Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Как не платить лишние налоги?

  Все выпуски  

Как не платить лишние деньги и налоги?


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru


Рассылка: Как не платить лишние налоги и деньги?
Внимание!!! Все предыдущие выпуски рассылки "Проблемы Налогового кодекса" доступны в архиве рассылки.

Владельцам рассылок Городского кота!!! Наша рассылка меняется рекламными ссылками с другими рассылками. Если Вы заинтересованы в таком обмене, то напишите нам. Мы обязательно рассмотрим Ваше предложение. Сайт рассылки готов меняться ссылками с другими сайтами.

Сервер юридической информации ЮРПОМОЩЬ


Отнесение командировочных расходов на себестоимость
(рассылка N 31)


Для кого предназначается сегодняшний совет:

Для налогоплательщиков.

Cитуация:

Для переговоров с новым деловым партнером Ваша организация командировала в другой город своих сотрудников. При этом затраты на командировки сотрудников Ваша организация отнесла на себестоимость продукции, уменьшив тем самым налогооблагаемую прибыль. Кроме того Вы предъявили к возмещению из бюджета налог на добавленную стоимость, входящий в состав командировочных расходов.

При проверке налоговая инспекция не приняла эти затраты и доначислила Вам налог на прибыль и НДС, пени и вдобавок обратилась в суд с иском о взыскании штрафов за нарушение налогового законодательства.

При этом в обоснование своего решения налоговая инспекция сослалась на формулировку подпункта "и" пункта 2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552. Согласно указанному подпункту на себестоимость продукции относятся затраты на командировки, связанные с производственной деятельностью и с управлением производством.

Поскольку действующим законодательством не установлен перечень документов, которые налогоплательщик должен представить налоговой инспекции в подтверждение производственного характера командировки, то для обоснования этой связи затрат с производством Ваша организация представила в налоговую: задание к командировочному удостоверению; командировочные удостоверения, выданные работникам на основании приказа руководителя организации и подписанные им; авансовый отчет и первичные документы, подтверждающие произведенные расходы; докладную записку о выполнении задания по командировке.

Однако, налоговая сочла, что связи все равно нет, указав при этом, что затраты на командировки должны быть связаны с управлением производством, а не с налаживанием хозяйственных связей.

На самом деле:

Налаживание хозяйственных связей может быть отнесено к управлению производством, поскольку направлено на обеспечение условий функционирования предприятия в целом.

А вообще, в виду многообразия причин для командировок (например, командированные работники могли осуществлять контроль за доставкой до пунктов назначения отправленной Вашей организацией покупателям продукции), следует сделать более общее замечание.

Поскольку налоговая инспекция считает, что командировки не связаны с производственной деятельностью налогоплательщика, и применяет к нему ответственность за неуплату налога на прибыль и налога на добавленную стоимость, то в соответствии с пунктом 6 статьи 108 Налогового кодекса Российской Федерации и статьи 53 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации она должна представить доказательства непроизводственного характера командировок. Редко, какая налоговая способна представить такие доказательства.



Если Вы попали в схожую ситуацию, а Ваши штатные юристы не являются специалистами в области налогового права, мы можем проконсультировать их по этому и другим вопросам.

Если у Вас попросту нет юристов или Вы им не доверяете, то мы можем стать вашими юристами (мы находимся в Москве).

Наши услуги платные. Если Вы хотите получить бесплатную юридическую помощь, то рекомендуем обратиться на юридический форум рассылки. Мы по мере своих возможностей тоже принимаем участие в указанном форуме и консультируем там вместе с другими юристами. Там же вы можете высказать свою точку зрения на те проблемы, что мы поднимаем в наших материалах.

Авторы рассылки - профессиональные юристы, специализирующиеся в области налогообложения и разрешения спорных ситуаций между предпринимателями и госорганами. Предлагаемые нами решения проверены практикой!




Наши ссылки

Пятничный выпуск нашей второй рассылки "Налоговый кодекс" был посвящен возможным поправкам во вторую часть НК и вводный закон. Мы хотим обратить Ваше внимание, что мы достали тексты соответствующих законопроектов и выложили их на сайте рассылки. Если законопроект будет одобрен сенаторами и подписан Президентом, то мы обязательно прокомментируем нововведения.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ЧАСТЬ ВТОРУЮ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ЧАСТИ ВТОРОЙ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В НЕКОТОРЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О НАЛОГАХ"



Удачи Вам!!!
С предложениями о сотрудничестве звоните
по телефонам (902) 691-5223 (Сергей), (902) 611-5191 (Юлия)
или пишите на e-mail notaxes@law.agava.ru




Подписывайтесь на рассылки Subscribe.Ru
Налоговый кодекс части I и II: проблемы и их решения
Как не платить лишние деньги и налоги?





http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Поиск

В избранное