Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Автоматизация бизнеса: Как бороться с разгильдяйством сотрудников






Автоматизация бизнеса: Как бороться с разгильдяйством сотрудников
2015-10-08 17:22

Генеральный директор онлайн-сервиса«Планадо»Вадим Захариков рассказал в колонке Firrma о том, как работать с выездными сотрудниками и какие существуют способы их контроля.

Во многих сферах деятельности конечную услугу оказывают сотрудники, выезжающие к клиенту — по такой схеме работают клининговые компании, службы доставки, интернет-провайдеры. И именно такие рядовые работники часто являются слабым звеном в отношениях компании и клиента.

Слишком много свободы

Многие мобильные сотрудники больше всего ценят в своей работе независимость и возможность распоряжаться собственным временем — этому способствует и сдельная оплата труда. Однако отсутствие контроля приводит к тому, что у сотрудника появляется слишком много соблазнов, например, позднее начать или раньше закончить, чтобы выкроить время на «левую» подработку. В результате страдает качество работ и имидж компании, оказывающей услуги.

Руководители бизнеса могут тратить много сил и ресурсов на работу с клиентами, но если в итоге к ним домой приезжают работники, которые откровенно халтурят, общее впечатление останется плохим.

Помимо этого, часто выездные работники недостаточно много внимания уделяют важным для бизнеса аспектам, например, забывают рассказать о новых акциях или предложить дополнительные услуги. В итоге компания теряет потенциальный доход.

Когда креатив не нужен

Еще одна проблема при работе с выездными сотрудниками — сложность создания единых стандартов оказания услуг. Часто мобильные работники считают, что лучше знают, как нужно выполнять ту или иную задачу. На самом же деле работа в сферах, где необходим выезд к клиенту (уборка, монтаж, доставка), не подразумевает творческого подхода — все задачи легко поддаются систематизации и описанию в форме четких инструкций.

Лучших результатов в такой работе добиваются не креативные, а аккуратные и исполнительные сотрудники, которые четко следуют инструкции. Эффективность этого подхода уже давно поняли создатели сетей фастфуда — на кухнях таких заведений на каждом шагу расклеены памятки с пошаговыми инструкциями на все случаи жизни. Это помогает сотруднику ничего не забыть, и снижает вероятность самодеятельности с его стороны.

Удобным и эффективным вариантом создания инструкций для выездных работников являются контрольные списки или чек-листы. Мобильный сотрудник всегда может открыть такой список в мобильном приложении и отмечать в нем галочкой уже выполненные пункты.

Хорошо составленный чек-лист — это простое, но эффективное средство самоконтроля, который значительно повышает продуктивность работы. Особенно полезны контрольные списки при вводе в курс дела новых сотрудников — именно новички совершают наибольшее количество ошибок в работе.

Внедрение такого инструмента позволяет руководителям компании задать стандарт работы и гарантировать стабильно высокий средний уровень ее выполнения. Примером сервиса для создания чеклистов, отслеживания на карте, составления фотоотчетов является Planado.ru.

a7802c890f238801489690b4c6a61153.jpg

Всевидящее око

Однако чек-листы будут по-настоящему эффективны только в том случае, если сами сотрудники хотят делать работу хорошо и не халтурят. Практика показывает, что многим из них для этого требуется чувствовать постоянный контроль. Реализовать такое «всевидящее око» руководителям компаний помогают специальные сервисы автоматизации. Например, сервис Task24 позволяет сотрудникам самим «разбирать» заказы через приложение, сервис учитывает трудозатраты, но в нем нет фотоотчетов и чеклистов.

Одним из простейших средств контроля персонала является фотоотчет о проделанной работе, который отправляется в офис еще с места заказа. После выполнения уборки (сборки, монтажа) сотрудник должен сделать снимки, подтверждающие высокое качество работы: чистый пол, собранная мебель и так далее.

Затем фото передаются в систему, установленную в офисе компании, где их просматривает диспетчер или менеджер. Когда сотрудник знает, что результат его работы сразу же увидит руководитель, то откровенной халтуры он просто не сможет себе позволить. Аналогичным образом дисциплинирует и онлайн-трекинг передвижений работников — отслеживание перемещений монтажников (уборщиков, сборщиков) на карте не позволит им в рабочее время ездить по своим делам.

При работе с мобильными сотрудниками на сдельной оплате эффективен и метод, при котором используется как можно более плотное расписание. Если наряды на работу будут составлены строго с учётом необходимого времени на перемещение между клиентами, то у сотрудников не останется времени на «левую» подработку или неоправданно долгий обеденный перерыв.

Онлайн-сервисы для управления выездными сотрудниками позволяет значительно повысить утилизацию их рабочего времени за счёт гибкого и продуманного механизма планирования выездов. Системы онлайн-планирования могут даже автоматически высылать клиенту SMS-уведомление в назначенный день и час, чтобы он не забыл о визите сотрудников — это снижает и процент сорвавшихся заказов.

Подобные мелочи положительно сказываются на общем впечатлении о компании и позволяют ей больше зарабатывать, поскольку сотрудники за рабочий день успевают сделать больше. Отслеживать сотрудников также помогут сервисы MobiForce - сервис на базе 1С: Предприятие, предоставляет сбор статистики по работникам, отслеживание перемещений, в нем нет чеклистов и сервис «Где Мои» (GPS-трекинг перемещений, нет чеклистов и фотоотчетов).

Заключение

Одна из ключевых задач руководителей бизнеса заключается в создании условий, при которых работники могут максимально раскрыть свой потенциал. И сделать это можно с помощью новых технологий.

Ваши мастера (уборщики, монтажники, грузчики) способны на большее — нужно лишь помочь им проявить свои лучшие качества!


В избранное