Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

HR-Академия. Ночной обзор

  Все выпуски  

Доброй ночи, друзья!


Доброй ночи, друзья!

Сегодняшний выпуск рассылки необычный, поскольку на этой неделе было столько всего интересного! Делимся с вами только самым-самым))

Во-первых, HR-Академия запустила новый дистанционный курс под названием "Академия HR-Советов". Идея курса - помочь руководителям подразделений и собственникам компаний разобраться со стоящими перед ними задачами в области управления персоналом. Подробности читайте  на сайте!

Во-вторых, участницы реалити проекта "Битва HR'ов" получили оценки за задание к уроку 4. По результатам с небольшим отрывом лидирует Надя Сушкова. Девушки также сдали следующее задание, его вы можете видеть на форуме. Ждем к нему комментарии экспертов, в частности Вячеслава Максимова, коуча по организационному развитию и проведению изменений в компаниях, автора бестселлера "Коучинг от А ? о Я".
Кстати, блог Вячеслава Максимова и деловая социальная сеть iExecutive также стали официальными информационными спонсорами нашего проекта.

В-третьих, "Акция 11 друзей HR-Академии" действует последнюю неделю (до 31 марта)! Приглашаем вас воспользоваться вкладкой Welcome для приглашения своих друзей HR'ов на страничку HR-Академии. Они жмут кнопку "Мне нравится", вы получаете шаблоны HR-документов! Список приглашенных друзей присылайте нашему администратору Инге Кулешовой на ее мейл registar@hr-academy.ru

В-четвертых, у нас было много интересных разговоров. Обсуждения каждого поста стали столь многочисленными, что здесь мы приводим только несколько реплик. Остальное - на FB.

1. Академия HR-Советов.

ВНИМАНИЕ! ВНИМАНИЕ!
Откликаясь на запросы рынка, HR-Академия запустила новый ди станционный курс под названием "Академия HR-Советов".
Читайте подробности на сайте!

Марина Котлярова Мне нравится идея!
Nadya Sushkova Например, разработать мотивационную схему для конкретного подразделения в именно моей компании?
Nadya Sushkova Я буду первым клиентом, если мотивационная схема для айтишников в СМБ возможна в ходе этого курса :)
Julia Chemerinskaya Любой запрос, милые дамы. Хоть мотивационную схему, хоть схему построения отношений с начальником)).
Nadya Sushkova Ц? ны в студию? :) или оплата по договоренности? :-)
Julia Chemerinskaya Все прозрачно)) Подробности на сайте в разделе стоимость.

2. Корпоративные ценности ПриватБанка.
Наглядный пример внедрения корпоративных ценностей одного из банков. Ждем ваши комме нтарии!

Марина Котлярова Ну, вот теперь понятно, как это делать! Только будет ли это работать? А так... все красиво. Мне понравилось. А вообще ребята молодцы: создали свою страницу, проводят on-line собеседования, публикуют вакансии. Отличный пример использования соц.сетей в корпоративных целях. Теперь их, наверное, никто не ругает, то целый день на Facebook'e сидят.
PBanker. Корпоративная газета ПриватБанка Очень приятно, что наши корпоративные ценности "прозвучали" на Вашей странице. Небольшое уточнение - это корпоративные ценности украинского банка 1 - ПриватБанка. :)
Julia Chemerinskaya Красиво. Но не сработает) Набор общих (серьезных) фраз и статичная картинка. Эмоционально - пусто. Ценности не закладываются на уровне ум а. Образ должен быть настолько ярок, чтобы поместиться глубже, на подкорку.
Но как один из элементов про+движения ценностей - почему бы и нет.

Марина Котлярова Вот было бы интересно узнать (если не секрет), что еще делают сотрудники отдела gерсонала для того, чтобы ценности осели на подкорку. Может быть и сами что-нибудь посоветуем?
Ольга Иванова Если вкратце, то вначале каждому сотруднику было предложено дать свое видение, что, по его мнению, явлется корпоративной ценностью банка. за каждую ? дею можно было проголосовать. по результатам - отобрали лучшую 10-ку. Они и стали сводом корп.ценностей. + Интервью авторов-победителей в корпоративных СМИ. Помимо ролика, ценности "прогоняли" в бегущей строке не внутреннем сайте банка и т.д. + опросы на всю систему, знают или нет. Результат - знают )). так что сработало ).
Ольга Иванова небольшой, но крайне важ? ый нюанс: наш кодекс корпоративной этики - не статичный документ. Актуализируется постоянно. И обязательно - с участием всех сотрудников ПриватБанка :)
Julia Chemerinskaya Знают - выучили или знают - разделяют? Если со всех сторон меня окружить, я конечно же запомню. Но соглашусь ли?
Оля, верю, что у вас все живо, не статично и при всеобщем участии. Если этот ролик только один из каналов "донесения" и сделан по результатам общей работы - полный порядок.
Участницам курса важно понимать, что ни один даже самый распрекрасный ролик не выполнит вашей задачи, не будучи подкрепленным: а) на всех уровнях системы управления персоналом и б) сильными (лучше если позитивными, но иногда допустимы и шоковые) эмоциями аудитории.
Марина Котлярова Оля, вопрос по поводу кодекса. Он обновляется, это хорошо. А работает ли он? Ну, знаете, есть кодекс и есть, и большинству все равно, что там и о чем. Как сделать так, чтобы его периодически перечитывали и принимали к сведению?
Ольга Иванова есть масса вариантов. От "дисциплинирующих" (например, включить изучение курса "Кодекс корп.этики" в обязательную программу ежегодного обучения с последующим тестированием) до "вовлекающих" - создание и активное сопровождение внутреннего форума "Это наш Кодекс" (с возможностью дать идею по его изменению, прокомментировать и оценить ее).
Ольга Иванова что касается "знают и разделяют". Мы пошли от обратно го. "Разделяют" - да, потому что сами сотрудники создавали свои корп. ценности (об этом писала выше). А потом - работа над "знают" :)
Nadya Sushkova Красиво!!! А расскажите, плз, как проходят собеседования он-лайн в фб?
Ольга Иванова раскрою еще один "секрет" ;). Мы создали в нашей корпоративной газете ПБанкер (она, кстати, есть и в ФБ) раздел "Это корпоративно?" Как раз в нем мы приводим реальные примеры (однако, без конкретных имен) о нарушениях кодекса в банке. Д олжна сказать, это один из самых читаемых и обсуждаемых разделов :)
Ольга Иванова как проходит собеседование он-лайн? очень просто -нажимаете на кнопку и попадаете в чат, в котором с Вами в течение нескольких секунд соединяется наш рекрутер. Попробуйте сами :)
Марина Котлярова Оля, присоединяйтесь к "Битве HR'ов" в качестве эксперта! Мы будем очень рады вашим комментариям. У нас часто разгораются споры на тему, будет ли это работать или нет. Поэтому требуется дополнительные экспертные мнения. И коллег ваших также приглашаем!
Ольга Иванова спасибо за приглашение :) ? добро пожаловать в ПБанкер ))))

3. Эта картинка вызвала массу комментариев! 

рабочий день

Natalia Pomazanova да-да-да, а еще ОБЕД и, как там в "Служебном романе" - наведение марафета ))
Марина Котлярова а если еще и сам Служебный роман приключился?))
Nadya Sushkova Ой, а где тут дистанционное обучение в интернете?
Марина Котлярова Надя, теперь я понимаю, почему тебе удается сдать задание раньше всех!)))
Nadya Sushkova Но я никак не могу назвать ЭТО тупкой в Интернете))))
Julia Chemerinskaya Ну вы хоть Интернет с пользой для обучения и развития используете)) А так - грусть, конечно.
Татьяна Артюшина глянула на рисунок и подумала, что если броситэ курить и обсуждать с коллегами шефа то можно высвободить приличный кусок времени для дистанционного обучения в интернете)))

4. Больничных больше не берут.
После введения нового порядка оплаты временной нетрудоспособности почти треть россиян предпочитают ходить на работу больными.

Julia Chemerinskaya ?...делая больными других, а те в свою очередь - следующих. Здоровье нации под угрозой!
Elena Pinteleeva Да, при этом эффективность работы больного ниже, а период "выхода" (причем на пониженной работоспособности) дольше.. в итоге зачем такая работа?
Фрида Ильинична Друзь Я уверена что многие ходили больными и до введения нового порядка.

5. Эффективное управление персоналом
бита
Марина Котлярова В краткосрочном периоде возможно.)) А вот в долгосрочном... это вопрос!
Ekaterina Demyanova я однажды распечатала эту картинку и повесила на дверь кабинета. провисела она полдня, Директор по персоналу попросил убрать...))
Марина Котлярова Чем мотивировал?
Nadya Sushkova О, надо повесить мне, мои босс будет рад.


6. Ненавижу, но не уйду: почему сотрудники не покидают нелюбимые места работы? : E-xecutive.

Julia Chemerinskaya Раньше я думала, что это связано с боязнью перемен и нежеланием выходить из зоны комфорта, где пусть и плохо, зато тепло и привычно. Теперь пересмотрю свои взгляды - точно, мазохизм!
Nadya Sushkova Это много факторов, комфорта уже нет, но есть какая-то глупая привязанность... Хочется еще раз попробовать все изменить к лучшему, кого-то переубедить, чув-во ответственности точит в глубине души. Это мазохизм?
Julia Chemerinskaya Мазохизм - насколько я понимаю - это (неосознанное) наслаждение тем, что тебе плохо.
Nadya Sushkova Тогда это просто глупость, все не так страшно :)
Julia Chemerinskaya А у тебя, выходит, желание изменить мир к лучшему?
Nadya Sushkova не мир, но свою компанию... Просто... почти всех сотрудников набирала я. За ооочень))) редким исключением это приятные мне люди, я не могу не заботиться о них :)
Татьяна Артюшина Надя, я тоже именно на это и попала... что 50% кто работал в компании - это те, кого набрала я...а все, кого ни я привела - такие замечательные...они все такие родные, прямо как дети... ну как их бросить... так я и жила) Старалась не обращать внимания на то, чем недовольна в работе (лично для себя) и трудиться ради всех этих хороших людей. А в благодарност ь получила приступы гипервентиляции легких...
Марина Котлярова Меня поразил процент недовольных своей работой людей почти 70%! Тут почти каждому HR'у нужно провести работу (наверное масштабную) по выяснению, чем люди недовольны и как это можно изменить! Все в наших мозолистых руках! Этих людей можно понять, от перемены мест смысл не меняется. Давайте лучше задумаемся, что можно сделать в такой ситуации!
Julia Chemerinskaya Девочки мои дорогие! Вы не можете осчастливить сотрудников против желания руководителя (собственника) компании. Так что если он из тех, кто предпочитает видеть людей за...мученными роботами с тоской в глазах - ищите другого. И люди, которых вы подобрали... ну вы не родили же их, в самом деле. Все взрослые, самостоятельные и примут свое решение. И совершенно согласна с Таней - психосоматику никто не отменял. Длительная неудовлетворенность всегда заканчивается сбоем ? организме. И когда выпадаешь, вот тут и становится понятно, что и без тебя прекрасно обходятся подобранные тобой сотрудники. Ответственность - это хорошо, но не надо иллюзий! Свою роль и место в жизни других людей нужно оценивать как можно скромнее))
Julia Chemerinskaya Кроме того, работая у плохого работодателя, вы тем самым поддерживаете его и не даете ему понять, какой он плохой и, возможно, измениться в лучшую сторону. Поощряете, так сказать, неправ ильное поведение!))
Марина Котлярова Согласна с Юлией!
Nadya Sushkova А уйдя к хорошему руководителю.... туда же можно пристроить родных сотрудников?))))))))) Это к вопросу о совести и честности :)
Julia Chemerinskaya В точку, Надя! Ибо честно и совестливо будет помочь им обрести счас тье на новом месте. Если на старом это не возможно) Если только ты не подписывала контракт(или не обещала на словах) этого не делать.

На сегодня все, друзья. Читайте материалы, не вошедшие выпуск, на нашей FB-странице. Приписывайте комментарии, нам интересно ваше мнение по всем вопросам! И не стесняйтесь нажимать кнопку "Нравится", если вам нравится.

До новых встреч!
Искренне ваши,
HR-Академики


В избранное