Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Секреты бизнеса в Самаре

  Все выпуски  

Секреты бизнеса в Самаре


Добрый вечер, друзья!

Завтра, в среду, 16 января 2013 года состоится очередная встреча Самарского клуба предпринимателей "Деловар".

В гостях клуба Владислав Кедало.Директор ООО «Самарские пятачки».Автор и исполнитель крупнейшего для России инвестиционного проекта в сфере спортивного туризма.Автор программы развития гольфа в Самарской области.Участник развития гольфа Литвы.Более 10 лет ведет свой бизнес в Европе.

«Гольф-клуб» — остров без коррупции, без откатов, без обмана, зона невмешательства для коррупционеров и мздоимцев. Взяток не даю, откатов не делаю, говорю правду".В. Кедало.

Встреча пройдет по адресу: г. Самара, отель "Азимут", ул. Фрунзе, д. 91/37, зал "Форум". С 19 до 22 часов.Членам Клуба - как всегда, зеленый свет!Если Вы еще не участник клуба "Деловар", то можете познакомиться с Клубом в Самаре или со всероссийским клубом "Деловар" на сайте www.delovar.ru.Для вступления в самарский Клуб нужно послать свою заявку по адресу: Popova@mvcentr.comили позвонить: 8-917-104-29-23.

Деловар Валерий Крючков: "От себя могу добавить, что строительство Самарского гольф-клуба впечатляет. Огромные поля, новейшие технологии, строительство новых поселков, ландшафный дизайн с прудами и водопадами по 12 метров. И все по европейским стандартам".Вотки начинающегося гольф-клуба можете посмотреть в ЖЖ Валеры: http://valerakruchkov.livejournal.com/210332.html

А вот диалог с самим Владом Кедало:

Бизнес против коррупции

ТОЧКА ВОЗВРАТА

Директор ООО «Самарские пятачки» Владислав Кедало рассказал ФОРС, как честная работа может приносить прибыль и в России, и почему назначение губернатором Самарской области Николая Меркушкина дает шанс создать вокруг регионального бизнеса антикоррупционную правовую броню.

"... никогда не давал взяток чиновникам, и это мой принципиальный способ ведения бизнеса с 1994 года. Зачем взятка, если живешь по закону? Поэтому для борьбы с коррупцией надо знать законы и правоприменительную практику. Да, чиновники на местах делают «двойные законы» - в федеральном одно, а в региональном уже другое... Что делать? Смысла бегать на улицу с транспарантами не вижу. Надо писать в Москву и добиваться, чтобы федеральный центр обратил на твои историю внимание. Самая большая история борьбы у меня с системой— полгода. Лучше подождать это время... Жить по закону. Да, тяжело. Но если все так будут делать, у нас будет нормальное общество. Лимит нечестных разговоров с бизнесом исчерпан. Но если мы не научимся формулировать своих требований на языке проектов законов, поправок к этим законам, проектов нормативных актов, не сумеем убедить, что наше дело правое, то вместо защиты бизнеса можем получить, мягко говоря, раздражение власти: что с вами, бизнес-сообществом разговаривать, если вы даже сформулировать не можете, что надо делать!..

- А у вас есть возможность поговорить об этом с губернатором?

- Если честно, то я не знаю, кто собирает и кого. К слову, на недавний международный форум «Инвестиции в гостеприимство» меня, «автора и исполнителя» крупнейшего для России инвестиционного проекта в сфере спортивного туризма, даже не позвали. Знаю, почему. Побоялись, что буду правду говорить. Я вообще неудобный товарищ. Взяток не даю, откатов не делаю. Говорю правду. Рассказываю коллегам, как сэкономить. Где интерес чиновников в этом случае? Значит, я для них неудобен. Вот и не приглашают.

- Какие идеи и предложения поступили бы от вас, Влад?

- Сегодня туристический потенциал Самарской области с точки зрения природных и ландшафтных уникальных факторов практически не используется. Итогом многочисленных круглых столов, обсуждений с общественностью и с экспертами была сформулирована стратегия: региону нужен пул крупных, ярких, емких досугово-развлекательных проектов. Туристических продуктов. Вокруг которых частные предприниматели нарастили бы свой инфраструктурный бизнес. Собирались, много классных идей набросали. Почему это все ушло, как вода сквозь песок — непонятно. На сегодня я видел только два-три таких проекта. Это гольф-курорт на 100 тысяч туристов в год, второй — реконструкция набережной в Тольятти. Вдоль Тольятти сейчас полно турбаз, которые сейчас не используются должным образом, и через них можно было бы провести набережную. Проект реальный. Это вопрос направляющей роли мэрии и поддержки правительства Самарской области, поскольку надо, наконец, провести разграничение федеральных и муниципальных земель. Кстати, это увеличило бы и доходы от налога на землю в областную казну. Проект «Усинская» - огромный яхтенный курорт, инфраструктура водного такси. Сейчас, решено построить мост близ Тольятти, сам бог велел продумать туристическое развитие того побережья Волги... Водный отдых, паркинг яхт. Мы привлекали экспертов: Волга — главное, что привлекает туристов. Инфраструктура на берегах. И сельхозпереработка заработала бы — накормить армию туристов.Я знаю, что нужно иностранцам от России. Даром, что вот уже больше 10 лет веду свой бизнес в Европе. Шведы, к примеру, мечтают о восстановлении водного пути «из варяг в греки». Они хотели бы на своих яхтах пройти через Волгу, дойти до Греции и оставить их там на аренду на 11 месяцев. Это мечта любого шведа! Через северное море не каждый пойдет. Создайте вдоль Волги паркинги, яхт-клубы, систему осмотра, заправки, сервис яхт, осмотра достопримечательностей. Многие препятствия законодательного характера уже сняты — иностранные суда с 1 января текущего года могут заходить в наши территориальные воды. Паспортно-визовой режим, организованный, как у буржуев — будка на воде — с выдачей разрешения заезда на 30, к примеру, дней. Перспективы уже обозначены, федеральный центр извещен, теперь губернаторы должны подсуетиться, - можно визы для яхт и кораблей на 30 дней давать. Убежден, Самарской области надо сделать такой промо-тур с яхт-клубом Стокгольма! Для начала.

- Масштабные инвестиционные проекты. Реализовать их мешает кредитная политика банков?

- Равный доступ к кредитам — профанация. Если банк необоснованно отказывает в кредите, никто с него не спрашивает...С откатами эти кредиты выдаются. А под реальные проекты и залоги — не выдаются. В Европе в залог идет земля. А у нас почему-то здания. Вот пока у нас не будет нормальной системы оценки имущества, все так и будет. Кредиты часто выдаются под перераспределение собственности. Чтобы отобрать. За небольшую просрочку отнимают ликвидное имущество.

- Бюджетные кредиты — мечта?

- Мечтать — нужно. И делать. Информационная поддержка и помощь в оформлении бумаг. Область, когда выделяет бюджетный кредит, должна, как банк, брать залог. И нечего этого стесняться. Деньги должны быть «длинными», процентную ставку брать не каждый месяц, а раз в год платить. И все брать в залог. Не получилось что-то — забрали себе. - А кто должен выбирать инвестпроекты для госкредитования?

- Экспертная комиссия на добровольных началах.- А личный опыт сотрудничества с государством в бизнес-проектах у вас есть?

- До прихода Меркушкина была такая история: мне предложили частно-государственное партнерство за половину пакета в собственности. Я спросил: «А что мне даст государство? - Бюджетный кредит. - А зачем он мне, если я и так теоретически могу взять кредит в банке?» Получается, что государство «играет» на моих проблемах. Вместо того, чтобы отстроить внятную кредитную политику. Я имел опыт работы с венчурными фондами Евросоюза. Там все логично. Первое: если я беру их деньги, то фонд мне компенсирует какую-то часть проекта. Смета — все считают. И отдают деньги. Создано несколько юридических контор, которые за комиссионные делают вам весь пакет документов. Второе: венчурный фонд покупал у меня проект для продажи его шведскому государству. Взяли бизнес-план, просчитали, приняли решение купить все 100%. И через несколько месяцев оформили сделку.

- Вы хотели бы стать чиновником?

- Нет! Что министр может? Бюджет верстает, цифры закладывает. Готов на общественных началах помогать любому министерству. Потому, что я советский человек... Мне не нужно 200 яхт, самолетов. Надо и о душе думать. Что ты оставишь после себя? В головах менять все надо, менять менталитет.

- А какие бы новые правила установили бы для них?

- Думать головой. К примеру, все Подмосковье уже ставит фонари на солнечных батареях. Или взять Пензу, которая переводит подземные коммуникации на пластик... Почему в Самаре-то все по-старому делают? Я один раз случайно попал на обучение «Поплайфа» — и весь свой строящийся в рамках «Гольф-клуба» коттеджный поселок переделал по новым технологиям канализации, отопления и энергосбережения. Фонари были бы дешевле, если бы о них думали. Мусора бы не было — если бы о нем думали. И не сидели на месте, а изучали опыт. Хотя бы питерский, московский!.. У нас технология хранения мусора — подземные контейнеры. И денег это стоит горазд меньше. Будут чиновники учиться - тогда и бюджета ЖКХ области хватит, и 40 лет не придется траншеи копать! В Самаре, да и в Тольятти, чего не коснись, все делают без головы: сперва ремонтируют дорогу, через год в этом же месте — сети... ...Я сделал программу развития гольфа в Самарской области. Она уже 5 лет лежит «под сукном». Я помогал ставить развитие гольфа Литвы. После моего отъезда они уже три поля сделали под Ригой! Гольф, яхты, лошади. Эти составляющие притягивают бизнес-туризм. Направлений в туризме — масса! А наши люди пока знают только отдых в Турции. Надо развивать какое-то одно направление, а не все вместе, как у нас пытаются! Зачем шведу ехать в самарскую пырловку лицезреть старую русскую избу? Да не поедет он! Я бы мог построить один поселок и одно поле. Почему у меня пять полей? Да потому, что мой турист и на два поля не поедет. Фишка в том, чтобы у него в неделю было пять новых полей и два дня на осмотр достопримечательностей. Это чек! Все же считать надо. Посмотрите на цены в наших ресторанах — они же не проходные! А мы уже считаем: пивной завод будет свой, хлеб свой, мясо будем закупать сами — 120 тонн в год. Мы бы с удовольствием не занимались ресторанами, сдали бы в аренду. Но не будем этого делать — иначе не войдем в чек. От оборота у нас рестораны работать не умеют, только от наценки... Вот в этом проблема — в головах, тех людей, которые занимаются туризмом.

- Чем вам может помочь Меркушкин, понятно. А вот чем вы сможете ему помочь?

- Я не политик, и никогда туда не лез. Объект построю и уеду, он останется области. По данным статистики — гольф-поля в среднем дают поток в 20 тысяч ежемесячно. Плановая мощность туристов — 100 тысяч. Почему к нам поедут? Во-первых, у нас хаб рядом. Во-вторых 5 полей в одном месте — большая редкость. Тем более такие, которые каждый год могут менять свою форму. Средний чек — 1500 евро. Умножаем. Получаем 50 млн евро в год. Это налоговые доходы для области, если правильно организовать систему туризма в регионе. Плюс занятость, снижение безработицы. Я уверен, что «Гольф-клуб» потащит за собой и общее развитие территории.Сейчас моя задача — сдать «Гольф-клуб», и чтобы он развивался дальше сам. Для этого подобрать честного управляющего... Готовы делиться опытом. Мы в ходе проекта «Гольф-клуб», по сути, создали зону невмешательства для коррупционеров и мздоимцев, разработали свои внутренние правила нашего сообщества, и они не противоречат закону. Такой вот «Остров» — без коррупции, без откатов, без обмана. Значит, мы своим проектом доказываем, что частные инвестиции у нас могут реализовываться по-честному! Хотелось бы, чтобы наш опыт был востребован".

До встречи!

С уважением,Ольга Попова.


В избранное