваюсь вернуться к практике.
  • Французский до среднего уровня — ну как сказать. Я могу читать и могу написать пару предложений, но с разговорами пока плохо.
  • 65 миллионов фунтов — все никак. Но я верю во вселенскую справедливость, что джекпот вот-вот случится.
  • Австралия — о да! Верните меня обратно!
Открытие года: вчера муж выдал, что я все четыре года произносила ругательство arsehole как иностранец — “арсхоул”. Правильно — “асхоу(л)”, где “л” практически не слышно. Раньше он сказать не мог что ли?
Что еще случилось и запомнилось в прошлом году.
Путешествия — Исландия и полет на А380.
Новые рецепты — мясо по-бургундски прочно вошло в наш рацион; беконовый джем стал открытием по выходным (тосты с беконовым джемом, авокадо и яйцами-пашот — это нечто); домашний чизкейк по-прежнему случается по выходным.
Концепция года — хьюгга. В прошлом году я стала меньше покупать и больше радоваться маленьким вещам типа пачки клубники или букета пионов просто так.
Как я написала выше, я все реже замечаю какие-то особенности жизни в ЮК. Иименно поэтому где-то с февраля я заставила себя записывать в телефон все мимолетные мысли на тему “это для меня было новым 4 года назад”. Без какой-либо логики или приоритетности, это:
Люди, которые моментально переключаются с одного языка на другой.
В Лондоне большинство людей говорит как минимум на двух языках, и я до сих пор нахожу удивительным, как кто-то может со мной говорить по-английски, потом натолкнуться на друга и заговорить с ним на каком-то другом языке и затем снова вернуться к разговору со мной на английском.
Валюта твоей родной страны становится иностранной.
Сразу после переезда я еще несколько месяцев переводила местные цены на рубли. Я не сравнивала цены, у меня просто не было другого маяка для проверки адекватности стоимости. Сейчас все наоборот: приезжая в Россию, я все перевожу в фунты по той же причине.
Сортировка мусора.
У нас дома четыре мусорных контейнера. Один — для всего бумажного. Второй — для всего пластикового. Третий — для жестянок. И четвертый — для обычного мусора. Если бы мой район перерабатывал стекло, то я завела бы и пятый контейнер. Сортировка мусора для переработки — это обычное дело в Британии. У меня сердце кровью обливается, когда, будучи в России, бумажную упаковку выкидывают в один бак с объедками, потому что ее же можно было бы переработать на новую бумажную упаковку и помочь экологии (меньше мусора, больше деревьев). Я серьезно.
В доме всегда есть горячая вода.
Точнее, если дома нет горячей воды, то сломался бойлер (здоровенный бак в каждом доме, нагревающий воду для этого самого дома) и его нужно чинить. Когда в середине мая я ездила в Москву, сестра порадовала меня новостью, что я попаду акурат на период отключения горячего водоснабжения, о самой возможности чего я за четыре года напрочь забыла. К счастью, прямо перед моим приездом в мае в Москве случился снег, так что отключение отсрочили.
Народ в пляжных шлепках на улицах.
Я не знаю, почему многие жители Соединенного Королевства считают, что пляжные шлепки — это нормальная обувь для, скажем, похода в торговый центр, причем не в самую жаркую погоду. Я понимаю, что они удобные и все такое, но…я не понимаю.
Посудомойка.
Я вам не скажу за всю Британию, но во всех домах, где я была — это и мои 4 квартиры в Лондоне и дома моих друзей — всегда есть посудомойка. Я сначала скептически относилась к этом капиталистическому изобретению, потому что зачем гонять целую машинку, когда можно все помыть в раковине, но потом посудомойка меня победила. Поскольку нас с мужем всего двое, то мы ее включаем раз в два дня, когда набирается достаточно грязной посуды. Возвращаясь в московскую квартиру, я всегда разочарована, когда гору посуды приходится мыть вручную.
Идея “дома” меняется.
И дело даже не в физическом пространстве, где ты обосновался. За четыре года мы с мужем сменили четыре квартиры, и нынешняя точно будет не последняя. Но мы не можем назвать домом даже Англию или Лондон, потому что мы настроены на переезд в обозримом будущем. А потому “дом” — это эфемерное понятие, означающее нас двоих с небольшим набором наших пожиток, не зафиксированное в каком-то определенном месте. Однажды мы где-то осядем, но пока дом — это просто где-то, где мы вместе.
Дорожные манеры.
На британских дорогах тоже есть плохие водители, но их количество ничтожно по сравнению с тем, что я вижу в России. Здесь есть понимание “культуры вождения”, когда народ отдает себе отчет в том, что он несет ответственность за других участников дорожного движения, и водит аккуратно.
Много зелени.
“Там трава не зеленее,” — говорила мне мама, когда я ей рассказывала, как однажды переезду в Лондон, где все будет прекрасно. Мама была неправа. Во-первых, в Лондоне воздух влажнее, потому в растениях больше хлорофилла и потому они зеленее. Во-вторых,  в Лондоне очень много парков, потому зеленый цвет на глаза попадается гораздо чаще и потому здесь реально зеленее.
Я не боюсь правительства или полиции.
При всей моей бойкости в вопросах отстаивания своих прав, я бы никогда не стала связываться с российскими органами, потому что я боюсь, что они могут сильно испортить мне жизнь. В Британии же считается совершенно нормальным спрашивать с политиков по полной: здесь можно подать в суд на правительство или парламент и выиграть его. И здесь всегда можно обратиться за помощью к полицейскому, даже если вам нужно просто спросить, как пройти куда-то. Спросить полицейского о чем-то в России? Боже упаси.
Привычки питания меняются.
И дело не только в том, что местные супермаркеты продают другой ассортимент, поэтому гречку с молочными сосисками приходится менять на что-то более распространенное. Лично для меня дело больше в том, что здесь больше возможностей есть разнообразнее и полезнее. В Лондоне я выяснила, что оказывается я обожаю азиатскую кухню и что я могу многое готовить сама, а в те дни, когда азиатская кухня осидает на попе, у меня полно вариантов здорового питания, чтобы вернуться в норму.
Для каких-то людей ты станешь “предателем”.
Хуже, чем в России, дела с отношением к уехавшим обстоит разве что в Северной Корее: независимо от твоих причин эмиграции, ты автоматически становится предателем для очень многих. Я периодически читаю какие-то статьи на тему тех или иных регулирований для эмигрантов и всегда поражаюсь, как много комментаторов предлагают чуть ли ни паспорт на границе отбирать, потому что если ты так не любишь родину, что готов жить в другой стране, то тебе нужно разорвать все связи с ней. Это печально.
Друзья меняются.
Расстояние накладывает свой отпечаток на дружбу. Социальные сети позволяют оставаться на связи с друзьями, но не заменяют посиделок в кафе или настоящего плеча в трудную минуту. Приезжая в Москву, я стараюсь увидеться с максимально возможным количеством друзей,  но это всегда сложно. С какими-то людьми в итоге пути расходятся. С другой стороны, на новом месте появляются новые друзья.
С родным языком появляются проблемы.
Моя практика русского в Лондоне сводится к написанию писем моей российской команде, но все мое общение обычно происходит на английском. И это накладывает два отпечатка. Первый: когда я все-таки говорю по-русски, многие выражения звучат как перевод с английского, что порой звучит дико типа “встреча лицом-в-лицо” (face-to-face meeting) или “взять место” (take a seat). Я даже в блоге периодически не могу что-то написать на нормальном русском. Во-вторых, поскольку речевой аппарат перестраиваете на другое произношение, появляется акцент — легкий, но тем не менее. Кто-то думает, что я просто выпендриваюсь, что “йа жьиву в Англии”, но мне просто честно не хватает русской практики.
Родная страна становится иностранной.
Я не узнаю имен политиков и я не особо в курсе новостей, хотя все еще читаю заголовки в Яндексе. Я не знаю, сколько стоит пакет молока или пачка масла. Я не разделяю многих популярных в России мнений. Приезжая в Россию, я чувствую себя иностранкой. Но живя в Англии, я не чувствую себя англичанкой.
“Национальность” перестает иметь значение.
Я знаю многих людей, для которых паспорт и национальность — это просто подтверждение места на планете, где они родились. Одна моя ливанско-финская подруга, родившаяся в Канаде и учившаяся во Франции, сейчас живет в Дубаи с итальянским женихом, с которым они встретились, когда оба жили в Лондоне. Она не может толком сказать, какой она национальности. Все мои друзья могут сказать про себя то же самое: паспорт — это всего лишь удостоверение личности, в котором указанная национальность имеет очень маленькое значение. Я честно верю, что такие граждане мира — это надежда мира на мирное будущее.
Ты везде берешь себя с собой.
Переезд не меняет людей, он всего лишь шлифует существующие черты. Я помню, как думала, что как только перееду в Англию, так сразу начну бегать по утрам по местным паркам. Увы, переезд не пересилил мою врожденную нелюбовь к бегу. Зато моя любовь вкусно поесть расцвела полным цветом (что-таки заставляет меня через не хочу и слезы периодически бегать в местном парке).
Новые иностранные языки становится проще учить через английский.
Я не могу объяснить, почему французская грамматика мне понятнее из английских учебников, несмотря на то, что в английском, в отличие от русского, нет спряжений глаголов или согласования окончаний прилагательных.
Яйца и картошка бывают разных размеров.
Честное слово, куриные яйца, оказывается, бывают средними и большими — в России они все были одинаковые. Картошка тоже бывает разных размеров и сортов, что для меня стало открытием после России, где она всегда была просто картофельной.
Четное количество цветов считается нормальным.
Я никогда не отличалась большой верой в примеры, но в России всегда покупала нечетное количество цветов, просто чтобы не перепугать букетом одариваемого. В Англии никто не парится по поводу четности или нечетности.
Справка.
Понятие “справки” сложно объяснить иностранцу, потому что это не просто reference или proof, это национальная идея. Хочешь записаться в бассейн — принеси справку (помнится, ко мне собиралась подруга на несколько дней и я ей предложила сходить в Олимпийский бассейн. “А как я получу справку у вас?” — спросила она). Получаешь водительские права — сходи получи справку из поликлиники. Нужно что-то от гос.органов — принеси пачку справок. Иногда для получения справки нужны еще другие справки. В Британии с бюрократией намного проще.
Нет бездомных животных.
На британских улицах практически невозможно встретить бездомных собак или кошек. Я не знаю, как они дошли до такого состояния общества, но здесь все ответственно относятся к животным. Завести кошку или собаку и выставить ее на улицу через неделю, потому что “передумали”, — это не только немыслимо, но и влечет реальное наказание. Все домашние животные чипированы. Если кто-то видит вроде как бездомного кота, он отнесет его в ветеринарную клинику, где или по базе найдут владельца, или, если он реально ничей, отдадут в приют.
Лисы на улицах.
В Лондоне нередко можно увидеть лис, особенно в темное время суток. На нашей старой квартире с садиком к нам пару раз забегал поспать лис. В новом районе я видела пару лисиц, бегущих по своим делам по дороге. Если будете в Лондоне и увидите рыжий хвост с белой кисточкой — не удивляйтесь, тут это обычное дело.
Линии метро называют по именам, а не цветам.
“Мы поедем по синей или зеленой ветке?” — спросила я мужа в первый месяц после переезда. “Ты хочешь сказать, поедем ли мы по ветке Пиккадилли или Дистрикт?” — переспросил он меня. Ничто так не выдает иностранца в Лондоне, как незнание веток метро по названиям. Ну и стояние на эскалаторе по левой стороне. И произношение arsehole как “арсхоул”.
Все разговоры начинаются с погоды.
Светит ли солнце или идет дождь или за окном ураган, это обязательно нужно упомянуть практически сразу же после “привет, как дела”. Сразу переходить к делу без мало-мальского комментария “сегодня прохладно / солнечно / лучше, чем вчера” — это выдать в себе иностранца.
“How are you?” не требует развернутого ответа.
Я пару лет приучала себя к ответу “все хорошо, спасибо” на этот вопрос. Поскольку его спрашивают из вежливости, а не из реального интереса, то любые отклонения от стандартных “I’m well / All is good” вызывают сначала удивление, а потом панику — потому что вопрошающий не собирался слушать ваш рассказ про выходные на даче у бабушки или про как у вас все плохо.
Люди делают комплименты незнакомцам.
Сколько-то лет назад я приехала в Лондон туристом, забывши удобную обувь, и купила первые попавшиеся в H&M кеды. Они были белые с веселыми рожицами и вызывали массовое умиление у публики. Весьма регулярно народ останавливался на улице, чтобы сказать мне, “such cool trainers, where did you get them from?” И это нередкость, что кто-то просто так может вам сказать что-то приятное.
Меньше критики.
В Лондоне можно весьма спокойно выйти на улицу в фиолетовых колготках и с зеленым ирокезом, и никто вам не скажет, что как не стыдно одеваться как клоун. Даже наоборот можно нарваться на комплимент.
Цинковая мазь лучше Судокрема.
Судокрем (Sudocrem) —  это местная антисептическая мазь, которая заживляет все царапины и болячки. Увы, она не идет ни в какое сравнение с цинковой мазью.
В список вошли также такие наблюдения как:
  • люди любят садиться друг напротив друга в метро и разговаривать громче, чем могли бы, если бы сели друг рядом с другом — почему-то тот факт, что их разговор будут слушать другие пассажиры, кажется им более приемлемым, чем близкий контакт;
  • в людях нет той озлобленности, с которой я часто встречаюсь в России;
  • местная “скорая помощь” врубает сирену на полную громкость и в принципе могла бы по дороге собирать всех оглохших прохожих;
  • смена сезонов здесь — это радость.
Планы на следующий год.
Во-первых, ПМЖ и, если повезет, то паспорт. ПМЖ должен случиться в конце апреля 2018, с гражданством все чуть сложнее — я буду на него подаваться сразу после ПМЖ, но его могут давать шесть месяцев. На деле в моей визовой категории это обычно дело нескольких недель, но от меня там мало что зависит, так что я не загадываю.
Во-вторых, я всегда вписываю в планы французский, а потом оправдываюсь, что какой-никакой прогресс есть, но многое впереди и так далее. Поэтому меняю цель: заговорить на французском на как минимум уровне pre-intermediate.
В-третьих, восстановить блог на английском. Я пару лет назад пыталась вести два блога, но дело не пошло, однако я все еще регулярно думаю над английским. Если мне что-то регулярно не дает покоя, то для меня это знак, что надо.
В-четвертых, я надеюсь, что 25-го июня 2018 года у нас с мужем будет полная определенность по поводу нашего будущего. Мы оба настроены на переезд и фактически только ждем моего паспорта, чтобы что-то реально сделать с намерением. Скорее всего, это будет Сидней в Австралии, но за год многое может поменяться.
Ну и в пятых, традиционно, я жду свой джекпот в размере 65 миллионов фунтов стерлингов.
Если суммировать все выше в один параграф, то: все устаканилось и стало нормой. Может, именно поэтому мы и думаем над переездом, потому что он даст толчок к чему-то новому, будь то новая работа (в моем случае, это новая должность в старой компании), дети (они перешли из ментальной стадии “не сейчас” в “возможно, однажды”), собственный дом (хотя в Сиднее с этим еще хуже, чем в Лондоне) или что посерьезнее (большой секрет). А может, это просто оттого, что в моей жизни есть несколько констант — муж, дом, семья, друзья, работа, увлечения, здоровье — и потому я не против перемен.
Главное, чтобы перемены были правильными. Вот например 65 миллионов фунтов стерлингов джекпота — это будет правильная перемена!
Напоследок оставлю лучшую фотографию прошлого года:
1


Обама отреагировал на решение Трампа выгнать детей нелегалов из США
2017-09-11 08:16 inform <noreply@blogger.com>
 
Бывший президент США Барак Обама на своей странице в Facebook назвал жестоким и ошибочным решение нынешнего хозяина Белого дома Дональда Трампа отменить порядок, предоставляющий право въехавшим в детском возрасте в США нелегалам получить вид на жительство.
«Эти молодые люди настоящие американцы, но только не на бумаге. Родители привезли их в нашу страну еще совсем детьми. Возможно, что другого государства они просто не знают и не владеют никаким другим языком, кроме английского (...) Нельзя делать этих молодых людей объектом нападок, они не сделали ничего плохого», — написал 44-й президент США. source

5 сентября Трамп отменил указ Обамы, заявив, что его предшественник на президентском посту обошел волю Конгресса, приняв порядок получения гражданства детьми-нелегалами, так называемую программу «Отложенные меры в отношении детей-иммигрантов» (DACA). «Нет возможностей принять реформу миграционного законодательства, если исполнительная ветвь власти сможет переписывать или отменять законы по своему усмотрению», — резюмировал Трамп.
Программа DACA позволяла получить отсрочку от возможной депортации детям нелегальных мигрантов, в основном из латиноамериканских стран, которые прибыли в США до того, как им исполнилось 16 лет.
В случае одобрения им выдавался документ об отсрочке депортации, а также разрешение на работу сроком на два года с возможностью продления. По данным на 2016 год, программой воспользовались около 750 тысяч человек, половина из которых проживала в Калифорнии и Техасе, передает BBC News. В США этих людей также называют «мечтатели».
Борьба с нелегальными мигрантами — одно из основных предвыборных обещаний Трампа. 25 января он подписал указ об охране государственных рубежей, предусматривающий строительство стены на границе с Мексикой. По словам президента, возведение объекта начнется в ближайшее время и сначала будет финансироваться из бюджета США, однако со временем Мексика компенсирует 100 процентов затрат.


С вещами на вылет, или Что гонит молодежь из Армении
2017-09-11 12:23 inform <noreply@blogger.com>
Уже почти 30 лет эмиграция - одна из острых проблем Армении. Волна миграции то затихает, то вспыхивает с новой силой. Sputnik Армения решил выяснить, что же заставляет наших соотечественников переезжать на чужбину и так ли там здорово, как кажется.

Лилит Арутюнян, Sputnik.

Первая волна эмиграции из независимой Армении началась после распада Советского Союза, в пресловутые 90-е, когда страна была действительно в плачевном состоянии. С тех пор произошли серьезные изменения, но многие из наших соотечественников по-прежнему стремятся в "более цивилизованные страны" за счастливой и обеспеченной жизнью.
Основной причиной была и остается социальная необеспеченность населения. Однако среди желающих покинуть родину есть и молодые специалисты, которые, казалось бы, совсем неплохо устроились и здесь. Sputnik Армения решил выяснить, что заставляет молодых и деятельных граждан тянуться в Европу и Америку.

И тянет, и отталкивает

Лиана родилась и выросла в Армении. Но окончила вуз в Москве, там же получила и магистерскую степень. Потом вернулась на родину, где около пяти лет проработала в ереванском аэропорту. После приняла решение покинуть страну… навсегда.
Сейчас она проживает в Великобритании, работает менеджером в одной из ведущих эстетических клиник Манчестера. Основной причиной переезда называет то, что здесь она не чувствовала себя защищенной законом.
"Сейчас я живу и работаю в Англии. Моя работа очень ответственная и достаточно сложная. Порой приходится работать десять часов подряд. Но зато я знаю, что здесь мои права защищены, и это не просто слова: никто не сможет лишить меня работы без серьезного на то основания, иначе им придется отвечать перед судом. В Армении все иначе – даже дальний родственник твоего начальника может стать причиной, чтобы ты потерял свою должность. Конкретно со мной этого не случалось, но речь тут в целом о защищенности прав", — рассказала Лиана в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.
По ее словам, немаловажным является также то, что размер заработной платы за границей позволяет жить достаточно благополучно и не приходится постоянно сводить концы с концами.
Еще один фактор, который повлиял на ее решение — местный менталитет. Армяне, по ее словам, "усложняют себе жизнь всевозможными предрассудками и стереотипами".
"Приехав в Европу впервые, я постоянно поражалась тому, как люди здесь легко живут, именно легко. Они не делают трагедии по всякому поводу, просто каждый занимается своим делом, своей жизнью… Только почувствовав эту атмосферу легкости, ты понимаешь, как много энергии мы тратим на пустяки и как сильно усложняем себе жизнь", — говорит она.
На чужбине ее больше всего угнетает мрачная и дождливая погода Туманного Альбиона и отсутствие близких друзей и родственников.
"Иногда я задумываюсь над тем, что в Армении моя жизнь была бы даже интересней. Постоянных встреч с друзьями, уютных ереванских кафе и общения с близкими мне здесь явно не хватает. Но эти факторы не заставят меня переехать обратно", — заключает девушка.

Подальше от границ

Карина живет в Ереване. Последние несколько лет она занимается развитием собственного проекта в области искусства. Вместе с супругом Карина воспитывает двоих сыновей. Уже несколько лет она думает о том, чтобы переехать жить в Америку. Основной причиной женщина называет неспокойную ситуацию на границе из-за карабахского конфликта.
На улицах квартала Кумкапы
© Sputnik/
"У меня два мальчика, которых я просто обожаю. Мысль о том, что с ними может что-то произойти в армии, меня бесконечно страшит и ужасает. Они еще маленькие, но я настолько зациклена на этой теме, что иногда по ночам вижу кошмары и просыпаюсь в холодном поту. Я понимаю, служение родины – это долг каждого, но, не дай Бог, если случится несчастье, то это будет лишь твоим личным горем", — говорит Карина.
Женщина признается, что в Ереване она живет полной жизнью, и что на чужбине ей многого будет не хватать.
"Я полностью осознаю, что с моей стороны это будет жертва, ведь здесь моя работа, мои друзья, словом, вся моя жизнь, но меня все это не смущает, лишь уберечь детей. С другой стороны, человек активный и деятельный везде сможет найти себе какое-нибудь занятие", — говорит она.

Успешный человек – образованный человек

По профессии Артур – экономист, но уже более десяти лет занимается фотографией. Ему приходится очень много работать, чтобы обеспечивать семью. Вместе с женой они воспитывают мальчика и девочку.
Аэропорт Звартноц
© Sputnik/ Asatur Yesayants
"Я давно желаю уехать отсюда либо в Европу, либо в Штаты, просто пока не знаю, как все устроить, чтобы жить там достойной жизнью, а не в статусе беженца. В свое время мне довелось около года жить во Франции, до сих пор жалею, что вернулся: слишком молод был", — рассказывает Артур.
Мужчина считает своей важнейшей целью – дать хорошее образование своим детям.
"Думаю, все проблемы и ошибки в жизни исходят от недостатка образования. Я много пострадал от этого, может, поэтому так хочу, чтобы мои дети получили действительно хорошее образование и не повторили бы моих ошибок. Уверен, по-настоящему достойный специалист везде сможет проложить себе путь, а стать хорошим специалистом у нас очень сложно, во всяком случае, сейчас", — добавляет он.
Супруга Артура его полностью поддерживает. Однако справедливости ради необходимо отметить, что далеко не каждый готов покинуть родину и жить на чужбине, вдали от родных и близких, без теплых дней, вкуса абрикоса и волшебного вида Арарата.

А что же показывает статистика?

Согласно официальной статистике, начиная с 1991 года, число уезжающих из Армении граждан всегда многократно превышало число прибывающих на постоянное место жительство. Исключением стали 2004-2006 годы.
Задиг Затикян
© Sputnik/ Asatur Yesayants
Самый большой отток населения был зафиксирован в годы президентства Левона Тер-Петросяна (1992-1997). Это были первые годы независимости, омраченные экономической блокадой, войной и крупным землетрясением. Тогда страну покинули 586 800 человек.
В годы правления второго президента Армении, Роберта Кочаряна, число покинувших страну сократилось: с 1998-2007 год уехали 129 300 человек. Однако картина резко ухудшилась в период правления действующего президента Сержа Саргсяна. С 2008 до 2015 года Армению покинули 307 600 человек. По данным на 1 января 2016 года, численность постоянного населения Армении составила около трех миллионов.
Таким образом, можно сказать, что если 25-30 лет назад люди уезжали из-за отсутствия самых базовых условий жизни (электричества, отопления и т.д.), то с некоторым повышением ее качества потребности и приоритеты несколько изменились. Теперь каждый стремится к тому, чтобы его права были защищены, чтобы его труд оплачивался должным образом, чтобы он получал качественное образование и хорошее медицинское обслуживание…
Значит ли это, что люди хотят слишком многого и эмиграцию нельзя остановить? Однозначно, нет. Ведь все эти пункты тоже, суть, базовые потребности, но только уже не физического, а психологического характера.



Русских младенцев сделают латвийцами
2017-09-12 08:15 inform <noreply@blogger.com>
 Дети русскоязычных неграждан Латвии смогут автоматически получить гражданство страны. Тем самым власти республики решили бороться с оттоком населения за рубеж: с каждым годом все больше жителей Латвии перебираются в Россию, Белоруссию и страны ЕС. Русскоговорящие жители одобрительно воспримут данную инициативу, но это лишь косметическая мера, которая не сможет решить проблему ущемления прав русских латвийцев.(source)

С предложением выдавать паспорта всем детям, появившимся на свет на территории Латвии, сразу после рождения выступил президент республики Раймонд Вейонис
. Исключение составят только те случаи, когда родители ребенка выберут для него гражданство другого государства. "Мы должны быть уверены в своем государстве, в том, что наша система образования готова и способна внести свой вклад в воспитание каждого ребенка порядочным гражданином Латвии. Пусть нам хватит воли и возможностей сделать это", - заявил президент.
 
По мнению Вейониса и омбудсмена Латвии Юриса Янсонса, статус негражданина вводился в качестве временной меры. Сегодня он стал атавизмом, и неграждане по сути являются дискриминируемой частью общества. "Мы должны делать все, чтобы сплотить наших людей, и в следующее столетие развития государства смотреть не назад, а вперед", - указал глава государства.
Автоматическое предоставление латвийского гражданства всем детям неграждан отвечает интересам и государства, и самих детей, отметил Вейонис. Он пообещал внести соответствующий законопроект на рассмотрение сейма в ходе осенней сессии.
По нынешним правилам дети неграждан или лиц без гражданства приобретают статус гражданина Латвии только по заявлению родителей либо опекуна. Сделать это можно одновременно с регистрацией факта рождения в загсе. По достижении 15 лет заявление должен писать сам соискатель. В этом случае он обязан представить удостоверение личности, а также документ, подтверждающий знание латышского языка.
Противники автоматического предоставления гражданства указывают на то, что дети неграждан должны сначала доказать государству свои знания латышского языка и истории. Только по итогам такой проверки могут претендовать на гражданство, которое "нужно еще заслужить", отметила министр культуры Латвии Даце Мелбарде. А журналистка Элита Вейдемане заявила, что предоставление гражданства детям "нелояльных" латвийскому государству жителей может угрожать национальной безопасности. Сначала необходимо перевести все школы на обучение на латышском языке, а также ввести возможность лишать гражданства за "нелояльность" по отношению к действующему режиму, отметила она.
В настоящий момент многие дети неграждан остаются без латвийского паспорта по воле родителей. Часть русских осознанно не принимают гражданство страны, в которой они проживают. Ими движут разные мотивы, отмечают эксперты: одни не определились, в какой стране хотят жить в будущем, другие боятся, что не смогут сдать сложный языковой экзамен, третьи просто обижены на латвийское государство за ущемление прав и не хотят иметь с ним ничего общего.
В 1991 г. негражданами Латвии стали 700 тыс. русских и русскоязычных жителей страны. Постепенно их число сокращалось: одни уехали, другие натурализовались в республике. Сейчас негражданами являются порядка 240 тыс. человек. Многие русскоязычные латвийцы активизировали процесс получения паспортов после вступления страны в ЕС в 2004 году. Но после того как в 2007 г. Евросоюз разрешил въезжать на свою территорию без виз и латвийским негражданам, поток соискателей практически иссяк.
При помощи нового порядка получения гражданства власти Латвии намерены бороться с оттоком населения. Многие неграждане Латвии делают выбор в пользу гражданства других государств - европейских стран, России или Белоруссии - и уезжают из страны. В Латвии высокий уровень безработицы, вот люди и едут туда, где они смогут трудоустроиться. Особенно много уехавших стало после 2014 г., когда в РФ приняли закон, упрощающий процедуру получения российского гражданства для соотечественников, которые проживают в бывших советских республиках.
На фоне плачевных демографических прогнозов такой отток граждан не может не беспокоить латвийские власти. По оценкам экспертов Еврокомиссии, в предстоящие десятилетия Литва и Латвия сохранят за собой лидерство по вымиранию и эмиграции населения в ЕС. В Латвии число жителей может сократиться на 30% и составить к 2060 г. около 1,4 млн человек. На момент распада СССР в республике проживало 2,7 млн человек.
Новый порядок предоставления паспортов, по словам руководителя исследовательских программ фонда "Историческая память" Владимира Симиндея, будет позитивно воспринят русскоязычными жителями республики, "но, по сути, все понимают, что это лишь косметическая мера". С ним согласен ведущий научный сотрудник Института социологии РАН Виктор Воронов: "Стремление натурализовать детей неграждан связано и с демографическими проблемами. Но это не изменит ситуацию с правами русских в Латвии".
"Сам институт неграждан не соотносится с нормами международного права, но, чтобы решить вопрос полностью, ни у кого нет политической воли. Для этого следовало бы предоставить гражданство всем, признав более чем четвертьвековую несправедливость. На это власти Латвии не пойдут. Поэтому принято решение свернуть институт неграждан постепенно", - заключил Симиндей.
Андрей ФИЛАТОВ


ЧТО ВЫ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ, КОГДА ПОДАЕТЕ ЗАЯВКУ НА ШВЕЙЦАРСКОЕ ГРАЖДАНСТВО
2017-09-12 11:48 inform <noreply@blogger.com>
Если Вы хотите жить и работать в Швейцарии в течение длительного периода времени, Вам следует рассмотреть возможность подачи заявки на гражданство Швейцарии не только для целей оптимизации налогообложения, но и потому, что у вас есть более легкий доступ к средствам, предлагаемым швейцарским правительством через различные специальные программы. Однако, прежде чем вы решите подать заявку на гражданство Швейцарии, есть некоторые важные вещи, которые вы должны учитывать. (http://sigtax.com.ua/)

Швейцарское гражданство получается одним из двух способов

Обычный или регулярный процесс натурализации - это процесс, который необходим для всех, кто хотят подать заявку на гражданство в Швейцарии. Упрощенная натурализация - это более короткий процесс, менее сложный, но обычно он доступен для иностранных супругов и детей швейцарских граждан. Тот факт, что иностранцам третьего поколения должно быть разрешено пройти упрощенную натурализацию, был принят 12 февраля 2017 года. Для сравнения, в 2015 году менее 25% граждан, прошедших путь натурализации, были упрощены.

Различные требования, предъявляемые при получении гражданства Швейцарии

Иностранцы, которые хотят пройти натурализацию, должны соответствовать нескольким требованиям, изложенным на трех уровнях: Конфедерацией, каждым швейцарским кантоном и каждой общиной. На федеральном уровне основные правила требуют, чтобы заявитель прожил в Швейцарии не менее 12 лет (меньше времени для тех, кто находится в подростковом возрасте в период проживания в Швейцарии), они должны соблюдать швейцарские законы, не должны представлять угрозы для страны, знакомы с швейцарскими обычаями и быть хорошо интегрированы. Обычно кантоны и коммуны должны решить, насколько хорошо заявитель для швейцарского гражданства интегрирован в местные общины.

Жизнь в одном конкретном кантоне имеет значение

Несмотря на то, что человек прожил 12 лет в Швейцарии, важно также время, проведенное в одном месте. Труднее переехать из одного кантона в другой, а затем подать заявление на получение гражданства. Каждый кантон имеет свои собственные правила, и ожидается, что он проживет в течение значительного периода времени в соответствующем кантоне до подачи заявления на получение гражданства. Например, в некоторых кантонах, таких как Берн и Женева, требуется только двухлетняя резиденция, в то время как другие, такие как Ури, требуют восьми непрерывных лет проживания в кантоне. Поэтому - это важно для юридических требований каждого швейцарского кантона.

Кантональные и коммунные правила - не одно и то же

Как каждый швейцарский кантон имеет свои собственные требования, так же и в коммунах есть свои правила, чтобы установить, насколько хорошо человек был интегрирован в местные коммуны. Эти факторы включают в себя: языковые навыки, наличие друзей и коллег в сообществе, знание местной истории и географии, знание швейцарских традиций, обычаев, политики и наличие финансовой платежеспособности.

Местные жители играют важную роль

Большинство швейцарских кантонов и общин требуют, чтобы заявители на гражданство Швейцарии прошли собеседование, чтобы доказать их интеграцию и знания Швейцарии. В некоторых случаях возможно, что местный комитет жителей собирается, чтобы голосовать по заявлению, поэтому важно создавать и поддерживать хорошие отношения с местными жителями.

Получение швейцарского гражданства занимает некоторое время

Продолжительность этого процесса варьируется в зависимости от кантона, в котором проживает заявитель, но обычно это занимает несколько лет. Важно также отметить, что, если заявитель решает переехать в другой кантон, есть вероятность, что он должен будет начать процесс заново, согласно правилам нового кантона.

Ожидайте, что это дорогостоящий процесс

В дополнение к этим издержкам, установленным общинами, процесс получения швейцарского гражданства является не только продолжительным, но и довольно дорогостоящим. Поскольку получение швейцарского гражданства зависит от трех уровней полномочий, есть также три разных государственных платежа. Швейцарская Конфедерация требует плату в размере от 50 до 150 швейцарских франков, но расходы, предоставляемые кантонами и коммунами, могут значительно отличаться. Например, кантон Цюрих требует 500 швейцарских франков, а базовая ставка для заявки на гражданство в Женеве составляет более 900 швейцарских франков. Ставка увеличивается с ростом доходов заявителя.

Успех в получении гражданства так же зависит от того, где вы живете

Обычно кантоны в Западной Швейцарии более щедры, когда речь идет о количестве натурализаций. Кантон Цюрих натурализовал наибольшее число людей в 2015 году, но в нем также проживает самое большое население. Например, в других кантонах, таких как Берн, имея большую численность населения, чем в Женеве, натурализовалось значительно меньше людей.
Однако, если вы заинтересованы в получении швейцарского гражданства, первым шагом будет получение швейцарской работы и вида на жительство, что позволит вам жить и работать в Швейцарии на определенный период времени (в зависимости от типа разрешения).


Политика Вашингтона в отношении мигрантов может привести к отставке Трампа
2017-09-15 08:10 inform <noreply@blogger.com>
Политика Вашингтона в отношении мигрантов может привести к отставке Трампа – эксперт


 


Забавные истории эмигрантов, которые невозможно читать без слез
2017-09-15 08:19 inform <noreply@blogger.com>
Форумы — это такой пережиток доисторического интернета, который все еще почему-то шевелится. Особенно среди эмигрантов. Даже безумные мамаши со своими тугосерями переехали в фейсбук, а форумы эмигрантов все еще существуют. Это и не удивительно, конечно, ведь известно, что эмигрант по сравнению с теми, кто остался, как бы застывает в том году, в котором переехал. То есть, я застыла в 2014. И это еще неплохо. По крайней мере, все уже перешли в фейсбук.(source)
Кроме тех, кто переехал в 1998. В 2001. В 1956. И так дальше. Их переписка на форуме «Эмигрантские истории» — это журнал «Фитиль». Хочу с вами поделиться. Орфография и пунктуация — авторские.
«Самой большой проблемой для всех нас оказались дрожжи. Никто из наших эмигрантов не мог заподозрить, что аккуратные кубики, завернутые в золотую или серебряную фольгу, которые лежат на полках холодильника рядом с маслом, сыром и творогом — это дрожжи. Почти все новенькие попадались на эту удочку. Одна решила, что это шоколадное масло и не понимала, почему ее дети капризничают и не хотят его кушать.
Пока сама не попробовала… Другие, как и я, думали, что купили сырки. Одна моя знакомая, как только расплатилась, тут же возле кассы развернула этот «сырок» и положила в рот! Описать, что происходило дальше трудно. Она так и застыла с открытым ртом — ни проглотить, ни выплюнуть».
«Однажды мы решили прогулятся к оленям (у нас прямо на окраине города есть своеобразный заповедник). Мужу показали, где он находится ночю на машине. Вот он нас и повёл. Шли мы шли, уже вышли за город, а оленей невидать. Понимая что ушли не туда решили спросить у прохожих. К нам на встречу ехал на велосипеде один мужичёк муж его тормозит. Начинает обеснять что мы ищим, но напомню что по немецки ни бе ни ме. Я стояла за дядькой и показываю мужу; приставив руки к голове (изаброжая рога) и двигая ногой (как разярёный бык). В этот момент мужик повернулся и увидив меня всё понял, показал куда ити надо. Так мы сходили к оленям». 
«Один мой знакомый поехал со своей девушкой прогуляться в соседний город. А в этом городе в центре стоит платный туалет необычной конструкции. Это небольшой круглый домик. Чтобы попасть в него, нужно опустить в щель монету и тогда дверь автоматически открывается и при этом сразу открывается вид непосредственно на унитаз. Никаких «предбанников» там нет. Когда заходишь, дверь за тобой так же автоматически закрывается. Ну, а внутри уже все управление идет при помощи кнопок. Ну вот, спутница моего знакомого зашла в это чудо техники, а он остался ждать ее перед дверью. Она же, сидя на унитазе, решила понажимать кнопочки на пульте управления и посмотреть, что из этого получится. Ну и нечаянно нажала кнопочку открывания двери… Девушке открылся вид на центральную улицу города».
«У человека болело сердце и он пошел к врачу. Врач направил его на электрокардиограмму. А надо сказать, что здесь приемная врача — это как бы своя небольшая поликлиника. Своя регистратура, кабинет врача и еще несколько кабинетов с аппаратурой для обследований и процедур. У каждого врача работает несколько медсестер, которые и выполняют его назначения. Вот и в этот раз кардиограмму сделала медсестра в соседнем кабинете."Куда мне теперь идти? Опять к врачу?» — спросил пациент. «Нет, можете идти домой». Ну домой, так домой. Пришел человек домой, занялся своими делами. Вдруг слышит характерную сирену, с которой здесь ездят по городу машины Скорой помощи. Машина останавливается возле его дома. Звонят ему в дверь. Заходят два санитара с носилками. «Мы приехали за вами. У вас прединфарктное состояние. Ложитесь на носилки, мы вас повезем в больницу». «Зачем на носилки? Я и сам могу до машины дойти!» «Нет, вам нельзя двигаться. Ложитесь, вас приказано доставить в реанимацию!»»
«А еще тут есть товары, которые я называю развратом. Нет, это не то, что вы подумали. Это в обычном продуктовом магазине продается. Но как еще назвать лук, который за вас почистили, мелко нарезали, потом заморозили. Купил и сразу можно прямо на сковородку класть. От свежего ничем не отличается. Или тот же лук, но не замороженный, а сушенный. Насыпешь немного такого лука в суп или фарш, он немного постоит, наберет влагу и как свежий. А вот еще что придумали — жаренный лук продавать, румяный, хрустящий. Или натертый сыр в пакетиках. Казалось бы, что стоит натереть, а как попробуешь, так уж и не хочется самой возиться. Короче, сплошной разврат!»
«А я хочу сказать, то что мне нравиться что в Америке люди не обсматривают тебя с ног до головы. Никому нет никакого дела в чём ты одет, как ты накрашен или сколько на тебе золота. Тебя не обсуждают. Им всё равно кожанная у тебя обувь или нет. Здесь главное чтобы тебе было удобно. Тут иногда в магазине можно встретить женщин с бигудями на голове, людей в комнатных тапочках. И самые просто одетые люди могут быть на самом деле богаче тех кто кажется разодетым и в золоте. Люди ценят хлопок здесь. А ещё я пару лет назад видела парня обутым в два разных ботинка».
«В один свой поход в магазин захожу в отдел фруктов, и не верю своим глазам — килограмм почерневших таких (а я в России никогда лучше не видела) бананов стоит 40 гроших, т. е. 4 рубля. Ну для поляков это понятно распродажа почти что отходов, все проходят мимо, зато я не верю своему счастью. Я была без тележки, планировала только хлеб, поэтому нагребла сколько смогла унести, получилось 7 кг. И вот я с этим добром бегу бегом к кассе, потому что планирую прибежать второй раз пока не разобрали, и ещё переспрашиваю в шоке кассиршу действительно ли они столько стоят, продавщица тоже в шоке, но уже от того что их вообще кто-то покупает, отвечает да (а кому они нужны?). А я русский человек! Мне на халяву надо то, что даже совсем не надо!»
«Хочу поделиться с вами с историей которую я никогда не забуду! Это произошло именно в тот период нашей полосатой имигранской жизни и именно в той чёрной полосе. Тогда в начале 90-х, с тремя маленькими детьми мы и начали нашу иммиграционную жизнь в Чехословакии. И на, как говориться последние гроши мой муж отправляется в поисках работы во Францию, к нашим знакомым. Были со мной тогда мои две подруги, Мишел с Румынии и Вера с Югославии, хоть и языки у нас были славянские, но мы хорошо тогда друг друга не понимали. Купив три килограмма картошки и возращаясь пешком домой, Вера меня потащила в супермаркет с разными хоз.товарами, при входе мы оставляем свой чёрный пакет с серебрянным каким-то орлом. И не купив ничего, через небольшой промежуток времени, мы покидаем магазин забрав с прилавка единственный лежащий между другими сумками наш чёрный пакет. Пройдя не большое расстояние, я вдруг почувствовала, что пакет тяжёлый. Остановившись, я открыла его. И в ужасе (у нас была зима), а в нём сверху виднеются груши. Что делать, возвращаться и вернуть пакет кому? Да и мы точно помнили что он там стоял единственный. Немного постояв, оглянувшись вокруг и подумав, мы всё-таки решили идти дальше домой, ведь город большой и искать нашу убежавшую картошку было бесмысленно. Дома мы все обомлели, вытащив с него по мимо груш, кусочки мяса и порезанную колбасу».
Все-таки самое страшное в эмиграции, кажется, потерять родной язык.


15 лет в Италии
2017-09-15 08:27 inform <noreply@blogger.com>
40-летняя уроженка города Барановичи Юлия Шейка пятнадцать лет живет в Италии. Женщина рассказала, почему уехала за границу, что ее удивило в местных школах, чем увлекаются итальянцы и какую привычку она у них переняла.

О переезде

В начале 2000-х мой заработок (я трудилась на одном из барановичских предприятий, затем продавцом на рынке) составлял около $100. На тот момент я воспитывала 4-летнюю дочь Дашу, и этих денег нам не хватало. Все мои мысли были о том, как обеспечить свою семью.
Как-то я встретила подругу, которая живет в Италии. Мы разговорились, и я попросила ее взять меня с собой. Италия нравилась мне, а незнание языка не пугало. Подруга заверила, что язык выучить несложно и работу найти возможно, а зарплата будет намного выше, чем в Беларуси. Я решила: поработаю пару лет, заработаю на квартиру и вернусь в Барановичи. Мои родители, узнав об отъезде за границу,
сначала испугались, но, выслушав меня, поддержали и согласились присмотреть за Дашей. В 2002-м я сделала себе туристическую визу и уехала с подругой в небольшой город Падуя.

Об условиях жизни и работе

Некоторое время я жила у подруги. Она помогала с поиском работы: составляла резюме, ездила со мной на собеседования. Я устроилась горничной в итальянскую семью. В доме я должна была находиться постоянно. В день у меня было два часа свободного времени, два дня в неделю я могла посвятить личным делам. В мои обязанности входило поддерживать в доме чистоту и готовить. В месяц платили около $800. Часть этих денег я отправляла родителям.
Спустя пару месяцев я уволилась. Сняла квартиру и нашла работу горничной по часам. Платили хорошо – около 8 евро в час. Когда закончилась виза, я осталась в Италии и через два года получила вид на жительство. Устроилась в агентство по уборке в университет медицины в Падуя. График: с 6 до 9 утра и с 5 до 9 вечера, иногда выходила в нерабочее время. В месяц платили около 1400 евро, а за выходы в нерабочее время доплачивали 10 евро в час. В агентстве проработала около четырех лет. В этот период забрала к себе в Италию дочку.
Через некоторое время я встретила своего будущего мужа Джузеппе, вышла замуж и вместе с Дашей мы переехали жить к нему в поселок Гранце. Сейчас я не работаю, занимаюсь домом.
Юлия с мужем Джузеппе.
Юлия с мужем Джузеппе.

О стране и языковом барьере

Когда я приехала в Италию, мне показалось, что я попала в сказку: роскошные старинные здания, красивая архитектура, шикарные дороги. Я просто влюбилась в эту страну.
Первые два года было сложно привыкнуть к климату: летом очень жарко. Но радовало, что зимы не такие суровые, как в Беларуси. Также были сложности с языком. Язык учила по детским мультфильмам, с подругой общалась только на итальянском (об этом мы сразу договорились), а когда появилось больше свободного времени, стала посещать языковые курсы.
Большим плюсом было то, что я жила среди итальянцев и постоянно слышала их речь, поэтому спустя пять месяцев я начала понимать итальянцев, а еще через три – стала им отвечать на ломаном итальянском. Если что-то не могла сказать, объясняла с помощью жестов.

О местных школах

Когда Даша пошла в Италии в школу, я заметила, что школьная программа слабее, чем в Беларуси. Итальянские школьники не изучают иностранную литературу и поверхностно
изучают культуру других стран. А вот в итальянских университетах программа, наоборот, очень сложная. И Даша сейчас жалеет, что не получила образование в Беларуси.
В Италии принято, что родители отводят и забирают детей из школы до тех пор, пока им не исполнится 15 лет. Я так и не поняла зачем. В школах нет общих родительских собраний – беседы с родителями проходят индивидуально.
Еще удивило, что итальянцы оканчивают университет в возрасте около 30 лет и молодыми считают людей до 35. И когда я говорю, что у меня есть дочь, итальянцы думают, что ей около 10 лет, но никак не 20.
Юлия Шейка около собора Дуомо в Милане.
Юлия Шейка около собора Дуомо в Милане.

О развлечениях

Итальянцы очень любят танцевать и часто ходят на дискотеки. В Италии есть танцевальные клубы, где помещение разделено на комнаты. Каждая комната – свой танцевальный стиль, и любой может попробовать себя в новом направлении.
Большинство итальянцев начинают обучаться танцам, выйдя на пенсию. Например, мой 52-летний друг специально ездит на Кубу, где берет уроки по латинским танцам. Еще одна особенность итальянцев: для них понятие веселиться не означает идти в шикарный бар, чтобы пить и есть там до потери памяти. Для них веселье – это прогулка по городу с посещением различных выставок, галерей и т. д.

О еде и ценах

Традиционные блюда в Италии – пицца и лазанья. Причем пицца, которую белорусы делят на четверых, здесь считается нормальной порцией на одного человека. Раз в неделю итальянцы кушают пиццу в ресторане.
В Италии готовят еду ежедневно, а не варят кастрюлю супа на три дня. На столе обязательно должны быть вино, фрукты, оливковое масло и сыр. У итальянцев есть привычка, которая появилась и у меня – пить эспрессо после обеда. Своему мужу я готовила некоторые наши блюда. Ему нравится сельдь под шубой, «Оливье». Правда, он долго не мог понять, как можно объединять овощи, рыбу и майонез.
Продукты в магазинах итальянцы закупают раз в неделю. Литр молока стоит 70–80 центов, шесть яиц – 1,2 евро.
Снять трехкомнатную квартиру (120 кв. м) в нашем поселке можно за 350 евро. В Падуе дороже: квартиру в 40 кв. м я снимала за 550 евро.
Домой я приезжаю один раз в два года. В Италии мне нравится, но я скучаю по семейным праздникам. Особенно по Новому году. Возвращаться в Беларусь не планирую: моя семья уже в Италии.


Израиль: Сделать нелегалов "легалами"?
2017-09-16 08:38 inform <noreply@blogger.com>
Проблему притока новых инфильтрантов нам решить удалось. Мне кажется, пришла пора "обнулить" количество нелегалов, то есть перевести их из полукриминального статуса в статус легальных временных жителей. Расселить их по стране, возможно, обеспечить общежитиями и работой, чтобы они содержали сами себя. Они и сейчас содержат сами себя. Но работая по-черному или, что много хуже, преступными методами добывая деньги.
Пять-шесть лет назад казалось, что нет в стране более острой проблемы, чем нелегальные иммигранты.

Источник: "РеЛевант"
СМИ писали и говорили о них чуть ли не ежедневно. Мудрецы слева, справа и из “болота” центра ломали головы, что делать с этими десятками тысяч (причем, никто не знал, сколько этих десятков на самом деле — то ли шестьдесят, то ли восемьдесят)?

Был период, когда каждый месяц в нашу страну проникали по несколько тысяч нелегальных иммигрантов из стран Африки. Как всегда, традиционное неумение наших властей предвосхищать события и привычка решать проблемы по мере их поступления (а точнее, когда давление в котле уже начинает срывать крышку) сыграли плохую службу и в этот раз.
"Мы — беженцы”, — утверждают африканские иммигранты. Фото: Tomer Neuberg, Flash-90
Надо отдать должное правительству, оно со временем сумело перекрыть каналы проникновения нелегалов в Израиль. На границе с Египтом создали практически непроходимую преграду. Теперь вместо тысячного потока нежелательных гостей в страну проникают считанные единицы. Во всяком случае, “гевалт” по поводу нашествия нелегалов в последние годы уже не кричат. Сейчас израильские СМИ гораздо больше озабочены “беженцами” в Европе, чем находящимися у нас “под боком”. Ах, как там Германия переварит эти сотни тысяч? Ах, сколько новых мечетей появится во Франции?
А про наших, уже почти “родных” нелегалов из всяких суданов, сомали и прочих эритрей на долгое время забыли. Ни правительство не заседало, ни Кнессет не обсуждал, ни общественность не выступала. Ну, разве что та, что живет в Южном Тель-Авиве, но до нее ли, когда такие дела с беженцами в Европе? Может, все эти десятки тысяч разом поднялись с места и улетели неизвестно куда, как мужики в известном рассказе Салтыкова-Щедрина? Так ведь нет!
Помню, еще в те “горячие” времена МВД гордо рапортовало о “первой ласточке”: один самолет с добровольно покидающими Израиль нелегалами, получившими по три с половиной тысячи долларов “подъемных”, вылетел из аэропорта Бен-Гурион! Ура! Но известно, что одна ласточка весны не делает. Вслед за этой ласточкой “стая”, насколько мне известно, не поднялась. Идея с подъемными стала очередной попыткой ИКД — “имитации кипучей деятельности”, вроде попытки вычерпать Средиземное море чайной ложечкой. Больше таких победных реляций мы не получали.
Потом была эпопея с так называемым “лагерем временного содержания” “Холот”, где должны были на казенном коште содержаться отловленные нелегалы в ожидании высылки из Израиля. Лагерь был рассчитан на три тысячи человек и на три года”заключения”. Последовали разбирательства в БАГАЦе, отмены решений, обходы отмены, многотысячные демонстрации нелегалов и даже — вот уж курьез — трехдневная забастовка “беженцев”, чуть не парализовавшая тель-авивский и эйлатский “общепит” (кто будет мыть посуду?). Срок пребывания в лагере, насколько я помню, скостили до полугода, но не помню, чтобы были сообщения о массовой высылке нелегальных иммигрантов.
Два года назад появились сообщения, что некие неназванные африканские страны (со временем секрет был раскрыт — речь идет об Уганде и Руанде) в обмен на что-то готовы приютить “наших” псевдобеженцев, но дело застопорилось в БАГАЦе, куда обратились местные защитники “инфильтрантов” (так “по-научному” называются нелегальные иммигранты).
И вот о нелегалах вдруг вспомнили снова. Напомнили о них жители Южного Тель-Авива, которые, по их словам, вот уже более десяти лет живут в условиях “оккупации и террора”. Оккупанты и террористы — это и есть те самые инфильтранты, заполонившие южные районы города нон-стоп. Свидетельствую: несколько лет назад нам с женой довелось в субботу днем оказать на пешеходной улице Неве-Шаанан, которую в свое время тель-авивский муниципалитет “благообразил” в качестве пилотного проекта превращения территории “старой автобусной станции” в зону культурного отдыха тельавивцев. Увы, в ту субботу она была далека от благообразия, и мы были, в буквальном смысле слова, единственными израильтянами на заполненной разноязыкими и разноцветными людьми улице.
Африканские иммигранты протестуют у легеря “ Холот”. Фото: Tomer Neuberg, Flash-90
И вот жители Южного Тель-Авива, вдохновившись примером демонстрантов, еженедельно протестующих против нерешительности юридического советника правительства в “делах Нетаниягу”, решили начать еженедельные протесты против волокиты в БАГАЦе, который никак не дает своего резюме по поводу решения МВД высылать нелегалов в “третьи” страны. В отличие от демонстраций в Петах-Тикве протест “тель-авивских южан” возымел немедленное действие, и уже в первый понедельник после демонстрации БАГАЦ, наконец, огласил свой вердикт. Вердикт, который вернул тему нелегалов на первые полосы газет и во главу выпусков новостей.
БАГАЦ решил, что инфильтрантов высылать можно, более того, он расширил предложение МВД, разрешив высылать нелегалов даже без их согласия. Но на это мало кто обратил внимание. Все сосредоточились на запрете БАГАЦа заключать нелегалов, отказывающихся от “щедрого предложения” МВД, в тот самый лагерь “Холот” более чем на два месяца, а не без ограничения срока, как настаивало МВД. То есть, по мнению “общественности”, БАГАЦ лишил МВД инструмента для “принуждения к добровольности”. Недруги БАГАЦа в кнессете и правительстве поспешили заклеймить БАГАЦ позором, жители Южного Тель-Авива осудили судей БАГАЦа как пособников оккупантов, превращающих синагоги Южного Тель-Авива в христианские церкви.
И невдомек людям, что их просто дурят. Причем дурят все. Решение БАГАЦа, что можно высылать инфильтрантов в Руанду и Уганду против их желания, бессмысленно, потому что эти страны по договоренности согласны принимать только тех, кто переселяется добровольно. Предложение МВД о бессрочном заключении в лагере бессмысленно, потому что лагерь не резиновый, а рассчитан всего на три тысячи человек. А что делать с остальными “отказниками”? И — самое главное: в соглашении с “третьими странами” речь идет всего о нескольких тысячах людей, которых те готовы принять. А это — никак не решит проблемы жителей Южного Тель-Авива, где количество “пришельцев” исчисляется несколькими десятками тысяч.
И главный вопрос остается в подвешенном состоянии: что вообще делать с нелегалами?
Может, пора, наконец, взглянуть правде в глаза, а не пытаться спрятать страусиную голову в бетонный пол? Пора понять, что от большинства нелегалов, уже находящихся в нашей стране, нам избавиться в обозримом будущем не удастся.
И вместо того чтобы поучать Ангелу Меркель и Эммануэля Макрона, что им делать с беженцами и псевдобеженцами, или заниматься бессмысленными попытками решить волшебным образом проблему, нам стоит смириться с реальностью, какой бы неприятной она ни была, и попытаться разрешить ситуацию с нелегалами, как сказал бы Станиславский, “в предлагаемых обстоятельствах” и с минимальным ущербом? Проблему притока новых инфильтрантов нам решить удалось. Мне кажется, пришла пора “обнулить” количество нелегалов, то есть перевести их из полукриминального статуса в статус легальных временных жителей. Расселить их по стране, возможно, обеспечить общежитиями и работой, чтобы они содержали сами себя. Они и сейчас содержат сами себя. Но работая по-черному или, что много хуже, преступными методами добывая деньги.
А статус временных жителей позволит нашим властям по мере того, как будет налаживаться ситуация на родине нелегалов, на совершенно законных, с точки зрения международного права, основаниях возвращать их к себе на родину.
Это решение, разумеется, весьма непопулярно в народе, да и я от него не восторге, но, как мне кажется, это меньшее из зол.

 
Автор: Лев Авенайс


Лолита Милявская намерена эмигрировать в Израиль
2017-09-16 23:34 inform <noreply@blogger.com>
Эпатажная, иногда скандальная, но всегда востребованная украино-российская певица, 53-летняя Лолита Милявская дала более чем откровенное интервью после гастрольного концерта, состоявшегося недавно в Израиле. Она заявила о желании получить гражданство.
Лолита Милявская намерена эмигрировать в Израиль, где похоронен ее отец
Лолита призналась израильским журналистам из издания "Гламур" в неожиданных желаниях. "Израилю я пожелаю принять меня, наконец, в свое лоно. Все-таки принять. Я слышала, что есть какая-то упрощенная система получения паспорта. Все же с возрастом ты понимаешь, что корни нужно бросать там, где хорошо", - заявила певица после концерта.
Лолита подчеркнула, что по "папе она все-таки еврейка", о чем раньше вспоминала в интервью крайне редко. "И эта моя ветвь думает правильно, - рассуждает певица. - В Израиле уже все сделали: посадили деревья, полили, построили дома. Есть из чего выбирать".
Она считает также, что хотела бы иметь израильский паспорт, ведь уже пора задумываться о пенсии: "Не денежной, конечно. У государства Израиль я не планирую просить пенсию, потому что я на него не работала. Но все же считаю, что корни на пенсии лучше пустить в солнечной стране!".
В ответ на реплику корреспондента о том, что здесь пенсии тоже небольшие, Лолита ответила: "Ой, нет. Там ее не будет, а здесь не рассчитываю". И пояснила, что хочет переехать в Израиль из-за климата и ради спокойствия дочери. "Ведь сейчас практически не осталось мест, где можно было бы сказать, что я оказался в раю", говорит певица. - Вы же сами видели, как люди поселились на островах, и ураган уничтожил абсолютно все".
Лолита Марковна Милявская (урожденная Горелик) не знает такой страны, которую можно было бы назвать раем. Но говорит, что Израиль ей ближе всех, "потому что здесь похоронен мой папа".


Белорус в Великобритании: «Чтобы получить работу в Лондоне, написал резюме на торте»
2017-09-17 07:49 inform <noreply@blogger.com>
Раньше 30-летний пиар-менеджер Михаил Лис устраивал сумасбродные акции в Гродно, а сейчас удивляет Британию.
Пиар-акции Михаила здорово разнообразили креативную жизнь родного города. Гродненцы видели, как «сбитые пешеходы» разгуливали по проезжей части, а местные музыканты пели то перед надвигающимся поездом, то в волчьих клетках, то в мусорных баках. Также артисты записывали песни с бездомными кошками и отбивались от туалетных мумий. Одну из акций Михаила Лиса показал даже телеканал BBC. Этот танец, в котором используется язык глухонемых, был посвящен памяти Нельсона Манделы.
«В Лондоне зарождаются все мировые тренды»
Около года назад Михаил Лис поступил в магистратуру Международного университета Гринвича в Лондоне (PR и корпоративным коммуникациям). Об учебе и жизни в британской столице Михаил рассказал «Комсомолке».
- Миша, почему именно Британия?

- Я занимался пиар-деятельностью, но должного образования у меня не было. Да, у меня есть диплом психолога, но хотелось развиваться именно в пиаре, поэтому решил подать документы в университет Гринвича. В Англии и Америке самые сильные школы пиара. Выбрал Англию, потому что там есть действительно хорошие агентства и недалеко от дома, - улыбается молодой человек.
- Так говоришь, как будто это легкое дело…
 - В Англии в первую очередь ценят практику, поэтому вступительных экзаменов у меня не было. Я лишь предоставил свое портфолио из тех 40 акций, которые провел в Беларуси. Еще одним главным требованием было хорошее знание английского языка. С этим у меня нет проблем. Мне очень повезло - мало того, что в университете понравилось мое портфолио, так мне удалось еще выиграть грант на обучение.
Михаилу действительно сопутствовала удача. Грант позволил оплатить половину стоимости обучения, а это примерно 6 тысяч фунтов стерлингов, или 7,7 тысяч долларов, и обеспечить бесплатное проживание в общежитии университета. Обучение в Великобритании занимает меньше времени, чем в Беларуси: здесь в магистратуре учатся один год вместо наших двух.
- Я сделал тарификацию своего белорусского диплома, и его без проблем приняли в университете Гринвича. Если честно, не встречал никаких проблем с тарификацией наших дипломов в Великобритании и даже в США. Не считая медицинских вузов, конечно, - говорит Михаил.
- Какие впечатления от жизни в Лондоне?
 - В Лондоне больше шансов, вакансий, движения, чем в любой другой столице Западной Европы. Здесь и в Нью-Йорке зарождаются все мировые тренды, а потом их подхватывает весь мир. Это чувствуется! Не зря же в Лондоне находятся Reuters и BBC. Что касается самого города: атмосфера классная, мощная энергетика. Я ни разу не встречал расовой неприязни. В Лондоне много эмигрантов, но нет озлобленных, в отличие от Парижа. Здесь безопасно. А в Париже даже в центре города - у Эйфелевой башни - можно наткнуться на банды. Чем мне нравится Англия? Там очень много «понаехавших», в хорошем смысле этого слова. Из 9 моих преподавателей только три британца. В группе есть норвежцы, британцы, ганцы и так далее. Приходишь в университет, а там такой расовый винегрет! Но все отлично живут, и никаких проблем не возникает. За все время учебы только раза три - четыре наблюдал за разборками на улице. Догадываешься, кто их устраивал? Русскоговорящие. Может, это совпадение, конечно, но как есть.
- Но сейчас, мягко говоря, на Западе не совсем безопасно из-за частых терактов.
- В Англии ужасно работают охранные службы. Вскоре после терактов в Бельгии я возвращался домой. И в аэропорту «Лутон» мне по спине похлопал мужчина и спросил: мой ли там черный чемодан? Я ответил, что нет. То есть посреди аэропорта стоял черный чемодан без владельца. Вся очередь замерла и не знала что делать, мамы детей поприжимали. Я выбежал искать охрану. Охранник подошел только спустя 11 минут! В этом случае наша милиция реально лучше работает. А тот чемодан оказался багажом одной старушки, которая отошла в туалет и не хотела терять очередь. Люди ее там чуть не съели!
- А сейчас о погоде… Читала, что в Беларуси больше пасмурных дней, чем в Лондоне.
- Погода в Англии однозначно лучше, чем в Беларуси. За весь год открывал зонт раз 11 - не более. Там часто бывает облачно, но дождь идет редко. И еще в Англии меньше туманов, чем в Беларуси.
«Британцы не позволяют себе панибратства, но и нос не задирают!»
Перед началом учебы белорус прописал стратегию, по которой он должен был действовать в Лондоне. В планах у парня было пройти стажировку в нескольких мировых пиар-агентствах. Но это оказалось не просто. Британская учебная виза позволяет Михаилу работать 20 часов в неделю, поэтому он понимал, что терять время нельзя. Сделал портфолио из своихакций, которые провел в Беларуси, и разослал свое CV (резюме). В сопроводительном письме указал ссылку на свой профиль в сети профессиональных контактов LinkedIn.
- Но когда в отделе кадров видели, что я из Беларуси, они даже не открывали мое портфолио. Долго думал, как это обойти, и придумал! Мне хотелось пройти стажировку в пиар-агентстве Taylor Herring. Они очень крутые - работают с Робби Уильямсом, британской версией шоу «X-Фактор». Я заказал фото-торт, на поверхности которого было напечатано сопроводительное письмо со всеми ссылками и контактами, и подписал его cake letter (здесь игра слов, так как в английском cover letter - сопроводительное письмо. - Авт.). Пока ехал в метро, человек тридцать спросили у меня: «О, что это за cake letter?» Торт оставил у администратора и сказал, что он для генерального директора. Через 6 минут получил письмо от мистера Херринга с приглашением на стажировку - он оценил мое необычное CV. До этого три месяца не мог до них достучаться.
Михаил получил работу через 6 минут после того, как передал торт генеральному директору пиар-агентства. Фото: личный архив
Михаил получил работу через 6 минут после того, как передал торт генеральному директору пиар-агентства. Фото: личный архив
К слову, Михаил получил еще одну стажировку в другом агентстве Frank PR, просто потому что написал сообщение напрямую директору Эндрю Блоку, а не как это принято в Англии в HR-отдел. И белорус оказался единственным не носителем английского языка в этой компании. Британцы считают, что это не очень прилично - обращаться к руководству компании.
- Мистер Блок мультимиллионер, у него в гараже «Феррари» и «Ламборджини», а он не отказался посмотреть видео моих акций и дать свою оценку - мне это нужно было для диссертации. Мало того, после устной беседы он все свои слова продублировал письменно, потому что подумал, что я мог не все уловить в разговоре. Только представь - человек не поленился. Такие мелочи многое говорят о британцах. Они не позволяют себе панибратства, но и нос не задирают, в отличие от многих руководителей в Беларуси.
«В Голливуде пиарщики пытаются замять грязные истории»
- Миша, с твоей точки зрения, на каком уровне находится пиар в Беларуси?
- В зачаточном состоянии. Сделать можно многое, но наш менталитет мешает. Многие люди не хотят, чтобы о них писали или говорили. Вот, например, в Голливуде большинство пиарщиков заключают контракт с таблоидами: каждый месяц они дают два - три информационных повода. А журналисты, в свою очередь, не пишут об извращениях звезд: наркотики, избиения, гомосексуализм. В Британии и Голливуде есть пиарщики, которых называют фиксеры. Они занимаются не продвижением звезд, а наоборот, пытаются замять их грязные истории. Мы работали с одной очень известной британской звездой, его знают и в Беларуси. У него есть странная привычка: надевать женское платье, делать макияж и приходить ночью в район Лондона, где сосредоточены пабы. Там он снимает мужчин. Такое сексуальное извращение. Как его только не пытались остановить его агенты - бесполезно. В итоге, что сделали фиксеры. Они наняли детектива и мужчин-проституток. Как только детектив сообщал, что эта звезда вышла ночью в женском образе, они сразу посылали за ним подставных мужчин. Те как будто случайно знакомились с ним и уводили из пабов. Все это делается, что эта история не попала в прессу. Иначе этой звезде конец.
Михаил говорит, что в Беларуси пиар на зачаточном уровне, потому что люди у нас стеснительные и не хотят говорить о себе на публику. Фото: личный архив
Михаил говорит, что в Беларуси пиар на зачаточном уровне, потому что люди у нас стеснительные и не хотят говорить о себе на публику. Фото: личный архив
- Сейчас ты хочешь вернуться в Беларусь, чтобы делать здесь качественный пиар?
- Не хочу ничего говорить заранее. Возможность остаться в Лондоне есть, но из-за брексита сложилась сложная иммиграционная обстановка. В британской прессе об этом особо не пишут, но сейчас огромное количество поляков и литовцев отправляют домой. Наниматели боятся брать на работу не британцев. Вот представь, что директор агентства нанял меня: оплатил мне страховку, соцпакет и так далее. А тут Тереза Мэй примет новый закон или ужесточит старый о приеме на работу. Неизвестно, какие ресурсы эта ситуация потребует от нанимателя, поэтому многие не рискуют нанимать иммигрантов.


В избранное