Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Секреты бизнеса в Самаре

  Все выпуски  

Секреты бизнеса в Самаре. Фишки с нашего тренинга


Друзья, добрый день!

В нашем Клубе предпринимателей с начала этого сезона уже прошло много встреч с интересными спикерами-крупными бизнесменами, тренинги.
И сейчас мы начинаем публиковать обзоры этих встреч, чтобы у Вас была возможность почерпнуть наиболее ценные мысли и работающие решения.

Недавно в нашем клубе предпринимателей прошел тренинг "Поход за прибылью" Сергея Вербицкого.

Сегодня я хочу поделиться с Вами основными фишками, которым нас научил Сергей.

Конечно же, я напишу только то, что сама успела вынести из тренинга. Быть может, Вы при прослушивании аудиозаписи услышите совсем другие, но не менее глубокие мысли.

Итак, как выяснилось на тренинге большинство присутствовавших руководителей компаний в нашем Клубе совсем неправильно формируют цены на свои продукты. Вот скажите, от чего отталкиваетесь Вы при установке цены на определенном уровне? От закупочной цены? От стоимости потраченных ресурсов? Так вот, а ставить цену от себестоимости - неверно!

Нет, понятно, что величину себестоимости нельзя забывать.

Но при этом Ваш бизнес будет намного прибыльнее и перспективнее, если Вы будете ставить цену на Вашу продукцию, отталкиваясь от ее ценности для покупателя.

Чтобы проверить правильность этого утверждения давайте отвлечемся на минуту от чтения. Вспомните, сколько денег Вы без запинки отдадите за мойку Вашего автомобиля, например?

300, 400, 600, 800, 1000 рублей?

И представьте, если бы сотрудники автомойки считывали с Вас комфортную цену и только после этого называли сумму услуги, насколько выросла бы прибыль автомойки? Я думаю, на 25-30% точно. К слову, в своем бизнесе я попробовала и мне благодаря этому приему удалось увеличить прибыль на 27%.

Хотя, конечно, пришлось подумать о том, как правильно узнавать у клиентов ценность для них услуг моей компании. А ведь способов миллион: можно спрашивать покупателей, оценивать их внешний вид, формировать широкую тарифную сетку и пр.

Следующий очень важный инструмент, которым с нашими одноклубниками поделился Сергей Вербицкий - четкое и подобное описание образа своего бизнеса. Вы знаете, я и до тренинга Вербицкого много читала про образы. И дочиталась до тошнотиков:) И до того , что при звучании слова "образ" в моем сознании четко появлялся запах эзотерики, мистики и бестолковщины.

Но на тренинге я увидела, что к понятию образа существует и нешарлатанский подход. Вербицкий вообще очень часто объясняет значения слов через их этимологию. К примеру, подвиг-это тот, который подвинул, то есть сумел сдвинуть с места что-то тяжелое и сложное.

Так вот образ - ранее в языке это обрЕз. И предпринимателю при работе над бизнесом надо очень четко представлять образ мира, образ себя и образ бизнеса.

Так, при постановке цели на декабрь создайте образ мира, то есть обрежьте мир, в котором Вы будете строить свой бизнес. Ведь объять необъятное невозможно.

Как обрезать? Сергей ответил на это очень четкими вопросами:

- в каких регионах Вы будете работать? А значит другие регионы обрезаны на этот месяц;

- Вы будете продавать оптом или в розницу?

- Через какие каналы продаж Вы реализуете Вашу продукцию? И другие вопросы.

И при написании ответов сразу становится предельно понятно, что конкретно делать для увеличении прибыли, задачи сотрудникам ставятся сами собой, куда-то исчезает внутренняя тревожность и появляются деньги. Попробуйте.

К слову о сотрудниках, этот вопрос мы не смогли обойти стороной на тренинге. И здесь тоже работают простые, как в таблице умножения, правила.

Пример: если похвалить сотрудника за дело, то улучшается взаимодействие. А если похвалить, потому что у меня настроение сегодня хорошее - сядут на шею. То есть дело совсем не в сотрудниках и не в объеме бонусов, а в личности предпринимателя.

Помимо решения общих для всех вопросов Сергей Вербицкий подсказал отдельным участникам тренинга, с чего начать бизнес бесплатно с гарантированным результатом, вместо плана потратить несколько миллионов рублей и потом переживать, окупятся ли они; как создать группу компаний и получать дополнительную прибыль без увеличения количества усилий; через сколько лет у перспективных сотрудников проходит страх уйти в собственный бизнес и многое другое.


В избранное