Все выпуски  

Политические навыки


Политические навыки – вещь тонкая, и приобрести их удается только после необходимого опыта управленческой работы.



Наличие базовых политических навыков помогает предпринимателю приобрести большее влияние на людей.

Управление цепочкой поставок требует от него умения оказывать влияние и налаживать сотрудничество даже при отсутствии у него официальных властных полномочий.

Политические навыки помогают предпринимателю устанавливать личные и организационные отношения, способствующие улучшению результатов его команды.

Предприниматели часто стремятся в первую очередь овладеть навыками выполнения задач и управления людьми.

Насколько хорошо вы умеете оказывать влияние в вашей компании по горизонтальной плоскости? Чтобы оценить свои политические способности, ответьте на приведенные вопросы в форме "Совершенно согласен" или "Совершенно не согласен"



1. Я легко и эффективно осуществляю коммуникацию с другими людьми.

"Влиятельный лидер убеждает слушая."
Пэт Уильямс



2. На работе я затрачиваю много времени на установление отношений с людьми из других подразделений организации.

"Умение общаться с людьми - это товар, который можно купить точно также как мы покупаем сахар или кофе... И я заплачу за такое умение больше, чем за что-либо другое на свете."
Дж. Д. Рокфеллер



3. Я инстинктивно понимаю, что нужно сказать или сделать для оказания влияния на других людей.

"Кто оказывает влияние на других, должен находиться в хороших отношениях со своей совестью."
Наполеон Хилл



4. Я умело использую связи в организации для успешного выполнения работы.

Принцип сотрудничества настолько важен, что ни один лидер не может стать сильным или долговременным, если не понимает и не применяет этот принцип в своем лидерстве.

"Обладание информацией — далеко не все. Иное дело, когда ты полностью понимаешь ее и знаешь, как ею можно распорядиться."
Наполеон Хилл



5. Осуществляя коммуникации с другими людьми, я проявляю абсолютную искренность в своих словах и поступках.

"Настоящий лидер в бизнесе характеризуется честностью, правдивостью и прямотой в отношениях с каждым человеком при любых обстоятельствах."
Брайан Трейси



6. Мне нетрудно устанавливать связи с незнакомыми людьми.

"В конечном итоге все сводится к дружбе. Навыки у людей в одной профессии, одной компании все равно схожи. Поэтому я еще раз утомительно напоминаю: не важно, какую должность вы занимаете и что делаете. Определять, достигнете вы цели или нет, будут ваши удачи в привлечении сторонников и забота о них."
Том Питерс



7. Я умею создавать обстановку, в которой незнакомые люди чувствуют себя рядом со мной спокойно и комфортно.

"Люди обожают тех лидеров, которые обожают жизнь."
Джон Максвелл



Подсчет результатов: начисляйте себе по одному баллу за каждый ответ "Совершенно согласен". Если ваш результат составляет 6 баллов или более, вы обладаете неплохими политическими навыками и имеете хорошие предпосылки для успеха в предпринимательской деятельности. Если вы набираете 3 балла или меньше, вам следует уделять больше внимания налаживанию горизонтальных связей.



Источник: Gerald R. Ferris, Darren C. Treadway, Robert W. Kolodinsky, Waine A. Hochwarter, Charles I. Kacmer, Caesar Douglas, and Dwight D. Frink, "Development Validation of the Political Skill Invencory", Journal of Management 31 (February 2005); 126-152.







В избранное