Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от "Стандарт-Тест"

  Все выпуски  

Лаборатория по тр ЕАЭС, испытания, сертификат и порядок его получения



Лаборатория по тр ЕАЭС, испытания, сертификат и порядок его получения
2021-06-28 04:00

В Евразийском экономическом союзе действует Технический регламент «Об ограничении применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники», оговаривающий запросы к качеству и безопасности товаров указанных групп. Чтобы подтвердить соответствие этому Техрегламенту, товары должны пройти испытание. Согласно пункту 29 Техрегламента, исследование может проводиться исключительно в специализированной лаборатории, имеющей аккредитацию и занесенной в специальный реестр.

В Евразийском экономическом союзе действует Технический регламент «Об ограничении применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники», оговаривающий запросы к качеству и безопасности товаров указанных групп.

Чтобы подтвердить соответствие этому Техрегламенту, товары должны пройти испытание. Согласно пункту 29 Техрегламента, исследование может проводиться исключительно в специализированной лаборатории, имеющей аккредитацию и занесенной в специальный реестр.

Проверка расширит возможности для продажи товаров в пределах ЕАЭС: Россия, Беларусь, Армения, Киргизия и Казахстан. В перспективе количество стран в Евразийский союз продолжит расширяться, более десятка стран находятся на стадии переговоров или включены в зоны свободной торговли для членов ЕАЭС.

Основные положения

За основу Техрегламента взяли европейскую директиву об Ограничении опасных веществ, которая действует на территории Евросоюза еще с 2006 года. Впоследствии в нее вносились изменения и уточнения, но основные положения остались теми же. Правила испытания продукции по этой директиве содержатся в ГОСТ IEC 62321-[1..5]-2016 или стандарте IEC 62321, также действующем на территории Европы.

Логика директивы заключается в том, что производитель является главным лицом, ответственным за безопасность электронных товаров. Продавцы и дистрибьюторы перед продаже товара должны убедиться, что производитель выполнил все требования этой директивы.

Той же позиции придерживается и Технический регламент. Он устанавливает, что производители должны выпускать безопасную продукцию и подтверждать эту безопасность документально. Если производитель уже следует директиве RoHS, то с прохождением проверки по Техрегламенту проблем не возникнет.

Согласно пункту 5 Техрегламента, радиоэлектронные и электротехнические товары допускается до продажи на территории ЕАЭС только при условии, что они прошли проверку согласно указанному регламенту.

Лаборатория по ТР ЕАЭС

Согласно 21 пункту ТР, декларирование радиоэлектронных и элеткротехнических товаров проводит заявитель на основе собственных материалов и исследований, проведенных в специализированной лаборатории, занесенной в реестр и прошедшей специальную аккредитацию.

Независимая испытательная лаборатория предлагает проверки и оформление сертификации по ТР ЕАЭС. Учреждение использует узкоспециальное оборудование, качественное, современное и точное. Состояние каждого прибора регулярно проверяется, чтобы результаты проверок были безукоризненно точными.

В штате лаборатории – высококвалифицированные профессионалы. Каждый из них имеет соответствующую подготовку, что позволяет получить точный результат и свести вероятность ошибки к минимуму. Учреждение проверяет электротовары и радиоэлектронику на предмет наличия опасных веществ, перечисленных в Приложении 2 и 3 к Техрегламенту.

Испытания по ТР ЕАЭС

Информация о методике проведения испытаний содержится в ГОСТ IEC 62321-[1..5]-2016 «Определение регламентированных веществ в электротехнических изделиях». В процессе исследования образцы продукции вырезаются или измельчаются, подвергаются разложению при помощи серной или азотной кислоты. Кроме метода кислотного разложения применятся микроволновое разложение и сухое озоление. Эти методики исследования позволяют выявить в составе образца запрещенные Техрегламентом вещества и установить их содержание.

При проведении испытания могут учитываться протоколы иностранных лабораторий, но для получение точного результата будет рекомендовано проведение нового испытания.

Регламент

После обращения в лабораторию для получения сертификата осуществляется проверка продукции. Сертификация проводится по определенному регламенту:

  • Согласуется схема прохождения сертификации.
  • Выбирают образцы для проведения проверки.
  • Организуются лабораторные исследования, состав которых зависит от проверяемой продукции.
  • На все лабораторные испытания оформляются протоколы.
  • Выносится решение об оформлении по ТР ЕАЭС на основе исследования.
  • Процедура оформляется и заносится в реестр.

Документ можно получить за срок от года до пяти. Время действия его зависит от продукции – каждой группе товаров Техрегламенты устанавливают собственные сроки. При отсутствии указания на срок действия выданного после проведения проверки сертификата в документах проверка действует пять лет.

Сертификат или Декларация

Сертификат о соответствии продукции ТР ЕАЭС получать не обязательно. В качестве основной формы подтверждения Техрегламент устанавливает декларирование. Сертификат оформляется вместо декларации по желанию клиента. В отличие от декларации соответствия, которую заполняет сам заявитель, сертификат выдается после независимой проверки и является более весомым доказательством качества и безопасности товара, чем заявления самого производителя. Для его оформления требуется аккредитация, которая есть только у специализированных учреждений. Документ оформляется на специальных бланках и заносится в единый реестр, по которому всегда можно проверить его подлинность.

Уточнить подлинность документа можно в реестре. Лаборатория выдает только официально зарегистрированные сертификаты после профессиональной проверки. Но самое главное – возможности его гораздо шире, чем у декларации.



О правильном выборе хлебобулочных и кондитерских изделий и требованиях к срокам годности
2021-07-14 06:47

К данной группе продукта предъявляются серьезные требования по качеству изготовления, ведь хлебобулочные изделия являются продукцией ежедневного потребления. В понятие хлебобулочный продукт входят изделия, изготовленное из одного сырья или добавки к нему. Таким произведенным товаром является хлеб и булки, пирожки и пончики. Все изделия выпущенные в соответствии с ГОСТом имеют правильную форму и равномерные края. Мякоть не должна быть липкой и иметь свойство плохо запеченного теста, а представлять эластичную, однородную массу, с тонкими порами.

К данной группе продукта предъявляются серьезные требования по качеству изготовления, ведь хлебобулочные изделия являются продукцией ежедневного потребления. В понятие хлебобулочный продукт входят изделия, изготовленное из одного сырья или добавки к нему. Таким произведенным товаром является хлеб и булки, пирожки и пончики.

Все изделия выпущенные в соответствии с ГОСТом имеют правильную форму и равномерные края. Мякоть не должна быть липкой и иметь свойство плохо запеченного теста, а представлять эластичную, однородную массу, с тонкими порами.

В понятие кондитерского изделия входит многокомпонентный продут, который изготовлен по специальной технологии, с помощью сахара, муки, какао. Иногда в состав добавляются ароматизаторы или иные ингредиенты.

Вся кондитерская продукция разделяется на 2-а класса:

  1. Сахарные. К ней относятся шоколадные изделия, мармелад, конфеты, халва и т.д.
  2. Сделанные из муки. Это разные виды печенья, торты, рулеты и т.д.

Отличие двух групп состоит в том, что во втором случае основным ингредиентом является мука, которая добавляет продукту калорийности. Кондитерские изделия выпускаются правильной формы, не имея никаких посторонних включений. Если такой продукт имеет слипшуюся или потерявшую форму основу, то его можно признать некачественным.

Какие требования к качеству продукции

В хлебобулочной и кондитерской продукции возможно появление некачественно приготовленных продуктов. Они связаны со следующими факторами:

  1. Плохое качество сырья.
  2. Не совершенная технология производства.
  3. При хранении продукции не выдержаны приемлемые условия.

Вся продукция в процессе изготовления проходит проверку на качество, в ходе которой проверяются гигиенические значения безопасности. Проводятся микробиологические исследования, в ходе которых выясняется насколько данный продукт безопасен для человека. Если в ходе исследования имеются отклонения от нормы, то выпущенный товар бракуют и не допускают к продаже через розничную сеть.

Также большое значение имеет срок годности продукции и условия хранения. На данные показатели оказывают влияние следующие критерии:

  1. Какая при изготовлении была применена технология.
  2. Количественное и качественное наполнение состава.
  3. Герметичность упаковки.
  4. В каких условиях храниться продукция.

Увеличению срока годности способствует наличие в составе продукции большого количества консервантов. Надзорные организации предъявляют повышенные требования к их наличию, поэтому они должны быть указаны на упаковке. Специалисты советуют покупать товары имеющие маленький срок хранения, так как по составу они приближены к натуральным продуктам.

Какая должна быть упаковка

В настоящее время на рынке упаковывающих материалов существует многочисленные предложения, среди них важно подобрать тот материал, который будет идеально подходить для хранения товара и продлит срок эксплуатации. Производственные предприятия осуществляют упаковку в бумагу, пленку и полиэтилен. Эти виды упаковки значительно продлевают жизнь продуктам и сохраняют их качественные характеристики на протяжении долгого времени.
Если упаковка каким-то образом нарушена, то срок действия снижается. Поэтому условиям хранения хлебобулочных и кондитерских изделий уделяется такое большое внимание.

Параметры хранения

Вся продукция имеет соответствующие характеристики, при соблюдении которых условия хранения становятся идеальными:

  1. Влажность воздуха не должна превышать значения 75 процентов.
  2. Товары относящиеся к скоропортящейся группе, должны сохраняться при соблюдении температурного режима в диапазоне от плюс 2 до плюс 6 градусов. Идеальным местом станет холодильник.

Вся продукция должна соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». Упаковке также уделено внимание и она должна иметь соответствие условиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности упаковки». Маркировка также должна соответствовать требованиям данного регламента.

Она обязана сообщить потребителю следующие сведения:

  1. Название и состав.
  2. Количество продукта и дату изготовления.
  3. Срок годности и в каких условиях должно храниться изделие.
  4. Место выпуска и наименование производителя.
  5. Значения пищевой ценности продукта и число белков, жиров и углеводов.
  6. Дополнительно указывается информация о технологии производства.

Хлебобулочные и кондитерские изделия выпускается не просто так, чтобы их можно было употребить без всякого контроля. К ним предъявляются повышенные требования по безопасности продукта и контролирующие органы обязаны строго следить за их соблюдением.



В избранное