Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Действуй или забудь об успехе! Учитесь у наставников


Для достижения любой цели в жизни вам потребуются наставники. Особенно на начальном этапе.

Если вы будете постигать все на своем личном опыте, то это займет слишком много времени. А также приведет к повторению множества ошибок, которых вы легко можете избежать.

Наставники есть у каждого преуспевающего человека. Ведь это самый короткий и быстрый путь к знаниям и вашему росту.

Но для начала давайте определимся – Кто такой наставник ?

На самом деле им может быть кто угодно и даже что угодно – ваш друг или обычный прохожий, случайно брошенная фраза, опасная болезнь, потеря работы, прочитанная книга, песня и так далее.

Таким образом, можно сделать простой вывод – Наставники есть повсюду. Каждый встречный или встречное может «случайно» подсказать что-то полезное для вас.

И чем дальше вы будете развиваться, тем больше их будет появляться в вашей жизни.

В этом нет ничего странного. Они были и раньше. Просто теперь ваше внимание сосредоточилось в одном направлении и стало замечать их.

Специально искать наставников не стоит. Как я уже сказал, они будут появляться тогда, когда нужно.

Единственное, на чем все-таки стоит сосредоточить внимание, это поиск людей, которые уже достигли определенного уровня в выбранной вами сфере.

Вы можете прочитать их книги, статьи и биографии.

А если есть возможность, то и встретиться с ними. Сейчас очень много успешных людей проводят выездные лекции. Так что дело лишь в желании.

Но искать нужно не готовых ответов или шаблонов «Как и что делать». Необходимо искать то, что научит вас мыслить и действовать определенным образом.

Необходимо перенимать их настрой, их отношение к жизни, способность действовать вопреки обстоятельствам.

Ведь, по сути, сами действия ничего не значат. Если у вас не будет желания и энергии, вы не сможете их повторить. Так что берите от них так называемую ментальную составляющую, а практическая придет сама собой, если мысли ваши будут в правильном направлении.

После встречи сделайте анализ в спокойной обстановке. Задайте себе следующие вопросы:

1. Что меня более всего поразило в этой встрече?

2. Какие важные идеи я узнал?

3. Какие конкретные действия я намерен предпринять после этого интервью?

4. Какое качество этого человека я мог бы перенять?

Не бойтесь просить о помощи, показаться «не умным», не стесняйтесь.

Ведь вы просите не сделать за вас что-то. А просто рассказать человека о том, как он достигал своей цели, что и как делал.

А чтобы ваши поиски наставников были более эффективными, предлагаю вам алгоритм – Как выйти на наставника.

Шаг 1. Составление списка – К кому вы вообще можете обратиться. Запишите всех, кто может вам помочь. Не важно – считаете ли вы реальным встречу с ним. Просто составьте список.

Шаг 2. Определяете тех, с кем по вашему мнению вы реально можете встретиться. Выберите 10 человек.

Шаг 3. Соберите о них любую информацию. Основной упор делая на их интересы – ищите что-то общее между вами, а также обратите внимание на его деятельность – чем занимается, где появляется – ищите места, где вы с ним можете пересечься.

Шаг 4. Определите его выгоды от встречи с вами. Например:

  • Вы можете пригласить его на деловой обед за ваш счет, где он ответит на ваши вопросы. Даже за 1 час вы узнаете многое. Только узнайте его вкусы заранее, чтобы выбрать подходящее место.
  • Вы можете предложить ему помощь в каком-либо деле, в котором у вас есть опыт и наработки. Так сказать баш на баш.
  • Предложить ему бесплатно поработать на него определенное время в обмен на передачу знаний.

Задействуйте фантазию. Изучите его интересы и действуйте.

Шаг 5. Выберите 2-3 человек, где ваша вера на встречу самая высокая. Позвоните или встретьтесь с ним и назначьте встречу. В первом разговоре прямо и четко объясните, кто вы такой, что вы хотите и что он получит – его выгоды из пункта 4. Чтобы не тормозить и не заикаться, запишите все на бумагу.

Шаг 6. Если чувствуете неуверенность в таких контактах, потренируйтесь с кем-нибудь. В любом случае, даже если вас пошлют, ничего с вами не случится. Вы даже останетесь в плюсе – ведь теперь у вас есть опыт, на основе которого вам уже гораздо легче будет общаться со следующим кандидатом в ваши наставники.

Шаг 7. Назначив встречу, составьте список интересующих вас вопросов.

Шаг 8. Подготовьтесь к встрече заранее. Продумайте встречу от и до. Запишите план на бумаге. Покажите все ваши выкладки другому человеку, чтобы он их проверил.

Шаг 9. Приходите на встречу заранее. Будьте естественны. Воспринимайте это как игру. Если волнуетесь – не скрывайте этого. Просто расслабьтесь и действуйте по плану.

Шаг 10. Если есть возможность, возьмите диктофон, чтобы все записать. Также делайте пометки ручкой.

Шаг 11. Заведите себе за правило делать такие встречи как минимум раз в квартал. Если вы чувствуете, что вам удалось произвести впечатление на собеседника, берите быка за рога – договаривайтесь о следующих встречах.

Используйте этот простой алгоритм. Даже одна встреча с таким человеком сэкономит вам уйму времени и сил.


В избранное