Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Копирайтинг - это для вас!

  Все выпуски  

Копирайтинг - это для вас! Учимся писать SEO-статьи.


Копирайтинг - это для вас! Учимся писать SEO-статьи.

Выпуск No 27


На большинстве текстовых бирж заказчики требуют не просто статью, а текст с ключами. В мире райтинга подобного рода статьи именуются SEO-контентом.

Что это такое?

Большинство уже состоявшихся райтеров превосходно обладают данной темой. Если Вы разбудите райтера посреди ночи и спросите, что такое тошнота текста, его водность и плотность ключевых слов, то Вы получите незамедлительный ответ.

Для новичка, конечно же, это будет непосильным заданием.

Попробуем разобраться?

Итак, возьмем для примера одно из небольших заданий (подобные часто встречаются на биржах, особенно это касается copylancer.ru и textbroker.ru).

«Нужна статья о пластиковых окнах. Придумать название. В тексте обязательно использовать ключевые слова/фразы не склоняя «пластиковые окна», «окна из ПВХ», «купить евро окна». Плотность – 5%. Количество знаков не менее 3000»

Приступим?

Начнем, пожалуй, с тошноты текста – именно она и есть та самая плотность ключевых слов/фраз, которые могут встречаться в тексте. Чем выше эта самая тошнота документа, тем хуже будет читаться текст, как говорят заказчики, простого человека от статьи, напичканной ключевиками, будет «виртуально тошнить».

Под водностью текста подразумевается количество употребляемых фраз и оборотов, не несущих какого-либо полезного смысла. Обычно, это фразы, используя которые, райтеры стараются разбавить текст: «например», «возможно», «может быть», «тем не менее» и т.д. Без них, безусловно, текст покажется нудным и сухим, но и перебарщивать нельзя – лучше придерживаться 40-50%.

Однако если заказчик просит меньший процент, значит, нужно постараться, дабы потом не услышать: в тексте слишком много воды.

Сервис в подмогу

Как и в любой другой профессии, райтеру также необходимы помощники. Проверить параметры водности и тошноты документа можно при помощи специальных сервисов.

seop.ru – Вы получите полный анализ, плюс всякого рода подсказки и предупреждения

miratools.ru - работает только с тошнотой документа

istio.com – многофункциональный сервис для проверки тошноты, плотности текста, количества знаков и уникальности.

Нет необходимости гадать

Для подсчета ключевых слов не нужно по сто раз переписывать текст, проверяя сервисом на плотность.

Чтобы определиться, сколько раз необходимо употребить ту или иную фразу/слово, сначала нужно расспросить заказчика : указанная плотность относится ко всем словам сразу или к какому-то одному из перечисленного набора?

Так, используя пример, расписанный выше, в случае если 5% - это общая плотность всех ключевых фраз, то каждую из них нужно употребить по 3 раза.

Расчет производится следующим образом: 3000*5%=150 знакам. Это то количество символов в тексте, которое необходимо отвести на ключевые запросы.

Далее, вручную посчитываем количество символов вместе с пробелами в каждой фразе, суммируем их. В примере, указанном выше, 43 знака.

Делим 150 на 43, примерно получаем 3. Помним правила округления цифр до определенного знака :). Иными словами, при расчете мы получаем 3,48837…, округлим – 3,49, через 5 не перебрасывается, значит, 3, а не 4. Было бы, допустим, 3,51, то и получили бы 4 раза.

Разберем другой вариант, когда 5% - это плотность для каждой ключевой фразы. Как и в первом примере, 5% от 3000 будет приравниваться к 150 символам. Только в данном случае для каждой фразы подсчет символов делаем отдельно.

Так, получаем:
«пластиковые окна» - 16 знаков – 150/16 ≈ 9 раз
«окна из ПВХ» - 11 знаков – 150/11 ≈ 14 раз
«купить евро окна» - 16 знаков – 150/16 ≈ 9 раз

Как видно, здесь нет ничего сложного и высшую математику знать на уровне гения не нужно. Необходимо только придерживаться требований заказчика.

Прямые, непрямые, разбавленные

Часто в заказах можно повстречаться с такими требованиями, как «в тексте должно присутствовать 3 прямых вхождения, 1 – не прямое и 1 – разбавленное».

Что это такое, и как понимать?

Еще проще! В качестве примера возьмем «окна из ПВХ» - это прямое вхождение ключевой фразы, т.е. все слова употребляются в тексте в том виде, котором задал заказчик.

Непрямое вхождение – можно изменять окончания, например, «окно из ПВФ». Было два, а стало одно :).

Разбавленное вхождение подразумевает разведение фразы дополнительными словами: «окна в Москве из ПВХ».

Под конец, хотелось бы добавить, что ключевые фразы ОБЯЗАТЕЛЬНО должны употребляться в названии статьи и подзаголовках, если таковые имеются.

Если остались вопросы - пишите, и я вам помогу: business.school.text-owner@subscribe.ru.

Всегда ваша, Надежда




В избранное