Все выпуски  

Отправляетесь в путешествие в автокемпере? Собираетесь пожить недельку-две на берегу моря в своем собственном доме на колесах? - Тогда самое время задуматься над получением электроэнергии вдали от цивилизации. Заряжать аккумулятор прицепного дома с помощью генератора двигателя автомобиля - нерентабельно и сильно отражается на ресурсе движка; возить с собой бензогенератор - тоже нехорошо: шумит, воняет, требует заправки, пожароопасен... Идеальным вариантом может быть только солнечная энергия, трансформируемая с помощью солнечных батарей в привычное электричество - экологически чисто и бесшумно. Многие караванеры (водители и жильцы караванов - так на западе называют автомобильные дома) уже используют солнечные системы для получения электричества; очень многие рассчитывали и заказывали такие системы у нас, и в рамках этой статьи мы решили поделиться своим опытом построения солнечных систем для трейлеров, развеять заскорузлые мифы и дать дельные (надеемся на это) советы


Отправляетесь в путешествие в автокемпере? Собираетесь пожить недельку-две на берегу моря в своем собственном доме на колесах? - Тогда самое время задуматься над получением электроэнергии вдали от цивилизации. Заряжать аккумулятор прицепного дома с помощью генератора двигателя автомобиля - нерентабельно и сильно отражается на ресурсе движка; возить с собой бензогенератор - тоже нехорошо: шумит, воняет, требует заправки, пожароопасен... Идеальным вариантом может быть только солнечная энергия, трансформируемая с помощью солнечных батарей в привычное электричество - экологически чисто и бесшумно. Многие караванеры (водители и жильцы караванов - так на западе называют автомобильные дома) уже используют солнечные системы для получения электричества; очень многие рассчитывали и заказывали такие системы у нас, и в рамках этой статьи мы решили поделиться своим опытом построения солнечных систем для трейлеров, развеять заскорузлые мифы и дать дельные (надеемся на это) советы.

Солнечная система автокемпера состоит из 4-х основных компонент:

  1. Фотоэлектрические модули - солнечные батареи, солнечные панели - преобразователи солнечной энергии (энергии фотонов) в электричество. Вырабатывают постоянные ток и напряжение. Выбираются по выдаваемому в нагрузку напряжению и вырабатываемой мощности. Аккумуляторные батареи - накопители электрической энергии, которая используется когда солнце находится за тучами, или вечером, ночью (в отсутсвие света); кроме того, аккумуляторы работают в буферном режиме весь световой день, позволяя отбирать от солнечной системы больше энергии, чем ее в этот момент генерируют солнечные панели.
  2. Аккумуляторы запасают постоянные ток и напряжение, обычно - 12 Вольт для автокемпера. Основной параметр аккумуляторных батарей - электрическая емкость - количество электрической энергии, которая может быть в них запасена.
  3. Контроллер заряда - устройство, управляющее током/напряжением заряда аккумуляторных батарей, поступающим от солнечных панелей. Контроллер - интеллектуальный прибор, который анализирует состояние заряда аккумулятора и автоматически выбирает оптимальный режим заряда, в зависимости от мощности, генерируемой солнечной батареей в конкретный момент. Кроме того, контроллер управляет нагрузкой, ограничивая разряд аккумулятора - не допуская его глубокого разряда, что продлевает срок службы аккумуляторных батарей. Контроллер выбирают по максимальному току заряда и напряжению аккумуляторной батареи.
  4. Инвертор - преобразователь постоянного напряжения, генерируемого солнечной системой в переменное напряжение 220 Вольт. В солнечных системах для караванов обычно применяются автомобильные инверторы, преобразующие постоянное напряжение 12 Вольт в переменное 220 Вольт. Основные параметры инвертора - линейная и пиковая мощность.

Читать дальше - http://grepen.com.ua/articles/istochniki-energii/solnechnaja-sistema-dlja-avtokempera/


В избранное