Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Стань эффективнее за 30 дней

  Все выпуски  

Стань эффективнее за 30 дней Как жить без страха


Приветствую!

Страх на сегодня является мотивом подавляющего большинства людей. Это значит, что многие люди начинают действовать, только когда чего-то боятся. Испытывают страх и реагируют на него.

Например, если спросить любого человека утром в будний день, почему он поднялся так рано – почти наверняка он ответит “чтобы не опоздать на работу”. Не для того, чтобы “что-то сделать”, а просто чтобы “что-то не случилось”. Чтобы не допустить возможность задержаться и рассердить босса, а то вдруг он неодобрительно посмотрит, накричит, а потом не повысит зарплату или не дай бог уволит. Страшно.

Эволюция разума.

Страх сыграл свою неоценимую роль в эволюции человека. Страх – это основа инстинктов, которые многие тысячелетия помогали нам выживать. Страх помогает выживать, но мешает жить.
Сейчас физическая эволюция закончилась, началась эволюция разума, эволюция разумной жизни, где страх – уже ненужный атавизм. Страх и разум несовместимы, и на пути эволюции разума перед человечеством стоит задача – избавиться от страха. Задача решить: жить или выживать?!

“Страх убивает разум. Страх – это малая смерть, несущая забвение. Я смотрю в лицо моему страху, я дам ему овладеть мною и пройти сквозь меня, я обернусь и посмотрю на тропу страха. Там где прошёл страх, не останется ничего. Там, где прошёл страх, останусь только я.”

Френк Херберт.

Неприкосновенность частной жизни.

Страх сыграл свою роль не только в эволюции человека, но и в эволюции цивилизации. Например, неприкосновенность частной жизни, суть которой – страх за свои тайны и мысли, почти позволил избежать тоталитарного правления и дал возможность прогресса и демократии. Но идея “частной жизни” – страх – сейчас прочно сидит в нашей культуре. Просто мы так привыкли. Сегодня многие тратят своё время и силы на то, чтобы сберечь свои секреты от других, из страха что о них узнают.

Статья 23 Конституции РФ говорит, что “каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну…“. За неприкосновенность частной жизни боролось множество поколений, они сделали своё дело, за что им искреннее спасибо и низкий поклон. Но мы перед лицом следующего уровня развития цивилизации, где неприкосновенность частной жизни и питающий её страх просто не будут иметь смысла. Объясню.

Я говорю не про утопию, где личность полностью растворяется в “обществе”. Абсолютно наоборот. Я говорю про “взаимозависимое” общество, где каждый – личность, и каждый живёт не для того, чтобы бояться и прятать свою душу, а для того чтобы что-то сделать и творить. Жить не ради страха, а ради всего хорошего для себя и для других. И лучшее что человек может сделать на этом пути – открыть свои мысли, демонстрировать свои ценности и строить мир вместе: не принуждением, а с помощью взаимного доверия. Взаимное доверие и тайны – немного не совместимы:) В таком случае неприкосновенность частной жизни просто перестанет иметь значение.

Интернет и новые технологии уже начинают стирать понятие частной жизни. Да, многие боятся этого, паникуют, кричат что “большой брат” смотрит за нами, и пишут статьи про то, что все секреты теперь можно узнать через интернет, что-же-мы-будем-делать. Но на самом деле интернет – это великая возможность рассказать о своих мыслях и намерениях и позитивно повлиять на умы окружающих. В том числе и на “больших братьев”, читающих эти строки.

Веблог, убивающий страх.

Однажды веблог будет признан одним из великих изобретений человечества. И хотя сейчас до этого ещё далеко – для меня это очевидно. Всё очень просто. Веблог проясняет разум и повышает уровень сознания блоггера и общества. Веблог помогает перестать пугаться своих мыслей, разобраться в них и поделиться с окружающими, делая ценный вклад в саморазвитие и развитие общества. Мысль или идея, опубликованная в веблоге – уже лежит в интернете и доступна всем. От неё никуда не убежишь. И даже если сутки спустя эго вдруг испугается опубликованной мысли – у тебя уже не будет возможности забыть то, что было важно на момент её написания. Ты её перечитаешь и не будешь делать шаг назад, в сумрак, в область страхов и неосознанной жизни.

Когда я проводил свой 30-дневный эксперимент по ежедневной публикации записей в ЖЖ, вначале мне часто было страшно: “а вдруг я написал полный бред” . Но вместо того, чтобы забыть о своих мыслях и продолжить жить по привычным шаблонам, у меня не оставалось выбора, как перечитывать и признавать, что написанные идеи имеют для меня значение, и этим самым прояснять свой разум.
Благодаря тому эксперименту и родился LIEF.RU.

Что такое страх?

Лучшее определение страха, которое я встречал : страх – это “баг”, ошибка в твоей картине мира, конфликт, который необходимо разрешить. Страх – это сигнал, который говорит, что что-то надо изменить для гармоничной и эффективной жизни. И только тебе решать: разобраться со своими страхами, чтобы жить счастливо и воплощать свои намерения, или идти у страха на поводу, забыть про намерения и мечты и реагировать, тратить свои силы на то, чтобы прятать страхи глубоко от себя и от других.

Если не страх, то что?

Как я уже сказал, сегодня страх мотивирует подавляющее большинство людей. Именно страх заставляет их вставать каждое утро и что-то делать в течение дня.
Многие работают, чтобы не жить в бедности; смотрят телевизор, чтобы убежать от своих мыслей; отдыхают, чтобы не скучать; не выделяются, чтобы “люди вдруг чего не сказали”.

Но если страх – это движение ОТ чего-то (от других людей, от бедности, от своей натуры), то альтернатива страха – это движение К чему-то, к лучшей жизни для себя и для других. Другими словами – любовь.

Если разрешить страху мотивировать себя на каждое действие – это значит решить действовать “реактивно”, реагировать на него и избегать различных событий. Но если принять решение и сделать своим основным мотивом любовь к себе и миру, то сразу появляется возможность действовать проактивно и не тратить своё время на “крысиные бега” от страха. Проактивная жизнь даёт возможность творить и наслаждаться, она – залог личной эффективности.

Мой новый стандарт.

Я однозначно не хочу, чтобы страх руководил моими мотивами и заставлял меня жить реактивно. Я не хочу играть в прятки со страхом вместо того, чтобы творить великие дела. И я принял решение не допускать страх в свою жизнь. Оказалось, это совсем не просто, но я уже вижу прогресс. Вот идеи, которые я использую:

  • Обращать внимание на мелочи:
    Я задаю себе вопрос: почему я делаю то или иное дело? Чтобы чего-то избежать, или чтобы что-то сделать? Я уже стал замечать, когда мотивом моих действий становится страх. Пока ещё не всегда – но получается “на ходу” менять своё поведение и действовать проактивно.
  • Не обманывать:
    Это конечно совсем нетривиальная задача, и у меня ещё ни разу не получилось прожить день без какой-нибудь безобидной лжи. Дело в том, что любой обман рождает страх быть раскрытым, а этот страх рождает действия, направленные на избежание разоблачения. А оно мне надо – заниматься бегством от страха – делами, от которых никакой пользы? Конечно нет:) Обман и “ложь во благо” прочно сидят в нашей культуре и являются общественно допустимыми и даже поощряемыми явлениями. Это займёт какое-то время, но я намерен от них избавиться.
  • Знать зачем:
    Очень легко остаться в состоянии реакции на мелкие и большие страхи, если не знать к чему стремиться. Но этого легко избежать – просто мечтать о том, что можно улучшить в жизни; знать какие цели из этого следуют; и какие шаги можно выполнить сегодня. Если же улучшать в жизни нечего – то придётся жить реактивной жизнью. Это вопрос выбора.

Жить или выживать? Жить в страхе или ради любви? Жить реактивной или проактивной жизнью? Тебе решать, но я искренне хочу, чтобы не страх становился мотивом каждого твоего дела, а намерение всего наилучшего, для себя и для других.
До встречи! 


В избранное