Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Школа Финансового Моделирования



Перейти на сайт



Здравствуйте, дрогие друзья!

Сегодня я хочу предложить вам небольшой файл – вечный календарь

В общем то тема уже не новая и есть множество мест в Интернете, где можно посмотреть вечный календарь. Да и не очень часто нужно искать какую-то дату, в каком то году.

Но когда такая потребность возникает, как назло под рукой ничего подходящего нет и приходится искать. Просто заведите себе папку с полезными штучками. Файл, размером 87 Кб совершенно не занимает места, но в нужный момент вы всегда будете знать, где посмотреть конкретную дату или день недели в конкретном году.

Но в этом файле есть еще небольшая, но очень полезная кнопочка «Создать». Если вы, например выбрали год 2014 нажали кнопку «Создать». У вас в файле появляется лист с соответствующим названием «2014». Это, по сути, просто табличка с календарем. Полезное в ней то, что на этом листе вы можете сделать нужные вам пометки. Можно использовать для этого Shift + F2. Эта комбинация вызывает окно «Создать примечания». Попробуйте, это очень быстро, намного быстрее, чем искать в меню с помощью мышки, где находится нужная пиктограмма. У меня это постоянно вызывало некоторые трудности.

Запоминать горячие клавиши тоже не просто, особенно если учесть что этих комбинаций не меньше сотни. Впрочем, все они и не нужны. Но использование примечаний к конкретной ячейке очень часто оказывается самым простым и удобным способом сделать какую-то пометку.

Когда вы создаете любую, даже самую простую модель, это просто необходимо. В конце концов все примечания легко удаляются, одним махом. Ну а в качестве тренировки, попробуйте этот календарь. Да, конечно, есть много планировщиков дел. Да хотя бы тот же Outlook, но это для тотального контроля и планирования. Мы же с вами, давайте честно, не очень любим тотально контролировать свой график и жить строго по часам. Да и попробуйте потом в Outlook-е быстро увидеть что-нибудь. Отделить что там важное, а что не очень.

Могу сказать из своего опыта, что чем проще инструмент, тем больше мне с ним хочется работать. Потому что в нем сразу все видно и понятно. А большинство навороченный функций используется очень редко. Да и вообще, может не используется.

Да, если вы захотите создать два листа для 2014 года – макрос будет ругаться, поэтому вначале первый переименуйте как-то.

Например: "2014(подготовка бюджета)".

Конечно вести дневник в окошке для примечаний будет не удобно, да и не нужно этого делать. Это инструмент именно для небольших пометок. Хотя если вы попробуете раздвинуть окно примечаний на весь экран, вы будете удивлены – размер окошка для примечаний может быть безгранично большим.

Наверняка Майкрософт установил там какое-то ограничение по количеству знаков, но мне показалось, что в примечаниях можно написать небольшую статью, вроде этой, а может и больше.

Вообще, я заметил что Excel сделан так, что там всего с запасом. Просто полет фантазии пользователей уже не успевает за изощренными умами разработчиков.

Не думаю, что кто-то сумел использовать все ячейки, которые предлагает стандартный лист в Excel -2010. Ну а чтобы они не мешали, я рекомендую в готовой таблице скрывать неиспользуемые строчки и колонки. Я уже писал об этом на своем сайте, но полезные советы лучше повторять. Вот и сейчас, вы наверняка попробовали комбинацию Shift + F2. Скорее всего через неделю вы уже ее забудете. Для этого нужно ее повторять регулярно. Например комбинации «Ctrl + C» и «Ctpl + V» знает каждый, потому что применяет ее регулярно. Попробуйте чаще использовать вставку примечаний и используйте для этого Shift + F2, через несколько недель вы доведете эту нехитрую операцию до автоматизма.

Скачивайте файл и пользуйтесь


В избранное