Самореализация или Как найти свое дело Рейтинг самых востребованных профессий в России
Здравствуйте!
Нарасхват в этом году окажутся специалисты в IT-сфере: программисты, тестировщики, архитекторы и руководители проектов по разработке программ и программного обеспечения. Более всего ценятся выпускники факультетов информатики крупных государственных вузов.
К ним относятся факультет вычислительной математики и кибернетики МГУ,
московский Физтех, Санкт-Петербургский государственный политехнический университет, факультет информатики и систем управления МГТУ им. Н.Э. Баумана.
Минимальная зарплата для программистов в Москве составляет 30 тыс. руб., но, как правило, они получают не менее 50 тыс. руб. в месяц.
Самыми популярными и высокооплачиваемыми являются вакансии игрового направления и разработка развлекательных приложений для социальных сетей, продукции Apple (iPhone
и iPod) и мобильных телефонов. И ожидается, что количество таких вакансий будет только расти.
Второе место в рейтинге принадлежит инженерам на производстве.
Третью строчку в списке занимают экономисты и финансовые менеджеры. В последнее время стали поговаривать, что вузы выпустили так много экономистов, что их просто некуда девать, соответственно, сократилось число вакансий.
Однако есть один нюанс: выпускников
сильных экономических вузов как было мало, так столько же и осталось.
Наиболее уважаемыми вузами по подготовке экономистов считаются МГУ, СПбГУ, УрГУ. Также сильных специалистов выпускают Финансовая академия при правительстве РФ, Высшая школа экономики и Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов.
На четвертом месте по популярности стоят медики. Так, в прошлом месяце министр здравоохранения и соцразвития Татьяна Голикова
заявила, что стране не хватает врачей. По ее словам, дефицит специалистов в этой сфере составляет 27% (то есть более 200 тысяч человек), причем это еще не окончательные данные.
И замыкают пятерку в рейтинге самых востребованных профессий маркетологи и социологи.
Получать такую специальность, конечно, лучше всего в Москве или Санкт-Петербурге, где расположены старейшие факультеты.
Более того, здесь много компаний,
где можно пройти полезную практику. Работодатели, в основном, отдают предпочтение выпускникам МГУ и СПбГУ, Финансовой академии, РЭА им. Г.В. Плеханова и Высшей школы экономики.
Что касается профессии социолога, то ее можно получать и в классических вузах: УрГУ, Южно-Уральском, Воронежском, Пермском и Кубанском университетах.