Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Саморазвитие как смысл жизни

  Все выпуски  

Саморазвитие как смысл жизни | Из чего складывается первое впечатление о человеке?


 Из чего складывается первое впечатление о человеке?


В нашей жизни, в абсолютно разных её областях, мы очень часто взаимодействуем с людьми. Но что мы можем сказать о другом человеке, которого видим впервые? Пол, примерный возраст и уровень дохода? Порядочное количество людей утверждает, что они отличные психологи и очень хорошо разбираются в окружающих. В большинстве случаев, это лишь иллюзия, созданная самим человеком для ощущения собственной безопасности и гипотетического контроля ситуации. Подобный контроль с заставляет собеседника продумывать своё поведение, следить за мимикой и жестами. Поэтому в дальнейшем эта безобидная ситуация может привести к большим проблемам. 

Лучше не хвастаться своими тонкими познаниями человеческой психологии, не имея оснований для этого.


Как говорится, «встречают по одёжке». Обратите внимание на то, как одет собеседник. Если вы имеете дело, например, с писателем, для него вполне приемлем свободный стиль одежды, некая небрежность в подборе гардероба. Если же вы пришли на важные переговоры, соблюдается строгий деловой стиль. Зачастую случаются забавные ситуации: недобросовестные работодатели, одетые в старые, растянутые свитера, обещают кандидатам на работу очень высокий доход. Но соискатели обращают внимание на внешний вид руководителя, сопоставляют факты (уровень дохода начальника, обещающего высокую заработную плату и его одежду) и больше в эту фирму не возвращаются, сохраняя свои нервы и деньги.

Первое впечатление о собеседнике составляется без труда, в то время, как мимика и жесты являются не всегда понятными и открытыми.

Стоит отметить, что нюансов в чтении мимики и жестов – великое множество, в этой статье будут затронуты лишь основные из них.

  • Глаза – это зеркало души и, действительно, по ним можно понять многое.

Если собеседник дистанцируется, то он может мерить глазами, закрывать их или отводить в сторону.

Если задумался – то бегает глазами, смотрит на окружающих или вверх.

Если собеседнику не совсем приятно то, что вы говорите, он закатывает глаза, либо недвусмысленно мерит вас взглядом.

Помимо этого, в глазах может отражаться гамма эмоций – от симпатии и любопытства до недоверия и гнева.

  • Слова же – это вербальное общение. Тут есть один небольшой, но важный нюанс – с помощью слов легче всего обмануть. К тому же, слова дают нам лишь 20% информации.

Очень часто мы верим формально сказанному радушному приветствию, но в это время наш собеседник недовольно ухмыляется или складывает руки на груди.

Слова – это даже больше интонации, чем сами звуки. В интонации легко прочитать сарказм, подбадривание или нежность. Многие специалисты советуют обращать внимание именно на интонацию, с которой с вами общаются.

Если вы заметили несоответствия между словами человека и его жестами, то вы можете повлиять на него и склонить к нужному для вас решению.

  • Улыбка.

Конечно, приятно, когда вам улыбаются, но улыбаются искренне. В американском обществе принято улыбаться всегда, но со временем улыбка переходит в гримасу и маску. С таким человеком общаться уже некомфортно, в нём видится лживость и наигранность. Чаще всего, настоящую улыбку от фальшивой отличают по глазам.  

Искренний человек будет вам улыбаться, если вы ему приятны лично, если ему нравится то, что вы говорите, если он может при вас вспомнить радостную ситуацию и тут же сказать об этом.

Но если при общении с вами улыбка сошла с его лица, то он либо чем-то возмущен, либо испуган, либо чем-то озабочен, либо разочарован.

  • Жесты. Про жестов в общении написано множество книг. Интересно, что наиболее эмоциональные нации даже могут общаться исключительно с помощью жестов.

Самые легкочитаемые жесты – это скрещенные руки и ноги, или же наоборот, «открытое положение».  В первом случае, собеседник вам не доверяет, хочет, чтобы вы вышли из его пространства, лжёт вам, ему некомфортно в данной ситуации. Если же поза расслабленная, руки и ноги не перекрещены, то, скорее всего, всё хорошо.

Если собеседник при общении с вами пытается коснуться своего лица, постоянно поправляет прическу, чешет нос, прикрывает рот рукой, задумайтесь, слышите ли вы правду от него? Но у некоторых людей это работает в обратную сторону, они могут говорить чистую правду, но волноваться и все равно совершать вышеописанные действия.

Если человек взмахивает руками или бьёт себя по бедру, значит, его постигло большое  разочарование.

Если руки сжаты в кулак или собеседник обхватил себя за плечи – это признак агрессии, попробуйте сменить тему разговора или перенести общение на другое время. Вряд ли возможно добиться положительных результатов от общения, когда у человека подобное настроение.


Но как бы ваш собеседник себя не вёл, чтобы не говорил, всегда в первую очередь верьте себе и своей интуиции и улыбайтесь, ведь как сказал французский писатель Жильбер Сесброн: «Нужно немного, чтобы вызвать улыбку, и достаточно улыбки, чтобы всё стало возможным».

 

Автор: Наталья Кузьмина

 

Читайте также:

Как развить ответственность?

Стартап - обезоружим депрессию

Типичные клиенты и подходы к ним


В избранное