Как оценивать прямое вложение при покупке акций на вторичном рынке
Для кого предназначается сегодняшний совет:
Для кипрских компаний.
Ситуация
Кипрская компания приобрела на вторичном рынке пакет акций российской компании номинальной стоимостью в 50 000 долларов США за 150 000 долларов США. Поскольку при выплате дивидендов в пользу кипрской компании российская компания удержала налог с доходов, полученных иностранной организацией, по ставке большей, чем это предусмотрено соглашением между Правительством РФ и Правительством Республики Кипр от 5 декабря 1998 года об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал, то кипрская
компания обратилась к налоговому органу с заявлением о возврате излишне уплаченного налога.
Налоговый орган отказал налогоплательщику в возврате, поскольку по его мнению налогоплательщик не выполнил одно из условий Соглашения, необходимое для применения пониженной налоговой ставки: он не произвел прямого вложения в капитал российской компании на сумму эквивалентную не менее чем 100 000 долларов США. По мнению налогового органа, если приобретение акций (как в рассматриваемом случае) происходит на вторичном рынке, то размер прямого вложения в капитал компании следует определять как номинальную стоимость
приобретаемых акций, а не как цену приобретения акций на вторичном рынке.
На самом деле
Позиция налогового органа не соответствует закону. Налоговый орган неверно трактует понятие «прямое вложение в капитал компании». Данное понятие для целей Соглашения было в свое время разъяснено компетентными органами России и Кипра – для России таковым органом признается Минфин России.
Письмом от 29.12.2005 №03-08-05 Минфин России разъяснил, что размер инвестиции определяется суммой, фактически уплаченной на дату приобретения акций или других прав на участие в прибыли, при соблюдении принципа использования рыночных цен между независимыми участниками сделки. При этом приобретение акций может происходить как при первичной или последующих эмиссиях, так и при покупке акций на рынке ценных бумаг или непосредственно у их предыдущего владельца.
Источник
РЕШЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА г. МОСКВЫ от 06 декабря 2010 г. по делу N А40-60046/10-116-267.
Обсуждения:
Форум нашей рассылки ежедневно читают сотни специалистов, каждый
день на форуме обсуждается десятки налоговых вопросов. Присоединяйтесь.
Вот некоторые из последних обсуждений на форуме:
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
ФЕДЕРАЛЬНОГО АРБИТРАЖНОГО СУДА ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 14 сентября 2010 г. по делу № А57-4107/2010 | загрузка: 265 Статья 71 НК РФ, обязывающая налогового органа уточнить свое требование после того, как изменилась налоговая обязанность налогоплательщика, говорит только о случаях, когда обязанность по уплате налогов изменена законодательством. Ни в каких иных случаях, в частности, вступления в силу судебного решения арбитражного суда, статья 71 НК РФ не применяется.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АРБИТРАЖНОГО СУДА ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 9 сентября 2010 г. по делу № А65-1847/2010 | загрузка: 158 Отсутствие в специальной норме (пункт 5 статьи 171 НК РФ) указания на то, что данная норма применяется, в том числе и
при возврате имущественных прав, не свидетельствует о том, в данной ситуации вычеты по НДС нельзя применить в силу действия общих норм, установленных главой 21 НК РФ, которые заявителем были соблюдены.
Обзор арбитражной налоговой практики - уникальный ежемесячный журнал,
который состоит из коротких резюме судебных актов по вопросам
налогообложения. Журнал позволяет быстро найти ответ на сложнейшие вопросы налогообложения. Обзор арбитражной налоговой практики ONLINE - это все журналы, вышедшие с 2002 года, в одной базе, снабженной системой поиска.
О рассылке "Как не платить лишние налоги?"
Использование материалов рассылки возможно только с разрешения
авторов. Авторами материалов настоящей рассылки являются специалисты
юридической компании "Налоговая помощь".
Если Вы хотите предложить свой материал для рассылки или у Вас есть какие-либо предложения о сотрудничестве, то пишите.
О других рассылках TaxHelp.RU
Мы являемся не только авторами самой популярной налоговой рассылки
"Как не платить лишние налоги?!", но и ведем вторую по популярности
налоговую почтовую рассылку в Рунете. Ее название - "Налоговые новости
и аналитика от TaxHelp.RU" - говорит само за себя. Также мы выпускаем
рассылку "Налоговые байки". Примечательно, что автором "Налоговых баек"
может стать любой желающий.
Если вы не подписались на наши налоговые рассылки, то сделайте это прямо сейчас. Для тех, кто не в курсе, все это абсолютно бесплатно.