Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

yuridicheskie-uslugi-v-sfere-nedvigimocti

  Все выпуски  

yuridicheskie-uslugi-v-sfere-nedvigimocti Самовольные постройки: как оформить


Самовольные постройки, то есть строения, которые отвечают признакам капитального (имеют фундамент), но на строительство или реконструкцию которых не получалось необходимых разрешений.

Таких строений у нас в стране миллионы. В течение многих лет мы узаканивали такие постройки в судебном порядке, пользуясь пресловутой ст. 222 Гражданского Кодекса. Долгое время для получения «положительного решения суда», было достаточно иметь на руках заключение строительной экспертизы, о том, что постройка не угрожает ничьим жизни и здоровью и соответствует строительным нормам и правилам, а также соответствует санитарно-эпидемиологическим и противопожарным требованиям.

Шло время, менялось законодательство, вносились изменения в данную статью, которые все более и более усложняли узаканивание таких построек. И вот, наконец, Пленум Верховного суда выпустил постановление, которое поводит черту под современной судебной практикой в этой сфере. Если описать вывод, который можно сделать из данного постановления, то он уместится во фразе «Теперь сделать это стало очень и очень сложно».


         Что нужно знать, прежде, чем обращаться с иском в суд об узаканивании самовольного строительства или реконструкции?

Необходимо уже на стадии подачи искового заявления представить доказательства, что были предприняты все меры по получению разрешения на строительство или реконструкцию, то есть были собраны и поданы документы, предусмотренные ст. 51 Градостроительного Кодекса РФ.

Иными словами, нужно доказать, что мы предпринимали все необходимые меры по легализации самовольной постройки до момента обращения в суд:

  • Пытались получить разрешение на строительство;
  • Управомоченный на выдачу таких разрешений орган, отказал нам в выдаче разрешения неправомерно;
  • Мы пытались законным путем ввести объект в эксплуатацию  и также получили незаконный отказ.

При этом, отказ уполномоченного на выдачу разрешений на строительство органа в выдаче такого разрешения, например, по причине того, что:

  • Объект уже построен (без разрешения)
  • Не представлен необходимый комплект документов
  • Не пройдена государственная экспертиза проектной документации (в тех случаях, когда она обязательна)…
  • Является правомерным и не позволяет рассчитывать на получение положительного решения суда.

Дополнительные требования для признания права собственности на самовольную постройку. В дополнение к вышеизложенному, как и раньше, необходимо доказать суду, что:

  • Строение не нарушает права и законные интересы других лиц (в том числе, смежных землепользователей);
  • Объект соответствует правилам застройки, установленным в данном муниципальном образовании (в том числе, например, по этажности);
  • Постройка соответствует категории и виду разрешенного использования земельного участка, территориальной зоне ;
  • Построенный объект соответствует строительным нормам и правилам, требованиям санитарного, пожарного, экологического законодательства.


Можно ли постройку не узаканивать?

Безусловно, можно. Однако нужно быть готовым к тому, что в любой момент по иску соседей, котролирующих органов и служб, а также местной администрации, к лицу, которое возводит такую постройку, не имея необходимых разрешений, или уже построило ее могут быть применены следующие санкции:

  •  Штрафы за строительство в отсутствие соответствующих разрешений. Подробнее на размерах таких штрафов мы останавливались в нашей специальной статье «Что светит за незаконное строительство» ;
  •  Приостановка работ по строительству или реконструкции по требованию уполномоченных органов или суда;
  •  Снос самовольной постройки.

 

Снос самовольной постройки как крайняя мера ответственности применяется в последние годы довольно  активно, как к многоквартирным домам, так и к любым коммерческим объектам. Единственное послабление здесь сделано для индивидуальных жилых домов.

Снос происходит по решению суда. При этом, как правило, лицу, которое возвело постройку, дается срок для самостоятельного сноса,  если в установленный срок требование о сносе не выполнено, то право на снос дается истцу с отнесением всех расходов на ответчика.

Что делать с самовольными постройками? 

Ответ на это вопрос неоднозначный.

В первую очередь всем, кто задумывается о будущем строительстве мы рекомендуем получать разрешение на строительство.

Если же строительство уже закончено, то в некоторых случаях можно попробовать получить на него разрешение, не доводя со сведенья уполномоченных органов, что на самом деле объект уже существует.

Ну, или просто тихо жить со своей постройкой и пользоваться ей, в надежде, что она никому не мешает и не помешает в будущем, а значит, никто и не инициирует иск о ее сносе.

Пожалуй, это все. Для всех тех, кто надеется на получение «чудесного» решения суда, настоятельно рекомендуем подумать, а устоит ли такое решение в суде второй инстанции, учитывая, что Пленум Верховного Суда, который является высшим руководящим органом для всех судов, высказался относительно требований, при которых можно узаконить такую постройку, весьма однозначно, и все они изложены в этой статье.

 

В избранное