Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

ЧТО ТАКОЕ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОФЕССИОНАЛА? Ключевые потери эффективности


                       

ЧТО ТАКОЕ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОФЕССИОНАЛА?

ТЕМА ВЫПУСКА - ключевые потери эффективности.

 Специалист – человек, делающий свою работу лучше других.

Мастер – специалист, делающий в своей работе что-то лучше всех. 

Профессионал – мастер, делающий свою работу без лишних затрат.

Эффективность специалиста можно определить путем оценки потерь его рабочего времени. В этом может помочь японский опыт, классифицирующий организационные потери на потери, связанные с простоем, потери на повторное исполнение (переделка из-за низкого качества или повторение уже сделанного другим) и потери неиспользования ресурсов:

1. Простои, как правило, возникают из-за ожидания кого либо или чего либо. Такие ситуации связаны с недостатком информации, задержками в наложении резолюции начальником, физические перемещения для участия во встречах и тому подобное. 
2.
 Повторное исполнение может происходить вследствие плохого учета уже сделанной работы, неприемлемого для потребителя качества результата или плохой организации командной работы (когда другой человек уже сделал эту работу). 
3.
 Потери неиспользования ресурсов связаны в большинстве случаев с потерями от недополученного вовремя результата или дополнительных расходов на содержание простаивающих ресурсов (хранение, поддержка, обслуживание).

Основными причинами перечисленных потерь являются:

               стрессовое состояние, обусловленное незавершенностью задач, стоящих перед человеком и замешательство при принятии решений при недостаточных исходных данных;

               повторные ошибки в работе при недостаточных компетенциях исполнителя или при слабых коммуникация и взаимопомощи в команде;

               перестраховка или недооценка при определении потребных ресурсов на выполнение работы в результате неадекватной оценки ситуации.

Недостаток компетенций и низкое качество прогноза исправляется с опытом, низкое качество индивидуальной и коллективной организации работ может быть устранено путемиспользования технологий и программных продуктов, коих сейчас предостаточно. Однако, без решения методологических проблем, связанных с психологическими аспектами и внутренним микроклиматом в команде, справиться будет чрезвычайно сложно.

Базовая методология эффективной работы базируется на следующих основных принципах:

               опыт является результатом решения только собственных проблем, поэтому адекватное отношение к проблемам и сохранению индивидуальных и коллективных знаний(информации, описывающей приобретенный опыт) является ключевым принципом эффективности;

               задачи, поступающие на исполнение должны быть немедленно уяснены и оценены на предмет требований к качеству результата и выделяемого ресурса, иначе они будут источником стрессов и ошибок в силу свойств мозга хранить их в оперативной памяти;

               все задачи решить невозможно, равно, как нельзя одновременно решать несколько задач, поэтому в каждый момент времени у человека должны быть определены разные приоритеты стоящих перед ним задач, а выделение ресурсов для решения задач должно быть пропорционально получаемым от решения задач выгодам.

Отношение к проблемам базируется на двух базовых способностях: способности и готовности решать проблемы (читай обучаться) и способности разбираться в проблемах (выявлять их источники и оптимально использовать ресурсы для их устранения).

Однако, прежде всего, специалист должен быть психологически готов вообще заниматься решением проблем (то есть быть не просто исполнителем и на жаргоне «ресурсом»). По сути, эта готовность определяется отношением к потоку задач/проблем, поступающих на исполнение. Пока человек не разберется с тем, как к ним относиться, он не сможет справиться сам ни с одной проблемой. Он просто будет делать работу, а как только будут возникать проблемы, эскалировать их на руководство. 

Продолжение следует... 



В избранное