Как не платить лишние налоги?

  Все выпуски  

Изначальная адаптированность к воздействию агрессивной среды (рассылка N 46/2012)


Рассылка "Как не платить лишние налоги?"
Новости

ЮРИДИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ "НАЛОГОВАЯ ПОМОЩЬ" ищет двух налоговых юристов.


Совет N 46/2012
Изначальная адаптированность к воздействию агрессивной среды не лишает права на применение специального коэффициента
Ситуация

В ходе проверки налоговый орган признал неправомерным применение обществом специального коэффициента, предусмотренного п. 1 ст. 259.3 НК РФ, в отношении амортизируемых основных средств, изначально изготовленных для эксплуатации в условиях агрессивной среды (низкие (высокие) температуры, влажность, загазованность, горнодобывающая промышленность). Обществу доначислен налог на прибыль, соответствующие пени и штраф за его неуплату.

На самом деле

Доначисление обществу налога на прибыль является неправомерным. Изначальная адаптированность основного средства к воздействию агрессивной технологической среды, предусмотренная техническими параметрами, при доказанности факта использования этих основных средств в условиях агрессивной среды и (или) повышенной сменности, не имеет правового значения в целях применения положений подп. 1 п. 1 ст. 259.3 НК РФ. Положения п. 7 ст. 259 НК РФ не содержат исключений в отношении видов либо технических характеристик амортизируемых основных средств при применении специального коэффициента.

При этом непосредственный контакт объекта с агрессивной средой не является условием применения специального коэффициента, для агрессивной среды, в которой находятся объекты основных средств, воздушное пространство не является заграждением, поскольку используемые обществом в технологическом процессе вредные вещества способны распространяться в воздушном пространстве.


Источник

ПОСТАНОВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО АРБИТРАЖНОГО СУДА ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА от 05.05.2012 N А10-248/2011 и от 21.05.2012 N А19-16172/2011 .


О рассылке "Как не платить лишние налоги?"

Использование материалов рассылки возможно только с разрешения авторов. Авторами материалов настоящей рассылки являются специалисты юридической компании "Налоговая помощь".

Если Вы хотите предложить свой материал для рассылки или у Вас есть какие-либо предложения о сотрудничестве, то пишите.


Об авторах рассылки

Юридическая компания "Налоговая помощь" оказывает широкий спектр услуг по вопросам налогообложения, в частности:



В избранное