Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новые и подзабытые бизнес-идеи 'Можно ли заработать на Форекс, или Форекс - лохотрон?'


Недостаток Интернета заключается в том,

что цитаты из него очень легко принимаются на веру.

                                В.И. Ленин

 

Если Вы сразу «включили» мозги, когда открыли эту статью - очень хорошо, тогда эта статья для Вас.

Сразу честно признаемся, что мы сами лично никогда не играли на реальном, «настоящем» рынке Форекс. Впрочем, как не играли на нем 99,9% всех, кто пробовал торговать на Форексе, обратившись в дилинговые центры и прочие конторы. Вместе с тем мы проанализировали информацию из открытых источников, понаблюдали за торговлей со стороны, и можем утверждать, что в статье изложен беспристрастный незаинтересованный теоретический взгляд стороннего наблюдателя на процесс торговли на рынке Форекс в том виде, как он предлагается всем желающим на территории России.

По результатам наблюдений был проведен небольшой мозговой аналитический штурм усилиями нашего коллектива, и вот что получилось в итоге.

Забегая вперед, скажем, что незамутненный взгляд автора статьи со стороны на процесс торговли на валютном рынке в условиях российских реалий чем-то напоминает игру в наперстки из далеких 90-х…

Мы не претендуем на то, что наша точка зрения является единственно правильной, и никому ее не навязываем. Равно как никого не заставляем читать эту статью. Времени на это потребуется примерно полчаса, так что если времени нет - лучше сейчас не продолжать.

Если хозяева дилинговых центров прочитают эту статью - пусть учтут сомнения определенной массы населения, которая может стать потенциальными участниками этого рынка, но пока абсолютно не желает этого…

Одному из авторов проекта ideymnogo.ru некоторое время назад довелось побывать на одном из бесплатных обучающих семинаров одной из фирм, куда он пошел послушать гуру валютной торговли. После того, как гуру не ответил на вопрос, где печатаются евро и кто контролирует этот процесс, возникли первые сомнения в компетентности тренера. В конце семинара наш разведчик еще раз прикинулся валенком и задал парочку провокационных вопросов. Ответ гуру напоминал строчку из Ильфа и Петрова - «волны перекатывались через мол и падали вниз стремительным домкратом».

На самом деле таких контор, сотнями и тысячами шлепающих «выпускников» валютной торговли, очень много по России. Ну не могут люди в таких конторах научить, как схлестнуться с реальными парнями, к примеру, из компании Barklays, на валютном рынке.

Перед тем, как читать наши дальнейшие рассуждения, предлагаем сначала ознакомиться со статьей Платона Емцова - «Валютный Лохотрон или Правда о Форексе». Эта статья появилась в далеком вроде бы 2004 году на сайте (finam.ru). Все остальные сайты лишь перепечатывали ее, не являясь первоисточником. Если у нас недостоверная информация в отношении первоисточника, просьба поправить в комментариях. Вместе с тем с 2004 года кардинально ничего не изменилось. Нет, пожалуй, изменилось - появилось гораздо больше пострадавших от торговли на Форекс.

Здесь ссылка на 1 часть статью Платона Емцова:

http://www.finam.ru/analysis/newsitem1020B/

Здесь ссылка на 2 часть статью Платона Емцова:

http://www.finam.ru/analysis/newsitem1026000834/

Есть, правда, основания считать, что заказчиками этой статьи были люди, заинтересованные в переманивании клиентов из валютного рынка в фондовый, но это так, слухи и домыслы о честной конкурентной борьбе… Как бы там ни было, статья достаточно познавательная, и автору респект за изложенный материал. Правда, мы не совсем разделяем критический взгляд Платона Емцова на людей, которые стали жертвами Форекса. Манера изложения материала в его статье достаточно своеобразна, хотя, наверное, в 2004 году остудить горячие головы, рвущиеся заработать миллионы долларов на рынке Форекс, можно было именно таким образом. Надо думать, небезуспешно.

Настойчиво рекомендуем прочитать сначала статью П.Емцова, а потом вернуться к изучению нашей. Иначе потеряется изюминка нашей статьи вместе с ходом наших рассуждений. Человек с практической стороны расписал взгляд на валютный рынок Форекс в российских условиях, мы подводим под это дело теоретическую базу.

…. Итак, продолжаем….

Мы разделяем рынок Форекс на «настоящий» рынок, и на Форекс, адаптированный под наши российские реалии, предлагаемый дилинговыми центрами.

Форекс, если говорить о «настоящем» рынке FOREX - это огромный рынок, на котором крутятся миллиарды долларов и евро. На наш взгляд, даже «настоящий» рынок Форекс является подконтрольным определенным лицам, имеющим возможность воздействовать на него. Точнее, на поведение его участников, что по большому счету и означает влияние на рынок. Заработать на подконтрольном кому-то рынке стороннему игроку очень и очень сложно.

Рынок подконтролен просто потому, что такой лакомый кусок не мог остаться без внимания сильных мира сего. Еще Аристотель высказал постулат - «Природа не терпит пустоты». Точно так же ее не терпит и рынок. Русский народ (тибетские мудрецы считают именно русские пословицы и поговорки самыми мудрыми, так как они очень верно и глубоко отражают картину видения мира с самых древних времен) переиначил аксиому на свой лад - «Свято место пусто не бывает».

Аналогию можно провести на более низком уровне.

Посмотрите вокруг себя. Начинаем с малого. Если на этом месте выгодно поставить ларек или магазин - он там появляется очень быстро.

Если в городе полиция всерьез взялась за эвакуацию автомобилей - значит, нужное лицо уже владеет автостоянкой, куда эвакуаторы привозят автомобили. При этом решение об открытии автостоянки всегда принимается до того, как полиция всерьез берется за эвакуацию.

Если вокруг большого города много живописных земель сельхозназначения - 100% гарантия, что уже созданы организации для участия в «тендерах» по приобретению этой земли. Дальше схема простая - перевод земель в нужную категорию, размежевание на участки, продажа участками по 10-20 соток с накруткой 2000% (мы не ошиблись в написании, и Вы не ошиблись при прочтении - накрутка не менее чем в 20 раз к себестоимости).

Если существуют нефтяные скважины - значит, у них есть хозяин.

Если в мире возникают эпидемии - значит, это кому-нибудь нужно, и на этом зарабатывают миллиарды фармацевтические компании.

Если Гринпис защищает экологию - значит, это тоже кому-нибудь нужно. Вспомним блокирование платформ «Газпром-нефти» в удобный для кого-то политический момент.

И так далее.

Аналогично рынок Форекс просто не мог быть оставлен без внимания. Тут сотни, тысячи процентов прибыли на вложенный капитал. Как говорил Карл Маркс - нет такого преступления, на которое бы не пошел капитал ради 300% прибыли. И хоть учение марксизма начиная с 90-х годов заклевали и забыли, на самом деле труд Маркса «Капитал» - это великая книга. Не зря его изучают в серьезных американских бизнес-школах.

Утверждать, что Форекс никому не принадлежит и является свободным рынком - означает то же самое, что и утверждать, что Интернет свободен и никому не принадлежит. Возьмем на себя смелость утверждать, что принадлежит. Сказки про общую сеть, про то, что каждый является владельцем маленькой частички интернета - это только сказки. Вспомним, как не так давно Иран, целую страну, просто так взяли и отключили от Интернета.

Каждый из нас платит за соединение с Интернетом своему провайдеру. За неуплату Вас могут элементарно отключить. Этот провайдер, в свою очередь, платит провайдеру вышестоящего уровня. Нижестоящего провайдера тоже могут отключить за неуплату, либо по каким-то другим причинам. Например, по политическим. А возможность отключения и означает контроль над Интернетом на подконтрольной территории.

Однозначно также вопрос обладания серверами давно заботит спецслужбы и не только их... На серверах есть вся информация из переписки и т.п., и оставить этот объем информации бесконтрольным ребята в плащах и с правой рукой в кармане просто не могли.

Один человек, конечно, не может являться конечным «хозяином» интернета. Скорее всего, это определенное число влиятельных лиц, контролирующих интернет на «своей» подконтрольной территории. Любые корпорации, государства, управляются конкретными людьми. Пока интернету позволяют оставаться общественным достоянием - остается надеяться, что так будет всегда в обозримом будущем. Но мы отвлеклись.

Говоря о том, является ли рынок Форекс контролируемым или нет - следует прежде всего договориться, что вкладывать в понятие контролируемости и свободы.

Однозначно можно утверждать, что в свое время этот рынок был создан конкретными людьми с определенной целью, которые вряд ли захотели терять над созданным детищем контроль. Если Вы создаете бизнес - Вы прикладываете все усилия, чтобы оставить контроль над ним за собой. И только в результате противоправных действий третьих лиц бизнес могут «отжать», но бесхозным он не останется никогда.

Какая-то золотая голова додумалась использовать этот рынок для физических лиц. По большому счету, это легальный способ изъятия у населения излишней долларовой массы, что весьма успешно реализуется достаточно давно. Форекс адсорбирует (впитывает) с каждым годом в себя все большее количество долларов, уменьшая их количество в реальном обороте. Кто кричит о скором крахе доллара в связи с тем, что ничем не обеспеченных долларов очень много по миру, зачастую забывают про такие вещи, как Форекс и т.д. В это же самое время есть тихие и незаметные люди, которые решают задачу по изъятию долларов по всему миру различными способами. Надо сказать, пока весьма успешно.

Если же говорить о настоящем рынке Форекс - рассуждая теоретически - если бы мы были разработчиками Форекс, то проще всего было бы иметь информацию в онлайн-режиме о всех ставках в данный момент по аналогии со ставками в рулетку. После этого специальная компьютерная программа рассчитывала бы дальнейшую стратегию - в какую сторону «разворачивать» рынок, и в какой именно момент. Какие-то сделки можно было бы совершать по предварительному сговору, чтобы поднять или опустить в цене какую-то валюту. Да, кто-то выиграет вместе с нами, но большинство проиграет.

С учетом возможности искусственно влиять на графики открываются поистине безграничные горизонты бизнеса.

В какой-то момент кто-то тоже обладает подобной реальной(!) информацией о всех ставках/сделках в режиме реального времени по рынку, и принимает правильные решения о том, каким образом направить рынок в нужную сторону. Это чистая математика, под которую написаны специальные компьютерные программы, которых нет и не может быть в общем доступе. Ну а тут кому как повезет - если удалось угадать, то можно получить заработок.

Тут не лишним будет вспомнить изречения Джорджа Сороса - «Финансовые рынки не могут правильно учитывать будущее - они вообще не учитывают будущего, они помогают сформировать его».

Если Вы не знаете, кто такой Джордж Сорос, и вместе с тем планируете заниматься сделками на мировом валютном рынке - нам остается только сказать: «Слушай, брат, на Форексе столько бабла поднять можно… Это уступает, конечно, бизнесу по продаже лунного грунта на условиях 100% предоплаты и самовывоза, но вполне себе достойное занятие. Дальше не читай, неинтересно…».

Для остальных думающих (мы уверены - для всех, кто дочитал статью до этого места) - продолжаем дальше.

Скорее всего Форекс все-таки действительно является свободным рынком. В той лишь мере, в какой ему это позволяют.

Мы считаем, что только обладание полной информацией может дать преимущества в валютной торговле. У кого больше информации - тот и выиграл.

К примеру, я владелец рулетки, которой каким-либо образом я могу управлять. Выигрыш клиентам я плачу из своего кармана. Я вижу, что один игрок поставил 1 000 долларов на красное, а второй 100 долларов на черное. Кому я дам выиграть?

Если я очень жадный, я сам поставлю на зеро, и выпадет зеро.

Если я не очень жадный, я поставлю долларов 200 на черное.

Если я мыслю более масштабно, я дам выиграть тому, кто поставил на красное, но потом спустя некоторое время «накажу» его на гораздо большую сумму. То, что он поставит больше сегодня или чуть позже, у меня сомнений не вызывает. Ну а пока пусть бегает по городу и кричит о своем выигрыше, рассуждает об изобретенной им стратегии игры в рулетку, привлекая ко мне новых клиентов. Возможно, я даже буду платить ему определенную сумму, лишь бы он приводил в мое заведение как можно больше клиентов.

На этом упрощенном примере проще понять, как «хозяевам» и/или самым крупным игрокам Форекса, а в российских условиях - дилинговым центрам удается зарабатывать на этом рынке.

Кто хочет возразить о свободном рынке Форекс - пусть приведет пример бизнеса/неконтролируемых денежных потоков в своем городе. Вспомним о том, что ничего неконтролируемого в современном мире просто нет. Бывают форс-мажорные обстоятельства, конечно, но если говорить о долгосрочных стратегиях - все кем-то управляется. Все случайности, весь беспредел со временем устраняется любыми способами. Это объективный процесс.

А любое управление объектом, или воздействие на процесс - означает заработок для «кукловода».

Сказал кто-то влиятельный (пусть, например, Сорос; и пусть, например, в 1993 году), что золото очень сильно вырастет в цене - его бросились покупать; в это время доверенные лица тех, кто «в теме», на пике продали золото с большой прибылью (ранее заблаговременно купив его по низкой цене), пока никто не понял, что произошло.

Аналогичные манипуляции имеют место быть на любых рынках.

Например, на нефтяных. 

Путин В.В. в интервью китайским СМИ в преддверии визита в КНР для участия в саммите АТЭС 9-11 ноября 2014 года в числе прочего заявил, что отсутствует четкая прямая связь «между физическими рынками нефти и финансовыми площадками, на которых ведется торговля. При этом активно используются производные инструменты, которые многократно усиливают волатильность нефтяных цен. Такое положение вещей, к сожалению, создает условия для спекулятивных действий и, как следствие, для манипулирования ценами в зависимости от чьих-либо интересов», — сказал глава государства.

Заявления подобного рода главы государства всегда подготавливаются профессионалами, и эти заявления основаны на реальных событиях.

Речь идет о примерах сырьевого рынка, но как говорил герой из фильма «Брат-2» с простым и незамутненным взором: «А какая разница?».

При появлении евро в свое время его целенаправленно «опускали», на чем в дальнейшем были сделаны огромные деньги теми, кто управлял этим процессом.

Есть масса примеров из деятельности того же Сороса и в отношении валют различных стран.

А так рынок свободный и напрямую не контролируемый - ну так все правильно, так ведь и есть; пусть себе существует.

Таким образом, мы имеем регулируемый кем-то рынок, на котором кому-то предлагается заработать на спланированных кем-то скачках цен. Как Вы думаете, кто на этом рынке в конечном счете окажется в выигрыше?

Данные примеры наглядно показывают, что очень легко, воздействуя на мнения людей, влиять и на их действия на рынке. Формально люди самостоятельно принимают решения - силком никто никого не заставляет делать ставки. Тем не менее подавляющее большинство людей ведут себя так, как это выгодно «кукловодам». Считать ли такой рынок свободным - не знаем, каждый решает для себя…

Чтобы зарабатывать на управляемом рынке, необходимо быть в курсе всех принимаемых решений «кукловодом» или «кукловодами». Что-то подсказывает, что эти люди делиться информацией не будут…

Как таковой свободный рынок, равно как и теория свободной конкуренции приказали долго жить в 20-х годах XX века. С этих времен такая наука, как экономическая теория, стала давать сбои, поскольку не могла объяснить многих явлений в современной экономической жизни.

Ну а так называемый «российский» Форекс не имеет ничего общего с реальным «иностранным» рынком FOREX - слишком много отличий между беспределом и более-менее цивилизованном рынком.

В России рынок Форекс скомпрометирован десятками сотнями недобросовестных компаний, ставящих основной своей задачей «кинуть» клиента. Заявки подавляющего большинства клиентов (вместе с деньгами) до реального рынка Форекс даже не доходят (да и не могут дойти, поскольку условия доступа к международному рынку этого не позволяют сделать). Крупные инвесторы видят одну картину котировок, более мелкие - другую. Ну и так далее.

Дилинговые центры в России пошли по пути наименьшего сопротивления. Зачем реально работать, если можно просто кинуть клиента? Финансовые рынки как таковые в России находятся в зачаточном состоянии, и такой трюк, как на Западе, просто не пройдет. Крупных игроков кидать нельзя, а вот с «физиками» - другое дело… Зачем кого-то подталкивать к действиям, если безболезненнее «сдвинуть» график, задержать на несколько секунд исполнение приказа клиента, дать клиенту поиграть на деньги на управляемом симуляторе и т.д.?

Еще раз вернемся к статье Платона Емцова. Мы не считаем себя вправе уличать его в некоторых неточностях по тексту статьи, если в общем и целом мы с ним согласны. Нам все равно, реальный это человек, или такой же псевдоним, как Платон Щукин, под именем которого работает служба поддержки Яндекса. Нам также все равно, как правильно пишется плечо - 1:4 или 4:1. На тов. Платона обрушился с критикой некий гуру, которому почему-то очень важно доказать всем, что правильно писать плечо «4:1» и что заработать на Форексе большие деньги очень даже реально. Видимо, он  зарабатывает миллионы на Форексе, которому почему-то очень важно круглосуточно сидеть на тематических форумах и доказывать всем, что на Форексе все могут заработать.

Форекс для физических лиц - это целая машина, на которую работают тысячи, десятки тысяч, сотни тысяч людей, сами того не подозревая. Тот, кто придумал этот механизм, в принципе изобрел вечный двигатель, так как создал саморазвивающуюся систему. Как только появляется один человек, критикующий Форекс, так сразу ему противостоят десятки людей, доказывающих обратное с таким остервенением, что непонятно, как они находят время посещать форумы, сайты. В то же время эти люди утверждают - чтобы заработать на Форексе, надо «жить» в нем.

Можем однозначно утверждать, что в подавляющем большинстве это сотрудники трейдерских контор, либо продавцы платных курсов по торговле на Форекс, либо продавцы «супернадежных» торговых алгоритмов, либо платные агенты (писать комментарии - это их работа), либо иные заинтересованные лица.

Проведите аналогию с людьми, занимающими «теплые местечки» в работе по найму. Зубами ведь держатся за него. Тот, кто зарабатывает действительно большие деньги на Форекс, не заинтересован в обучении всех желающих, поскольку это для него означает крах безбедной жизни. Кто-то ведь обязан проиграть, поскольку без этого не будет выигрыша у другого участника торговли… Если секреты станут известны всем, кто будет проигрывать?

Есть аксиома, которую никто пока не опроверг - ничто не появляется из ничего, и ничто не исчезает в пустоту. В переводе на язык денег - если у кого-то денег добавляется, значит, у кого-то их убавляется. Как рассуждал еще Остап Бендер - «раз в стране бродят какие-то денежные знаки, то должны же быть люди, у которых их много»…

Так что если кто-то выиграл миллион долларов на сделке, то кто-то потерял этот миллион долларов (либо миллион человек потеряло по одному доллару). Если на одном конце цепочки - гении финансового мира, великие комбинаторы, которые устанавливают правила игры в карты на рынке, а на другом - простой обыватель, то исход конечного противостояния известен с вероятностью 1 : 1 000 000 000.

Ситуация с российским Форексом напоминает анекдот:

К двум пассажирам в поезде подсаживается мужичок и предлагает сыграть в карты. Игра называется «Монтана». Те отказываются - мол, не умеем. Он им - да не вопрос, научу. Правила очень простые, но только сразу совместим игру с платным обучением. Сказано-сделано. Скинулись деньгами на банк.

Растасовали колоду. Каждый вытаскивает одну карту.

Первый пассажир кидает на стол, ну, скажем, десятку крестей, второй - вальта червей. Мужичок вытаскивает из колоды восьмерку виней и с криком «монтана!» забирает все деньги из банка.

Скинулись деньгами еще. Растасовали колоду заново. Играют второй раз.

Первый пассажир достает из колоды туза виней, второй достает восьмерку крестей. Мужичок вытаскивает из колоды десятку бубей и с криком «монтана!» забирает все деньги из банка.

Правила игры начинают доходить до игроков. Скинулись деньгами еще раз. Растасовали колоду заново. Играют третий раз.

Первый пассажир достает из колоды короля червей и с криком «монтана!» кидает карту на стол. Второй достает даму бубей и с криком «монтана!» кидает карту на стол. Мужичок вытаскивает из колоды семерку бубей и с криком «козырный монтана!» забирает все деньги из банка...

Тут опять следует вспомнить афоризм Сороса - «Я предпочитаю не играть по правилам, а устанавливать их».

Мы приводим афоризмы Сороса в нескольких местах статьи, как бы связывая Сороса и Форекс в единое целое. На самом деле не существует доказательств прямой взаимосвязи Форекса и Сороса. Однако его изречения очень гладко ложатся в нашу теорию. Тем не менее мы однозначно уверены - к созданию Форекса (а особенно к идее использованию его для физических лиц) приложили руку гениальные люди.

Теперь о том, как дилинговые центры привлекают клиентов. Без постоянного притока новичков российский рынок Форекс обречен на провал. Дилинговым центрам просто не на чем будет зарабатывать. Предложение же попробовать торговлю на валютном рынке привлекает уже меньшее количество людей - экзотика прошла.

Теперь брокерские/трейдерские конторы/дилинговые центры пестрят объявлениями о приеме на работу. Такое ощущение, что штат персонала даже в небольшом городе там больше, чем численность депутатов в Госдуме.

Чисто теоретически можем предположить, чем реально оборачивается попытка устроиться на такую работу. Нового, по большому счету, ничего пока не придумано. Тот, кто проходил реальное, может опровергнуть наши теоретические рассуждения.

Наверняка брать, конечно, никто никого и не собирается. Главное тут - сбор контактов потенциальных «жертв». С каждым проведется обработка - мол, вы нас полностью устраиваете, но как же мы вас возьмем на должность исполнительного директора (возможны варианты в названии должностей), если вы ничего не понимаете в валютной торговле на Форекс. Вам нужно подучиться. Если жертва отказывается, ей должны звонить в течение достаточно продолжительного времени с предложениями подучиться - должны сказать что-то типа «У нас, кстати, бесплатный семинар буквально завтра». Клиент не должен сразу вырваться из цепких пушистых лапок дилингового центра. В конце бесплатного семинара однозначно должны (обязаны!) предложить платный семинар.  Теоретически рассуждая, должны предложить еще попробовать на виртуальном (бесплатном) симуляторе торговли, на котором клиент должен выиграть какие-то виртуальные деньги; до платного семинара, или после - тут нам предположить сложно. Скорее всего, платный семинар будет включать право попробовать поиграть на бесплатном симуляторе. По всем правилам искусства между несколькими трейдерами дилингового центра должен произойти разговор, или «научный» спор, в котором будет много непонятных слов для новичков. Цель одна - показать наличие теоретической базы под практическую торговлю. Возможно, гуру на симуляторе должен подтвердить практикой какие-то ранее озвученные «приемчики», чтобы клиент убедился - все действительно работает! А вот платные дополнительные услуги (что-то наподобие сопровождения сделок опытным трейдером) будут скорее всего предлагаться после того, как клиент убедится в собственной гениальности в торговле на виртуальном симуляторе. Особо рьяных должны убедить, что доходы от торговли налогами облагаться не будут, и вообще все конфиденциально.

Главное в итоге - заставить клиента достать деньги из кошелька на какую-то цель. Возможны варианты, конечно. Но результат один - деньги клиента перекочуют в карман дилингового центра.

При требовании вывода средств (в случае выигрыша) однозначно случится что-то, что не позволит клиенту сразу вывести средства. В итоге вся сумма через некоторое время обнулится. Ну или клиента попросят внести дополнительную сумму.

Если клиент является неглупым человеком и начнет что-то доказывать - в конечном счете все сведется к известному анекдоту:

Ходит мужик по парку, аттракционы смотрит. Видит, у одного - огромная очередь, куча  людей... Hу, купил билет, встал в очередь, стоит. Уже почти подходит его очередь, он смотрит - мужик перед ним нагибает голову и всовывает в отверстие в стене домика, потом резким движением высовывает и бежит за домик. Hу, мужик, естественно, в непонятках - что такое. Подходит, всовывает голову, а тут его кто-то по голове ногой как уделает!!! Мужик с мыслями - ну щас найду, кто вмазал - убью, обегает домик и видит - с другой стороны ничего нет, только стена, в ней дырка, а там чья-то голова торчит…

Когда человека завлекают в непонятное, с самого начала обманывая его - это уже должно наводить на мысли о том, стоит ли сотрудничать с такой конторой.

По большому счету - брокер (дилинговый центр, «кухня» и т.п.) всегда играет против своего клиента.

Многие попробовавшие Форекс «на вкус» жалуются на то, что информация, предоставляемая дилинговыми центрами своим клиентам о состоянии торгов, далека от реальной при проверке этих данных другими независимыми способами. Либо, когда клиент делает верную вроде бы ставку, происходит задержка в несколько секунд, в течение которых ситуация на рынке меняется, и в итоге незадачливый инвестор оказывается в проигрыше. Очень большое количество жалоб наводит на мысль о том, что российский Форекс - действительно обычный лохотрон.

Конечно, от выпускников подобных «кухонь» (зачастую так называют дилинговые центры) и следует ожидать только проигрыша - они изначально никогда не смогут заработать на Форексе, однако чисто теоретические выкладки позволяют сделать вывод о том, что результат торговли будет для всех выпускников «кухонь» одинаковым.

Зарабатывать торговлей на Форекс надо в другом месте.

Подумать логически - если существуют механизмы (читай - системы торговли и т.п.), помогающие предсказать движение курсов валют - то они известны всем. А как все могут выиграть на рынке, в котором все участники находятся в выигрыше? Это парадокс, разрешивший который может претендовать на Нобелевскую премию по экономике.

Честно говоря, нам кажется как-то глупо принимать решения на основе визуального определения графика изменения курсов валют - «Вот сейчас курс достиг дна за последние три года, сейчас график поползет вверх». Или «На графике классическое двойное плечо - сейчас будет падение курса». Или рост… Тьфу, даже писать противно.

В отношении же фундаментального анализа - им может заниматься только тот, кто владеет необходимым объемом информации. 99,9% игроков на Форекс такой возможности лишены.

Можно, конечно, рассчитать изменение курсов валют на месяц вперед на основании того, что в пустыне Гоби ветром намело новый бархан при условии, что Луна в Тельце, доказать это математически, и продать «супернадежную» систему торговли простакам. Ну или разделить стоимость бутылки водки в 1987 году на число «пи» и узнать стоимость курса доллара по отношению к евро через год, и продать «супернадежную» систему торговли простакам. Или…

Конечно, в хаотичном движении курсов можно сорвать свой куш. Можно даже успешно сделать это несколько раз. Равно как можно выиграть в обычную рулетку. Однако зарабатывать системно и постоянно без использования инсайдерской информации дано только одному-двум обычным гражданам из миллиона.

В свое время на заре веселой юности автор этой статьи в составе организованной группы лиц по предварительному сговоруsmiley использовал варианты дополнительного заработка (точнее, экономии расходов) на теории управляемого хаоса. Какая-то умная голова прознала, что в дорогом казино бесплатно наливают всем игрокам пиво. Одно условие - наливали только игрокам, а не зрителям. Совместно смеха ради был разработан общий план «наказания» казино. Цена фишки, если память не изменяет - 1000 рублей. Это была очень приличная сумма по тем временам. Брали деньги в долг, вскладчину покупали фишки. Проиграть было нельзя, поскольку отдать долг честным путем было сложно, а не отдать долг - нельзя. Одевались хорошо, за стол садились четное количество игроков, в основном два (конечно, для посторонних наблюдателей эти двое были не знакомы между собой). Один ставил на красное, второй на черное (варианты: 1-18 против 19-36 и т.д.). Если не выпадало зеро, в целом общий капитал не менялся. Проигрыш одного означал выигрыш другого. После успешных двух-трех ставок можно было идти пить халявное пиво. Потом группа менялась. Риск выпадения нуля приятно щекотал нервы, заставляя вырабатывать адреналин. Страховались, конечно, ждали удобного момента, и делали ставки обычно после того, как уже выпал зеро (по теории вероятности на «честной» рулетке зеро подряд два раза выпадает очень редко). В результате компания из 5-6 человек шла на дискотеку сытая и пьяная. К чести сказать, на зеро не попадали никогда. Эх, золотые были времена, и зачем только запретили казино… И кто-таки нам теперь скажет, что нельзя заработать на казино? Заработать можно, и мы испытали это удовольствие на себе.

Если кто-то утверждает, что заработать на Форексе можно - так мы с этим и не спорим. Особенно когда Вы на другой стороне - на стороне проводящего платные семинары, либо брокерской компании (дилингового центра), либо лица, продающего платные обучающие курсы. Конечно, заработок на Форексе возможен, кто ж с этим спорит.

Точно так же верно утверждение, что можно заработать на лотерее, на игре в казино. Заработать можно, но не всем.

Все вышесказанное - это чисто теоретические рассуждения о торговле на Форекс. Так сказать, взгляд «сверху» на проблему. Мы не сомневаемся, что есть люди, которые смогли совершить несколько разовых успешных сделок. Равно как и то, что почти у каждого найдется знакомый, который «денег срубает неплохо» на Форексе. Иного, к слову сказать, и не стоило ожидать. Почти у каждого можно найти десяток знакомых, которые проиграли на сделках с МММ, с Русским домом Селенга, Хопер-инвестом и т.д. - однако об этом никто не кричит на каждом углу. Не каждому приятно сознаться в том, что его кинули. Кроме того, среди людей достаточно большой процент тех, кто никогда не сознается в своих ошибках. Люди больше склонны заявлять о своих успехах (либо мнимых успехах). Именно поэтому быстрее распространяется информация, что кто-то хорошо зарабатывает на Форекс. Зачастую этот «кто-то» на обучении простаков (либо на привлечении клиентов в дилинговый центр) зарабатывает больше, чем сам имеет с торговли (если вообще имеет).

Кстати, информация идет зачастую примерно такого содержания - такой-то трейдер (как всегда, его знают лично) постоянно успешно торгует на приличные деньги инвесторов, в месяц делает прибыли около 15%, и делится пополам с инвесторами.

Включаем мозги. 7,5% в месяц - это 90% годовых в год. Супертрейдер отдает 90% годовых от прибыли инвесторам, в то время как мог бы отдавать обычный кредит банку по ставке 20%-50% годовых. То есть почти в два раза меньше. Кто скажет, что банк дает кредит только тем, кто имеет официальный доход - возразим. Существует еще и залог, который у супертрейдера, зарабатывающего миллионы, должен быть - дача, земля, машина… 

Если я (банк, кредитор и т.п.) возьму в залог машину рыночной стоимостью 1 млн рублей, то выдав под залог машины кредит в сумме 500 тыс. руб., не буду особо расстраиваться, что мне не вернули кредит.

Чего ж тогда супертрейдер на свои, кровные (которые у него просто обязаны быть) не торгует? Это ведь гораздо выгоднее, чем отдавать половину - уж он-то должен деньги уметь считать.

Возможно, конечно, если потратить на серьезное обучение несколько лет, пройдя стажировку под руководством опытного наставника, вложить серьезные деньги, и можно что-то заработать. Все остальное, несмотря на клятвенные обещания научить за неделю-месяц-год прибыльной торговле - полная ерунда. Кстати, предложение дилинговых центров по многолетнему обучению - тоже «разводилово».

Если бы делать деньги на Форекс было легко, разве трейдеры тратили бы время на обучение других людей? Им было бы гораздо выгоднее спокойно сидеть дома и снимать пенки со своих сделок.

Наш совет в ситуации, когда и хочется и колется - если деньги жгут карман, потратьте их на благое дело, или отнесите в церковь. Будет гораздо больше пользы для Вас и для окружающего мира. По законам сохранения энергии добро вернется к Вам. Не оскудеет рука дающего - не нами сказано.

«Ну а вдруг получится» в торговле на Форекс не прокатит.

Мы уверены, что даже используя метод совместного мозгового штурма, собрав команду очень грамотных людей, при торговле на Форекс в одной из российских «кухонь», в конечном счете мы бы проиграли, так как играли бы по непонятным правилам игры в «монтану», устанавливаемым «кухней».

«Хозяевам» Форекса посоветуем лишь одно - сейчас потенциальным клиентам дилинговыми центрами предлагается какая-то мутная схема заработка на операциях на валютном рынке. Сами работники брокерских/дилинговых компаний непонятно что мямлят в отношении того, как именно деньги клиента попадают на международный валютный рынок. С 1 000, 10 000 долларов на международный валютный рынок не попадают, господа….

Как говорит один наш знакомый, очень успешный предприниматель - «Если я не до конца понимаю схему, которую мне предлагают, я с этим не связываюсь».

Мир меняется к простоте. Сейчас с людьми надо помягше, а на вещи смотреть ширше…  Сделайте попроще правила, сделайте возможным доступ любому человеку к более-менее честному реальному международному валютному рынку напрямую с любого домашнего компьютера с использованием интернет-кошелька, в простой и понятной форме объясните несведущим, как правильно делать ставки на красное и черное рост и падение курсов иностранных валют.

Если кто-то скажет, что это уже появилось, повторим ключевые слова - доступ «к реальному международному валютному рынку».

А вот этого, как мы понимаем, в ближайшие несколько лет точно не произойдет.

Ну а некоторые из нас попробуют объединить свои капиталы, сесть за несколько разных компьютеров и…

 

P.S. Надеемся, Вы поняли, что цитата Ленина - это всего лишь шутка…

 

P.S. P.S. Общение со специалистами «кухонь» вызывает закономерное недоверие кенгуру, которого слон учит прыгать.

 

P.S. P.S. P.S. Читайте в следующих статьях, почему НПФ является финансовой пирамидой и прочие интересные штучки. А лучше подпишитесь на новости сайта ideymnogo.ru, чтобы не пропустить самое интересное…

 

Автор: Андрей Максимов, MaximovAnM@yandex.ru, специально для www.ideymnogo.ru


В избранное