Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Сбербанк и Альфа-банк провели первый платеж по блокчейн






Сбербанк и Альфа-банк провели первый платеж по блокчейн
2017-11-29 07:51
Российские банки Сбербанк и Альфа-банк провели первую платежную транзакцию с помощью технологии распределенных реестров (блокчейн), сообщают «Ведомости».

 
28 ноября оператор «Мегафон» перечислил со счета в Альфа-банке 1 млн рублей своей дочерней компании «Мегалабс» на счет в Сбербанке – транзакцию верифицировали с помощью четырех серверов.

Для осуществления транзакции Сбербанк привлек к проекту партнеров, имеющих опыт работы с блокчейном. Платеж проводился в приватной сети, доступ в которую разрешен только определенному списку участников. Сервис определения единого порядка транзакций и удостоверяющий центр сети были установлены на IT-инфраструктуре Сбербанка. Сбербанк и Альфа-банк установили необходимые узлы сети блокчейн и клиентское приложение наподобие «личного кабинета». Во сколько обошлись банкам эти нововведения не раскрывается.

Руководитель «Сбербанк CIB» Игорь Буланцев пояснил, что запись транзакции происходит на основании выполненного смарт-контракта – электронного алгоритма, в котором содержатся данные об условиях сделки, подтверждаемые всеми ее участниками. Участники могли отслеживать статус платежа в режиме онлайн, а также имели доступ ко всей истории операции на блокчейне. В блоке цепочки хранятся подтвержденные участниками сети данные о совершенной транзакции: все реквизиты, необходимые для расчетов.

Но если по каким-то причинам транзакцию потребуется отменить, платформа позволяет создавать новые компенсирующие транзакции, которые вносят в блок исправленную запись.

Игорь Буланцев уверен, что эта транзакция не противоречит закону. Она регулировалась четырехсторонними соглашениями об обмене платежной информацией всеми участниками. Расчеты проходили по реальным счетам, а блокчейн лишь канал межбанковского сообщения.

По его словам, обычный межбанковский перевод может занимать до 30 часов, а с блокчейном проходит за минуты. Предполагается, что использование технологии блокчейн снизит затраты на IT-инфраструктуру и себестоимость транзакции.

Цель Сбербанка – проводить транзакции через обычный «личный кабинет». Если сервис надежен и законен, то особенности технологий останутся на уровне бэк-офиса, а клиент даже не будет знать, что при транзакциях был использован блокчейн.

В октябре «Мегафон» выпустил в пользу Райффайзенбанка облигации на 0,5 млрд рублей, учет прав по которым происходил по блокчейну. Эта технология использует децентрализованную сеть компьютеров для верификации финансовых транзакций.

В октябре президент РФ Владимир Путин поручил ЦБ и правительству до 1 июля 2018 года описать в законодательстве понятия технологии распределенных реестров, токена и смарт-контракта.

О Сбербанке

Сбербанк — российский коммерческий банк. Контролируется Центробанком. Услугами Сбербанка пользуются более 135 млн физических лиц и более 1 млн предприятий в 22 странах мира. Банк располагает обширной филиальной сетью в России: около 17 тысяч отделений и внутренних структурных подразделений. Зарубежная сеть состоит из дочерних банков, филиалов и представительств в Великобритании, США, СНГ, Центральной и Восточной Европе, Турции и других странах. 

Об Альфа-банке

Альфа-банк — частный коммерческий банк Михаила Фридмана, основанный в 1990 году. Осуществляет все основные виды банковских операций, представленных на рынке финансовых услуг, включая обслуживание частных и корпоративных клиентов, инвестиционный банковский бизнес, торговое финансирование и т.д. Головной офис банка находится в Москве. В Альфа-банке работает около 21 тысячи сотрудников.



Tokenbox объявил о привлечении более $7 млн по итогам ICO
2017-11-29 08:22
Платформа для инвестирования, создания и управления криптофондами Tokenbox объявила о привлечении более $7 млн по итогам ICO, которое продлилось две недели. Среди инвесторов платформы — криптотрейдеры и фонды из более 20 стран. Наибольший объем средств поступил от инвесторов из Южной Кореи, рассказал Firrma представитель проекта.

Команда выпустила 31 млн токенов. За время ICO было продано 7334268 TGE. Цена одного TGE составила $1. Команда планирует вывести токен TBX на биржу в течение ближайшего месяца.

По словам сооснователя и управляющего партнера платформы Виктора Шпаковского, команда Tokenbox собирается сосредоточиться на проведении комплекса юридических процедур, а также на создании предприятий, которые позволят осуществлять сублицензирование трейдеров и фондов, пользующихся сервисами платформы. «Нам предстоит внушительный объем работы, ведь нужно будет регистрировать и приобретать лицензии на всех рынках, на которые мы нацелены 
 в США, Европе, Сингапуре и другие», — добавил он. 

В марте этого года команда Tokenbox запустила токенизированный инвестиционный фонд The Token Fund объемом более $2 млн.

UPD: Как уточнил представитель компании, проект Tokenbox завершил ICO.

О Tokenbox

Платформа, объединяющая инвесторов, профессиональных менеджеров и трейдеров, управляющих средствами. Создана для инвестирования, создания и управления криптофондами .Основатели — Виктор Шпаковский (сооснователь агентства web-разработки Digital360) и Владимир Смеркис (экс-заместитель вице-президента по международному развитию Mail.ru Group). 



ФРИИ вложил 15 млн рублей в петербургский стартап «Синтека»
2017-11-29 09:49

Компания из Санкт-Петербурга — «Синтека», разрабатывающая облачное решение для строительных компаний, привлекла 15 млн рублей от Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ). Сервис автоматизирует работу снабженцев строительных организаций. Команда прошла программу акселерации ФРИИ, в прошлом году фонд инвестировал в нее 1,4 млн рублей. Об этом Firrma рассказали во ФРИИ.

Компания направит полученные инвестиции на доработку технической части сервиса и активное маркетинговое продвижение.

По данным ЕГРЮЛ, ФРИИ принадлежит 16,04% в ООО «Синтека». У Ильи Анисимова, Сергея Григорчука и Николая Пушкина по 27,99%.

На платформе «Синтека» ведутся прозрачные закупки снабженцев, где отражаются сроки, объемы, условия поставок и цены по каждой позиции закупаемых материалов, агрегируются коммерческие предложения конкурирующих поставщиков.

О ФРИИ

Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) — российский фонд венчурных инвестиций. В портфеле фонда более 330 компаний. Инвестирует в технологические компании на ранних этапах развития, оказывает стартапам образовательную и консалтинговую поддержку.

О компании «Синтека»

«Синтека» — петербургский стартап, разрабатывающий облачное решение для строительных компаний. Основатель и гендиректор компании — Илья Анисимов.



Три стартапа привлекли более 12 млн рублей по итогам Kazan Startup Weekend 2017
2017-11-29 10:23
Три стартапа привлекли более 12 млн рублей по итогам Kazan Startup Weekend 2017, сообщили Firrma в казанском технопарке «ИТ-парк».

Сервис по изучению русского языка для школьников «Как правильно» привлек 500 тысяч рублей от венчурного инвестора Александра Румянцева и получил возможность пройти заочный акселератор Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ). Александр Румянцев получил в проекте долю в 10%. По словам инвестора, ранее он вложил безвозмездно в проект 50 тысяч рублей, которые были направлены на развитие. В 2016 году Азат Хасаншин прошел программу «Венчурного акселератора» в Альметьевске, в итоге придумал и создал с нуля ИТ-проект «Как правильно».

Новые инвестиции компания направит на рекламу. Стартап планирует привлечь 20 тысяч пользователей и разработать для них, помимо сайта, мобильное приложение. По данным ЕГРЮЛ, Ринат Хасаншин, Рамиль Ибрагимов и Денис Шелестов имеют по 30% в ООО «Как правильно». Оставшиеся 10% этой компании находятся в распоряжении ООО «Шелест Венчурз», которое на 24,2% принадлежит ООО «Свой» (Сергей Рычков — 10%, Сергей Савкин — 85%, ООО «Юнитек Сервис»  5%, которым в свою очередь поровну владеют Наталья Угнич и Вера Соколовская), еще 15% ООО «Шелест Венчурз» — за Алексеем Евдокимовым, Сергей Рычков владеет в компании 14%. 46,8% находятся в распоряжении самого ООО «Шелест Венчурз».
 
Проект «Где клев» — интернет-платформа объектов с онлайн-бронированием путевок на платную рыбалку с возможностью заказа дополнительных услуг — привлек 6 млн рублей от частного инвестора Сергея Черничкина.

Проект «Эвотека» — электронная площадка для p2p-кредитования между физическими лицами — получил $100 тысяч от ООО «Говермедиа Плюс», абсолютным владельцем которого является канадская компания «Говермедиа Плюс Канада Корп».

Также предложение о сотрудничестве получил проект «Ядро» — облачный сервис, позволяющий отправлять одну заявку клиента на рассмотрение одновременно в несколько банков. Система управления задачами и проектами IQ300.RU получила предложение о сотрудничестве от венчурного фонда AD.ru, проект «Сварка», разрабатывающий комплекс ультразвуковой сварки термопластичных, полимерных и нетканых материалов с адаптивным циклом управления, — от бизнес-ангела Марата Бикмуллина.

Kazan Startup Weekend продлился 3 дня. Первый день стартап-уикенда стартовал с мотивационных лекций для школьников по предпринимательству. Также было официально объявлено о запуске школьного «Венчурного акселератора» Республики Татарстан — совместного проекта «ИТ-парка» и венчурного инвестора Александра Румянцева. Ранее Александр Румянцев и его партнер Андрей Тамбовцев запустили образовательную инициативу «Венчурный акселератор».

Победителем открытого конкурса IT-стартапов Junior Startup стал Федорченко Прохор из Самары, разработавший мобильное приложение «Расписание». Прохор получил планшет от компании «GD FORGE». В завершении первого дня состоялся семейный хакатон «Папа, мама, я — дружная ИТ-семья», участие в котором приняли 6 семейных команд из Казани. Во второй день Kazan Startup Weekend стали известны лучшие команды ИТ-разработчиков, которые в течение 24 часов решали бизнес-кейсы «АК БАРС» Банка и Сбербанка на FinTech- хакатоне. Лучшее решение кейса «АК БАРС» Банка по оценке кредитоспособности клиентов сегмента «малый и микро бизнес» представил Виктор Калмыков. Лучшее решение кейса Сбербанка по выявлению на рынке теневого сектора малого бизнеса и формированию клиентской базы представил Ильгиз Замалеев.

Третий, завершающий день, стартовал с Кубка профессиональных hardware и soſtware разработчиков Developer Choice. Каждая из команд представила на суд экспертного жюри свое инновационное решение в области промышленного интернета вещей. По итогам соревнования первое место занял проект «Умное управление уличным освещением» Роберта Егорова, 2 место и приз зрительских симпатий — проект «AR-мониторинг» (система онлайн-мониторинга здоровья пациентов на базе очков дополненной реальности) Алексея Гришина и его команды, 3 место — проект «Nautilus» (морская автономная плавучая станция) Дмитрия Паршкова.

Об Александре Румянцеве

Александр Румянцев — самый активный российский частный венчурный инвестор 2016 года. На рынке венчурного инвестирования с 2015 года. Сфера интересов Румянцева — технологические IT-стартапы. В портфеле инвестора более 30 проектов, среди которых pushem.ru(уведомления от сайтов), officesharing.ru (аренда офиса), pravovoz.com (биржа юристов) и многие другие.

О Марате Бикмуллине

Бизнесмен, инвестор, совладелец «Мирокон», аптек «Сакура», «БИМ-радио», «Курая», технопарка «Авиатор» и других проектов. 

О Сергее Черничкине

Инвестор, чешский ресторатор и сооснователь завода «Киншперский пивовар». 

О Kazan Startup Weekend

Kazan Startup Weekend – конференция для предпринимателей, инвесторов и разработчиков. Kazan Startup Weekend 2015 включала в себя открытый конкурс стартапов школьников JuniorStartup, неформальную встречу технопарков и бизнес-инкубаторов России, лекции, встречу с международными экспертами на тему «Развитие наукоемкого бизнеса через проекты с ИТ-университетом», ряд мастер-классов, турнир по решению ИТ-проблем бизнеса «Brain IT» и другие мероприятия.



Долго ли будет расти биткоин
2017-11-29 12:32
Президент инвестгруппы «Московские партнёры», профессор ГУ-ВШЭ Евгений Коган объяснил причину роста стоимости криптовалют. 

Многие мои знакомые задают очень простой на первый взгляд вопрос — долго ли ещё расти битку. И соответственно, когда все это удовольствие крякнется.

Отвечаю.

Пока в мире (не только в РФ) продолжается полнейший банковский беспредел. Пока главное лицо в банке не президент, не тот, кто клиентуру привлекает, не IT-гении, создающие новые продукты и решения, а тихий и незаметный человек из комплаенса, из финмониторинга – биток будет как ракета расти и дальше. Понятное дело, будут встряски. Будут стремительные взлеты и падения. Но ГЛОБАЛЬНО — вверх. Так что и 20 тысяч. И 40 тысяч долларов за биткоин. Все вполне возможно.

Пока любой банк в любой точке мира может абсолютно без каких-либо оснований или по понятным только его специалистам по AML деятельности заблокировать платёж. Остановить любые транзакции. И вообще творить то, что они творят сегодня, игра будет продолжаться.

Сегодня практически НЕТ иного понятного и доступного средства совершить финансовую транзакцию, не объясняя какого цвета были трусы у вашей бабушки во время свадьбы и как звали котика вашей двоюродной тети.

Однако враг не дремлет.

Государства и AML-структуры, пытающиеся контролировать все уголки хозяйственной жизни, обязательно придумают механизм, как поставить под контроль все это чудо. Это непросто. Не получится по умному — будут по жесткому. Государства и гос структуры не переносят конкурентов

Но ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОПЫТКИ ВСЕ ЭТО ЗАРЕГУЛИРОВАТЬ БУДУТ. ЭТО 100 процентов. В этот самый момент, когда решение будет найдено, биток превратится в обычный товар. Ну а далее — далее будет другая жизнь

Как вы понимаете, я говорю не только о битке. Нет. Философски это касается абсолютно всех криптовалют.



Bookmate купила 51% в книжном издательстве Individuum
2017-11-29 12:37
Компания Bookmate, которой принадлежит одноимённый сервис для чтения и прослушивания книг по подписке, приобрела 51% в издательстве Individuum, которое специализируется на нон-фикшне, передает «Агентство Бизнес Новостей».      

Финансовые подробности сделки не раскрываются. В рамках сотрудничества стороны планируют расширить линейки нон-фикшн, на котором специализируется Individuum. Также компании намерены создать новый бренд Popcorn Books, под которым будут выпускаться художественые книги.

Главным редактором издательства Individuum избрали Павла Грозного, главным редактором Popcorn Books назначена Сатеник Анастасян. Книги Individuum продолжат продавать в офлайн-магазинах и интернет-магазинах. На Bookmate доступ к ним предоставляется по подписке.

О Individuum

ООО «Индивидуум Паблишинг», зарегистрировано в ЕГРЮЛ 26 февраля 2014 года. Учредителями являются Алексей Докучаев (45%), Вероника Тишкова (10%) , Александр Врубель (45%). Генеральный директор — Александр Врубель.

О Bookmate

Онлайн-сервис для чтения и прослушивания книг Bookmate запущен 2010 году, по собственным данным в базе содержатся 850 тысяч книг. Единственным учредителем компании является ирландская компания ЗАО «Букмейт Лимитед». Генеральный директор — Андрей Баев.



Касперский заявил о готовности вывести бизнес из России
2017-11-29 13:29
Основатель «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский заявил о готовности вывести бизнес из России, если спецслужбы попросят его шпионить. Об этом он заявил на брифинге в Лондоне, сообщает агентство Reuters.

Касперский отметил, что российские спецслужбы никогда не обращались к нему с просьбой следить за западными пользователями. По его словам, компания никогда не помогала спецслужбам России или любой другой страны. 

Он утвержает, что ранее СМИ и американские чиновники выступали с безосновательными заявлениями, которые накрыли компанию, словно «цунами».

Весной 2017 года стало известно, что США подозревают «Лабораторию Касперского» в связях с российскими спецслужбами. 

Министерство национальной безопасности США запретило использовать государственным учреждениям страны антивирусное ПО «Лаборатории Касперского». Запрет был введен после того, как власти США заявили, что софт компании якобы использовался для поиска и скачивания засекреченной информации с домашнего компьютера сотрудника Агентства национальной безопасности США (АНБ).

В «Лаборатории Касперского» признали, что персональный компьютер с антивирусным ПО компании мог копировать файлы с секретными данными. Результаты внутренней проверки «Лаборатории Касперского» показали, что компьютер сотрудника АНБ был заражен бэкдором Mokes (или Smoke Bot, Smoke Loader), открывающим злоумышленникам удаленный доступ к устройству. Бэкдор — это дефект алгоритма, который намеренно встраивается в него разработчиком и позволяет получить несанкционированный доступ к данным или удаленному управлению операционной системой и компьютером в целом.

Согласно итоговым результатам расследования, защитное ПО «Лаборатории Касперского» сработало ровно так, как и должно было сработать при обнаружении вредоносного кода: уведомило аналитиков компании об угрозе на основании сигнатур ПО группировки Equation, деятельность которой на тот момент расследовалась уже шесть месяцев. Все эти действия, как отмечают в «Лаборатории», соответствуют заявленной функциональности продукта, стандартным сценариям его работы и юридическим документам, согласие с которыми выражает пользователь перед установкой решения.

Евгений Касперский заявил, что готов предоставить американским властям для изучения исходный код разрабатываемых программ, чтобы развеять возможные подозрения Сената относительно деятельности антивируса. Тем не менее, в середине июля администрация президента США Дональда Трампа исключила «Лабораторию» из двух списков поставщиков программного обеспечения для госорганов. 

По словам Касперского, запрет на использование софта привел к снижению выручки «Лаборатории Касперского» в Северной Америке. При этом доходы компании по-прежнему растут в других частях мира. Суммарная выручка «Лаборатории Касперского» от глобальной деятельности за весь 2017 год ожидается на уровне $700 млн. На североамериканском континенте ожидается снижение дохода компании примерно на 5-8% по сравнению с предыдущим годом из-за обвинений США.

О «Лаборатории Касперского»

Компания, созданная Евгением Касперским. Специализируется на разработке систем защиты от компьютерных вирусов, спама, хакерских атак и прочих киберугроз. Компания ведет свою деятельность более чем в 200 странах. Центральный офис «Лаборатории Касперского» находится в Москве. Согласно информации на официальном сайте компании, штаб-квартира «Лаборатории» в США расположена в городе Вобурн, штат Массачусетс, на восточном побережье.



MyTarget начал таргетировать рекламу по действиям пользователей в мобильных приложениях
2017-11-29 13:51
Рекламная платформа myTarget представила новый инструмент возврата и удержания аудитории c мобильных приложений. Клиенты myTarget cмогут таргетировать кампании на пользователей, совершивших определенные действия в приложении. Об этом Firrma сообщили в компании.

Новая функция и доступ к статистике открыты всем пользователям, для подключения необходимо добавить информацию о приложении в аккаунт myTarget, обратившись в службу поддержки через форму обратной связи. Клиент myTarget может настроить кампанию таким образом, чтобы реклама была показана пользователям после совершения заданного действия в приложении. Доступен широкий перечень триггеров: авторизация, достижение определенного уровня в игре, покупка или любое другое действие. Также сервис предлагает опцию таргетинга на пользователей, которые не запускали приложение за установленный промежуток времени. Одновременно с этим появилась возможность просмотра статистики по событиям внутри рекламируемого приложения, которые совершает пользователь, кликнувший по рекламному объявлению.

Как рассказала вице-президент и коммерческий директор Mail.Ru Group Элина Исагулова, среди рекламодателей Mail.Ru Group достаточно большая доля владельцев мобильных приложений, вследствие чего необходимо регулярно предлагать новые инструменты для работы с пользователями, учитывающие специфику продукта.

«Пользователи загружают десятки приложений и порой забывают даже о тех, которыми активно пользовались. Новый инструмент myTarget позволит установить повторный контакт с аудиторией и вернуть ее за счет релевантных напоминаний, размещенных на площадках рекламной сети myTarget», — пояснила она.

О myTarget

MyTarget – рекламная платформа Mail.Ru Group, объединяющая веб- и мобильную аудиторию крупнейших в России и СНГ сервисов и социальных сетей, в том числе
«ВКонтакте», «Одноклассников» и «Моего Мира». Партнерская сеть сервиса включает более 1200 приложений и мобильных сайтов сторонних разработчиков, что позволяет рекламодателям существенно расширить охват. С помощью рекламного кабинета myTarget продвижение можно настроить по более чем 250 группам таргетирования, включая гиперлокальную рекламу, динамический ретаргетинг, уровень дохода пользователей и многие другие.



В избранное