Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

О чем стоит подумать основателям стартапа в самом начале своих отношений


Записки о бизнесе

   
    Блог


О чем стоит подумать основателям стартапа в самом начале своих отношений
2013-07-31 08:49

Оригинал.

Большинство основателей проектов, собираясь делать проект с друзьями, категорически отказывается обсуждать какие-либо условия участия в проекте, аргументируя это «ну, мы же друзья». Однако время постоянно вносит коррективы, у людей может меняться ситуация, поэтому важно на раннем этапе обсудить условия участия со-основателей проекта.

На стадии пока компания еще не создана подписывать какие-либо договора не имеет большого смысла, поскольку юридической силы они иметь не будут, однако иметь как минимум электронные письма, в которых со-основатели соглашаются с определенными условиями имеет смысл, дабы уберечь в будущем от споров и разногласий на этапе юридического оформления отношений.

Что важно обсудить как можно раньше.

  1. Доли партнеров и условия получения долей. Размер доли, время и этапность вестинга (постепенное выделение долей), условия выхода из проекта, в том числе досрочного, условия выкупа и продажи долей. Имеет смысл обсудить и основания для получения доли, чтобы не возникло споров в дальнейшем – кто и какой вклад внес и насколько он соответствовал предварительным договоренностям.
  2. Время, уделяемое партнерами проекту. Кто-то может работать полный день, кто-то в свободное от работы время, кто-то участвует только на старте – важно, чтобы с самого начала партнеры понимали, что требуется от каждого участника, что в ходит в зону ответственности того или иного человека.
  3. Первоначальные вклады. Кто из партнеров участвует деньгами, кто собственностью, кто наработками, кто базой клиентов, а кто своей чистой энергией. Это важно проговорить, чтобы в будущем не оказаться в ситуации, что партнер не вносит ожидаемого вклада.

Также, возможно имеет смысл обсудить и будущее проекта:

  • Что будет происходить, если партнер будет вкладывать дополнительные ресурсы – деньги, собственность, привлекать своих родственников и друзей к работе над проектом.
  • Каковы правила привлечения «внешних» людей в проект. Например, на каких условиях будет привлекаться девушка одного из основателей к написанию текстов на сайт, а брат основательницы к разработке креативной маркетинговой концепции.
  • Как будут приниматься решения о найме дополнительных людей и мотивации этих людей – долями, опционами, зарплатой, должностями.

И, как бы это не было грустно, имеет смысл подумать и проговорить ситуацию с закрытием проекта. Что будет если проект закроется – кому достанутся наработки, бренд, доменное имя.

К подобным соглашениям имеет смысл относится как к необходимой формальности, чтобы избежать возможных недоразумений в будущем. К тому же, само наличие таких договоренностей понравится инвесторам проекта, если и когда они будут привлечены.

И, конечно же, стоит помнить о размытии долей. Неплохая статья с примерами есть на SiliconRus, хотя я и не согласен с выводом про размытие долей. Главное в конечном итоге – стоимость доли, а не ее размер в процентах – однако это уже другая история…


   
     
   

В избранное