Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

КАДИС - новости арбитражной практики Северо-Запада


О фирме | КонсультантПлюс | Издания | Клиенты

Новости судебной арбитражной практики

Еженедельная рассылка: 2 декабря 2007 - 9 декабря 2007

2 декабря – 9 декабря 2007 года

Применение налогового законодательства
Применение таможенного законодательства
Применение бюджетного законодательства
Применение гражданского законодательства
Применение законодательства об административной ответственности
Применение Арбитражного процессуального кодекса

Сертификационный центр "КВАТРО" в Санкт-Петербурге предлагает услуги по получению сертификатов соответствия, санитарно-эпидемиологических заключений и других видов сертификатов. При обращении - 10% скидка! тел: (812) 712-66-05


Применение налогового законодательства

1. Суд отказал в признании недействительным решения ИФНС в части уменьшения НДС, исчисленного ООО к возмещению, указав, что, несмотря на уплату обществом налога в составе таможенных платежей и принятие импортированного товара к учету, ООО неправомерно предъявило суммы НДС к возмещению, поскольку не понесло реальных затрат по уплате налога, который частично уплачен учредителем общества по приходно-кассовым ордерам в качестве временной финансовой помощи.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 15.11.2007 по делу N А52-4456/2006

2. Суд признал недействительным решение ИФНС в части доначисления НДС ООО, осуществившему ввоз на территорию РФ автомобилей и уплатившему таможенные платежи, включая названный налог, указав, что инспекцией нарушены принципы определения рыночных цен, установленные положениями ст. 40 НК РФ, поскольку при определении указанных цен ИФНС не применяла официальные источники информации о рыночных ценах на автомобили, а таможенная стоимость не может быть использована в качестве рыночной для исчисления НДС.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 12.11.2007 по делу N А21-1334/2007

3. Суд отказал в признании недействительным решения ИФНС в части отказа ООО в применении вычетов по НДС, указав, что поставщики общества не зарегистрированы в Едином государственном реестре юридических лиц, а следовательно, выставленные ими счета-фактуры содержат недостоверные сведения об идентификационном номере налогоплательщика (ИНН) и составлены с нарушением порядка, установленного ст. 169 НК РФ.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 09.11.2007 по делу N А56-25267/2005

4. Суд признал недействительным решение ИФНС о привлечении предпринимателя к ответственности по ст. 122 НК РФ за неполную уплату ЕНВД, сделав правильный вывод о том, что в рассматриваемый период предприниматель при оказании услуг общественного питания в кафе-пиццерии не мог использовать всю площадь торгового зала (78 кв.м.), переданного по договору аренды, поскольку в двух торговых помещениях предпринимателем производились реконструкция и ремонт.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 09.11.2007 по делу N А21-311/2007

5. Признавая недействительным решение ИФНС о доначислении ОАО налога на прибыль, суд отклонил довод инспекции об экономической необоснованности затрат, уменьшающих облагаемую данным налогом базу, на юридические услуги по сопровождению предпринимательской деятельности, поскольку представленными суду документами подтверждается, что общество в спорный период не имело в своем штате юридического подразделения, следовательно, весь спектр юридических услуг оказывался ОАО по соответствующим договорам.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 02.11.2007 по делу N А56-36531/2006

6. ИФНС пришла к ошибочному выводу об отсутствии у ОАО оснований при исчислении налога на прибыль включать в состав расходов суммы земельного налога, уплаченного в отношении принадлежащего обществу на праве постоянного (бессрочного) пользования земельного участка, на котором расположены объекты недвижимости, проданные ОАО другим юридическим лицам, поскольку площадь участков, находящихся под проданными объектами, не определена ни сторонами договора купли-продажи, ни администрацией города.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 01.11.2007 по делу N А52-1021/2007

7. При исчислении налога на имущество ООО, зарегистрированное в городе Архангельске, неправомерно исключило из объекта налогообложения морские суда, зарегистрированные в судовом реестре Мурманского морского рыбного порта за обществом, поскольку законодательством, действовавшим на момент приобретения ООО спорных объектов недвижимости, предусматривалось, что местом нахождения морских судов признается место нахождения их собственника, а не порт приписки.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 29.10.2007 по делу N А42-400/2007

8. Довод ИФНС об экономической необоснованности произведенных ООО затрат по договору лизинга оборудования, в связи с тем, что ООО на дату заключения договора располагало средствами (за счет полученных займов) для самостоятельного приобретения оборудования, отклонен судом, поскольку кредиты были даны обществу банком на условиях предоставления последнему договоров поручительства и залога имущества, а в связи с отсутствием у ООО такого имущества в качестве поручителя выступила лизинговая компания.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 11.10.2007 по делу N А56-48231/2006

Наверх

Применение таможенного законодательства

9. Установив в ходе таможенного контроля отсутствие вагона, в котором перевозился груз, следовавший по процедуре внутреннего таможенного транзита, таможня неправомерно привлекла железную дорогу к административной ответственности за выдачу без разрешения таможни товаров, имеющих статус находящихся на временном хранении, поскольку спорный груз был выдан железной дорогой грузополучателю на основании копии железнодорожной накладной, на которой проставлены оригиналы соответствующих штампов и печатей таможни.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 08.11.2007 по делу N А56-34794/2005

Наверх

Применение бюджетного законодательства

10. Суд удовлетворил заявление ПФ РФ о взыскании с ФГУП пеней, начисленных на сумму недоимки по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, поскольку предприятие обязано уплатить страховые взносы в установленные законом сроки, а соблюдение им условий рассрочки исполнения решения суда о взыскании задолженности по страховым взносам не является основанием для освобождения от начисления пеней за их несвоевременную уплату.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 09.11.2007 по делу N А56-10949/2007

Наверх

Применение гражданского законодательства

11. Суд правомерно признал недействительным пункт договора энергоснабжения, в соответствии с которым в случае превышения абонентом установленных договором величин режима потребления электроэнергии и мощности плата за пользование энергией взимается в двукратном размере к тарифу, поскольку действующим законодательством не предусмотрено право энергоснабжающей организации взимать с абонента плату за электрическую энергию, потребленную сверх количества, указанного в договоре.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 22.10.2007 по делу N А56-15506/2007

12. Суд отказал во взыскании с муниципального образовательного учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг за жилое помещение, закрепленное за несовершеннолетними братьями, являющимися воспитанниками учреждения и находящимися на полном государственном обеспечении, поскольку в указанном помещении проживал их дядя, который и обязан был вносить плату за жилое помещение.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 18.10.2007 по делу N А13-122/2007-31

13. Суд удовлетворил иск о расторжении договора тайм-чартера, в соответствии с которым истцу передана в аренду баржа для перевозки нефтепродуктов, поскольку указанное судно ответчика покинуло порт и было отправлено в другой город без указаний на это истца, таким образом по вине ответчика истец в течение длительного времени был лишен возможности использовать судно для целей, указанных в договоре.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 15.10.2007 по делу N А56-51651/2006

14. Суд отказал в иске об обязании ответчиков солидарно возвратить имущество (асфальтобетонную установку), переданное по договору о совместной деятельности, поскольку требование, предъявленное к одному из ответчиков, основано на договоре и вытекает из обязательственных отношений, а к другому ответчику по существу заявлен виндикационный иск, относящийся к вещно-правовым способам защиты, следовательно, ответчики не являются должниками по одному обязательству и нормы о солидарной ответственности неприменимы.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 12.11.2007 по делу N А21-1945/04

15. Суд отказал в иске о взыскании неосновательного обогащения, полученного в результате пользования ООО без законных оснований теплотрассой, собственником которой являлся предприниматель, поскольку тариф для предпринимателя на услуги по передаче тепловой энергии не был утвержден компетентными органами в установленном порядке, при этом предприниматель необоснованно рассчитал сумму неосновательного обогащения, самостоятельно определив стоимость услуг.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 12.11.2007 по делу N А05-12546/2006-34

16. Решение суда об отказе в удовлетворении иска предпринимателя о взыскании с ответчика материального ущерба, причиненного истцу в результате повреждения транспортного средства в дорожно-транспортном происшествии, подлежит отмене, поскольку составление заключения о размере ущерба спустя год после ДТП не является основанием для непринятия его в качестве доказательства по делу.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 09.11.2007 по делу N А66-1300/2007

17. Суд отказал ООО в иске о выселении предпринимателя из помещения торгового комплекса, основанном на заключенном с предпринимателем договоре купли-продажи указанного объекта, поскольку из заключения эксперта следует, что представленные обществом договор и акт приема-передачи предприниматель не подписывал и ООО не представило других доказательств совершения сделки, влекущей возникновение у него права собственности.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 09.11.2007 по делу N А42-8962/2006

Наверх

Применение законодательства об административной ответственности

18. Суд признал незаконным постановление ИФНС о привлечении ООО к административной ответственности за неприменение ККТ при осуществлении расчетов за услуги по массажу с применением автоматического массажного кресла, поскольку последнее может быть отнесено к разновидности торгового автомата и оказание услуг с его применением вне стационарной розничной сети возможно без применения ККТ.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 02.11.2007 по делу N А56-14989/2007

19. Суд, признавая незаконным постановление таможни о привлечении перевозчика к административной ответственности за сообщение недостоверных сведений о весе товара, ввезенного на территорию РФ из Финляндии, отклонил довод таможни о том, что в законодательстве Финляндии отсутствуют юридические ограничения по проверке веса товара перевозчиком, поскольку данное обстоятельство не подтверждает наличие такого права у перевозчика, а равно и фактическую возможность для совершения соответствующих действий.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 02.11.2007 по делу N А56-13183/2007

20. Суд правомерно привлек МУП к административной ответственности за осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением условий лицензии на осуществление фармацевтической деятельности, выразившееся в отсутствии в помещении аптечного пункта системы охранной, светозвуковой и противопожарной сигнализации, а также неразмещении в удобном для ознакомления месте копии лицензии, информации о сотрудниках, обслуживающих население, и перечня лекарственных средств, отпускаемых без рецепта врача.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 02.11.2007 по делу N А42-2538/2007

21. Суд признал незаконным постановление Роспотребнадзора о привлечении предпринимателя к ответственности по ст. 14.4 КоАП РФ за продажу товаров импортного производства без наличия на этикетке информации на русском языке, указав, что отсутствие названной информации является нарушением не санитарных правил, а прав потребителей на получение необходимой и достоверной информации, ответственность за которое предусмотрена ст. 14.8 КоАП РФ.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 31.10.2007 по делу N А66-2912/2007

22. Суд отказал отделу милиции в привлечении предпринимателя к ответственности по ст. 19.19 КоАП РФ за нарушение правил обязательной сертификации, указав, что выявленное правонарушение не направлено против порядка управления, а совершено при осуществлении предпринимательской деятельности, при этом рассмотрение дел об административных правонарушениях, ответственность за которые предусмотрена положениями ст. 14.4 КоАП РФ, не отнесено к компетенции арбитражных судов.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 29.10.2007 по делу N А21-2802/2007

23. Суд отказал в удовлетворении иска ЗАО о взыскании с администрации района задолженности по государственным контрактам на выполнение работ по ремонту асфальтовых покрытий, поскольку из материалов дела следует, что выполненные обществом работы по благоустройству дворовых территорий района города являются дополнительными, не были учтены в технической и сметной документации к контракту, в связи с чем общество не вправе требовать их оплаты.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 25.10.2007 по делу N А56-43053/2005

24. Суд отказал в признании незаконным постановления ИФНС о привлечении ООО к ответственности по ст. 14.16 КоАП РФ за недоведение до сведения покупателей в доступной и наглядной форме новой редакции правил продажи алкогольной продукции, отклонив довод о том, что правила были переданы работнику общества, который заболел в день проведения проверки, поскольку ООО, передав работнику правила, должно было убедиться в их доведении до сведения покупателей.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 24.10.2007 по делу N А21-1743/2007

Наверх

Применение Арбитражного процессуального кодекса

25. Поскольку интересы ЗАО в арбитражном суде представляло физическое лицо, состоящее в штате общества в должности главного бухгалтера, в должностные обязанности которого не входит ведение юридической работы, и ЗАО заключило с этим лицом как обладающим специальными знаниями договор поручения для оказания юридической помощи, сумма, выплаченная данному лицу на основании договора поручения, относится к расходам на оплату услуг иных лиц, оказывающих юридическую помощь, и подлежит возмещению за счет проигравшей стороны.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 31.10.2007 по делу N А21-6986/2006

Самые интересные постановления прошлой недели

Применение налогового законодательства
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 02.11.2007 по делу N А56-47663/2006
(64)
Применение таможенного законодательства
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 02.08.2007 по делу N А56-295/2007
(80)
Применение бюджетного законодательства
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 11.08.2004 N А66-9590-03
(5)
Применение законодательства об охране окружающей среды
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 01.10.2007 по делу N А21-7219/2006
(5)
Применение законодательства о лицензировании
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 28.08.2003 N А56-3606/03
(1)
Применение гражданского законодательства
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 29.10.2007 по делу N А13-2333/2007
(116)
Применение земельного законодательства
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 16.08.2007 по делу N А05-1271/2007
(7)
Применение законодательства о банкротстве
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 24.10.2007 по делу N А66-2409/2004
(25)
Применение законодательства о приватизации
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 18.06.2007 по делу N А56-13184/2006
(2)
Применение законодательства об административной ответственности
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 26.10.2007 по делу N А56-11821/2007
(24)
Применение Арбитражного процессуального кодекса
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 26.10.2007 по делу N А56-2088/2007
(79)
Применение законодательства об исполнительном производстве
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 15.10.2007 по делу N А13-2760/2007
(8)

Голосование недели
Какая из новелл законодательства о выборах оказала наибольшее влияние на ваше решение о способе реализации своего активного избирательного права?
ужесточение "проходного барьера"
отмена "порога явки"
отмена графы "против всех"
переход к пропорциональной избирательной системе
запрет на критику оппонентов
никакая

Результаты предыдущего голосования:
Какой из принципов, в соответствии с которыми строится деятельность милиции, по Вашему мнению, соблюдается максимально полно?
16% - уважения прав и свобод человека и гражданина
20% - законности
10% - гуманизма
54% - гласности

Юридические семинары

11 декабря 2007. Москва
Эффективное ведение судебных споров: актуальные вопросы применения процессуального законодательства

12 декабря 2007. Москва
Практические аспекты порядка созыва, подготовки и проведения годового общего собрания акционеров. Конфликтные ситуации, возникающие при подготовке и проведении годового общего собрания акционеров

12 декабря 2007. Москва
Внешнеторговый контракт: заключение, исполнение и рассмотрение споров

14 декабря 2007. Москва
Годовой отчет как инструмент развития бизнеса. Технологии подготовки годового отчета

14 декабря 2007. Москва
Налоговое планирование и оптимизация финансовых потоков на отдельных предприятиях и группах компаний (холдингах)

17 декабря 2007. Москва
Актуальные вопросы правового регулирования статуса объектов самовольного строительства и их легализации

17 декабря 2007. Москва
Учет в туризме. Налоги и отчетность

17 декабря 2007. Москва
Учет и отчетность некоммерческих организаций

17 декабря 2007. Санкт-Петербург
Эффективная договорная и претензионная работа. Защита прав кредитора

17 декабря 2007. Москва
Эффективная организация юридической службы компании: актуальные практические вопросы

17 декабря 2007. Москва
Отчетность за 2007 год: налог на прибыль, НДС, зарплатные налоги, налог на имущество

20 декабря 2007. Москва
Управление капитализацией компании: методы и инструменты изменения капитализации

24 декабря 2007. Санкт-Петербург
Школа лизингополучателя: все, что Вы хотели узнать про лизинг, но не знали у кого спросить!

15 января 2008. Москва
Отчетность за 2007 год, актуальные вопросы налогообложения 2008 года: налог на прибыль, НДС, зарплатные налоги, налог на имущество

21 января 2008. Москва
Налоговое планирование и оптимизация финансовых потоков на отдельных предприятиях и группах компаний (холдингах)

21 января 2008. Москва
Практические вопросы подготовки и ведения судебных дел: стратегия и тактика, работа с доказательствами, судебная риторика

26 января 2008. Москва
Международное налоговое планирование. Практика применения оффшоров

28 января 2008. Москва
Эффективная договорная и претензионная работа. Защита прав кредитора

28 января 2008. Москва
Актуальные вопросы применения законодательства об акционерных обществах

4 февраля 2008. Москва
Отчетность за 2007 год, актуальные вопросы налогообложения 2008 года: налог на прибыль, НДС, зарплатные налоги, налог на имущество

4 февраля 2008. Москва
Сделки с недвижимостью и проблемы государственной регистрации

4 февраля 2008. Москва
Подготовка и организация первичного размещения акций (IPO): актуальные правовые и практические вопросы

6 февраля 2008. Москва
Эффективное ведение налоговых споров: анализ новелл законодательства, актуальных правовых вопросов и судебной практики

11 февраля 2008. Москва
Учет в строительстве. Налоги и отчетность

11 февраля 2008. Екатеринбург
Эффективная договорная и претензионная работа. Защита прав кредитора

11 февраля 2008. Москва
Сделки слияния и поглощения в России: актуальные правовые, финансовые и практические вопросы

14 февраля 2008. Москва
Налоговое планирование и оптимизация финансовых потоков на отдельных предприятиях и группах компаний (холдингах)

14 февраля 2008. Москва
Трудовой кодекс РФ: анализ основных новелл, практики применения и рассмотрения споров

14 февраля 2008. Москва
DUE DILIGENCE в России: актуальные практические вопросы

18 февраля 2008. Москва
Эффективное ведение судебных споров: актуальные вопросы применения процессуального законодательства

26 февраля 2008. Москва
Эффективная организация юридической службы компании: актуальные практические вопросы

26 февраля 2008. Москва
Внешнеторговый контракт: заключение, исполнение и рассмотрение споров

28 февраля 2008. Санкт-Петербург
Эффективная договорная и претензионная работа. Защита прав кредитора

3 марта 2008. Москва
Прямое инвестирование и венчурное финансирование: актуальные правовые, финансовые и практические вопросы

3 марта 2008. Москва
Ипотечное кредитование, рефинансирование и секьюритизация: актуальные практические и правовые вопросы

Видео-семинары


videoСеминар: "Основные средства: бухгалтерский учет, налогообложение"


videoСеминар: "Налогообложение прочих расходов (командировка, реклама, аренда, обучение, автомобиль сотрудника, сертификация, и др.)"


videoСеминар: "Заработная плата с учетом последних изменений"


videoСеминар: "УСН: сложные вопросы и изменения"


videoСеминар: "НДС, налог на прибыль, НДФЛ, ЕСН – ключевые моменты налогообложения"



Обзор подготовлен юристами справочной системы "КонсультантАрбитраж: ФАС Северо-Западного округа".

Ведущий рассылки - Максим Поляков agency@kadis.net

Webmaster - Евгений Беспальчиков webmst@kadis.ru

Copyright ИЦ "КАДИС", Санкт-Петербург, (812) 328-5466, http://www.kadis.ru


В избранное